GETAFE, 1 - BARÇA, 2

La jornada fue un regalo para el Barça

El rey Messi y el paje Arthur conducen en Getafe a los azulgranas a una victoria (1-2) que los alejan de todos sus perseguidores

Luis Suárez celebra su excelente gol en Getafe.  / ÓSCAR DEL POZO

La jornada resultó para el FC Barcelona redonda como un roscón de Reyes. El empate entre el Sevilla y el Atlético de Madrid y la victoria de la Real Sociedad en el Santiago Bernabéu brindaban a los azulgranas la posibilidad de poner tierra de por medio en la clasificación en caso de victoria ante el Getafe, y los hombres de Ernesto Valverde no la desaprovecharon, aunque para ello tuvieron que sufrir como galeotes en un campo, el Coliseum Alfonso Pérez, donde los puntos se sudan más que se ganan. Leo Messi y Luis Suárez se ocuparon de iluminar el camino con sus goles y Arthur, que volvía al equipo titular, fue el paje real encargado de guiar a la caravana barcelonista hasta el portal del triunfo. El 1-2 final deja al equipo a cinco puntos del Atlético, a siete del Sevilla y a 10 del Real Madrid. No es un mal regalo.

Messi celebra el primer tanto del encuentro en Getafe. / MANU FERNÁNDEZ

Le costaba últimamente al Barça estrenar el año natural con una victoria (no lo conseguía desde el 2014) y el Getafe de José Bordalás, un equipo tan agradable como un labio partido, no parecía el rival más propicio para truncar la maldición. Valverde, que lo sabía, probablemente hubiera preferido no hacer ninguna concesión en el once inicial, más allá de devolver al recuperado Sergi Roberto a su puesto en el lateral derecho, pero las dudas sobre el rendimiento de Sergio Busquets, que acababa de salir de un proceso gripal, le llevaron a apostar por un centro del campo inédito formado por Rakitic, Arthur y Arturo Vidal, con el croata retrasado a la posición casi de tercer central.

Los primeros 20 minutos transcurrieron en lo que podríamos llamar el territorio Bordalás, una sucesión de faltas, barullos y parones en la que el balón apenas pudo correr por el reseco césped del Coliseum Alfonso Pérez. Todo cambió cuando Messi, inopinado y letal como un ataque al corazón, aprovechó una indecisión de los dos centrales azulones para colarse en el área y batir a Soria. Con el gol, no del todo merecido, llegaron los mejores minutos del Barça, paciente y dominador. La presencia de Rakitic ponía el candado a la defensa, Arthur dirigía el tráfico en el centro con autoridad superlativa y Messi, rey y mago, empezaba a sacarse pases imposibles de la chistera.

Una volea espectacular

Pero el truco más espectacular corrió a cargo de Luis Suárez, que en el minuto 38 cazó una pelota en el borde del área y soltó una volea de tutorial con el pie derecho que acabó en la red de la portería local. Un golazo que, extrañamente, tuvo el efecto de destensar al equipo azulgrana, lo cual es una mala idea ante un conjunto como el Getafe que convierte cada partido en una visita al dentista. La consecuencia fue el tanto de Mata en una jugada que los centrales del Barça no guardarán en el álbum de sus momentos más inspirados.

El 1-2 permitió a los de Bordalás plantear la segunda parte a su manera bronca e intensa y a los azulgranas les costó esta vez dios y ayuda encontrar el modo de devolver el partido a su terreno. La ubicación atrasada de Rakitic y la anarquía posicional de Arturo Vidal dejaban a Arthur demasiado solo en la tarea de dar salida al balón, y aun así el brasileño se les arregló para mantener en pie el centro del campo del Barça. En las bandas, Sergi Roberto y Jordi Alba no lograban imponerse a sus pares y solo el atrevimiento infinito de Dembélé y el talento de Messi, muy implicado también en las labores de recuperación, conseguían llevar peligro al área del Geta.

