REAL SOCIEDAD-BARÇA (2-2)

Ensayo fallido (2-2)

Valverde alineó al once del clásico, que apenas sobrevive a una Real Sociedad muy superior en juego

El árbitro pitó un discutible penalti de Busquets y obvió otro discutible a Piqué ya en el tiempo añadido

Griezmann ha marcado el 1-1 en su regreso a San Sebastián.  / ÁLVARO BARRIENTOS

Un penalti discutible pitado y otro penalti discutible obviado permitirían justificar el empate del Barça ante la Real Sociedad. Sería un resumen grosero y válido a la vez que incompleto de un maravilloso partido en el que la Real Sociedad fue muy superior y donde el Barça sobrevivió gracias a dos acciones puntuales.

A ninguno de esos penaltis, sino a dos goles que le permitieron evitar la cuarta derrota en nueve salidas. Está por ver si evita la pérdida del liderato. Deberá esperar a que el Valencia gane o empate hoy ante el Madrid en el cierre de la jornada (21 horas).

Messi dio la asistencia del 1-2, pero hizo un partido discreto. / JUAN HERRERO

El ensayo para el clásico resultó fallido. Dio a entender que era un ensayo para el miércoles la mera lectura de la alineación del Barça. No parece que haya otra mejor para recibir al Madrid y dirimir el liderato en el partido más largo del mundo, aún por disputarse.

La mejor alineación

La entrada directa de Jordi Alba en el equipo, sin pasar por esos 30 minutos previos de readaptación que suelen dar los entrenadores a quienes reaparecen, abonó la tesis de que la alineación ante la Real fue un test para el Real. Y el resultado no fue satisfactorio. Ni en el campo ni en el marcador, aunque ya se sabe que los clásicos, a veces, son paréntesis, islotes únicos y aislados en medio de la temporada.

El regreso de Alba había expulsado a Junior no solo del once titular, sino de la convocatoria.  Semedo, con menos galones, y también expaciente de la enfermería, no desbancó a Sergi Roberto. Del once que ganó en Milán solo continuaron Lenglet, Rakitic y Griezmann. El resto había descansado. No lo pareció, incapaces de contener la desbordante energía del cuadro local.

Cuestión de actitud

Pese a que el Barça estaba fresco de piernas, más desahogada y alegre jugó la Real en todo momento, salvo cuando encajó los goles. No era cuestión de cansancio, sino de actitud, de querer el balón y proponer iniciativas.

El once donostiarra se movió con más velocidad y también expresó mayor determinación con el balón en los pies –lo tuvo más tiempo en su poder-, dejando en evidencia el llamado juego posicional del Barça. Un eufemismo ayer. Fue estático y pasivo, de equipo menor. Empató en un contrataque resuelto de forma delicada por Griezmann con una vaselina sobre el portero que prácticó el sábado pasado, y se adelantó con otro chispazo.

El indetectable Odegaard

Ese entusiasmo local pudo personificarse en Martin Odegaard, la vieja promesa del Madrid, todavía joven. El noruego aprovechó el escaparate para exhibirse con el club que lo tiene en alquiler para echar una mano al club al que pertenece, consciente de que estaría siendo escrutado en un partido grande.

Odegaard, próximo a cumplir los 21 años (el martes), se ganó el regreso al Bernabéu tras su largo Erasmus que le hizo pasar por Holanda. Aun siendo conocida la brillante temporada del noruego y su ascendencia en el juego blanquiazul, nadie se hizo cargo de Odegaard, un calvario para los azulgranas. Su movilidad le hizo indetectable, y eso permitió a la Real dominar el centro del campo con superioridades numéricas.

Solución en la pizarra

La presión de la Real (la azulgrana fue una broma) permitió tener acogotado al Barça en su campo durante la mayor parte del primero tiempo. Solo se liberó en el descanso. Entonces, Valverde se plantó ante los suyos con la pizarra blanca plástica y les planteó la solución.

