VICTORIA SUFRIDA (1 - 2)

Ter Stegen y la fortuna sostienen al Barça en Praga

El equipo azulgrana sale vivo, y líder, de un partido en el que acabó atrincherado en su área ante el empuje del Slavia (1-2)

Ter Stegen volvió a salvar al FC Barcelona con una gran actuación

Pocas ciudades europeas invitan tanto al paseo como Praga. En su visita a la capital del reino de Bohemia, el FC Barcelona tal vez pensó que iba a pasearse también por el césped del Eden Arena frente al Slavia, un equipo salido del cuarto bombo en el sorteo de la Liga de Campeones. Y un tempranísimo gol de Leo Messi pareció apuntar también en esa dirección. Menudo error. El equipo azulgrana, aferrado a una victoria por la mínima obtenida gracias a un gol de pura fortuna, acabó pidiendo la hora ante un rival dominador que aprovechó la levedad del juego barcelonista para volcarse sobre la portería de Ter Stegen (hasta 22 remates llegó a conectar) y convertir al alemán en el mejor jugador visitante.

Instalado desde el pasado sábado en el liderato de la Liga, el Barça saltó al campo con el afán de confirmar la línea ascendente de las últimas semanas y extender su hegemonía al grupo F de la primera fase de la Champions. Contaba para ello con un once que tiene toda la pinta de ser el equipo de gala de la presente temporada. Y no tardó ni tres minutos en mandar en el marcador gracias a una combinación entre Messi y Arthur en el área local que el argentino transformó en su primer gol en esta Champions.

Resultaba hasta emocionante ver con qué valentía un punto suicida habían planteado el partido los jugadores del Slavia, dignos herederos de aquellos heroicos paracaidistas checos de la Operación Antropoide que acabaron masacrados en la cripta de la Iglesia de san Cirilo y san Metodio. Con la defensa plantada casi en el centro del campo y el apoyo indesmayable de los ultras de la Tribuna Sever, los checos salieron a intimidar al Barça y ni el gol en contra ni la terca realidad de la incuestionable superioridad azulgrana les hizo renunciar a su plan.

Ter Stegen salvador

Tanta audacia estuvo a punto de verse recompensada en el minuto 20, cuando una jugada mal defendida por la defensa del Barça acabó en un disparo franco de Zeleny que obligó a Ter Stegen a exhibir la mejor versión de sí mismo –la de Dortmund, la de la Champions- y sacar el balón con el pie mientras en el Eden Arena se cantaba el gol.

Para entonces los hombres de Valverde habían empezado a perder el hilo del encuentro. Sostenía el escritor praguense Franz Kafka que todos los errores humanos son fruto de la impaciencia, “de la interrupción prematura de lo metódico”. Al Barça le ocurría algo parecido. En lugar de manejar el partido con calma y autoridad a la espera de esa oportunidad que el arrojo de los checos sin duda acabaría brindando, los azulgranas renunciaron a la pausa y se empeñaron en explotar una y otra vez la conexión Messi-Suárez por el centro, una vía condenada de antemano porque el uruguayo está perseguido por la fatalidad cada vez que visita un campo europeo (21 partidos seguidos lleva sin marcar a domicilio en la Champions).

Con el juego descontrolado, se descosía el Barça y crecía el equipo ‘sesivany’ (los cosidos, en checo; con este apodo se conoce al Slavia), incisivo por las bandas y comandado con criterio por el valioso Thomas Soucek. Así las cosas, a nadie le extrañó demasiado que la primera mitad acabara en el área visitante, con dos nuevas intervenciones de Ter Stegen (la segunda, particularmente salvadora) y un disparo de Masopust que salió rozando el palo.

Falta de contundencia y sufrimiento

No cambió el panorama tras el descanso y los azulgranas lo pagaron encajando un gol (Boril, minuto 49) que retrató la falta de contundencia defensiva del Barça e hizo justicia al empuje de los locales. Bastante más inexplicable, por los méritos de unos y otros y por lo extraño de la jugada, fue el tanto que apenas ocho minutos después volvió a poner al Barça por delante en el marcador, en una falta lanzada por Messi que Suárez tocó casi en la misma línea de fondo y que Olayinka desvió a su propia portería.

