LA LIGA

Cuento de Navidad de Messi

En un partido de juego más bien rácano, el capitán regala un golazo, el 50 del año, para encauzar una cómoda victoria (4-1) ante un deprimido Alavés

Messi y Griezmann celebran un gol en un partido de Liga.  / J.MONFORT

En el preámbulo del partido entre el FC Barcelona y el Deportivo Alavés se celebró en el Camp Nou un sencillo y algo desangelado acto de homenaje a los integrantes de la plantilla azulgrana que hace 10 años conquistó un sexteto histórico. Tal vez no fue una mala idea. La presencia sobre el césped de exjugadores como Puyol, Abidal, Keita o Gabi Milito, junto a los seis trofeos levantados en aquella campaña memorable, tuvo un efecto parecido al de la visita del fantasma de las navidades pasadas a Ebenezer Scrooge en el cuento de Dickens: recordarnos, en estos días de racanería futbolística y debates malhumorados, que hubo un tiempo en el que todo era felicidad e inocencia alrededor del equipo. Los de Valverde pillaron la idea solo a medias. Suficiente, en cualquier caso, para ganar (4-1) a un Alavés anémico que nunca pareció creer de verdad en sus posibilidades y que encajó cuatro goles en los cuatro disparos a portería del Barça.

Luis Suárez y Arturo Vidal celebran el 4-1 ante el Alavés. / JOAN MONFORT

“Él tenía la facultad de hacernos felices o desgraciados”, escribió Dickens a propósito del señor Fezziwig, el primer patrón que tuvo el joven Scrooge. Algo muy parecido podría decirse hoy de Leo Messi. El astro argentino es capaz de iluminar con una sola de sus acciones un encuentro tan sombrío como el que se vio en el Camp Nou. Sin hacer, ni mucho menos, un partido deslumbrante, el capitán justificó 89 minutos de sopor con uno de esos goles suyos que si ya no nos parecen maravillosos es solo porque él mismo los repite una y otra vez con la generosidad de un Santa Claus vestido de corto. Era, además, el gol que le servía para cerrar el año natural con 50 tantos. Doble regalo navideño, pues.

Reforma integral en el centro del campo

No hubo muchos más. Tras el deprimente empate frente al Real Madrid, Valverde decidió acometer una reforma integral en el centro del campo, derribando tabiques y hasta alguna pared maestra como Frenkie de Jong, y alineó de salida a tres jugadores que empezaron el Clásico en el banquillo: Sergio Busquets, Arturo Vidal y Carles Aleñá. De estos dos últimos se dice que están en el escaparate para negociar una venta o una cesión en el mercado de invierno y ambos cumplieron de manera bastante aceptable, aunque no consiguieron que el juego del equipo tuviera un hilo continuo.

La primera mitad se explica con un dato: el Barça remató dos veces entre los tres palos defendidos por Pacheco y marcó dos goles. Ante un Alavés muy desvitaminado, el equipo de Valverde se aplicó en la presión y el control del juego hasta que encontró el primer tanto en un remate de Griezmann a centro de Suárez en el minuto 14 y, a partir de ahí, se dedicó a sestear durante la media hora siguiente. Solo una excelente jugada trenzada por Messi y Griezmann (una sociedad que debería explotar más su cada vez mejor entendimiento) y que acabó con un remate sutil del argentino que se paseó por delante de la raya de gol ante la mirada de Piqué y el inesperado gol de Arturo Vidal en el minuto 44 sacaron al público de su comprensible modorra.

¡Qué bello es vivir!

En la segunda parte, y esto empieza a ser tradición, el Barcelona se partió en dos y dejó que el rival creciera. Como el niño que encuentra al pie del árbol un regalo con el que no contaba, el Alavés lo aprovechó para acercarse en el marcador con un estupendo remate de cabeza de Pere Pons tras un buen centro de Duarte. El 2-1 dio paso a unos instantes de zozobra azulgrana, que no terminó hasta que en el minuto 69 llegó el momento ‘¡Qué bello es vivir!’.

Como si un ángel sin alas le hubiera mostrado cuán desolada sería la vida en el Camp Nou si él no hubiera existido, el hasta entonces alicaído Messi recuperó las ganas de sonreír y se marcó esa jugada tantas veces vista y tan imposible de defender que culmina con un zurdazo con rosca desde fuera del área a la derecha del portero. 3-1. Y aún hubo un cuarto gol, en un penalti por manos de Martín, que Messi, inflamado a estas alturas de espíritu navideño, decidió regalar a su amigo Suárez. James Stewart no lo habría hecho mejor.

