SEMIFINAL DE COPA DEL REY

El Barça golea al Madrid a sangre fría

El equipo de Valverde liquida a su rival con una precisión asesina y se clasifica para su sexta final de Copa consecutiva

Dembélé y Suárez celebran uno de los goles del Barça. / REUTERS / SUSANA VERA

El FC Barcelona se plantó en la final de la Copa del Rey de Sevilla tras asaltar el Santiago Bernabéu con un ejercicio de precisión asesina de lo más intimidante. Dos remates a puerta, tres goles. No necesitaron los azulgranas cuajar un gran partido, ni siquiera uno bueno, para golear al eterno rival (0-3) y clasificarse para su sexta final de Copa consecutiva. Y no solo eso: con su triunfo, igualó al Real Madrid en el cómputo histórico de clásicos (95 victorias para cada uno y 51 empates) y sumió a los blancos en un mar de incertidumbres tres días antes de que ambos equipos se vean las caras de nuevo en el duelo liguero .

Apostó Ernesto Valverde por el mismo once que ocho días atrás había empatado sin goles ante el Olympique de Lyon, con Nelson Semedo como lateral derecho, Sergi Roberto en la posición de interior y Philipe Coutinho sentado en el banquillo. Pero en esta ocasión les costó mucho a los azulgranas descifrar el partido, incapaces de superar al ordenadísimo equipo blanco, que acampó en terreno visitante y se volcó en la presión con intensidad y eficacia.

El acierto de Ter Stegen

Negado Busquets por la aplicación defensiva de Benzema Modric, el Barça no encontró vías alternativas para cruzar la línea de medio campo, más allá de darle el balón a Dembélé para que retara a Carvajal. Lo intentó el francés, pero con una convicción más bien discreta. Nada encontró el equipo por ahí.

Vinicius falla ante Ter Stegen, que protagonizó otro partido excelente / Afp

Con el paso de los minutos, el Madrid fue retrasando sus posiciones y los de Valverde empezaron a gobernar la pelota, pero su fútbol de ataque se limitaba a pequeños arañazos que nadie que haya convivido con un gato podría tomarse en serio. Los locales, en cambio, disparaban con munición real cada vez que se desplegaban, y si el encuentro no llegó al descanso con ventaja blanca se debió, muy fundamentalmente, al acierto de Ter Stegen y a la incapacidad casi congénita de Vinicius para marcar un gol. Tiene el brasileño muchas virtudes, pero el acierto en la definición no es una de ellas.

Autogol de Varane

Parecía que la segunda mitad iba a discurrir por parecidos derroteros, pero en el minuto 50 Jordi Alba detectó el desmarque en carrera de Dembélé y le sirvió la pelota para que el francés la enviara al punto de penalti, donde Suárez remató de primera a la red. Viéndose fuera de la final por primera vez en todo el partido, los blancos se lanzaron con todo a por la portería visitante, pero emergió entonces la gigantesca figura de Ter Stegen, que en el 61, con una intervención prodigiosa, evitó un gol que el Bernabeu ya había cantado tras un remate de cabeza de Reguilón.

Quien marcó fue el Barça. O, mejor dicho, lo hizo el Madrid en propia puerta, que es, como decía Roberto Bolaño, la manera más elegante de marcar. “Un gol es algo eminentemente vulgar y muy descortés con el arquero contrario, a quien no conoces y que no te ha hecho nada, mientras que un autogol es un gesto de independencia”. El gesto de independencia corrió esta vez a cargo de Varane, después de que su compatriota Dembélé, cabalgando esta vez por la banda derecha, volviera a romper a la defensa blanca y enviara el balón al área pequeña, donde Suárez esperaba con la caña a punto.

Penalti a lo Panenka

Solo tres minutos después, el ariete uruguayo se plantó otra vez en el área local y fue derribado por Casemiro. Leo Messi, generoso, creyó conveniente recompensar el estupendo partido de Suárez y dejó que fuera su amigo quien intentara transformar el penalti, cosa que hizo con un lanzamiento a lo Panenka. En la casa de Sergio Ramos.

Lo que sucedió a partir de ahí apenas tiene relevancia, más allá de la reaparición de Arthur para jugar los últimos seis minutos del partido. El Barça vuelve a optar a todo en su competición y en el mundo se ha restaurado un elemento de continuidad. El sábado, otro clásico.