A partir de ahí, los azulgranas intentaron volver al plan A, el de templar el juego en el centro del campo y aprovechar los espacios a la espalda de la defensa checa. Para ejecutarlo con todas sus consecuencias, Valverde hizo salir al campo al explosivo Dembélé en sustitución de un Griezmann de quien, sin forzar mucho el símil, podría decirse que pasó por el partido como el buen soldado Svejk por la primera guerra mundial: sin enterarse mucho de qué iba el asunto.

Pero ni la irrupción del francés ni las apariciones posteriores de Arturo Vidal y Rakitic sirvieron para serenar el juego del Barça, que se pasó los últimos minutos del encuentro atrincherado en su área tratando de contener el conmovedor arrebato ofensivo de los checos. Lo logró con más pena que gloria y se embolsó tres puntos que lo dejan como líder en solitario de su grupo. Un premio excesivo para tan poco fútbol.

FICHA DEL PARTIDO

<strong>Slavia de Praga: </strong>1

23:41

¡Hasta aquí la narración en directo del Slavia de Praga - FC Barcelona! Gracias por seguirlo con nosotros.

23:07

22:59

Busquets:" Ter Stegen es un seguro de vida. Normalmente es muy difícil ser portero del Barça pero con él tenemos una garantía atrás. De eso se trata, de tener lo mejores de todas las posiciones"

22:58

Busquets: "Messi ha tenido un comienzo de temporada difícil y para nosotros es fundamental porque nuestro juego se basa en el. para nosotros es primordial, es el mejor del mundo"

22:56

Busquets: "Ganar fuera siempre es importante en un grupo tan igualado. esto nos hace lideres pero nos queda el partido en casa. Ha sido difícil, ha costado mucho y hemos tenido nuestras ocasiones"

22:54

¡FINAL!

Slavia de Praga 1 - 2 FC Barcelona

Los de Valverde se llevan una victoria sufrida y un tanto inmerecida. Generó más el Slavia de Praga en la segunda mitad, achicó aguas durante muchos minutos el Barcelona pero la fortuna y las manos providenciales de Ter Stegen le dieron la victoria al conjunto catalán.

22:52

MIN 90 + 4. Amarilla a Dembélé  y en la contra el Slavia provoca córner.

22:51

MIN 90 +4. Córner del Slavia, disparo de Olayinka y atajada de Ter Stegen.

22:50

MIN 90 + 3. Salía a la contra Messi. El argentino ha preferido asistir a su amigo que disparar y ha acabado perdiendo el esférico.

22:49

MIN 90 + 2. Sigue sufriendo el Barça ante el asedio de los checos. Arturo Vidal todavía no ha completado un pase bien.

22:48

MIN 90 + 1. Lo intentaba Sevcik desde la distancia. Sin peligro para Ter Stegen.

22:48

MIN 90. Se añaden cinco minutos cuando el colegiado señalaba falta en ataque de Suárez por un manotazo.

22:46

MIN 88. ¡PARADÓN DE KOLAR! Disparó Messi tras una contra de manual pero detuvo el guardameta.

22:45

MIN 87. Aprieta la grada de animación. Tres disparos desde dentro del área que despeja la defensa. Sigue sufriendo el Barça.

22:44

MIN 87. Se vienen arriba los locales. Achican agua los defensas azulgrana y un regalo de Rakitic a punto a estado de costar el gol.

22:43

MIN 86. La toca el Barça en campo propio ante la presión local. Los de Valverde, esperando que termine el partido.

22:42

MIN 84. Nuevo cambio de Valverde. Entra Rakitic por Arthur.

22:41

MIN 83. Disparo desde la distancia de Husbauer que sale por la izquierda de la portería de Ter Stegen.

22:40

MIN 82. ¡Vuelve a tenerla en Barça! Carrera de Dembélé desde campo propio, apertura para Suárez y el despeje de la defensa ha estado a punto de terminar en el fondo de la red.

22:39

MIN 81. Sube la presión del Slavia. Menos de 10 minutos para el final y los checos confían en encontrar el gol del empate.

22:38

MIN 80. Tapona Dembélé el disparo de los chechos pero sigue la posesión local.

22:37

MIN 79. Falta muy peligrosa de Arturo Vidal. Es fuera del área por centímetros.

22:35

MIN 77. Doble cambio en las filas del Slavia. Entran Mick Van Buren y Husbauer por Masopust y Stanciu. En el Barça, entra Arturo Vidal por Busquets.

