LEVANTE, 2 - BARCELONA, 1

El Camp Nou decidirá los octavos de la Copa

Un gol de penalti de Coutinho deja abierta la eliminatoria tras un mal partido del Barça

Coutinho marca de penalti el 2-1 definitivo. / EFE / MANUEL BRUQUE

En su comparecencia ante la prensa previa al partido del Ciutat de València, Ernesto Valverde aseguró que "hay que tener ilusión por la Copa". No dijo que él la tuviera, sino que había que tenerla. Como si ilusionarse por la Copa fuera más una obligación algo penosa que un impulso natural. Después de ver el encuentro que disputaron el Levante y el FC Barcelona, se entiende la falta de entusiasmo del 'Txingurri'.

Con partidos así, la competición se presenta para el barcelonismo tan ilusionante y atractiva como una uña rota. Desdibujado desde una alineación en la que más que rotaciones hubo torbellinos, el Barça cayó con justicia (2-1) y solo un gol de penalti a última hora le abre la posibilidad de cambiar el signo de la eliminatoria en el partido de vuelta. Eso si no es que los jugadores del equipo han visto la serie de Marie Kondo en Netflix y se han convencido de las bondades de tirar todo aquello que no necesitan en sus vidas. Como, por ejemplo, un nuevo título de Copa.

Muchas concesiones

Las concesiones empezaron ya en la convocatoria. En su última visita al Ciutat de València, hace menos de un mes, Leo Messi provocó tales destrozos en la defensa del Levante que la Cruz Roja estuvo en un tris de salir al campo a repartir mantas entre los jugadores granotas. Solidario con los damnificados, Valverde quiso ahorrar a los locales una nueva calamidad y dejó esta vez al 'crack' argentino en Barcelona junto con otros pesos pesados del vestuario como Gerard Piqué, Jordi Alba, Ivan Rakitic y Luis Suárez. Quiso la providencia que la decisión de dar reposo al delantero uruguayo coincidiera con la condena al ostracismo de Munir El Haddidi por negarse a estampar su firma en un nuevo contrato, de modo que el técnico tuvo que improvisar una delantera con Malcom Coutinho en los flancos y Ousmane Dembélé en la posición de falso nueve, una innovación táctica que el francés acató con su habitual cara de acabarse de despertar.

Atrás, la gran novedad fue la aparición del colombiano Jeison Murillo, que formó tándem con el joven del filial Chumi en el centro de la defensa. Sergio Busquets, el jugador con más galones de cuantos formaron en el once inicial, retrasó un poco su posición para echarles una mano, pero ni así pudieron evitar que a los 20 minutos de partido el Levante llevara ya dos goles de ventaja, obtenidos además en sendas jugadas en las que los tres centrales del Barça quedaron bien retratados.

Irrupción de Denis Suárez

Y si la defensa hacía aguas, con Miranda particularmente ofuscado en la banda izquierda, las cosas no iban mucho mejor en la zona media, donde la posición de Busquets dejaba al corajudo Arturo Vidal y al académico Carles Aleñá solos frente a cinco centrocampistas locales, con lo que la superioridad granota era palmaria. Negado para el juego de combinación, el Barça solo podía intentarlo a base de arrebatos individuales de sus delanteros, tarea en la que el desacierto de Dembélé (el que más lo intentó) y Malcom se alió con las proverbiales desconexiones de Coutinho para dejar a cero el casillero barcelonista.

En la segunda mitad, Valverde hizo entrar a Sergi Roberto y a Lenglet para tapar las brechas en la defensa, pero fue la irrupción de Denis Suárez, que a estas alturas del mercado tiene un pie y medio en la Premier, la que cambió el panorama del ataque azulgrana con su movilidad y sus incursiones por el lado derecho. Cuando el partido ya agonizaba, una estupenda jugada individual del gallego desembocó en un penalti de Coke que Coutinho se encargó de transformar en gol. Y ya no hubo tiempo para más.

El 2-1 final deja todo abierto para el partido del próximo jueves. El Barça no pierde una eliminatoria de Copa desde las semifinales de la temporada 2012-13. En el Camp Nou se verá si el barcelonismo es capaz de volverse a ilusionar con el trofeo o si se resigna al fin a dejarlo marchar después de tantos años de satisfactoria relación.

23:26

"Tengo un sabor agridulce", confiesa Jeison Murillo de su debut con el Barça, saldado con derrota.

23:24

"Llegamos a la vuelta con un resultado bueno y la eliminatoria abierta. Vamos ganando". Mayoral tiene fe pese al 2-1.

23:24

Borja Mayoral, el delantero del Levante: "Los goles, para los delanteros, son chutes de energía".

23:22

El partido de vuelta se jugará el próximo jueves 17 de enero, a la misma horas: 21.30 h.

23:20

Minuto 93. Acaba el partido. El gol de Coutinho alivia el marcador para el Barça.

23:11

Minuto 84. GOOOOL. Coutinho transforma el penalti. Recorta distancias el Barça, que pierde por 2-1.

