BARÇA-VALLADOLID (1-0)

Un Barça sin fútbol gana de penalti al Valladolid

Los azulgranas se llevan los tres puntos ante los pucelanos (1-0) pero envían señales inquietantes a las puertas del Tourmalet de partidos decisivos

Messi, en una imagen del partido contra el Valladolid. / JORDI COTRINA

El contrato del entrenador habrá sido renovado, pero el juego del equipo, desde luego, no. A las puertas de ese Tourmalet de cuatro partidos en dos semanas que incluye el regreso de la Champions, una peligrosa visita al Sevilla y nada menos que dos clásicos en el Bernabéu, el FC Barcelona sigue enviando señales inquietantes a su afición. Ante el Valladolid de Sergio González, los azulgranas volvieron a ofrecer un fútbol francamente pobre, dominado por el desorden y la escasez de ideas. Solo un gol de penalti de Messi (que envió otro a las manos de un descomunal Masip) permitió a los locales reencontrarse con la victoria (1-0) después de tres empates consecutivos, pero los tres puntos no parecen argumento suficiente para que el equipo recupere la autoestima, dañada después de una racha de actuaciones decepcionantes.

La inminencia del partido de octavos de final de Champions frente al Olympique de Lyon llevó a Ernesto Valverde a dar descanso a algunos titularísimos, como Rakitic, Lenglet y Luis Suárez (nueve partidos seguidos llevaba el uruguayo), y a disponer sobre el césped un once en el que lo más llamativo fue la inclusión de Prince, el futbolista antes conocido como Boateng, que desde que aterrizó por sorpresa en el Camp Nou hace casi un mes solo había jugado 63 minutos. Vistas sus prestaciones en el terreno de juego, quedo claro el porqué.

Dembélé desborda a la defensa pucelana. / JORDI COTRINA

Salió el Barça espeso y cachazudo, como si los jugadores hubieran malinterpretado eso de que con la renovación del técnico lo que se pretendía era aportar tranquilidad al equipo. Que una cosa es la tranquilidad del vestuario y otra, muy diferente, la pachorra que se vio en la primera parte. Con un juego ramplón y previsible que solo lograba sacar a los espectadores de su sopor cuando a Dembélé o a Messi les daba por agitar un poco el panorama con acciones individuales condenadas de antemano, los azulgranas no hallaban el modo de inquietar a la poblada defensa pucelana, siempre en situaciones de superioridad cuando los locales amagaban con acercarse a la portería de Masip, ni de entretener a la parroquia.

Ronaldo vuelve al Camp Nou

Tenía tan poco que ofrecer el encuentro que el público prefería posar su mirada en el palco para buscar al presidente del Valladolid,  Ronaldo Luís Nazário de Lima, que volvió al Camp Nou 23 años después de debutar en el estadio con la camiseta azulgrana. 'El Fenómeno' ha ganado desde entonces algo de peso, sí, pero vestido de corto no lo hubiera hecho mucho peor que Boateng. Cerca de él se sentaba el novelista Carlos Zanón, autor de la nueva entrega de las andanzas del detective Pepe Carvalho, cuyo título, ‘Problemas de identidad’, valdría también para un libro-reportaje sobre el Barça de esta temporada.

Viendo al cuadro barcelonista así de desdibujado, los visitantes se vinieron arriba, y esa fue su perdición. En el minuto 40, un rápido contraataque pucelano acabó con hasta cinco jugadores visitantes en el área de Ter Stegen, que, una vez abortada la ocasión, sacó rápido el balón hacia Piqué para que este iniciara una jugada que, por una vez, pilló descolocada a la defensa vallisoletana. La cosa acabó con un agarrón de Míchel al propio Piqué y un penalti decretado por Martínez Munuera que Messi transformó en gol.

Piqué, al contragolpe ante Míchel. / JORDI COTRINA

La segunda mitad resultó bastante más animada, como resultado tanto de la necesidad del Valladolid de estirarse en busca del empate como de los cambios introducidos por Valverde. La entrada de Luis Suárez por Boateng aportó mucho más dinamismo al ataque azulgrana, aunque el uruguayo estuvo completamente negado en el momento de la definición: hasta cuatro ocasiones clarísimas desperdició el 9. Tampoco Messi, que desaprovechó un segundo penalti en el minuto 84, estuvo esta vez mucho más lúcido y acabó desesperado ante las prodigiosas intervenciones del exbarcelonista Masip.