22:33

MIN 75. Amarilla para Sevcik por protestar lanzando un balón.

22:32

MIN 74. ¡LA HA TENIDO EL BARÇA! Balón de Alba a Messi dentro del área pequeña y error inexplicable del argentino.

22:31

MIN 73. Falta de Olayinka sobre Piqué. Posesión para los catalanes.

22:30

MIN 73. ¡Calienta Arturo Vidal!

22:30

MIN 72. Dura falta de Semedo al capitán checo en la disputa del balón.

22:29

MIN 71. De Jong dando un recital en el mediocentro. ¡Qué jugadorazo el holandés!

22:28

MIN 70. Se calienta el partido. Amarilla para Olayinka por una fea entrada a Busquets.

22:27

MIN 69. Se lamenta Messi. Continúa el maleficio de Suárez. Balón filtrado del argentino para el uruguayo y el disparo del 9 se fue demasiado cruzado.

22:26

MIN 68. Primer cambio de Valverde. Entra Dembélé, se retira Griezmann.

22:25

MIN 68. Muy atento De Jong. Despejó la defensa un disparo de Messi y el holandés cortó la contra.

22:25

MIN 67. Doble slalon de Messi, apertura para la banda, pared on Jordi Alba y ocasión de Messi que termina en córner.

22:24

MIN 66. Se prepara Dembélé para salir al terreno de juego.

22:23

MIN 66. Algo más tranquilo ahora el Barcelona, que la toca en campo rival.

22:22

MIN 64. Se calienta Messi. Carrera y autopase ante tres jugadores.

22:21

MIN 63. Dura falta de Boril sobre Messi sin intención de jugar el balón.

22:20

MIN 63. Le funcionó la presión al Slavia de Praga. Acosan los checos y sacan un saque de banda cercano al banderín de córner.

22:19

MIN 62. El colegiado se acerca al entrenador del Slavia de Praga advirtiéndole por sus protestas.

22:18

MIN 61. La perdió Piqué, recuperó Semedo y el estadio reclamaba falta del portugués.

22:18

22:17

MIN 59. Valverde empieza a mover el banquillo. Calienta Dembélé.

22:16

MIN 57. Sigue el maleficio de Suárez. La UEFA le da el tanto en propia puerta a Olayinka.

22:15

MIN 56. ¡GOOOOOOOOL! Sirvió la falta Messi, la cazó Suárez junto a la línea de fondo y tanto algo extraño en propia puerta. (1 - 2)

22:13

MIN 55. Amarilla para Maspust.

22:13

MIN 54. ¡Qué bien lo hace De Jong! Ante la pasividad de los suyos toma la iniciativa y sale en conducción hacia el área rival. El holandés ha logrado romper líneas y acercar al Barça a la meta rival.

22:12

22:11

MIN 53. Lo intenta Stanciu desde la distancia y a punto está de encontrar puerta.

22:10

22:10

MIN 52. Buena idea la de Messi en un pase en profundidad a Alba. Leyó muy bien la defensa.

22:09

MIN 52. Intenta volver a la calma el Barça a través de la posesión del balón. Tocan y tocan pero no generan. De momento, sin profundidad.

22:08

MIN 49. ¡GOOOOOOOL! Se venia venir y llegó. La tocó Masopust para Boril y el lateral, de puntera y desde el corazón del área bate a Ter Stegen. La llegó a tocar el alemán pero no pudo evitar que el esférico llegara al fondo de la red. (1-1)

22:06

MIN 48. Llegaba el balón a Leo pero apareció Soucek por detrás para robarle la cartera al argentino.

22:05

MIN 47. Pérdida peligrosa de Arthur en el centro del campo y sigue apretando el equipo checo.

22:04

MIN 46. Salen atacando los locales. La segunda mitad empieza como terminó la primera, con los checos generando peligro.

22:03

¡Arranca la segunda mitad! Posesión para los azulgrana.

22:02

¡Salta de nuevo los protagonistas al césped! El Slavia lo hace con la novedad de Telc por Zeleny.

21:47

¡DESCANSO!

Slavia de Praga 0 - 1 FC Barcelona

Un gol tempranero de Messi adelanta y da tranquilidad a los de Valverde, que han sufrido en los últimos instantes. Al final, como de costumbre, tres paradones de Ter Stegen salvan a los catalanes.