23:11

Minuto 83. Gran jugada individual de Denis Suárez que ha provocado el penalti de la esperanza.

23:10

Minuto 82. Dembélé cabecea a portería. Tambien flojo, sin peligro.

23:09

Minuto 81. Chuta Dembélé, en el tercer remate azulgrana del segundo tiempo. El primero bien dirigido. Aitor Fernández lo detiene sin problemas.

23:02

Minuto 75. Busquets es amonestado. El cuarto azulgrana con tarjeta amarilla. Recapitulemos: la vieron antes Murillo, Aleñá y Chumi.

23:01

Minuto 73. Ha entrado Denis Suárez por Malcom. Su primera incursión por la banda derecha, termina con un centro que no encuentra rematador.

22:51

Minuto 63. Morales se planta solo ante Cillessen. El remate roza en el portero holandés y se pierde fuera.

22:50

Minuto 63. El Levante lanza una falta frontal y lejana contra el marco azugrana. Cillessen pide que no haya barrera. Rochina ha chutado fuera.

22:49

Minuto 62. Boateng, una de las pesadillas del Barça, es sustituido por Morales.

22:45

Minuto 57. Lenglet sustituye a Chumi.

22:33

Minuto 46. Primer disparo del segundo tiempo. Del Levante. De Rochina. Lo detiene Cillessen sin problemas.

22:32

Empieza la segunda mitad. Sergi Roberto juega de lateral izquierdo, en lugar de Miranda, y Semedo sigue en la banda derecha.

22:31

A punto de iniciarse el segundo tiempo. Sergi Roberto sustituye a Miranda.

22:18

Minuto 45. Cillessen se ha quejado de un presunto golpe de Chema que el árbitro no ha considerado que fuera una agresión. Ni falta.

22:17

Minuto 45. Acaba el primer tiempo con un córner lanzado directamente fuera por el Levante. Pierde el Barça 2-0.

22:15

Minuto 44. Malcom no llega al remate en una acción a portería vacía.

22:14

Minuto 42. Cuarta tarjeta amarilla. La tercera que ve el Barça. Es Chumi, el otro central. Dos minutos después de que la hubiera visto Prcic.

22:10

Minuto 39: Segunda amarilla del partido. También para el Barça. La ve Carles Aleñá.

22:07

Minuto 37. Coutinho se deja ver. Su combinación con Dembélé acaba con un centro del francés que atrapa Aitor Fernández, el meta local.

22:06

Minuto 35. Dembélé no acierta a rematar una colada de Semedo por la banda derecha.

21:52

Minuto 21. Murillo ve la primera tarjeta del partido. Una de las llamadas faltas tácticas para frenar la escapada de Borja Mayoral.

21:51

Minuo 20. Malcom se escapa solo y ante el portero remata mal con la derecha, que no es la suya.

21:49

El 2-0 nace de un mal pase de Miranda a Coutinho, que espera el balón. Boateng intercepta la acción se cuela y filtra el pase a Borja Mayoral coon un tiro suave pero efectivo.

21:48

Minuto 17. Borja Mayoral remata de tiro cruzado, muy forzado, que pasa entre las piernas de Murillo. 2-0 gana el Levante.

21:47

Minuto 17. Gooool del Levante.

21:47

Minuto 16. Segunda aproximación del Barça. Con una jugada trenzada. Acaba la primera: con un fuera de juego señalado.

21:46

Minuto 14. Primera aproximación del Barça. El árbitro invalida el remate de Arturo Vidal en una falta indirecta por fuera de juego.

21:43

Tres remates entre los tres palos del Levante en 12 minutos. El Barça aún no ha pisado el área de Aitor Fernández, portero suplente de los valencianos.

21:42

Minuto 11. Cillessen rechaza un remate a bocajarro y evita el segundo gol del Levante.

21:35

Un error defensivo grave, el del Barça, que en la primera jugada comprometida no muestra ningún signo de tensión-

21:34

Minuto 3: Cabaco cabecea una falta lejana y abre el marcador. Se adelanta el Levante.

21:32

Minuto 2: Uno de los misterios, que era saber quién sería el falso nueve, ya ha quedado desvelado: es Ousmane Dembélé.

21:30

Comienza el partido. Suena el pitido del árbitro Ricardo de Burgos Bengoechea.

21:29

La gran novedad azulgrana, sin duda, es el debut de Jeison Murillo, procedente del Valencia y que vuelve a la que se ha sido su ciudad. El Barça ha dado un protagonismo especial al central colombiano.

21:22

También el Levante ha comunicado su alineación. Solo tres jugadores han aguantado respecto al once liguero ante el Girona: Cabaco, Postigo y Campaña.

21:14

Arturo Vidal y Dembélé son los únicos titulares que jugaron en el campo del Getafe en la Liga. Ernesto Valverde por tanto, ha introducido nueve novedades.

21:12

Empecemos con la alineación del Barça, típicamente copera, con muchas novedades en el once inicial.

21:09

Buenas noches. Abrimos el directo del UD Levante-FC Barcelona, partido de ida de los octavos de final de Copa.