La entrada de Busquets por Vidal sirvió para dar algo más de equilibrio al juego azulgrana, y el ejercicio de supervivencia en que se convirtieron los segundos 45 minutos tuvo un desenlace feliz para los de Valverde. La victoria otorga al Barça de manera matemática el inservible título de campeón de invierno y le pone la Liga más cerca. Es cierto que aún quedan 20 jornadas, y que eso es todo un mundo, pero entre los regalos y el roscón, ahora mismo parecen ser cuesta abajo.

Getafe, 1 - Barcelona, 2

Getafe: David Soria (5); Damián (6), Djené (8), Antunes (6), Cabrera (6); Arambarri (7), Maksimovic (6), Portillo (5), Foulquier (5); Mata (6), Ángel (6).
Técnico: Bordalás (6).
Cambios: Molina (6) por Foulquier (m. 57); Saiz (5) por Ángel (m. 74); Ibáñez (sc) por Portillo (m. 84).
FC Barcelona: Ter Stegen (7); Sergi Roberto (5), Piqué (7), Lenglet (7), Jordi Alba (5); Rakitic (7), Arturo Vidal (5), Arthur (8); Messi (8), Suárez (7), Dembélé (7).
Técnico: Valverde (7).
Cambios: Busquets (6) por Vidal (m. 70); Coutinho (sc) por Dembélé (m. 84); Aleñá (sc) por Arthur (m. 88).
Goles:
0-1 (m. 19) Messi aprovecha una indecisión de los centrales. 0-2 (m. 39) Luis Suárez, de una espectacular volea. 1-2 (m. 42) Mata remata solo en el área pequeña a pase de Ángel.
Árbitro: Cuadra Fernández (5), balear.
Tarjetas: Arthur (m. 12), Alba (m. 15), Foulquier (m. 15), Damián (m. 61), Vidal (m. 65), Cabrera (m. 69), Maksimovic (m. 77).
Estadio: Coliseum Alfonso Pérez.

23:20

Despedimos aquí el directo online del Getafe-Barça (1-2).

¡Muchas gracias por vuestra atención y seguimiento y hasta la próxima!

23:02

Messi se destaca en la lucha por el Pichichi.

23:00

Notable actuación de Arthur Melo hoy en Getafe.

22:56

Valverde: "¿Domingo perfecto? Sabíamos los resultados de la jornada, teníamos la presión de aprovechar esa oportunidad. Hemos ido a por ello en un campo difícil, dominamos el primer tiempo, pero luego se metieron en el partido con ese gol".

22:53

Jaime Mata, delantero del Getafe: "Es un honor jugar ante el mejor jugador del mundo. Para ganar al Barça tiene que estar perfecto. Si el árbitro ha anulado el gol es porque lo habrá visto claro".

22:47

Valverde: "Las matemáticas no descartan al Real Madrid. Debemos ser prudentes, con ellos, con el Atlético y también con el Sevilla. Hay que seguir así".

22:47

Valverde, sobre Messi: "Es un jugador total, hace goles, hace jugar, te organiza el juego, da asistencias... La pregunta es donde no sería decisivo Leo".

22:46

Primeras valoraciones tras la victoria por parte de Ernesto Valverde: "Imaginaba un parido difícil, duro, trabado... El campo estaba peligroso para el juego, estaba muy bien para la presión, les costaba controlar a los jugadores. Estábamos expuestos a las contras del Getafe".

22:42

Jornada redonda para el Barça, tanto en fútbol como en baloncesto.

22:40

Así queda la clasificación tras la victoria en Getafe.

22:39

El Barça, campeón de invierno, lo celebrará además con tres puntos de oro.

22:38

Luis Suárez analiza su gol, el 0-2 hoy en Getafe: "Era muy difícil ese gol. Había mucha gente dentro del área, pero, por fortuna, salió un lindo gol. El Getafe es muy fuerte, sabemos sus cualidades, son estos partidos que dan media Liga y más viendo los resultados antes de jugar".

22:34

FINAL DEL PARTIDO EN GETAFE (1-2).

22:33

El Barça ha sabido gestionar mejor el tramo final del partido ante un Getafe visiblemente cansado.