21:46

MIN 45 + 1. ¡LA HA TENIDO MASOPUST! Se revolvió y el disparo se le fue fuera por poco.

21:45

MIN 45. Se añade un minuto.

21:44

MIN 44. Juego parado por una mano de Piqué. La da el árbitro y será falta peligrosa para los checos.

21:43

21:43

MIN 42. La pierde ahora el Barça en el centro del campo y empieza a contruir el Slavia.

21:42

MIN 41. Aprieta el estadio ahora que los suyos la tocan en campo propio. Sigue la presión del Barça.

21:41

MIN 41. A punto de robar Griezmann en la presión.

21:40

MIN 39. ¡LA HA TENIDO EL BARÇA! Contra que parecía que nadie quería finalizar. Se la pasaban Suárez, Griezmann y Messi y terminó disparando De Jong. Al final, córner para los azulgrana.

21:38

EL DATO. Ter Stegen ha parado 11 de los 12 remates ha portería que ha recibido esta temporada en la Liga de Campeones

21:38

MIN 37. Buen balón de Messi para Suárez pero el uruguayo llegaba tan forzado que no ha podido superar al meta rival.

21:37

MIN 37. Empieza a sufrir el Barcelona. Necesita de la posesión para volver a la tranquilidad.

21:36

MIN 36. Salva Ter Stegen. ¡DOBLE PARADA DEL ALEMÁN! Primero atajada fácil y después mano providencial para enviar el esférico a córner.

21:35

MIN 35. Piqué sigue buscando los pases filtrados a la banda derecha. Ahora, buscaba a Semedo pero no llegaron ni él ni De Jong.

21:34

MIN 34. Amarilla para Jordi Alba por un codazo al capitán del Slavia de Praga.

21:34

MIN 33. Minutos ahora de dominio checo. Ha perdido el Barça el dominio del centro del campo y están llegando más los jugadores del conjunto local.

21:33

MIN 32. La tocan muy bien ahora los locales y se animan desde la distancia. Disparó Stanciu a las manos de Ter Stegen.

21:32

MIN 31. Se metía Masopust dentro del área muy bien pero apareció Griezmann para desbaratar la ocasión. Se está animando el Slavia.

21:31

MIN 31. Falta peligrosa para los checos desde el lateral.

21:30

MIN 30. Muy atenta la defensa azulgrana ante las internadas checas.

21:29

MIN 28. ¡LA HA TENIDO SUÁREZ! Balón filtrado de Semedo para el uruguayo y disparo del '9' por encima de la meta de Kolar.

21:28

MIN 27. Centro de Messi desde el lateral tras unas manos de los checos que no logra rematar bien Lenglet.

21:27

MIN 27. ¡Qué balón interior de Piqué para Semedo! Llegó el portugués pero el centro final lo desvió un defensa.

21:26

MIN 26. Calma el partido el Barcelona en busca del hueco. Pases horizontales sin excesiva profundidad.

21:25

MIN 25. Aplaude Valverde desde la banda una recuperación de Griezmann.

21:24

MIN 24. El Barça, muy metido en el partido, intenta volver al dominio total a través de la posesión.

21:23

MIN 23. El Slavia se va metiendo en el partido. Corriendo por las bandas están empezando a generar peligro.

21:22

MIN 23. Carrera de Messi por la banda derecha qeu termina en córner para los azulgranas.

21:21

MIN 21. Se animan los locales. Ahora, disparo de Sevcik desde la distancia directamente a la grada.

21:21

MIN 20. ¡PARADÓN! Aparece Ter Stegen con los pies para evitar el empate.

21:19

MIN 19. Chocan Semedo y Boril. Parece que ambos se recuperan rápido.

21:18

21:18

MIN 17. ¡Qué lastima! Balón largo de Messi para Suárez que le da en el tacón al uruguayo. El charrua se quedaba solo ante el guardameta.

21:17

MIN 16. Se van animando los checos, que van subiendo metros hacia la portería de Ter Stegen. De momento, los azulgrana los siguen controlando.

21:16

MIN 15. Balón largo de Masopust al que no llega Stanciu.

21:15

MIN 14. Presión alta de los de Valverde. Y efectiva... pues el Slavia no logra superar la línea de medio campo con el balón controlado.

