LA LIGA

Un Messi en modo clásico destroza al Valladolid (5-1)

Con dos goles y dos asistencias, el argentino lidera la goleada del Barça en un partido sin incidentes

Arturo Vidal, titular hoy frente al Alavés.  / ALBERT GEA

Se impone comenzar la crónica del FC Barcelona-Valladolid por lo verdaderamente importante, que en esta ocasión no fue ni el resultado (un holgadísimo 5-1) ni el juego (discontinuo, aunque brillante a ratos) ni la enésima exhibición de Leo Messi, sino el hecho de que, apenas tres días después de ese Clásico que no se pudo jugar por “la grave situación de orden público en que se encontraba Catalunya” (son palabras de LaLiga), el Camp Nou acogió un partido de fútbol sin que se registrara ningún incidente digno de mención más allá de la ya habitual (y mansa) exhibición de banderas estelades y pancartas alusivas a la situación de los líderes independentistas presos. Claro que tal vez era justamente eso lo que se pretendía evitar en un encuentro retransmitido en directo a todo el mundo y en horario de máxima audiencia en Hong-Kong.

Ansu Fati regresó pero no brilló como en citas anteriores. / albert gea

También hubo noticias en el plano deportivo, y la más destacada fue, sin duda, el reencuentro del Camp Nou con la mejor versión de Messi, esa que, como pedía Dostoievski, lo hace todo con “un matiz de elevación”. Liderado por el 10, el Barça sometió al Valladolid en dos partes bien diferenciadas: una de control y posesión y otra sustentada en las transiciones rápidas. El resultado fue una victoria cómoda, la séptima consecutiva, que permite a los azulgranas recuperar el liderato a la espera de lo que haga el Granada el jueves.

Valverde dio de salida una nueva oportunidad a Ansu Fati en detrimento de Griezmann, que pagó de este modo el capricho de la escapada a Nueva York para ver el duelo de la NBA entre los Nets y los Knicks, y le encontró un sitio en el once a Arturo Vidal después de dejar fuera de la convocatoria a Arthur. Ya se sabe que tener al chileno en el campo es como arrojar ladrillos contra las ventanas del juego de posición, pero Vidal garantiza a cambio esfuerzo defensivo continuado y, sobre todo, una llegada desde la segunda línea que esta vez el equipo sí supo aprovechar cuando las cosas amenazaban con ponerse feas.

Lenglet abre la lata

Ante un conjunto tan bien pertrechado atrás como el Valladolid, que además se plantó en el césped con una defensa de tres centrales, se intuía que lo difícil iba a ser abrir la lata. Romper el huevo. Meter el primero. Pero no. Al Barça le costó apenas dos minutos perforar la portería defendida por el vallesano Jordi Masip. Lo hizo en un remate de Lenglet, que aprovechó un rebote dentro del área tras un centro de Messi que culminó una larguísima posesión azulgrana.

La decisiva aportación del argentino en ese primer gol fue solo un aviso de los que estaba por venir. Después de ver cómo los blanquivioletas igualaban la contienda en una jugada de fortuna tras un lanzamiento de falta, el capitán dio un paso adelante y, moviéndose siempre por las zonas interesantes del encuentro, ofreció un particular recital de regates, caños y asistencias que produjo el segundo tanto azulgrana (Arturo Vidal, tras un celestial pase de Messi, en el minuto 29) y que alcanzó su máxima expresión con un gol de falta directa en el minuto 34.

Descargas eléctricas en el segundo tiempo

El Barça salió tras el descanso con la idea de bajarle las revoluciones al partido para intentar aprovechar los espacios y el resultado fue un juego bastante más plúmbeo pero animado por ocasionales descargas de electricidad. En una de ellas, en el minuto 75, llegó el cuarto gol, obra de Messi, exquisitamente asistido por Rakitic, que había entrado poco antes en el campo para dar descanso a un De Jong que mantiene su línea de excelencia. Y apenas dos minutos después cayó el quinto, con el 10 esta vez en el papel de asistente y Luis Suárez, que nunca antes había marcado ante el Valladolid, en la finalización.

Al final, una manita balsámica para borrar la mala imagen ofrecida en Praga y muy conveniente para inaugurar ese ‘rush’ de cuatro partidos en 11 días que marcará el destino inmediato de un equipo que aún se busca.