Real Madrid, 0; Barcelona, 3

<strong>Real Madrid:</strong> Navas (5); Carvajal (4), Varane (4), Ramos (6), Reguilón (6); Casemiro (5), Kroos (6), Modric (7); Lucas Vázquez (5), Benzema (6), Vinicius (7).  Técnico: Solari (6). Cambios: Bale (4) por Lucas Vázquez (m. 67); Valverde (3) por Casemiro (m. 74); Asensio (4) por Vinicius (m. 80).

23:50

Y con la imagen del marcador de la derrota blanca y la goleada culé despedimos este hilo directo. ¡Muy buenas noches!

23:40

Seguimos con Valverde: "El que pasa en una eliminatoria estrella como esta sale reforzado. No lo voy a negar, pero aún no hemos ganado la final".

23:39

Turno para Valverde: "Otras veces hemos tirado 25 veces y no hemos marcado ninguna. Hoy hemos metido tres tirando menos veces. Si antes era un drama porque tirábamos muchas veces y no metíamos hoy tenemos que estar contentos con nuestra efectividad. Tenemos otra final para nuestra afición, que es lo importante"

23:37

Más de Piqué: "La inercia es muy buena, el sábado nos espera otro partido complicado. Vendremos con las pilas puestas otra vez. El Madrid parece que está lejos, pero no lo están tanto. Si nos relajamos pueden llegar los resultados negativos. De momento no queremos hablar de triplete".

23:35

Turno para Piqué: "Llevamos muchos años haciendo las cosas bien. Venir aquí y volver a ganar es para estar muy felices. Hoy era clave meter el primer gol. Es verdad que en la primera parte el Madrid tuvo más ocasiones pero en la segunda supimos sentenciar la eliminatoria".

23:33

La cuenta de Twitter del Barça refleja la felicidad de sus jugadores.

23:32

Reflexiones de Butragueño: "Hasta el 0-2 fuimos muy superiores. El marcador no refleja lo que ha sucedido. La efectividad es clave en fútbol. Lo hicimos todo bien menos el gol"

23:26

Vamos con las valoraciones de Solari: "Podemos hablar del juego, de que estuvimos ordenados, que fuimos prolijos, de que generamos muchas ocasiones. Pero no las marcamos. Tuvimos orden y creatividad, pero faltó el gol. Los goles, la contundencia. Eso fue la clave. Intentaremos afinar para las próximas. Hemos caído con honor y nos vamos tristes a casa"

23:09

Continúa el uruguayo: "Mucha gente se piensa que desprestigiamos la Copa pero los resultados ahí están. Vamos a por la sexta final".

23:08

Turno para Luis Suárez: "Es una gran victoria, en el segundo tiempo salimos a por todo. El segundo gol es de Varane. Somos un equipo, sabemos rendir al máximo. Si Leo no tiene una gran noche también sabemos competir"

23:07

Más de Bartomeu: "Hemos hecho un partido muy serio. Sabíamos que teníamos que ganar y hemos seguido una buena estrategia. En la primera no dominamos pero en la segunda fuimos a por la sexta final consecutiva"

23:06

Habla Bartomeu: "Estoy doblemente contento, primero por el resultado y después también por la libertad de Sandro Rosell y Joan Besolí. Me alegro de que estén en casa ya. Aún no he podido hablar con Sandro"

22:55

Los jugadores azulgranas han celebrado con euforia el triunfo en el Bernabéu, gestado en una excelente segunda parte.

22:51

¡FINAL DEL PARTIDO EN EL BERNABÉU! El Barça, a la final de la Copa del Rey tras golear al Madrid (0-3)

22:49

M. 91. Falta de Arturo Vidal sobre Sergio Ramos. Empujón claro del chileno.

22:49

Dos minutos de tiempo añadido en el Bernabéu.

22:48

Recordamos que la final se disputará el 25 de mayo en el Villamarín, una semana después de la última jornada de Liga y una semana antes de la final de la Champions.

22:47

El Madrid solo gana al Barça en la posesión. Ha tenido el 51% hasta este momento.

22:46

El Barça jugará la sexta final consecutiva de Copa. No lo ha logrado ningún club en la historia.

22:45

El Bernabéu ya está medio vacío. Muchos merengues se han marchado a casa antes de tiempo.