No debió tirar muchas rayas. Simplemente, pidió una dosis de movilidad para que los defensas encontraran opciones de pase para ganar metros. El rápido gol de Suárez reforzó el ánimo azulgrana, en ascenso tras el empate sin llegar a acomplejar a los locales, que se sentían superiores en el campo aunque no se viera en el marcador. Volvieron a la carga y esa fe se vio premiada por la íntima satisfacción de haber dado un repaso al líder.

Real Sociedad, 2 - Barcelona, 2

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Real Sociedad: </strong>Remiro (7), Zaldua (5), Zubeldia (8), D. Llorente (6), Monreal (6); Guevara (6), Odegaard (9), Merino (6); Portu (6), Isak (7), Oyarzabal (7).</span>

18:56

Despedimos aquí la retransmisión online de este Real Sociedad-Barça (2-2). Muchas gracias por vuestro seguimiento y comentarios.

18:55

Según ha adelantado Catalunya Ràdio, el presidente del Barça, Josep Maria Bartomeuescribirá una carta a Luis Rubiales, presidente de la Federación, para quejarse por el penalti no pitado ni por el árbitro ni por el VAR a Piqué.

18:29

Sergio Busquets: "El penalti a Piqué ha sido mucho más claro que el mío. No entiendo por qué no ha actuado el VAR. Lo ha podido ver desde muchas perspectivas y repeticiones. No sabremos nunca por qué no lo ha pitado".

18:20

Guillermo Amor: "A nosotros nos ha parecido penalti".

18:19

Valverde: "No soy árbitro, dudo mucho que Busquets agarre de manera contundente cuando no era oportunidad clara de gol. Son los árbitros los deben decidirlo, los equipos y jugadores se mueven por el rango que marca el VAR".

18:12

Valverde: "Quiero ver quién ha agarrado a Piqué, no lo sé, lo quiero ver en la tele. Le he dicho al cuarto árbitro que lo chequeara".

18:11

Valverde: "Ha sido un gran partido. Con el 1-2 parecía que teníamos el partido en la mano, se veía que estábamos mejor, pero ellos han logrado meterse en el partido".

18:02

El Madrid se situará líder antes del Clásico si gana mañana en Mestalla.

17:57

La imagen de la discordia. Los azulgrana reclaman penalti sobre Piqué en el tiempo añadido.

17:56

El Barcelona es uno de los 2 equipos de la Liga 2019/20 a los que el VAR aún no ha intervenido para corregir una acción que les favorezca (junto al Leganés).

17:54

Indignación de los aficionados azulgrana en Twitter por el arbitraje y por el penalti no señalado sobre Piqué

17:53

Griezmann: "Los dos equipos tuvimos ocasiones para marcar el tercero. No sé si el resultado es justo, habría que mirar de nuevo el partido. Tengo mucho respeto por los que me dieron todo y por eso no he celebrado el gol".

17:51

FINAL DEL PARTIDO EN EL REALE ARENA (2-2).

17:49

MIN.91El Barça reclama penalti sobre Piqué pero el árbitro no señala nada en el que puede ser el último ataque del partido.

17:47

Tres minutos de tiempo añadido (2-2).

17:46

Se agota el tiempo en el Reale Arena. Al Barça le queda un minuto más el añadido.

17:45

MIN.87. Buena incursión de Semedo por banda izquierda, pero no puede poner un centro en condiciones. Luis Suárez intenta cazar sin suerte el rechace.

17:42

MIN.84. Cambio en la Real Sociedad, se marcha Oyarzabal y entra Barrenetxea

17:41

Error de Semedo, que regala un córner a cinco minutos del final.

17:36

MIN.78. Se retira Rakitic y entra Arturo Vidal en el último cambio del Barça.

17:36

MIN.78. Disparo lejano de Rakitic que sale fuera. El croata quizás se ha precipitado porque Messi le pedía el balón.

17:35

Partido bastante discreto de Messi en San Sebastián, exceptuando la asistencia del 1-2.