21:13

MIN 11. Sigue atacando el Barcelona. Muy activos, de momento, Griezmann y De Jong. Aunque ahora el pase de Suárez para el holandés fuera demasiado largo.

21:11

MIN 10. No se creyó ahora Griezmann el pase que recibía. Sigue el dominio azulgrana.

21:10

MIN 9. ¡Qué pase de Piqué a Semedo! Filtró el balón muy bien pero el centro final del portugués lo leyó muy bien la defensa.

21:09

MIN 8. Primeras llegadas del Slavia de Praga. Sin peligro para la meta de Ter Stegen.

21:08

21:08

MIN 7. Intentan sacudirse la presión los checos a través del balón. Presiona tímidamente el Barça.

21:07

21:07

MIN 6. Salvó Semedo. Primera llegada del Slavia que solventa la bien la defensa azulgrana.

21:06

MIN 6. El Slavia, con la línea muy adelantada. El Barça, aprovechando los espacios a la carrera.

21:05

MIN 4. Sacaba ahora Messi una falta, sin peligro para los checos. De momento, dominio total del Barcelona.

21:04

MIN 2. ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Se estrena Leo Messi en esta Champions. La metió Leo para Arthur, se la devolvió el brasileño y Messi inaugura el marcador para el Barça. (0 - 1)

21:02

MIN 2. Balón largo de Messi para Jordi ALba, centro al área y primer córner para los azulgrana.

21:01

MIN 1. Recupera la posesión el conjunto de Valverde y empieza a tocarla en campo propio.

21:00

Arranca el partido ¡Primera posesión para el Slavia!

20:59

Bobby Madden será el colegiado del encuentro.

20:58

¡Ambientazo de lujo para recibir el encuentro! Mosaico y llenazo en Praga.

20:57

¡Suena el himno de la Champions! El partido, a punto de arrancar.

20:56

¡A punto de saltar los protagonistas al césped del Eden Arena!

20:55

El Slavia de Praga solo ha perdido dos veces este 2019 en el Eden Arena. Cayó 0 - 1 ante el Chelsea en Europa League y contra el Dortmund 0 - 2 en esta edición de la Champions League.

20:52

Curiosidades

20:50

Los de Valverde tendran un rival difícil enfrente. El Slavia de Praga rascó un empate en Milán frente al Inter (1-1) y puso en apuros al Dortmund aunque acabara cediendo. Su intensidad, su principal arma.

20:46

Messi todavía no ha marcado esta temporada en Champions. Jugó media hora ante el Dortmund y los 90 minutos ante el Inter de Milán, donde dio una asistencia pero no logró ver puerta ¿Se estrenará hoy?

20:39

Aspiazu: "Si ganamos hoy allanaríamos nuestro camino a la siguiente fase"

20:36

Aspiazu:"Es un partido parecido al de Eibar. Debemos estar listos y no perder balones. Y resolutivos arriba que es donde se deciden los partidos"

20:35

Aspiazu:"Para la mayoría es un equipo desconocido. Pero es atípico, apretando arriba, con mucha intensidad. Puso en evidencia al Inter y le puso las cosas muy difíciles al Dortmund y eliminó al Sevilla la temporada pasada".

20:34

Aspiazu, segundo entrenador del FC Barcelona: "El equipo está remontando el vuelo, estamos jugando mejor y consiguiendo buenos resultados. Es un buen momento para enfrentarse al Slavia de Praga".

20:31

Cuatro de las seis victorias anteriores del Barcelona como visitante en la Champions se dieron por margen de sólo un gol. ¿Podrá la 'MSG' ampliar la ventaja?

20:28

¡Ya calientan los porteros de ambos equipos! A la salida, silbidos para los guardametas azulgrana.

20:26

Los hombres de Valverde deberán atar en corto a Tomáš Souček, que anotó un doblete durante la segunda mitaddel último partido y ha sido el primer goleador de su equipo en cuatro de los cinco partidos en los que ha marcado durante esta temporada.

20:22

Así luce el estadio a poco menos de 40 minutos para que arranque el encuentro.

20:19

El Slavia de Praga solo ha sufrido dos derrotas en casa en sus últimos nueve partidos de competición europea. La última, ante el Borussia Dortmund. Eso sí, el campeón checo tiene buena estadística ante equipos españoles, pues ha quedado invicto en cinco de sus últimos seis encuentros ante conjuntos de laliga.