Lo que se espera en Lyon

Ganó el Barça, sí, pero lo que viene a partir de ahora requerirá un cambio de cara. Y a Valverde, ese tipo sosegado capaz de abstraerse del ruido que inevitablemente genera un club como el FC Barcelona para actuar en todo momento con mesura y sensatez, le va a tocar esta vez sacar el genio. En una de las escenas más celebradas de la película ‘El hombre tranquilo’, el borrachín interpretado por Barry Fitzgerald se asoma al dormitorio en el que John Wayne y Maureen O’Hara acaban de pasar su noche de bodas y, al ver el catre destrozado, exclama admirado: “¡Impetuoso! ¡Homérico!”. Eso es justamente lo que necesita el Barça en Lyon. Una actuación homérica que vuelva a suscitar la admiración del mundo futbolístico.

Barcelona, 1 - Valladolid, 0

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>FC Barcelona: </strong>Ter Stegen (6); Sergi Roberto (5), Piqué (8), Vermaelen (5), Jordi Alba (6); Vidal (5), Sergio Busquets (6), Aleñá (5); Messi (6), Boateng (3), Dembélé (6).</span>

Así hemos narrado el partido en directo:

23:30

Hasta aquí esta narración en directo. El próximo partido del Barça, ya lo saben, el próximo martes en Lyón. Hasta entonces.

23:19

23:14

23:13

Valverde: "Boateng viene a ayudarnos en momentos determinados de la temporada. A veces, es difícil salir cuando no vienes participando habitualmente cuando no conoces los mecanismos del equipo. Él sabe su rol".

23:13

Valverde: "Vermaelen es un gran jugador. Un jugador, además, que siempre ha estado a un gran nivel. Con gran intensidad, es verdad que las lesiones le han lastrado. Pero ya el año pasado, con la lesión larga de Umtiti, lo hizo bien. Es de altísimo nivel".

23:12

Valverde: "¿Piqué? Ha hecho un gran partido, está a un nivel altísimo en los últimos meses. Lo utilizo mucho porque veo que aguanta bien. Ha renunciado a la selección y no tiene ese desgaste. Estamos contentos con él".

23:03

Sergio González: "Hemos competido ante un grandísimo rival con gente que lleva muy poco tiempo en Primera. Hemos puesto en apuros a todo un Barça. Nos sale mal una clara ocasión y en esa transición pasamos del 0-1 al 1-0. Nos ha faltado una pizca de suerte para no acabar con ese 1-0 la primera mitad".

23:00

Verde: "Hemos creído hasta el final, pero el Barça es uno de los mejores equipo del mundo y sabemos que puede pasar esto. Hemos hecho todo bien, ha faltado un poquito de suerte. Tenemos que seguir así y competir con todos. Ellos no han hecho mucho para marcar, perouna mínima ocasión la aprovechan bien. No tenemos que mirar abajo, somos un equipo fuerte y unido que puede competir con todos".

22:56

Valverde: "Siempre se puede jugar mejor. Y peor".

22:55

Valverde: "Van a venir los partidos clave y sabemos que ahí somos fiables. Veremos el martes".

22:55

Valverde: "Ha sido una victoria bien trabajada, sufrida, porque ellos estaban bien plantados y nosotros demasiado lentos, no llegábamos con claridad y estábamos expuestos a algún contrataque. Luego es certo que miras el cómputo global y no nos han hecho ocasiones. Luego hemos tenido el penalti para certificar el triunfo y al final ha tocado sufrir".

22:53

Amor: "En el primer tiempo nos ha costado un poco más, ellos han estado muy serios. El segundo ha sido diferente, hemos tenido ocasiones para lograr un mejor resultado. Hay que destacar a Masip, ha hecho un partido extraordinario. Todo sirve, lo mejor es la victoria, seguir sumando. En el próximo partido sería bueno que las ocasiones que hemos tenido las metamos, porque ahí sí que contarán. Si nos caracterizamos por algo es que somos un equipo que normalmente cuando llegamos la hacemos. ¿Messi mejor en faltas que en penaltis? A Messi se le da bien todo, no ha marcado el segundo penalti porque Masip lo ha hecho muy bien. Es un especialista en parar penaltis, el primero ha sido gol porque lo ha tirado muy bien, porque también lo había adivinado. La gente está feliz, está contenta con Valverde. Es un buen momento para lograr la calma para lograr lo que tenemos por delante. Lo de Roma es pasado, pasado está, hay que pensar en lo próximo".