La ficha

FC Barcelona: Ter Stegen (6); Sergi Roberto (6), Piqué (5), Umtiti (6), Jordi Alba (6);  Vidal (6), Busquets (7), Aleñá (6); Messi (7), Suárez (7), Griezmann (8).
Técnico: Valverde (7).
Cambios: De Jong (7) por Busquets (m. 79); Carles Pérez (sc) por Suárez (m. 85); Semedo (sc) por Sergi Roberto (m. 85).

18:59

Despedimos aquí la retransmisión online del Barça-Alavés (4-1). ¡Muchas gracias por vuestro seguimiento y os deseamos unas felices fiestas!

18:53

Valverde: "¿Si me gustaría estar aquí sentado dentro de un año? Madre mía, vamos a ir paso a paso. Lo que quiero es que este próximo año lo ganemos todo, porque si lo hacemos estaremos todos más contentos”.

18:52

Valverde: "Llevamos mucho tiempo hablando de si se marcha o no Arturo Vidal, y él sigue aquí y va jugando. Contamos con él, hablamos tanto y desde hace tanto tiempo sobre su futuro que me recuerda a aquel partido que íbamos a jugar en Miami contra el Girona".

18:49

Valverde: "Griezmann cada vez está mejor, se encuentra más ajustado con sus compañeros. Al principio se movía demasiado, era cuestión de paciencia porque nosotros movemos la pelota y basculamos hasta encontrarlo. Poco a poco se está sincronizando".

18:49

Jordi Alba: "¿Los silbidos tras el 2-1? Son respetables. Cuando no salen las cosas es normal, pero yo creo que el equipo ha hecho un partido muy bueno.

18:27

El Barça cierra el año 2019 invicto en el Camp Nou.

18:22

Ernesto Valverde, tras la última victoria del año 2019: "Tenemos una ventaja enorme: en cualquier momento aparece Leo y te hace un gol desde cualquier sitio".

18:11

Messi ha llegado a los 50 goles este 2019. Ha conseguido alcanzar esta cifra en 9 de los últimos 10 años.

18:10

Guillermo Amor: "Hemos hecho un partido muy completo. En el primer tiempo hemos jugado muy bien, muy rápido, muy dinámico. En la segunda parte ellos se han metido con el 2-1, pero luego ha llegado el gol de Messi y hemos vuelto a mandar".

17:58

Griezmann: "No hemos tocado nuestro techo todavía, pero me voy muy contento de vacaciones con esta victoria".

17:57

Griezmann: "Queríamos hacer un gol pronto para meter nosotros el ritmo al partido. Jugamos hace dos días y teníamos las piernas un poco cansadas en la segunda parte. Pero apareció Messi, el mejor jugador del mundo".

17:55

Pere Pons, centrocampista del Alavés: "Es el Barça, tienen a Messi y es muy complicado. Nos ha marcado un golazo".

17:54

En el momento más delicado del partido, con 2-1 en el marcador, apareció Messi para devolver la calma al Camp Nou. Luego Luis Suárez sentenció de penalti.

17:53

FINAL DEL PARTIDO EN EL CAMP NOU (4-1).

El Madrid necesita ganar 6-0 mañana al Athletic para arrebatarle el liderato al Barça.

17:50

Cuatro minutos de tiempo añadido. Recordamos que el próximo partido del Barça será el derbi ante el Espanyol.

17:46

MIN.87. Amarilla para Jordi Alba. Junto a Umtiti, los dos jugadores del Barça amonestados hoy.

17:44

MIN.85. Hacía mucho tiempo que Messi no ejecutaba una falta de forma tan desviada como la que acabamos de presenciar.

17:43

Valverde agota los cambios. Entran Carles Pérez y Semedo por Luis Suárez y Sergi Roberto.

17:42

MIN.84. Amarilla a Ely por cazar a Messi cuando el argentino estaba dibujando otra gran jugada.

17:41

Cuarto partido esta temporada en el que marcan todos los integrantes del tridente.

17:37

MIN.78. Cambio en el Barça, se marcha Busquets y entra De Jong

17:36

El uruguayo se suma a la fiesta.

17:33

Regalo de Navidad de Messi a Luis Suárez cediéndole el penalti y el uruguayo no perdona desde los once metros.

