VISITA A EL SADAR

Ansu Fati hace historia pero el Barça se atasca en El Sadar (2-2)

Tras una primera parte horrible, los azulgrana se llevan un punto de El Sadar con goles del joven canterano y Arthur

Ansu Fati ha marcado un gol de cabeza histórico en El Sadar.  / ANDER GILLENEA

Acostumbrado en los últimos años a comenzar las temporadas de manera fulgurante, el FC Barcelona llega al parón liguero en una situación algo insólita después de haber dejado escapar cinco puntos en tres jornadas. En El Sadar, ante el recién ascendido Osasuna, el equipo azulgrana se condenó por culpa de una primera parte desastrosa y solo pudo arrancar un empate en un partido que se recordará, sobre todo, como el del estreno goleador de Ansu Fati, ese prodigio de 16 años que pulveriza récords históricos en cada una de sus apariciones.

Ha sido tanto el ruido generado este verano en torno al presunto intento de fichar a Neymar que se hace difícil, al menos hasta que el mercado cierre por fin oficialmente sus puertas el lunes, relatar los partidos del Barça sin vincular lo que en ellos ocurre con el tortuoso serial protagonizado por el astro brasileño. Y si la brillante irrupción de Antoine Griezmann el pasado domingo regaló unos cuantos argumentos de peso a quienes cuestionan la necesidad de incorporar a Ney, el desangeladísimo paso del francés por El Sadar volvió a alimentar las dudas.

Rakitic, de nuevo al banquillo

Repitió alineación Ernesto Valverde, que relegó otra vez a Ivan Rakitic al banquillo (por tercera jornada consecutiva; algo se ha roto ahí) y apostó por el tridente de ataque formado por Griezmann, Rafinha y Carles Pérez. Sin embargo, las buenas sensaciones que dejó el partido frente al Betis, jugado con ese mismo once, se evaporaron rápidamente como la bolita bajo el cubilete del trilero.

Ni siquiera el cierzo, que justo antes de empezar el partido empezó a hablar, como en la canción de Gabinete Caligari pero con más timidez, aliviaba el inclemente calor que hacía en la capital navarra. Osasuna se adaptó mejor y más rápidamente a las condiciones climáticas y, jugando con una marcha más, no tardó en maniatar al Barça en la zona ancha y en amenazarlo con fulgurantes ataques ejecutados siempre con muchos hombres. En uno de estos llegó el gol rojillo, después de que Brandon, en la posición de extremo, dejara sentado a Lenglet y sirviera un centro preciso al área que Roberto Torres pudo rematar a placer. Por tercera vez en tres jornadas, a los azulgranas les tocaba remar contra el marcador.

Pero esta vez, lejos de provocar una reacción, el gol en contra acabó de desconectar al Barça, incapaz de tirar a puerta en toda la primera parte. Su fútbol anémico, de movimientos lentos y predecibles, apenas inquietó a Osasuna, que se dedicó a verlas venir mientras la grada de El Sadar se lo pasaba pirata. Con Griezmann desaparecido, De Jong fuera de sitio y Busquets extrañamente fundido, la única noticia positiva del cuadro visitante fue la aparición en la banda del novicio Ansu Fati para calentar.

Gol histórico de Ansu Fati

Y no lo hizo en balde. Valverde dio entrada al niño tras el descanso en sustitución de Semedo, cuya posición en el lateral fue ocupada por Sergi Roberto, lo que permitió a De Jong desplazarse a la derecha, donde el holandés se expresa con bastante más naturalidad. El nuevo dibujo permitió al Barça empezar a gobernar el partido con cierta autoridad, empeño que se vio favorecido por el gol con el que Ansu Fati se convirtió en el anotador más joven de la historia del club, gracias a un inapelable remate de cabeza tras un centro preciso de Carles Pérez, otro canterano.