Barcelona, 5 - Valladolid, 1

<strong>FC Barcelona: </strong>Ter Stegen (5); Semedo (6), Piqué (7), Lenglet (7), Jordi Alba (5); Vidal (7), Busquets (7), De Jong (7); Messi (9), Suárez (6), Ansu Fati (5).<br/><strong>Técnico: </strong>Valverde (7).<br/><strong>Cambios: </strong>Rakitic (6) por De Jong (m. 59); Griezmann (6) por Ansu Fati (m. 62); Sergi Roberto (sc) por Jordi Alba (m. 76).<br/><strong>Valladolid: </strong>Masip (5); Pedro Porro (6), Joaquín (5), Kiko Olivas (6), Fede Barba (5), Nacho (5); Anuar (5), Míchel (6), Waldo (6); Sergi Guardiola (4), Óscar Plano (5).<br/><strong>Técnico: </strong>Sergio González (5).<br/><strong>Cambios:</strong> Salisu (6) por Nacho (m. 31); Hervías (5) por Anuar (m. 53); Enes Ünal (5) por Óscar Plano (m. 66).<br/><strong>Goles:</strong><br/> 1-0 (m. 2) Lenglet remata dentro del área. 1-1 (m. 14) Kiko Olivas, de rebote. 2-1 (m. 29) Vidal, tras asistencia de Messi. 3-1 (m. 34) Messi, de falta directa. 4-1 (m. 75) Messi, a pase de Rakitic. 5-1 (m. 76) Suárez.<br/><strong>Árbitro: </strong>Alberola Rojas (7), castellano-manchego.<br/><strong>Tarjetas: </strong>Joaquín (m. 44), Guardiola (m. 67), Míchel (m. 77).<br/><strong>Estadio: </strong>Camp Nou. <strong>Espectadores: </strong>59.896

23:52

Despedimos el directo online del Barça-Valladolid (5-1). ¡Gracias por vuestro seguimiento!

23:47

Valverde: “Messi tiene un talento que no tiene nadie más, ve lo que nadie más ve".

23:45

Luis Suárez no ha fallado a la cita con el gol ante ninguno de los rivales contra los que se ha enfrentado en la Liga.

23:36

Ernesto Valverde: "No sé qué puedo decir de Messi... Siempre sabemos que va a aparecer sea el partido que sea".

23:34

Lenglet: "¿La celebración del gol? No lo sé hacer, cuando marco espero que los compañeros vengan porque no sé qué hacer".

23:11

Arturo Vidal: "Leo Messi ha mostrado todo el talento que tiene, y eso el equipo lo siente. Todos los días nos sorprende. No tengo palabras para hablar de Messi, es de otro planeta".

23:09

Míchel, jugador del Valladolid, sobre el Barça: "Son jugadores muy buenos, hacen maravillas".

23:06

FINAL DEL PARTIDO EN EL CAMP NOU (5-1).

23:06

MIN.91. Clarísima ocasión para Messi, que ha dejado escapar el hat-trick.

23:05

Dos minutos de tiempo añadido en el Camp Nou (5-1).

23:04

MIN.89Arturo Vidal ha rozado el sexto de la noche desde la misma línea de gol. El chileno no ha llegado al centro de Luis Suárez por escasos centímetros.

23:03

MIN.88. Piqué ha subido al ataque y ya parece otro delantero más. El central quiere anotarse un gol.

22:57

MIN.83. El Valladolid ha bajado los brazos definitivamente y puede llegar el sexto del Barça en cualquier momento.

22:55

Luis Suárez también se ha apuntado a la fiesta a última hora.

22:54

MIN.79. Amarilla para Míchel (Valladolid) por una dura entrada a Busquets.

22:53

MIN.77. Cambio en el Barça, entra Sergi Roberto por Jordi Alba, que parece tener unas ligeras molestias.

22:52

MIN.77. Messi, con dos goles y dos asistencias, esta última a Luis Suárez, firma otra actuación magistral. El delantero uruguayo hoy casi no ha aparecido durante el encuentro, pero ha vuelto a ver portería y amplía de esta manera su racha goleadora.

22:51

¡Goooooooool de Luis Suárez tras otra asistencia de Messi!

22:50

MIN.75Messi

22:49

¡Gooooooooool de Messi, el cuarto del Barça!