17:31

Ha visto cartulina amarilla Luis Suárez por sus constantes protestas. Hace unos minutos ha recibido una dura entrada por detrás que quedó sin castigo.

17:31

MIN.72. Doble cambio en el Barça, entran Semedo y Aleñá por Jordi Alba y Busquets.

17:29

MIN.70. Ahora sí ha estado bien Ter Stegen en un remate de cabeza de Mikel Merino. Sufren los azulgrana en esta fase de partido ante un rival crecido.

17:27

Se ha crecido la Real Sociedad tras el 2-2, que además cuenta con jugadores de refresco como Januzaj y Willian José.

17:25

Oyarzábal Monreal chocan en la celebración del gol y se han hehco una brecha.

17:22

MIN.64. Cambio en la Real Sociedad, se marcha el goleador Isak y entra Willian José

17:22

MIN.62. Cantada de Ter Stegen tras una llegada por banda izquierda de la Real Sociedad. Monreal pone el centro, Ter Stegen saca una mano demasiado blanda e Isak no perdona el 2-2.

17:19

Goool de la Real Sociedad, gol de Isak (2-2).

17:16

MIN.58. Cambio en la Real Sociedad, se marcha Portu y entra Januzaj

17:15

MIN.57Piqué roza el 1-3 de cabeza a la salida de un córner pero Zubeldia evita el gol bajo la misma línea de gol.

17:14

MIN.56. Mucho más fluido el juego del Barça tras el 1-2. Los azulgrana insisten para dejar el partido sentenciado lo antes posible.

17:10

MIN.51Griezmann recibe solo en el interior del área, conecta un buen chut con la izquierda pero Remiro está ágil y envía el balón a córner.

17:08

MIN.48. El Barça golpea primero en esta segunda mitad. Fabuloso pase al espacio de Busquets, Messi rompe el fuera de juego y el crack argentino hace un regalo de Navidad por adelantado a Luis Suárez para que el uruguayo marque el 1-2.

17:06

¡Goooooool del Barça, gooool de Luis Suárez!

17:02

Se reanuda el juego en el Reale Arena (1-1).

17:01

Vuelven los equipos al terreno de juego, la segunda parte está a punto de empezar.

16:49

El gol del 'ex': Griezmann ha marcado su sexto gol del presente campeonato en el Reale Arena.

16:48

Piqué ha firmado una gran actuación en tareas defensivas, el mejor jugador del Barça en estos primeros 45 minutos.

16:47

Entretenida primera parte entre la Real Sociedad y el Barça, que ha sufrido pero que ha devuelto la igualdad al marcador en un momento importante del encuentro. Veremos qué nos deparara la segunda mitad.

16:46

Descanso en el Reale Arena (1-1).

16:45

Un minuto de tiempo añadido en esta primera mitad.

16:41

Griezmann no ha celebrado el gol del empate por respeto a su antigua afición.

16:39

MIN.37. Luis Suárez da un pase al espacio a Griezmann, que llega hasta los dominios de Remiro y lo supera picando el balón por encima del guardameta txuri-urdin.

16:38

¡Goooooooooool de Griezmann!

16:34

MIN.34. Casi todos los balones que llegan a Messi los recoge el crack argentino en el centro del campo, a 50 metros de la portería contraria.

16:33

MIN.32. Piqué está tapando las vergüenzas del Barça en defensa, gran primera mitad del central azulgrana por ahora.

16:29

Odegaard está siendo una pesadilla entre líneas para el Barça.

16:27

La Real Sociedad ha servido ya cuatro córners en 27 minutos.

16:26

La Real Sociedad practica un juego muy alegre, no especula cuando tiene la posesión del balón.

16:23

MIN.23. Empieza a llegar con asiduidad Jordi Alba al área contraria, de momento sin lograr ninguna conexión con sus compañeros.

16:18

MIN.17. Otra llegada de la Real Sociedad, conduce el balón Odegaard libre de marca y su disparo sale desviado.