22:31

Tres minutos de tiempo añadido (1-2).

22:30

El Getafe ha bajado el ritmo en los últimos minutos. Estamos a punto de entrar en tiempo de añadido.

22:28

MIN.87. Valverde gastará el tercer cambio, entra Aleñà por Arthur.

22:25

También hay cambio en el Getafe, entra Rober Ibáñez por Portillo.

22:24

MIN.83. Cambio en el Barça, entra Coutinho (que se ha tenido que quitar una cadena antes de entrar al terreno de juego) en sustitución de Dembélé.

22:24

MIN.82. Otra parada fantástica de David Soria a tiro de Messi desde la frontal.

22:22

El Getafe, junto al Torino, es el equipo que más faltas comete en las grandes ligas europeas.

22:19

Messi ha desaprovechado una ocasión hace unos minutos de las que no suele fallar.

22:18

Amarilla para Maksimovic (Getafe).

22:16

MIN.74. Messi ha perdonado el 1-3 en un mano a mano ante Soria, que salva a su equipo con una mano providencial. Muy raro que Messi falle este tipo de ocasiones tan claras.

22:15

MIN.73. Cambio en el Getafe, se marcha Ángel y entra Samu Sáiz

22:12

Una entrada que podría haber sido roja tranquilamente.

22:10

MIN.68. Cambio en el Barça, se marcha Arturo Vidal y entra Busquets. Rakitic pasará a jugar de interior.

22:10

MIN.68. Amarilla para el central del Getafe Cabrera por una entrada durísima.

22:09

El Getafe, que roba balones constantemente, se ha crecido.

22:08

¡Qué error acaba de cometer Jaime Mata! ¡A puerta vacía ha rematado alto! El error es tremendo, el Getafe ha perdonado el 2-2.

22:05

MIN.64. Ahora es Arturo Vidal quien ha sido amonestado en las filas azulgrana.

22:03

El lanzamiento de falta de Messi se pierde algo alta.

22:02

MIN.61. Falta muy peligrosa a favor del Barça y amarilla para Damián Suárez

22:01

Calienta Sergio Busquets en el Barça.

22:00

MIN.58. Fabulosa mano salvadora de Ter Stegen tras el testarazo de Cabrera. El Barça sufre para mantener la victoria.

21:59

MIN.58. Amarilla para Dembélé

21:58

MIN.57. Primer cambio en el Getafe, entra Jorge Molina y sale del campo Foulquier.

21:58

MIN.56. Los despistes defensivos del Barça, ahora el error ha sido de Rakitic, están dando alas al Getafe.

21:55

MIN.53. Messi caza otro mal rechace de la defensa del equipo de Bordalás pero su disparo lo atrapa con seguridad Soria.

21:52

MIN.50. El Barça ha salido adormecido en esta segunda parte. El Getafe se echa el partido a la espalda y presiona a su rival en búsqueda del empate.

21:49

MIN.48. A punto ha estado Ángel de marcar el gol del empate, despeje errático de Ter Stegen, casi temerario, y el remate del delantero azulón sale fuera por un palmo.

21:47

Sale de forma impetuosa el Getafe, que quiere complircarle la vida al Barça en esta segunda mitad.

21:46

Arranca la segunda parte, sin ningún cambio (1-2). Sergi Roberto se ha recuperado de un golpe que ha sufrido en su rodilla.

21:31

Jaime Mata mete en el partido al Getafe (1-2).

21:30

Jugadores a vestuarios. Descanso en Getafe (1-2).

21:28

MIN.42. Recorta diferencias el Getafe tras una buena jugada que finaliza con un pase de la muerte de Ángel para que Mata marque el 1-2.

21:28

Gooool del Getafe, gool de Mata (1-2).

21:26

Remate al palo de Arambarri, su tiro iba desviado pero tras rebotar en Arthur casi supone el 1-2.

21:25

12 goles acumula ya Luis Suárez en la Liga.

21:25

MIN.38Golazo de Luis Suárez, que engancha una volea imparable para aumentar la ventaja del Barça en Getafe (0-2).