22:43

M. 85. Último cambio del Barça. Entra Arthur por Busquets.

22:43

M. 85. Disparo a las nubes de Asensio

22:42

M. 83. Remate ridículo de Gareth Bale, que aún se llevará abucheos del Bernabéu.

22:39

M. 81. Asensio entra por Vinicius en el último cambio del Madrid.

22:39

M. 80. Amarilla para Semedo por una falta sobre Vinicius. Ha sufrido mucho esta noche el luso.

22:37

M. 78. Arturo Vidal entra por Suárez, que había pedido el cambio.

22:34

Estelar EL GOL DE PENALTI A LO PANENKA DE SUÁREZ.

22:33

M. 74. Valverde entra por Casemiro en el Madrid y Coutinho por Dembélé en el Barça.

22:31

M. 72. PENALTI PARA EL BARÇA. Semedo pisa a Luis Suárez. Es muy claro. Marca el uruguayo al estilo Panenka.

22:28

M. 68. ¡¡¡GOOOOOOL DE VARANE EN PROPIA META A CENTRO DE DEMBÉLÉ!!! El Barça manda 0-2

22:26

M. 68. GARETH BALE entre por Lucas Vázquez.

22:26

M. 67. Excelente jugada de Vinicius que acaba en córner de milagro. Es un diablo el brasileño.

22:25

M. 66. Ter Stegen detiene el disparo de Lucas.

22:23

M. 65. Busquets recibe amarilla por una falta sobre Modric. La clásica ley de la compensación. Se abrió la veda de las tarjetas.

22:21

M. 62. ¡PARADÓN DE TER STEGEN! Brutal el portero alemán en el remate de Reguilón.

22:19

M. 59. Posible penalti de Ramos sobre Rakitic. No hubo castigo.

22:16

M. 58. PRIMERA AMARILLA DEL PARTIDO. Para Lucas Vázquez por una patada a destiempo a Lenglet.

22:14

M. 55. Excelente Busquets en el corte tras una galopada de Vinicius, que se marchó por velocidad de Piqué.

22:13

M. 54. Casemiro cabecea fuera una falta lanzada por Kroos.

22:12

M. 53. Un tiro de Kroos se marcha por encima del larguero.

22:09

M. 50. ¡GOOOOOOOOOOL DE SUÁREZ! El uruguayo remata a la primera el pase de Dembélé. El Barça se adelanta.

22:08

M. 49. Piqué cabecea fuera la falta lanzada por Messi.

22:07

M. 49. Falta clara de Modric sobre Messi ahora. También pudo ser amarilla tranquilamente.

22:07

M. 48. Kroos pone la falta y cabecea fuera Benzema. Era falta del francés sobre Busquets.

22:06

M. 47. Falta peligrosa de Lenglet sobre Lucas.

22:04

Calientan Arturo Vidal y Coutinho en el Barça.

22:03

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! El Barça necesita una marcha más para colarse en la final del Villamarín. En la primera parte no ha tirado a puerta. El Madrid chutó seis veces, cinco de ellas Vinicius.

21:56

El equipo de Valverde necesita la aparición de Messi para desnivelar el duelo.

21:54

Al Barça le ha costado mucho generar peligro, mientras el Madrid ha sido más vertical pero ha estado fallón a la hora de finalizar. El Barça necesita al menos un gol para optar a la final.

21:47

¡DESCANSO EN EL BERNABÉU! El partido llega a la media parte sin goles. Buen resultado para el Barça viendo como ha ido el partido. El Madrid tuvo las mejores ocasiones. Ter Stegen fue el mejor azulgrana.

21:46

M. 45. Rakitic vuelve a librarse de milagro de la amarilla por una falta sobre Lucas.

21:45

M. 44. Excelente movimiento de Dembélé que no acaba en éxito. El francés dejó un detalle fantástico.

21:43

M. 42. Contragolpe del Barça que acaba con falta. El árbitro vuelve a ahorrarse las tarjetas. La falta de Kroos a Messi la merecía.

21:42

M. 41. El Madrid vuelve a generar peligro pero Vinicius no está fino en la finalización.

21:40

M. 40. El árbitro pita fuera de juego de Suárez en un error claro.

21:39

M. 38. Vinicius dispara alto en otra ocasión clara del Madrid, que podría ir perfectamente por delante.

21:37

M. 36. TER STEGEN SALVA AL BARÇA. Paradón en tiro de Benzema. Antes salvó Lenglet una acción de Vinicius.

21:35

M. 34. Pase de Rakitic a Sergi Roberto que alcanza Keylor Navas.

21:34

M. 33. El árbitro intercepta un pase de de Rakitic y propicia un ataque del Madrid que acaba cortando Piqué.

21:33

M. 32. Falta de Sergi Roberto sobre Reguilón. El Barça está un poco espeso. Le cuesta conectar con rapidez.

21:31

M. 30. Centro pasado de Dembélé que no remata nadie. Era muy buena la jugada. Suárez, mientras, se enreda sin sacar nada positivo.