Tras el ominoso primer tiempo azulgrana, la fe en la remontada agitaba ya al viento sus trémulas velas y ni siquiera la lesión de Rafinha pudo truncar los mejores minutos de juego visitante. De hecho, más bien al contrario, porque fue su sustituto, Arthur, el encargado de marcar el 1-2 (el primer gol del brasileño con la camiseta del Barça), al resolver con calidad una jugada dentro del área local.

Roberto Torres engaña a Ter Stegen en el penalti que supuso el 2-2. / ANDER GILLENEA

Con Arthur y De Jong adueñándose del centro del campo y Ansu Fati y Carles Pérez fijados en las bandas, el equipo de Valverde se reconocía y se gustaba. Tanto, que acabó cayendo en un cierto ensimismamiento que permitió a los rojillos volver al partido y empezar a pisar el área visitante. El primer aviso, un disparo lejano de Juan Villar, lo despejó Ter Stegen con solvencia, pero apenas dos minutos después Martínez Munuera sancionó como penalti unas manos de Piqué y Torres puso el empate.

Y a partir de ahí, a correr. Carles Pérez tuvo en sus botas el gol de la victoria pero se le apagaron las luces en el peor momento. Ansu Fati recordó que solo tiene 16 años. Y el Barça acabó dejándose dos puntos y quizá la posibilidad de dejar zanjado el debate sobre Neymar.

Osasuna, 2 - Barcelona, 2

<strong>Osasuna: </strong>Rubén (5); Nacho Vidal (5), David García (6), Aridane (6), Estupiñan (6); Torres (8), Oier (6), Fran Mérida (5), Rubén García (5); Chimy Ávila (6), Brandon (6).

19:49

Ansu Fati: "No sabía si había marcado o no... Y cuando he visto que el balón estaba dentro, he dicho 'Ostia, que he marcado'. Es un honor poder marcar con esta camiseta".

19:36

Piqué: "Preocupación no, esto es muy largo, no es el inicio deseado pero todos van a perder puntos, nos estamos encontrando con más dificultades de las previstas. Es importante estar todos unidos, la gente opina que si unos u otros, démosle confianza al equipo".

19:35

Gerard Piqué: "Los árbitros nos explican el reglamento antes de cada temporada. Para mí no es penalti. Hago el salto de manera natural porque no hay ninguna otra manera de actuar".

19:32

Griezmann solo ha tocado 22 veces el balón a lo largo de todo el partido. Menos que Ansu Fati en una sola parte.

19:22

Valverde: "Deberíamos haber cerrado el partido".

19:21

Valverde: "¿Rakitic? Qué quieres que te diga... El año pasado cuando jugaba Ivan, se quedaba Semedo en el banquillo porque jugaba Sergi Roberto en el lateral. ¿Y por qué no juega Arthur? Tengo muchos grandes jugadores, todos pueden jugar".

19:16

Ernesto Valverde: "En la primera mitad hemos estado fatal. En una jugada ya se han puesto por delante y nosotros no hemos tenido ocasiones. En la segunda parte, hemos salido con la idea de remontar y lo hemos conseguido, pero ha venido la jugada absurda del penalti y han obtenido su premio. Debíamos controlar más el juego".

19:12

Jagoba Arrasate, técnico de Osasuna: "Nuestro esfuerzo ha sido muy grande, pero la recompensa también. Valoro la respuesta del equipo ante el 1-2, el equipo ha sacado fuerzas de flaqueza".

19:05

El gol de Ansu Fati y la segunda mitad de Arthur han sido lo mejor de un Barça que en estas tres primeras jornadas de Liga ha encajado 5 goles.

18:58

El Barça solo ha sumado un punto en sus dos primeros partidos fuera de casa en La Liga. Es su peor cosecha en 14 años.

18:57

Osasuna, una de las sorpresas de este inicio de Liga. Aún no han perdido.

18:56

Sergi Roberto: "Nos vamos enfadados porque habíamos hecho lo más difícil, que era remontar. En campos como éste apretan muchísimo y si no estás atento lo pagas carísimo".

