LA CHAMPIONS FEMENINA

El Barça encarrila los cuartos de final en el Mini (3-0)

El equipo azulgrana supera al LSK Kvinner de Noruega con dos goles de Duggan y un penalti de Mariona ante 5.563 espectadores

Toni Duggan celebra uno de sus dos goles al Kvinner en el partido del Miniestadi. / josep lago (afp)

La Champions femenina es también “esa Copa tan linda y deseada” como verbalizó Leo Messi para los hombres. Acaso más, por ser la mayor opción de título de la temporada del Barça, aunque queden cuatro partidos por delante. Eliminadas de la Copa, dependientes del Atlético en la Liga, el equipoide las chicas encarriló el acceso a las semifinales europeas con una brillante victoria sobre el LSK KVinner, al que arrolló (3-0) en un gran partido.

Un gran partido con una media hora inicial avallasante, acomplejante, en el que se consiguieron los tres goles. Las noruegas disputaban su primer partido de la temporada tras el largo descanso invernal (su último partido oficial fue el 11 de noviembre) y se toparon con un Barça que las puso dolorosamente en órbita. Se despertaron de golpe y pronto, con dos goles de Toni Duggan y otro de penalti de Mariona Caldentey que las inhibió por completo.

Goles y juego

No se trató solo de goles. También de juego. El Barça tomó la pelota, se desplegó con el 4-3-3 y las encerró en su parcela. Fue tal la superioridad azulgrana que parecía mentira que estuvieran enfrentándose a las hexacampeonas de Noruega en los últimos siete años, con cuatro dobletes ligando además la Copa. Había una explicación, además del fuerte ritmo impuesto por las azulgranas, la enorme efectividad en los tres primeros remates (tres goles) y unas prestaciones técnicas impecables.

Mariona falla ante la portera noruega Fiskerstrand y la defensa Suphellen. / MANU FERNÁNDEZ (AP)

El juego no decayó en ningún momento. El Barça se apoderó de la pelota y gestionó los tiempos para que el Kvinner careciera de ninguna iniciativa. El hecho de marcar tan pronto fortaleció la serenidad local para mover la bola de lado a lado, como había reclamado Lluís Cortes, el entrenador, a través de la majestuosa Kheira Hamraoui ahorrándose trámites en la circulación.

Doblete de Duggan

El Kvinner basculó de lado a lado, pero nunca llegó a tiempo pese al repliegue general: todas las jugadas, todos los intentos azugranas llegaron con centros al área: el primer gol, con uno de Torrejón; el segundo, con uno de Lieke Martens. En ambos, la destinataria fue Duggan, que remató al primer toque avanzándose a las centrales.

Era el primer partido de las noruegas tras el parón invernal: se despertaron de golpe del letargo

El Barça pasó de la magnitud del Metropolitano a la fría familiaridad del Miniestadi, que no se llenó para ver un partido de Champions. Con mucho peor horario, sin duda. Ni el 10% del aforo del domingo suscitó el duelo que, sin embargo, ofreció otra gran versión barcelonista tres días después. Se vio un equipo pletórico y alegre, entusiasta por el valioso triunfo liguero ante el Atlético que llenó los tanques de ilusión para abatir al Kvinner. Tan convincente como nada definitivo. El 0-2 del Madrid sirvió para evitar la despedida anticipada de la Liga y el 3-0 encauza mucho la clasificación.

Hamraoui y Duggan celebran el primer gol / JOSEP LAGO (AFp)

La vuelta, en una semana

Pero mucho. Parece tan improbable que el cuadro nórdico cambie tanto en una semana (la vuelta es el 27 de marzo) para voltear la eliminatoria como que el Barça se relaje ante la gran ilusión, la mayor, de llegar a la semifinal o a la final de la Champions evolucionando con la parte favorable del cuadro, con las ogras (Olympique Lyon, Wolfsburgo, Chelsea, PSG) por el otro camino. Las hipotéticas rivales del Barça saldrán de la todavía incierta eliminatoria entre el Slavia de Praga y Bayern Múnich (1-1).

No será sencilla la vuelta por el frío y el estado del terreno y por la inevitable reacción que deberá provocar el entrenador del Kvinner en el grupo. Solo un remate de cabeza en un córner, solventado con una excelente parada de Sandra Paños como único bagaje ofensivo, sin tener en cuenta un penalti de Melanie que la árbitra no consideró. Ni a partir del descanso se intuyó la teórica calidad de las noruegas, inofensivas los 90 minutos. Se salvaron de un desastre mayor porque al Barça le faltó acierto en sus remates.