22:43

Masip: "Me deja un sabor agridulce. Hemos competido bien, hemos tenido alguna ocasión al final... Hay que estar orgullosos. No le debo haber parado muchos penaltis a Messi en los entremientos , porque los tira muy bien. Tenemos que empezar a sumar y salir de esa zona baja para estar más tranquilos y lograr la salvación cuanto antes".

22:41

Piqué: "No hemos jugado bien, no ha sido un gran partido. La única buena noticia ha sido la victoria, volver a la senda de los tres puntos. Tenemos que ser mejores, porque si no lo pasaremos mal. Los contrarios juegaan, pero creo que es más algo nuestro, dar rapidez la pelota, tener más posesión... Si no nos convertimos en un equipo más débil. Cuando enganchas tres o cuatro partidos sin descanso las piernas pesan. Esta vez teníamos una semana de descanso y no hemos encontrado ese punto. El martes otra batalla en Campions para intentar sacar un buen resultado para la vuelta".

22:38

¡FINAL DEL PARTIDO! Mediocre partido de los azulgranas ante un equipo sin pólvora pero con un Masip estelar.

22:35

M. 93. Otra vez Suárez falla un mano a mano ante Masip. Lentísimo el uruguayo.

22:33

M. 91. Messi se tira a las botas de Messi para evitar el segundo. En la jugada anterior, el argentino viola entrada del uruguayo, pero este se dejó el balón atrás. Lucho está haciendo bueno el partido de Boateng.

22:30

M. 88. ¡Uyyyy! ¡Disparo de Messi desde la frontal que vuelve a rozar el palo!

22:28

M. 85. ¡Falló Messi el penalti! STremenda estirada de Masip, que adivina que iba a chutar por el mismo sitio. El argentino cabecea el rechace, pero el portero catalán se rehace y se levanta a tiempo para saltarlo con un salto. Tercer penalti que ataja Masip esta temporada.

22:26

M. 84. ¡Penalti a Coutinho! Kiko Olivos derriba claramente a Coutinho.

22:23

M. 80. El Valladolid es el equipo menos goleador de Primera y queda claro por qué. Defiende bien, saca bien el balón, contragolpea... pero es un desastre en el área. Ni una parada ha tenido que hacer Ter stegen.

22:20

M. 78. Golpeo de derecha de sergi Roberto que se va fregando el palo derecho de la portería de Masip.

22:19

M. 76. Cambio en el Valladolid. Se va Toni, lesionado, y entra Stiven Plaza.

22:18

M. 75. Aleñá deja su puesto a Rakitic. el croata entra apercibido de sanción, pues ha visto cuatro amarillas este curso.

22:15

M. 73. Incomprensible error de Suárez, que en el área pequeña lo tenía todo para fusilar a Masip y opta por un pase a Piqué que se queda muerto en el área.

22:13

M. 71. Contragolpe del Valladolid muy bien llevado por Guardiola. Sergi Roberto, providencial cortando el último pase.

22:12

M. 70. Se retira Dembélé y entra Coutinho. Sin novedades en el libro de estilo de Valverde. Buen partido del francés, que siempre ha intentado desequilibrar.

22:10

M. 68. Disparo de Guardiola desde la derecha, buscando la escuadra, que acaba en córner.

22:10

M. 67. Tarjeta amarilla a Messi por protestar. El argentino se ha llevado una patada de Anuar, que ha tocado balón pero también el tobillo del argentino.

22:09

M. 67. Otro contragolpe del Valladolid, que con tres para tres no logra culminar con disparo a puerta.

22:08

M. 65. ¡Tremendo error de Suárez! Se planta el uruguayo ante el portero y este ataja su disparo. el rechace acaba en los pies de Messi en la frontal, pero Masip vuelve a despejar el chut.