18:54

FINAL DEL PARTIDO EN EL SADAR (2-2).

18:53

Amarilla para Lenglet.

18:51

Se desespera Ernesto Valverde en el banquillo al ver que su equipo no puede hacerse con la victoria en un campo de los más asequibles de la Liga.

18:50

Amarilla para Moncayola (Osasuna).

18:49

Cuatro minutos de tiempo añadido en El Sadar.

18:47

MIN.88Carles Pérez ha desaprovechado una ocasión de oro tras un pase de fantasía de Arthur (2-2).

18:46

MIN.86. Lo ha intentado de nuevo Ansu Fati, al que le sobra descaro, pero el balón se le ha escapado en el momento decisivo. En las filas de Osasuna se ha lesionado Roberto Torres y los rojillos ya no disponen de más cambios.

18:42

Minuto 82, al Barça le queda poco tiempo para marcar el tercero. Ha entrado Arturo Vidal por De Jong en las filas azulgrana.

18:40

Goool de Osasuna, goool de Roberto Torres de penalti (2-2).

18:38

Penalti a favor de Osasuna por manos de Piqué.

18:37

MIN.77. Juan Villar, que acaba de entrar en el terreno de juego, hace lucir a Ter Stegen con un tiro lejano que llevaba veneno.

18:34

Entramos en el último cuarto de hora en El Sadar (1-2).

18:34

MIN.74. Muy seguro Ter Stegen a tiro de Roberto Torres desde fuera del área. Aprieta ahora el Osasuna.

18:32

Bojan Krkic era hasta el día de hoy el jugador más joven del Barça en marcar un gol en la Liga. Así ha felicitado el de Linyola a Ansu Fati.

18:30

MIN.70. Cambio en el Osasuna, se marcha Fran Mérida y entra Moncayola.

18:26

Arthur celebra el 1-2, un gol importante para arreglar un mal inicio.

18:25

Es el primer gol de Arthur con la camiseta azulgrana. Los dos jugadores que han entrado de refresco han visto portería.

18:23

Lo decíamos, el Barça está siendo muy superior a su rival en esta segunda mitad, dominio que ha cristalizado en un gol de Arthur, que bate a Rubén con un chut ajustado en el interior del área.

18:22

¡Goooooooool de Arthur! ¡Remonta el Barça en El Sadar!

18:22

El partido se le puede hacer muy largo a Osasuna, el Barça ya domina totalmente el juego.

18:18

MIN.58. Buena parada de Ter Stegen a tiro de Brandon desde la frontal.

18:17

Buen remate de Carles Pérez que ataja Rubén en otra buena oportunidad de un Barça al alza.

18:17

MIN.57. El Barça tiene más de media hora por delante para darle la vuelta al marcador (1-1).

18:14

"Dios, no puede ser", ha dicho Ansu Fati sobre el campo después de marcar el 1-1.

18:13

Ansu Fati hace historia en El Sadar convirtiéndose en el goleador más joven de la historia del Barça y el tercero en la historia de la Liga.

18:11

MIN.50. Brutal remate de cabeza de Ansu Fati a centro de Carles Pérez para resucitar al Barça. Gol memorable de un chaval de 16 años que está siendo la sensación azulgrana.

18:09

¡Goooooooooool de Ansu Fati! ¡Gol histórico!

18:07

Hemos asistido a una recriminación de Ansu Fati a Rafinha por no devolverle un balón. Tiene carácter el chaval.

18:05

Sergi Roberto retrasa su posición y se coloca como lateral diestro.

18:04

Empieza la segunda mitad en El Sadar (1-0).

18:03

Semedo es el jugador que se queda en vestuarios. Apuesta valiente de Valverde.

18:03

¡Entra Ansu Fati en el Barça!

17:57

Muy preocupante la falta de producción ofensiva del Barça.

17:49

Descanso en El Sadar (1-0). Malas noticias para un Barça sin luces que ha sido incapaz de rematar entre los tres palos. Más que una charla el equipo necesita una ducha en este descanso.