22:47

MIN.72. El Valladolid tampoco está llegando con peligro a la portería de Ter Stegen. Salvo hecatombe la victoria azulgrana está casi asegurada.

22:43

MIN.69. Gol anulado a Luis Suárez por fuera de juego.

22:41

Durísima entrada de Sergi Guardiola a Gerard Piqué. Amarilla para el delantero del Valladolid.

22:40

La segunda mitad está resultando ser bastante soporífera y con apenas ocasiones.

22:40

MIN.65. Tercer y último cambio en el Valladolid, se marcha Óscar Plano y entra Enes Ünal.

22:36

MIN.62. Entra Griezmann y sustituye a Ansu Fati, que hoy ha tenido una actuación más bien discreta.

22:35

Entrará Griezmann en el Barça para disputar la última media hora de partido.

22:34

MIN.59. Primer cambio en el Barça, se marcha Frenkie De Jong y entra Rakitic.

22:31

Luis Suárez hoy está desaparecido tras una buena racha de goles en los últimos partidos.

22:30

MIN.55. Lenglet ataca el primer palo a la salida del córner y ha estado a punto de marcar su segundo gol de la noche, algo que sí habrá sido sorprendente.

22:28

MIN.53. Muy cerca Ansu Fati de marcar el 4-1, su chut ha rebotado en un defensa y Masip, con una buena intervención con los pies, desvía el balón a córner.

22:27

MIN.52. Segundo cambio en el Valladolid, se marcha Anuar y entra Pablo Hervías. Sergio hace un cambio ofensivo buscando el 3-2.

22:25

Uno de los túneles con los que nos ha deleitado Messi en la primera mitad.

22:23

MIN.49. Ha salido algo frío el Barça en esta segunda mitad, quizás más relajado de lo normal tras lograr el 3-1.

22:22

MIN.48. Bastantes resbalones de los jugadores de uno y otro equipo, parece que el césped está más húmedo de lo normal.

22:19

Vuelve a rodar el balón en el Camp Nou (3-1).

22:18

Saltan de nuevo los dos equipos al césped del Camp Nou, no hay cambios en este descanso. A punto de empezar la segunda mitad.

22:03

MIN.45. El chut de falta de Messi lo desvía como puede Masip, y luego el argentino nos ha regalado otro caño de manual. Así se despide la primera parte, con el argentino desplegando su magia una vez más. Descanso (3-1).

22:01

MIN.44. Amarilla para Joaquín (Valladolid) provocada por Semedo. Falta peligrosa a favor del Barça.

22:00

MIN.44. El Valladolid lleva casi media hora sin acercarse a la portería de Ter Stegen, en concreto desde el gol de Kiko Olivas.

21:57

Brillante reacción del Barça tras el gol del empate del Valladolid, que sin hacer un mal partido ya cae 3-1 en el Camp Nou.

21:54

Y para seguir con su recital particular Leo Messi acaba de hacer un caño catedralicio para deshacerse de un jugador del Valladolid.

21:53

Brutal, una vez más, Leo Messi, que ya lleva 50 goles de falta como profesional: 44 de ellos con el Barça y 6 más con la selección de Argentina.

21:51

MIN.33. Impecable lanzamiento de falta de Messi, rosca a la que no llega Masip y que entra por toda la escuadra.

21:50

¡Goooooooooooolazo de Messi de falta!

21:50

La pareja goleadora del Barça esta noche.

21:49

MIN.32. Cambio en el Valladolid. Se marcha lesionado del isquiotibial Nacho y entra Salisu.

21:46

MIN.28. Llegada desde segunda línea de Arturo Vidal, que aprovecha el centro milimétrico de Messi para marcar, con un excelente remate, el 2-1. Gran combinación de los azulgrana.

21:45

¡Goooooooooool de Arturo Vidal! ¡El segundo del Barça!

21:43

MIN.25. Acaba de perdonar el 2-1 Arturo Vidal tras un magnífico centro de De Jong. La cresta del chileno no ha logrado conectar el remate por poco.

21:39

MIN.22. Muy participativo Ansu Fati en este tramo inicial de partido, aunque algo precipitado también. De aquí a dos días la joven promesa del Barça cumplirá 17 años.