22:05

M. 63. Ataque del Valladolid que no llega a rematar nadie. No consigue rematar una el equipo pucelano, aunque encuentran espacios demasiado a menudo.

22:02

M. 59. Sale Luis Suárez al campo en sustitución de Boateng.

21:57

M. 55. Boateng. Mano a mano ante Masip. Con mucho espacio. Saque de puerta.

21:55

M. 52. ¡La tuvo Messi! Pase interior de Boateng para Dembélé, que hace un control orientado extraordinario y busca la entrada de Messi, que dispara fuera por poco.

21:54

M. 51. En una misma jugada, Piqué se ratifica como mejor jugador del Barça con otra tremanda galopada y Boateng cobra ventaja frente a Vidal como peor del encuentro con un disparo desde la frontal que se va al segundo graderío.

21:51

M. 49. ¡PARADÓN DE MASIP! Le felicita Messi porque ha volado para sacar su remate. Buena jugada del Barça, culminada por un buen centro de Alba para el remate del argentino.

21:50

M. 48. Calientan Suárez, Coutinho y Rakitic. No se fía Valverde.

21:49

M. 47. Disparo de Guardiola desde la frontal que se va desviado. Llegó muy fácil el Valladolid por la izquierda.

21:49

M. 46. Primer minuto y primer balón regalado de Arturo Vidal al intentar un cambio de juego. Busquets ha resuelto la papeleta en el contragolpe.

21:47

¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD!

21:47

De vuelta los jugadores en el césped. De momento sin cambios.

21:33

¡ACABA LA PRIMERA MITAD! Y lo hace con Piqué tocando lo justo en el área para evitar un remate del Valladolid. El central se dio una cabalgada tremenda en la jugada del penalti, desde su área al área rival. Con Dembélé, el mejor del partido en este primer tiempo.

21:31

M. 44. ¡GOL DE MESSI! Tiro muy fuerte y ajustado al palo derecho el argentino, aunque Masip lo adivinó y rozó el balón. Tercer gol de penalti de Messi esta temporada, 22º en total.

21:30

M. 43. Piqué, que condujo el contragolpe, nota el agarrón de Anuar en el hombro y se deja caer.

21:29

M. 43. ¡PENALTI PARA EL BARÇA!

21:29

M. 41 ¡OCASIÓN DE MESSI! Disparo con la izquierda desde la frontal que rechaza la defensa, el argentino recoge el rechace y trata de colocarla en la cepa del palo con la derecha, pero otro central devía lo suficiente.

21:26

M. 39. Enésimo balón perdido por Messi esta noche, esta vez por no confiar en Boateng, que esperaba su pase. Es la primera vez que el argentino y el ghanés juegan juntos.

21:23

Bruno Génésio, el técnico del Lyón, está siguiendo el partido en el palco. Por lo visto hasta ahora no se va a ir asustado.

21:20

M. 34. Amarilla a Anuar por una falta por detrás a Busquets. Las dos tarjetas del partido las ha provocado el mediocentro del Barça.

21:17

M. 30. Otro contragolpe desperdiciado por Boateng. Desespero en la grada.

21:16

M. 29. Tremenda pérdida de balón de Vidal, que marra un prometedor ataque del Barça, y estúpida falta de Boateng arrollando a un rival a continuación y jugándose la tarjeta.

21:13

M. 27. De momento, Dembélé es el único jugador azulgrana que intenta desbordar con convicción. Muy estático el equipo de Valverde en esta primera media hora.

21:09

M. 22. Contragolpe del Valladolid que ataja Piqué en el área pequeña después del segundo caño de Sergi Guardiola en el partido.

21:08

M. 22. Caída de Boateg en el área. Exagera la caída el delantero, aunque el contacto ha existido.

21:06

M. 19. ¡Ocasión de Dembélé! Pase de Messi al francés, que se adentra en el área por la izquierda pero su disparo choca contra el talón de un defensa.

21:00

M. 13. Joaquín salva al Valladolid rebañandole el balón a Dembélé cuando entraba en velocidad en el área tras un robo de Vidal.