17:33

Goooooool de Luis Suárez de penalti (4-1).

17:32

El árbitro castiga unas manos de Martín tras consultar el VAR.

17:31

¡Penalti a favor del Barça!

17:31

Messi dijo basta.

17:29

MIN.68Messi se pone serio y devuelve las cosas a su sitio con un disparo desde fuera del área muy ajustado al palo que sorprende a Pacheco. Marca el tercero el argentino y partido visto para sentencia.

17:27

¡Goooooooooolazo de Messi!

17:26

MIN.66. Doble amarilla a Wakaso y a Umtiti por entrar, ambos, con los tacos por delante. Y habrá bote neutral. Jugada extraña en el centro del campo.

17:24

MIN.65. Primera amarilla del partido, la ve Aleix Vidal

17:20

El Barça necesita serenarse, sería un varapalo cerrar el año cediendo puntos en el Camp Nou.

17:19

MIN.60. A punto de empatar el Alavés tras un córner rematador por Duarte, el balón sale lamiendo el palo.

17:18

El conjunto de Asier Garitano ha crecido mucho en esta segunda mitad. Ahora Aleix Vidal acaba de desaprovechar una situación óptima en el interior del área, pero no ha sabido deshacerse de Piqué.

17:17

MIN.57. Fallo de Sergi Roberto en un pase atrás a Ter Stegen y la indecisión de Piqué y del portero azulgrana provocan un susto en el Camp Nou. Atención que se anima el Alavés (2-1).

17:14

MIN.55. Centro perfecto de Duarte a Pere Pons y el exjugador del Girona, totalmente solo en el interior del área, marca de cabeza a placer el 2-1.

17:14

Gooool de Pere Pons, reduce distancias el Alavés (2-1).

17:11

MIN.52. Cambio en el Alavés, se marcha Javi Muñoz y entra Rioja

17:10

El Barça ha caído ya 6 veces en fuera de juego en 50 minutos.

17:09

MIN.50. Otro gol anulado al Barça por fuera de juego tras un pase magnífico de Messi a Griezmann.

17:08

Aleñá parece haber cogido confianza y está probando dar pases verticales para desestabilizar al Alavés.

17:05

MIN.46. Córner a favor del Barça, el primero en este segundo tiempo. Los azulgrana esperan cerrar definitivamente el partido cuanto antes.

17:03

Empieza la segunda mitad en el Camp Nou (2-0).

16:55

63.054 espectadores hoy en el Camp Nou. Horario familiar, pero entrada discreta.

16:52

Quinto gol de Arturo Vidal en esta Liga. Anota un gol cada 97 minutos disputados esta temporada en Primera División.

16:51

16:48

16:47

16:46

16:44

Buena actitud de Griezmann, además del gol en francés está contribuyendo bastante en tareas defensivas.

16:40

Llueve ligeramente en el Camp Nou en estos momentos.

16:40

MIN.38. Excelente jugada al contraataque del Barça, taconazo brillante de Griezmann a Messi y el remate del argentino se pasea por la línea de gol sin que ningún compañero intente rematar la faena.

16:38

Primer córner del Alavés en el partido, lo picará el exazulgrana Aleix Vidal

16:38

MIN.36. Buena conexión entre Piqué y Griezmann, pero el centro del francés es demasiado fuerte y Luis Suárez no alcanza a rematarlo.

16:37

Salvo una fase de 10 minutos previa al gol, poca brillantez en esta victoria provisional del Barça ante el Alavés.

16:34

Arturo Vidal está cayendo a banda derecha pero los dos últimos centros del chileno no han encontrado rematador. Poca movilidad entre los delanteros azulgrana en esta fase de partido.

16:30

MIN.28. Tras el 1-0, el Barça ha rebajado su ritmo y ahora no crea ocasiones.

16:29

MIN.27. Primera llegada del Alavés a cargo de Wakaso, que sienta a Umtiti pero su disparo posterior es errático y sale muy desviado.

16:22

MIN.21. El Alavés no ha sido capaz de acercarse a la portería de Ter Stegen. Ni tan sólo de tejer una jugada con cara y ojos en estos primeros 20 minutos de partido.

16:18

Pide y protesta la afición del Barça un posible penalti sobre Griezmann que el colegiado no señala.

16:16

Séptimo gol del delantero francés del Barça en esta Liga.