21:30

M. 30. La presión de Messi sobre Carvajal logra sacar un córner.

21:28

M. 27. Falta de Semedo a Reguilón, que está muy entonado en el lateral izquierdo. El luso flirteó también con la amarilla. Sánchez Martínez está poniendo el listón alto.

21:25

M. 25. Entrada por detrás de Casemiro a Messi. Falta clara.

21:24

M. 23. Ocasión clara para el Madrid. Jugada embarullada y Ter Stegen salva al Barça ante Vinicius. El alemán, de nuevo, decisivo. Benzema está haciendo mucho daño con su talento.

21:20

M. 19. Varane salva al Madrid. El pase de Dembélé a Suárez lo intercepta el central francés.

21:19

M. 18. Ocasión clara para Vinicius, que dispara alto.

21:16

M. 15. El VAR revisa un posible penalti de Semedo sobre Vinicius. El juego continúa. No es una jugada evidente. Según los parámetros del videoarbitraje, no puede pitarse penalti.

21:15

Se cumple el primer cuarto de hora de partido con un 55% de posesión para el Barça.

21:13

M. 11. Córner inventado del árbitro. El balón no salió fuera al atajarlo Ter Stegen. Decisión surrealista.

21:11

M. 10. Falta de Rakitic a Casemiro. El croata estuvo cerca de ver la amarilla.

21:10

M. 9. El Barça toca en el centro del campo buscando espacios.

21:08

M. 7. Centro de Dembélé Suárez, que baja el balón y la jugada acaba en córner.

21:05

M. 4. Falta de Sergi Roberto sobre Kroos.

21:04

Mueve el balón tranquilamente el Barça pero muy lejos del área.

21:03

M. 2. Primera falta del partido. La sufre Dembélé.

21:01

El Madrid comienza presionando mucho.

21:00

¡EMPIEZA EL PARTIDO! Saca de centro el Barça

20:58

¡Saltan los jugadores al terreno de juego! Dos minutos para el inicio del partido.

20:56

Las miradas están puestas sobre Messi

20:56

¡Cinco minutos para el inicio del partido en el Bernabéu!

20:40

En el Madrid, por cierto, Mariano se ha quedado fuera de la convocatoria. Los suplentes son Courtois, Bale, Marcelo, Nacho, Ceballos, Fede Valverde y Asensio.

20:35

Sale el Barça ahora a calentar. Se acerca el comienzo del duelo.

20:32

Reflexiones de Guillermo Amor: "El 1-1 nos obliga a marcar, iremos a por el partido. Sabemos que nos jugamos una final y saldremos a marcar, no un gol sino más"

20:30

Queda media hora para el comienzo del partido y el Madrid ya calienta sobre el césped del Bernabéu.

20:15

El argentino nunca ha marcado en sus siete clásicos de Copa del Rey contra el Madrid. ¿Cambiará esta noche esa racha?

20:14

En el bando azulgrana todas las miradas se centran en Messi, que disputarán su 40º clásico. Si el argentino está entonado todo será más fácil para el Barça.

20:13

Jon Aspiazu, ayudante de Valverde, se muestra optimista: "Venimos a luchar por nuestra sexta final de Copa consecutiva. El vencedor puede decidirse por detalles, hay que estar muy atentos a todo".

20:07

Cillessen, que se recuperó justo a tiempo para el partido, encabeza el banquillo de suplentes azulgrana.

20:06

Las claves de la alineación, por Marcos López

El Barça de Lyón, en el clásico

1.- Sergi Roberto, en el centro del campo. Ya utilizó esa fórmula en la Champions. No es, por lo tanto, nada nuevo. Juega Valverde con Sergi Roberto completando el trío de la zona ancha con Busquets y Rakitic.

2.- Dembélé, por delante de Coutinho. No hay duda. Dembélé es titular. Y ha adelantado a Coutinho, que se queda en el banquillo como pieza de recurso para utilizar en la segunda parte.

3.- Bale y Marcelo, suplentes. Solari no tiene dudas. Para el técnico argentino Reguilón es más fiable defensivamente que Marcelo y le resulta mucho más útil Lucas Vázquez que Bale.