Jugada de ataque del Barça en el área del Kvinner. /  (ap) / MANU FERNÁNDEZ

FC Barcelona, 3 -LSK Kvinner, 0

<strong>Barcelona:</strong> Paños (7); Torrejón (8), Andrea (6), María León (6), Melanie (6); Losada (6), Hamraoui (7), Alexia (6); Mariona (6), Duggan (9), Martens (7). Técnico: Lluís Cortés (8).

20:50

Final del partido. Un gran resultado para el Barça (3-0) para resolver en el partido de vuelta en Oslo y meterse de nuevo en las semifinales ante el vencedor del Bayern-Slavia (1-1 en la ida de hoy en Praga).

20:47

M. 90. Solo queda el añadido (3 minutos) para que el Barça se lleve un gran resultado a Oslo (miércoles, 27, a las 18.30 horas) a pesar de no haber ampliado en la segunda mitad el 3-0 de la primera parte.

20:44

Ahora el Barça debe intentar, sobre todo, no encajar un gol en los últimos instantes.

20:44

Lanza Andonova lanza y la portera noruega Fiskerstrand detiene sin problemas.

20:43

M. 86. Ahora, falta peligrosa para al Barça. Lanzará Andonova.

20:42

M. 85. El LSK Kvinner, que solo había encajado un gol en toda la Champions, se llevará tres del Mini. Ha notado el largo periodo invernal, ya que es el primer partido que disputa en cuatro meses.

20:38

M. 80. Por suerte o por desgracia, no está pasando nada remarcable en el Mini. El 3-0 es un gran resultado cara a la vuelta del miércoles que viene en Oslo, y el LSK Kvinner no conseigue alterar el dominio azulgrana. Entramos en la recta final.

20:35

M. 77. Andonova entra por Lieke Martens. Descanso, pues, para la holandesa, y antes para Hamraoui y Duggan, después de una semana intensa, con dos aprtidos de Liga, uno de ellos en una Wanda de récord con victoria sobre el Atlético (0-2) en la Liga. Hay que repartir esfuerzos.

20:30

M. 73. Natasha Andonova se prepara para saltar al campo. Será el tercer cambio el equipo de Lluís Cortés.

20:28

M. 70. De momento, esta segunda parte no está siendo tan movida como la primera. A ver si con los cambios se anima el Barça a buscar el cuarto tanto.

20:26

M. 69. Andressa Alves entra por la bigoleadora Toni Duggan. La brasileña se sitúa por la derecha y Mariona pasa al eje del ataque, con Lieke por la izquierda.

20:25

En otro partido de la Champions, en Praga, el Salvia y el Bayern de Múnich empatan (1-1). Todo queda pendiente del partido de vuelta. De ahí saldrá el rival del Barça si elimina al LSK.

20:23

M. 64. Primer cambio en el Barça. Aitana Bonmatí sale por la francesa Kheira Hamraoui.

20:20

M. 63. Gran ocasión de Alexia, pero remate flojo un pase de la muerte de Vicky Losada. ¡Y ahora Mariona, sola ante la portera, dispara al muñeco!

20:19

M. 60. Ahora el partido atraviesa una pequeña fase de presión del LSK Kvinner, que ha tenido dos córners consecutivos, aunque esta vez sin peligro. Aitana Bonmatí se prepara en la banda para incorporarse al partido.

20:15

Era la primera ocasión de las noruegas, que han visto una amarilla en la figura de Thorsnes en el minuto 54.

20:15

M. 57. Gran parada de Sandra Paños tras un remate de cabeza en el córner. La portera ha evitado un gol clarísimo con una gran intervención.

20:13

M. 55. El Barça ha recobrado el pleno dominio del partido. Ahora Alexia Putellas se equivoca al buscar un pase en vez de disparar directamente.

20:09

M. 52. Accidentado inicio de segunda parte, con lesiones de Mapi León, al intenatr rematar un córner, y de Sandra Paños, la portera, arrollado por una delantera noruega. Pero las dos se recuperan y prosiguen en el partido.

20:06

Hoy hay bastante gente en el Miniestadi. La cifra oficial de asistencia es de 5.563 espectadores.

20:04

De momento no hay cambios en el equipo azulgrana, aunque ya empiezan a calentar algunas suplentes.