21:38

El Valladolid ya fue capaz de empatar en el Santiago Bernabéu esta temporada y hoy no se ha venido abajo tras recibir el 1-0 en el minuto 2 de partido.

21:35

Así ha marcado el exjugador del Girona Kiko Olivas el 1-1.

21:32

MIN.14. Ter Stegen no logra rechazar bien una falta lateral y el balón cae muerto a pies de Kiko Olivas, que casi sin querer marca el tanto del empate en el Camp Nou.

21:31

Gol del Valladolid, Kiko Olivas empata el partido (1-1).

21:30

MIN.13. Disparo de falta lejano de Messi que ataja sin problemas Masip.

21:29

MIN.12. Buena puesta en escena del Barça, que está encerrando en su área al Valladolid también tras el 1-0.

21:27

Tercer partido consecutivo en el que el primer disparo a portería del Barça acaba en gol (Eibar, Slavia y Valladolid).

21:25

Valverde da mucha importancia al arranque de los partidos, suele incidir en ello en las ruedas de prensa. Valora especialmente adelantarse en los primeros minutos.

21:24

Es el tercer gol de Lenglet con el Barça. No lo ha celebrado demasiado, quizás porque su remate ha rebotado en un rival despistando a Masip.

21:20

MIN.2. El Barça se adelanta bien temprano, en la primera llegada a la portería vallisoletana. La jugada nace en el primer córner del partido, culminada con algo de fortuna por Lenglet, que bate a Masip sin que el Valladolid haya tocado el balón.

21:18

¡Gooooooooool de Lenglet!

21:18

MIN.1. Primer córner del partido a favor del Barça tras una larga posesión de los de Valverde.

21:15

¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL CAMP NOU!

21:12

Saltan los jugadores de ambos equipos al campo, ¡el partido está a punto de empezar!

Entrada flojita en el Camp Nou, este horario no ayuda.

21:08

El Barça lleva 16 jornadas de Liga sin perder en el Camp Nou. La última derrota fue ante el Betis en noviembre de 2018 (3-4).

21:07

El Valladolid es uno de los mejores visitantes de esta temporada, ha sumado 8 puntos a domicilio y logró empatar en el Bernabéu.

21:04

Una imagen más del emotivo homenaje de los fotoperiodistas que siguen la actualidad del Barça a Ferran Zueras.

20:51

Salen los jugadores del Valladolid a calentar al césped del Camp Nou.

20:49

Buenas noticias para el Barça desde Vitoria. El Atlético de Madrid ha pinchado ante el Alavés (1-1).

20:47

El Barça jugará su segundo partido de Liga esta semana el próximo sábado ante el Levante en el Ciutat de València (16.00 horas).

20:30

45 minutos para el inicio del encuentro en el Camp Nou.

20:26

Pep Guardiola, en una entrevista concedida a La TDT de Catalunya Ràdio: "Tarde o temprano Xavi será entrenador del Barça, seguro".

20:17

La llegada de los azulgrana al Camp Nou.

20:12

También tenemos ya el once del Valladolid, es el siguiente:

Masip; Porro, Kiko Olivas, Joaquín Fernández, Barba, Nacho Martínez; Míchel, Anuar, Óscar Plano, Waldo; Sergi Guardiola.

20:10

Bonita imagen en el Camp Nou. Los compañeros del fotoperiodista Ferran Zueras, fallecido recientemente, le rinden un sentido homenaje.

20:08

Griezmann se sienta hoy en el banquillo. El francés ha hecho un viaje relámpago a Estados Unidos para ver en directo un partido de la NBA, una de sus grandes pasiones.

20:05

¡Ya tenemos el once del Barça y se confirma el regreso de Ansu Fati!

19:56

Recordamos que la ausencia de Arthur Melo es la novedad más destacada entre los 18 convocados por Valverde.

19:47

Tras el aplazamiento del clásico ante el Madrid hoy sí hay partido en el Camp Nou, frente al Valladolid (21.15 horas, Movistar LaLiga), una cita en la que el Barça buscará su séptimo triunfo consecutivo y recuperar el liderato que le ha arrebatado, de forma provisional, el sorprendente Granada. Ernesto Valverde ha anunciado rotaciones para el partido de esta noche, deslizando la posibilidad de que Ansu Fati regrese al equipo despué de un mes sin minutos.