17:48

Nada, nada, es una piscina clara de Jordi Alba, que nos ha engañado a todos. Menos al árbitro.

17:48

¡Posible penalti a Jordi Alba! El árbitro no señala nada pero el VAR revisará la jugada.

17:45

Cuatro minutos de tiempo añadido en esta primera mitad (1-0).

17:44

Se recupera Lenglet, aunque todavía cojea. Se retoma el juego.

17:43

MIN.43. Amarilla para Brandon (Osasuna) y Lenglet que se queja muchísimo de su tobillo izquierdo tras sufrir la entrada del jugador rojillo.

17:42

Atención: empieza a calentar Ansu Fati.

17:42

El Barça no ha sido capaz de disparar entre los tres palos en los primeros 40 minutos de partido.

17:39

MIN.39. El Barça es un pollo sin cabeza en El Sadar y no hay ningún jugador capaz de desequilibrar.

17:36

MIN.36. Segunda amarilla para el Barça, la ve De Jong

17:36

Tal y como está el partido no sería nada extraño ver a Ansu Fati en el campo en la segunda parte.

17:34

MIN.33. Sigue el Barça muy espeso y sin ideas en los últimos metros. El Osasuna no está sufriendo demasiado para mantener el botín del 1-0.

17:32

MIN.32. Amarilla para Sergi Roberto por protestar.

17:30

Pausa para la hidratación, el cooling break de la primera parte (1-0).

17:27

MIN.26. Hemos entrado en una fase de partido en la que el Barça parece jugar con algo más de soltura. Pero siguen sin llegar las ocasiones.

17:24

MIN.23. Buena jugada ahora del Barça que finaliza con un centro de Jordi Alba que Aridane ha desviado a córner. Parece que el Osasuna ha bajado su intensidad en los últimos minutos.

17:23

MIN.21Carles Pérez ha buscado abrir la defensa de Osasuna con un pase imaginativo al interior del área pero ningún compañero ha sabido leer sus intenciones.

17:21

Griezmann apenas ha tocado el balón en estos 20 minutos y cuando lo ha hecho no ha acarreado ningún peligro para el rival rojillo.

17:19

El Osasuna ya ha servido 3 córners en 18 minutos...

17:17

El Sadar ahora mismo es una fiesta con esta victoria provisional.

17:16

Primer cuarto de hora y el Barça sigue sin encontrarse a si mismo.

17:13

MIN.12. Amarilla al exazulgrana Fran Mérida (Osasuna) por protestar.

17:12

El Barça necesita encadenar un par de ataques buenos para quitarse el dominio de Osasuna de encima. El equipo de Arrasate ha empezado muy fuerte pero con el marcador a favor probablemente se meta atrás (1-0).

17:10

Ojo al dato: tercer partido de Liga y tercer partido en el que el Barça empieza perdiendo.

17:09

Ha sido un gol similar al recibido por el Barça en Bilbao en la primera jornada: centro desde la derecha y rematador sólo por la izquierda.

17:08

MIN.6. Empezó despistado el Barça y lo aprovechó un atrevido y punzante Osasuna con un centro desde la derecha cazado por Roberto Torres en el otro extremo.

17:06

Gooool de Osasuna, goool de Roberto Torres (1-0).

17:05

MIN.4. Broncazo de Gerard Piqué a Brandon por simular una caída. El árbitro le da la razón al central azulgrana y advierte al jugador rojillo.

17:04

Uno de los protagonistas del partido, Jordi Alba alcanza los 200 partidos.

17:03

Mucha intensidad por parte de los rojillos en estos primeros compases de partido. Los de Arrasate ceden el balón a los azulgrana.

17:02

Estupiñán ha intentado un golpeo imposible desde 30 metros que se ha ido a las nubes.

17:01

MIN.1. Primer córner del partido, a favor de Osasuna.