20:04

Comienza la segunda parte por el 3-0 del Barça sobre el LSK Kvinner de Noruega.

19:48

DESCANSO EN EL MINI! Brillante primera parte de las azulgranas, que parecen tener encarrilados estos cuartos de final de Champions. Cierto que aún falta el partido de vuelta en Oslo, pero la impresión hasta el momento es que las diferencias entre ambos equipos son abismales.

19:46

Aquí las imágenes del tercer gol.

19:41

M. 38. El camino hacia Budapest, donde se disputa la final de la Champions, se acorta con este 3-0 momentáneo.

19:37

M. 36. GOOOOL DEL BARÇA. Gol de Mariona, de penalti!

19:36

M. 34. El Barça vuelve a recuperar el control después de unos minutos en que los que su contrincante parecía sacudirse el dominio local. El guion vuelve a ser como desde el inicio.

19:33

Este es el segundo gol, ofrecido por gentileza de la cuenta de Twitter del FC Barcelona.

19:31

M. 29. Dato: Duggan, jugadora de Liverpool, ya lleva cinco goles en esta Champions.

19:30

M. 27. Tiene pinta que al LSK Kvinner se le ha escatimado un penalti. Absurdo, pero con pinta de pena máxima por un derribo en el área.

19:28

M. 26. Magnífica combinación de las jugadoras de Cortés en este segundo gol. Se le pone cómoda esta eliminatoria a las azulgranas.

19:26

M. 23. GOOOL del Barça, el segundo de las azulgranas, también de la británica Toni Duggan. Lieke Martens centra desde la izquierda y Duggan remata con un toque delicado y preciso (2-0).

19:24

M. 22. La presión azulgrana es constante. El 2-0 está más cerca que el empate.

19:20

M. 18. Domina el Barça aún. Las noruegas lo confían todo a posibles contragolpes...

19:20

Aquí está el gol.

19:16

M. 14. Disparo lejano de Melanie que llega sin apenas potencia a las manos de Fiskerstrand.

19:13

M. 11. El balón le dura poco al conjunto noruego. Se le ve inferior al catalán.

19:12

M. 9. Estiman los comentaristas de TV que el Mini se ha llenado en poco más de la mitad. O sea, podrían haber unos 7.000 espectadores. En el descanso se sabrá seguramente el dato oficial.

19:10

La autora del tanto.

19:09

M. 7. El Barça ha comenzado dominando, espoleado por el tempranero gol.

19:06

M.3. GOOOOOL DEL BARÇA! Se adelanta el equipo azulgrana. Marca Duggan desde dentro del área tras un pase de la muerte. Inicio inmejorable para las barcelonistas.

19:03

La alemana Riem Hussein será la encargada de dirigir el partido.

19:02

EMPIEZA EL PARTIDO!

19:02

El Barça es el único equipo español que sigue vivo en la competición europea.

19:00

Ya suenan los himnos. Las jugadoras, en el campo. Todo a punto de empezar.

18:46

Después del récord del Wanda Metropolitano, con 60.739 espectadores, veremos cuánta gente se anima a asistir al Miniestadi para presenciar en directo este Barcelona - LSK Kvinner.

18:45

El Mini Estadi poco a poco va cogiendo color en sus gradas.

18:45

Aquí una entrevista publicada en la previa con la defensa de Mataró de origen marroquí Leila Ouahabi.

18:40

Y este es el 11 del LSK Kvinner: Fiskerstrand, Wold, Gausdal, Haavi, Skinnes, Syrstad, Reiten, Thorsnes, Suphellen, Sønstevold, Bachor

18:39

Estas son las suplentes azulgranas: 13 P. Tajonar (ps) 10 Andressa Alves 14 Aitana 15 Leila 21 Andonova 23 Candela 24 Pina

18:38

Ya hay alineación del Barça y cómo se desplegará en el Mini Estadi.

18:35

Buenas tardes, empezamos la transmisión en directo del encuentro de ida de la Champions League entre el Barça y el LSK Kvinner de Noruega. Lluís Cortés, el entrenador del equipo femenino, ha advertido en los días previos del potencial de las noruegas, sacudiéndose la etiqueta de favoritos. "Todos quienes dicen que somos favoritos, ¿han visto jugar a las noruegas?", se preguntó desafiante. No va a ser fácil, pues. La vuelta se disputará la próxima semana en tierras nórdicas, en un ambiente más frío.