21:24

¡GOOOOOOL DE LUIS SUÁREZ!

21:23

Omnipresente Messi en esta primera parte. Gol, pases magníficos, combina en largo, en corto, desmarques constantes...

21:21

El Barça, más conectado que nunca y en dirección al título sin titubeos.

21:15

El lamento de Piqué tras fallar una ocasión clarísima que tendría que haber sido el 0-2.

21:14

MIN.28Luis Suárez también perdona el 0-2 tras acomodarse un balón en el interior del área, el tiro del uruguayo sale lamiendo el palo.

21:12

El gol de Messi, su gol 399 en Liga.

21:12

MIN.25. Piqué ha tirado al muñeco en una ocasión meridiana del Barça, ha fallado el central a un metro del portero. El Getafe está en la lona en estos momentos.

21:08

Leo Messi está a un gol de los 400 goles en Liga. Una auténtica locura.

21:08

En pleno colapso del Barça, va y aparece Messi para dar tranquilidad al equipo de Valverde gracias a una acción de pillería.

21:06

MIN.20. Messi se hace con un balón dividido que la defensa del Getafe no logra despejar y el argentino marca su 16º gol en la Liga (0-1).

21:05

¡¡¡GOOOOOOOOOL DE MESSI!!!

21:04

MIN.19. Bastante juego duro en estos primeros compases de partido, las constantes interrupciones están afeando el juego en el Coliseum Alfonso Pérez.

21:02

Se duele Ter Stegen tras un planchazo de Ángel. La jugada viene precedida de un pase suicida de Arturo Vidal al guardameta alemán.

21:00

También ve amarilla Foulquier (Getafe). Tres cartulinas en el primer cuarto de hora de partido.

20:59

MIN.13. Segunda amonestación para el Barça, en esta ocasión la amarilla la ve Jordi Alba

20:58

Imagen del gol anulado al Getafe por falta de Ángel a Lenglet.

20:57

Amarilla para el azulgrana Arthur por un codazo al delantero canario Ángel.

20:56

MIN.10. El Getafe ya ha dado un par de avisos al Barcelona, que deberá ponerse el mono de trabajo si quiere llevarse los tres puntos esta noche.

20:54

Gol anulado a Jaime Mata por falta en ataque.

20:51

MIN.5. Contraataque eléctrico del Getafe, Mata localiza a Ángel en la frontal del área y éste, de primeras, remata demasiado alto el centro.

20:50

MIN.4. Primera jugada de mérito de Dembélé, quien acaba chocando con un defensa del Getafe que le barra el paso.

20:49

Pitos a Piqué por parte de un sector de la afición del Getafe cada vez que toca el balón.

20:48

Rakitic está ocupando la posición de Sergio Busquets. Arturo Vidal y Arthur como volantes.

20:46

Gran entrada en el estadio del Getafe, que está prácticamente lleno.

20:45

¡ARRANCA EL PARTIDO EN GETAFE!

20:42

La cuenta de Twitter de la Liga recuerda este magnífico gol de Xavi ante el Getafe.

20:40

El partido en el Coliseum Alfonso Pérez empieza en 5 minutos.

20:38

El equipo de Valverde tiene una ocasión inmejorable. Han empatado el Sevilla y el Atlético, y el Madrid ha sucumbido ante la Real Sociedad. En caso de victoria azulgrana, los de Solari ya quedarían a 10 puntos de distancia

20:21

Ya pueden consultar también la alineación del Getafe.

19:52

El Barça de Arthur +  Arturo Vidal

Las claves de Marcos López

1.- Busquets, suplente. Modifica Valverde toda la estructura del centro del campo reuniendo a Rakitic escoltado por Arthur y Arturo Vidal. Un trío poco habitual en la sala de máquinas azulgrana.

19:51

Ya tenemos la alineación del Barça para esta noche.

19:42

El Barça abre el año 2019 visitando un campo exigente, el del Getafe, pero con el gran aliciente de aumentar su dominio en la Liga tras el empate entre el Sevilla y el Atlético de Madrid.