16:15

MIN.14. Primera ocasión clara del Barça, buen chut de Luis Suárez y Rakitic no ha podido aprovechar el rechace de Remiro.

16:14

MIN.14. Sergi Roberto y Busquets achicando agua ahora del área azulgrana tras una penetración muy peligrosa de Isak.

16:13

Los jugadores del Barça han protestado muchísimo este penalti, cuanto menos dudoso.

16:09

MIN.9. Nuevo córner para la Real Sociedad, el segundo para los de Imanol Alguacil.

16:09

182 partidos oficiales entre Real y Barça: 36 victorias de la Real, 105 victorias del Barça y 41 empates.

16:06

Todos los ataques del equipo donostiarra llegan por su banda izquierda.

16:05

MIN.4. Nueva llegada de la Real Sociedad, que ha empezado mucho mejor que el Barça. Disparo lejano de Oyarzabal que se pierde por alto.

16:03

MIN.2. Ha salido muy atrevida la Real Sociedad, ahora un centro de Monreal ha obligado a Piqué a despejar a córner.

16:02

MIN.1. Peligroso centro de Oyarzabal desde la banda izquierda que no encuentra rematador.

16:00

¡Empieza el partido!

15:58

Cordial saludo entre ambos entrenadores, gran ambiente en el Reale Arena con un mural azul y blanco y el partido que está a punto de empezar.

15:46

Anoeta recordará durante el partido la muerte del aficionado Aitor Zabaleta a manos de ultras del Atlético de Madrid. El crimen tuvo lugar el 8 de diciembre de 1998.

15:42

Jordi Cruyff acaba de anunciar su adiós del Chongqing Xiongqi.

15:37

El Barça ha encadenado dos triunfos consecutivos en los dos últimos campeonatos de Liga en el campo de la Real Sociedad, aunque es un estadio en el que los azulgrana acostumbran a sufrir.

15:32

Saltan los jugadores del Barça a calentar al césped del estadio txuri-urdin.

15:29

Media hora para el inicio del partido en el Reale Arena.

15:26

Se mantiene una semana más la confianza de Valverde en Rakitic

15:22

Valverde comparó en la previa los puntos de hoy ante la Real Sociedad con los del Madrid

15:16

La llegada del Barça y de Griezmann al Reale Arena.

15:12

Jon Aspiazu, segundo entrenador del Barça: "El de hoy es el equipo titular para enfrentarse a la Real Sociead, el miércoles ya veremos".

15:10

El francés Antoine Griezmann retorna a Anoeta, donde empezó su carrera con 13 años tras ser rechazado varias veces en su país.

15:06

Salvo lesión o sanción de última hora, es bastante factible que el once azulgrana de hoy se repita el miércoles ante el Madrid.

15:00

Ya conocemos también el once de Imanol Alguacil, donde no jugará Willian José. La alineación de los donostiarras es la siguiente: Remiro, Zaldua, Llorente, Zubeldia, Monreal, Guevara, Merino, Odegaard, Oyarzabal, Portu Isak.

14:53

Hoy en el banquillo azulgrana se sentarán Neto, Semedo, Umtiti, Aleñá, Arturo Vidal, Carles Pérez y Ansu Fati.

14:40

Jordi Alba regresa al equipo titular una vez recuperado de su lesión.

14:39

Ya conocemos el once del Barça. Sale con todo Valverde

14:32

Antes de fijar la mirada en el Clásico del próximo miércoles, hoy el Barça debe superar una prueba muy exigente ante la Real Sociedad en Anoeta (16 horas, Movistar LaLiga). En unos minutos sabremos si Ernesto Valverde reserva a algún jugador pensando en el duelo ante el Madrid, pero los tres puntos de hoy son muy importantes porque permitirían mantener el liderato y ver con tranquilidad qué hace mañana el Madrid en su visita al Valencia, también en un duelo complicado. Regresa Antoine Griezmann al estadio txuri-urdin, donde sobresalió antes de su fichaje por el Atlético de Madrid.