17:01

Se mantiene la temperatura por encima de los 30 grados, un factor que puede ser importante esta tarde.

16:59

¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL SADAR!

16:58

Habrá minuto de silencio por el fallecimiento de la hija de Luis Enrique.

16:56

Suena el himno de Osasuna y saltan los jugadores de ambos equipos al campo. Esto está a punto de empezar. El Barça necesita la victoria antes del parón por selecciones.

16:46

Jon Aspiazu, segundo entrenador del Barça: "Rakitic jugará muchísimos partidos durante la temporada".

16:46

El exazulgrana Marc Cardona no podrá sentarse en el banquillo de Osasuna debido a unas molestias de última hora.

16:45

Ambos equipos agotan sus últimos minutos de calentamiento. Debido al calor, habrá pausa para la hidratación en ambas partes hacia el minuto 30.

16:38

Jordi Alba alcanza esta tarde su partido número 200 con el Barça.

16:37

32 grados en estos momentos en Pamplona.

16:32

Guillermo Amor: "Los partidos contra Osasuna en El Sadar siempre han sido bonitos e intensos. Veremos si el fuerte calor afecta o no a los jugadores".

16:29

No es un estadio cómodo para el Barça, los azulgrana han perdido en 13 ocasiones y han empatado otras 13 en El Sadar. Los triunfos de los catalanes ascienden a 27 a lo largo de la historia.

16:25

Poco más de media hora para el inicio del encuentro entre Osasuna y Barça.

16:18

El estadio de El Sadar sigue en obras después de una reforma de calado este verano.

16:17

La incertidumbre del caso Neymar puede durar 24 horas más de lo pensado porque la UEFA ha decidido ampliar el mercado hasta el día 3 de septiembre. El brasileño parece haberse alejado del Camp Nou debido a las altas exigencias económicas del PSG.

16:12

Ansu Fati, que causó sensación la semana pasada, estará de nuevo en el banquillo junto a Iñaki Peña, Rakitic, Arthur, Wague, Arturo Vidal y Umtiti.

16:11

El Barça guardó un respetuoso minuto de silencio en el entrenamiento de ayer por el fallecimiento de la hija de Luis Enrique.

16:06

También Umtiti se mantiene como suplente en un inicio de temporada en el que el entrenador del Barça apuesta claramente por la pareja Piqué-Lenglet.

16:04

Cansado se mostró Ernesto Valverde por el mercado de fichajes y el laberinto del caso Neymar. Ayer el técnico azulgrana admitió tener "muchas ganas de que llegue el 2 de septiembre" y por lo tanto el cierre oficial del mercado. ¿Tema Neymar? No tengo nada que decir. Es un jugador de otro equipo, ya veremos qué ocurre", subrayó.

16:01

Osasuna jugará con estos once hombres.

15:54

Rakitic, suplente de nuevo. Las claves de Marcos López

<strong>1.- Por tercera vez. </strong>El croata, que había sido indispensable para Valverde en los dos años anteriores, se queda otra vez en el banquillo. No fue titular ante Athletic, tampoco frente al Betis ni ahora contra Osasuna.

15:47

Una semana más, Rakitic sigue fuera del once azulgrana

15:46

Ernesto Valverde repite el mismo once que tan buen resultado dio la semana pasada ante el Betis.

15:43

Todo preparado ya en el vestuario azulgrana en El Sadar, en breves minutos tendremos las alineaciones.

15:31

Con las buenas sensaciones transmitidas en la goleada ante el Betis llega hoy el Barça a El Sadar, donde buscará la primera victoria como visitante en la Liga (17h). Lo hará de nuevo sin Messi, sin Luis Suárez ni Dembélé, a los que también se ha unido la baja de Junior Firpo, y pendientes del laberinto del caso Neymar a pocas horas del cierre de fichajes. Delante habrá hoy uno de los recién ascendidos, Osasuna, que ha tenido un buen arranque liguero alargando la dinámica de la temporada pasada con Jagoba Arrassate en el banquillo.