16:16

MIN.13. Decíamos que esto estaba siendo un monólogo del Barça y que el 1-0 no tardaría en llegar. Dicho y hecho. Centro de Luis Suárez al interior del área y Griezmann, con todo el espacio y el tiempo del mundo, coloca el balón lejos del alcance de Pacheco.

16:15

¡Goooooool de Griezmann!

16:13

MIN.11. Insultante dominio del partido por parte del Barça. No tardará en llegar el 1-0 si no se rompe esta dinámica.

16:11

Gol anulado por fuera de juego a Messi. El pase de Busquets hacia el argentino era buenísimo.

16:10

Casi el 90 por ciento de la posesión es del Barça en este inicio de partido.

16:09

MIN.7. El Barça recupera muy rápido el balón y está llegando con bastante fluidez al área del Alavés.

16:08

MIN.6. Espectacular chilena de Arturo Vidal que rechaza Pacheco, aunque la jugada estaba invalidada por fuera de juego.

16:05

MIN.4. Toca y toca el balón el Barça ante un Alavés que se defiende, con sus once hombres, en campo propio.

16:04

El Alavés cede bastante la iniciativa al Barça y no incomoda la salida del balón a sus centrales, especialmente a Umtiti.

16:02

MIN.1. Primera aproximación del Barça, ni Messi primero ni Luis Suárez después logran conectar un chut a puerta.

16:01

¡Empieza el partido!

16:00

Carles Puyol entrega el trofeo de mejor jugador del mes de noviembre a Leo Messi

16:00

Imágenes del homenaje al Barça del sextete.

15:57

Saltan los jugadores al campo y parece que el Camp Nou va a registrar una de las peores entradas de la temporada.

15:47

Comienza el homenaje al Barça del sextete, con presencia de varios exjugadores, como Puyol, Abidal o Pinto. Los 6 trofeos lucen sobre el césped del Camp Nou. Se cumplen diez años del mejor Barça de la historia.

15:36

Guillermo Amor, responsable de relaciones institucionales del Barça: "Hoy espero un Barça convencido, seguro, que salga a ganar en el último partido del año".

15:35

18 grados en Barcelona, temperatura ideal para despedir el año futbolístico desde el Camp Nou.

15:31

Media hora para el inicio del partido en el Camp Nou.

15:24

El técnico del Barça también habló del VAR y de la polémica desatada tras el Clásico: "Lo hemos hablado aquí más de una vez. Con el VAR no se iba a acabar la polémica. La polémica está unida al fútbol y el fútbol da mucho de sí. Muchos prepartidos, postpartidos, tertuliaas…El VAR está para ayudar pero quien pita en el árbitro. Unos días les toca quejarse a uno, otros días a otro. En 2020 seguirá igual”.

15:20

Hoy el Barça rendirá un homenaje al Sextete logrado en 2009, hace 10 años. Se expondrán los 6 trofeos en el campo

15:14

“Debemos acabar el año con un triunfo, con un buen sabor de boca, debemos mantenernos lideres para acabar bien este 2019”, indicó Valverde en la rueda de prensa previa al partido ante el Alavés.

15:06

El Alavés es uno de los peores equipos a domicilio esta temporada y viene de ser eliminado en la Copa del Rey por el Jaén de tercera división. Es el único equipo de primera apeado de la competición del KO.

14:59

El Sevilla acaba de ganar en Mallorca (0-2) y se sitúa provisionalmente a dos puntos del Barça.

14:54

En el banquillo azulgrana se sientan hoy Neto, Semedo, Rakitic, Lenglet, De Jong, Junior y Carles Pérez.

14:52

Descansan Lenglet, Rakitic y De Jong por Umtiti, Vidal y Aleñà.

14:51

Valverde apuesta por introducir varias rotaciones en el último partido del año, especialmente en el centro del campo.

14:49

Ya conocemos también la alineación del Alavés. El equipo de Asier Garitano es el siguiente.

14:47

Ya conocemos el once del Barça. Regresa Sergio Busquets tras superar su proceso febril y son titulares Arturo Vidal y Aleñá

14:45

El Barça se despide 2019 recibiendo la visita del Alavés en el Camp Nou (16 horas, Movistar LaLiga). Tras un Clásico que estuvo por debajo de las expectativas creadas, el Barça espera hoy reencontrarse con la victoria para mantener su liderazgo en el campeonato de Liga. En cuestión de minutos conoceremos el once que presenta hoy Ernesto Valverde