20:58

M. 11. Tarjeta amarilla para Enes Ünal por saltar con el codo por delante junto a Busquets.

20:56

M. 9. Primera intervención de Masip. Balón que mete Messi en el área para la incursión de Boateng, que dispara raso y cruzado pero demasiado flojo.

20:55

Del Valladolid no se deberían esperar muchos goles. Todo el equipo pucelano suma menos tantos (19) que Messi (21).

20:53

M. 7. Muy lento el partido en estos primeros minutos.

20:49

M. 3. Segundo córner en poco más de dos minutos para el Valladolid.

20:48

Arturo Vidal parte como volante por la derecha y Aleñá por la izquierda.

20:47

Sergi Guardiola ha puesto el balón en juego y ya ha escuchado los primeros pitos del Camp Nou.

20:47

¡COMIENZA EL PARTIDO!

20:47

Martínez Munuera (valenciano) dirigirá el partido en el césped y Prieto Iglesias (navarro) en el VAR.

20:45

Saltan los protagonistas al césped. Algo más de media entrada en el Camp Nou.

20:44

Buen rollo en el túnel de vestuarios entre Sergio González y Sergio Busquets. Ambos compartieron vestuario en la selección catalana.

20:38

Los dos equipos se han retirado ya a los vestuarios tras completar el calentamiento. Faltan 10 minutos para que empiece el partido.

20:16

No es habitual que el Barça encadene dos jornadas consecutivas sin ganar en la Liga. Ni la visita del Valencia ni la salida a San Mamés se pudieron saldar con victoria azulgrana (con empate copero ante el Madrid por medio), así que una victoria ante el Valladolid es imperiosa para evitar que Madrid y Atlético recorten diferencias. El Madrid, que recibe mañana al Girona, está a 6 puntos y el Atlético, tras derrotar de rebote al Rayo, a 4.

20:01

Uno de los delanteros del Valladolid, el mallorquín Sergi Guardiola, fichado en este mercado de invierno del Getafe., tiene un fugaz pasado azulgrana. El punta fichó por el Barça B y unas horas después fue despdido al revelar las redes sociales algunos tuits del jugador en los que no solo se declaraba madridista sino que insultaba a Catalunya. Pueden leer el reportaje que le dedicamos en su día.

19:54

También hay once en el Valladolid, que llega con dos importantísimas bajas: las de Rubén Alcaraz en el centro del campo y la de Óscar Plano en ataque. Todo apunta a que Sergio González optará por jugar con tres centrales en el Camp Nou. Salen de inicio Masip; Joaquín, Olivas, Calero; Antoñito, Michel, Verde, Anuar, Nacho; Enes Ünal, Sergi Guardiola. En el banquillo se quedan Yoel, Borja, Moyano, Toni, Duje Cop, Keko y Stiven Plaza.

19:49

Las claves tácticas de Marcos López

<strong>1. Descansa Suárez. </strong>Valverde ha confeccionado un ataque inédito para medirse al Valladolid. Una delantera donde no está el 'nueve' titular. El técnico le da descanso a Suárez y coloca de titular a Prince Boateng, que no jugaba desde el partido de Copa en el Sánchez Pizjuán ante el Sevilla. Coutinho es suplente. Sale el Barça con Messi, Prince y Dembélé.<br/><strong>2. Vermaelen, titular. </strong>No hay sitio ni en la convocatoria para Murillo porque Valverde confía más en el central belga, que formará pareja con Piqúe en el eje de la zaga.<br/><strong>3. Busquets-Aleñá-Arturo Vidal. </strong>Un centro del campo poco usual ha dispuesto Valverde. Se mantiene Busquets en el eje arropado por Aleñá y Arturo Vidal dosificando así a Rakitic, que descansa en el banquillo.

19:48

Se preveía que Valverde diera descanso a alguno de sus delanteros y el elegido es Suárez. Messi será titular, pero el uruguayo, que llevaba muchos partidos consecutivos, estará de inicio en el banquillo. Allí estarán también Rakitic y Lenglet. Este es el once del Barça: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Vermaelen, Alba; Vidal, Busquets, Aleñá; Messi, Boateng y Dembélé. En el banquillo se quedan Iñaki Peña, Lenglet, Semedo, Rakitic, Coutinho, Malcom y Luis Suárez.