¡18 GOLES ENCAJADOS EN 12 JORNADAS!

Un once sin defensa alguna

"No pueden venir aquí y hacernos cuatro goles y menos al Barcelona. Debemos mejorar mucho eso, pero mucho", se queja Arturo Vidal

Ter Stegen se lamenta de su error en el 1-3 del Betis en el Camp Nou. / JORDI COTRINA

No fue solo culpa de la defensa. Que lo fue. Pero el drama defensivo del Barça radicó, sobre todo, en la tremenda debilidad que transmitió durante más de 90 caóticos minutos. Caóticos porque todo lo que había inyectado Valverde en el curso pasado (solidez, equilibrio y, sobre todo, fiereza defensiva) quedaron diluídos con la visita de Quique Setién, un técnico genuinamente cruyffista.

Los jugadores del Betis celebran uno de sus goles ante Rakitic y Luis Suárez. / JORDI COTRINA

"Esto es un tesoro, marcar cuatro goles aquí. Para la gente que ama el fútbol este es un partido para enmarcar" (Setién, técnico del Betis)

Le quitó el balón al Barça, lo sometió a un inacabable rondo y, al mismo tiempo, lo desnudó firmando cuatro goles que delatan la magnitud de la crisis azulgrana. "Esto es un tesoro, marcar cuatro goles aquí. A todos los que les gusta el fútbol de verdad, que tratan de ver más allá del resultado, seguro que le ha gustado lo que hemos hecho", contó el técnico bético. "Para la gente que ama el fútbol este es un partido para enmarcar. No solo del Betis sino también del Barcelona".

El Barça debe enmarcar la tarde en que dejó un catálogo interminable de errores

El Barça debe enmarcarlo, pero para no repetir tal sucesión de errores que han provocado la segunda derrota de la temporada. En Butarque, el equipo de Valverde quedó inerte. Sin personalidad ni capacidad de reacción para sortear un minuto caótico del Leganés, al que no halló respuestas. En el Camp Nou hacia ya 15 años que ningún equipo le metía cuatro goles.

Llegó el Betis de Setién y esas tres semanas sin Messi, que habían sido inmaculadas, fueron al traste. Justo la tarde en que volvía Leo al campo. "Se comenzó mal el partido", se quejó Arturo Vidal. "Ellos aprovecharon las dos ocasiones. No podemos perder puntos así de local", añadió luego el chileno.

Valverde, en el banquillo del Camp Nou durante el Barça-Betis. / JORDI COTRINA

"Ellos han ganado el partido en el primer tiempo" (Valverde)

"No pueden venir aquí y hacernos cuatro goles y menos al Barcelona. Debemos mejorar mucho eso. Pero mucho”, reclamó después Arturo Vidal. No le falta razón. El Barça de Valverde (capítulo dos) ha recibido 18 goles en las 12 primeras jornadas de la Liga. Una cifra escandalosa que retrata las tremendas disfunciones de todo el equipo. No basta con mirar atrás. Resulta necesario mirar a los 11 jugadores. Incluido Ter Stegen, cuyas manos se derritieron después de haber dejado dos excelentes paradas. Hasta Marc se contagió del desastre.

Ha encajado 18 gols en solo 12 jornadas, mientras en la temporada pasada recibió 17 en 32

En el Barça de Valverde (capítulo uno), la defensa era casi un arte. Hace un año, a estas alturas (jornada 12 de la Liga), el Barça solo había encajado cuatro goles. Ahora suma ¡18! Para entender la auténtica dimensión del problema toca ir al mes de abril de este año. Era la jornada 32 de la temporada 17-18. Entonces, el equipo de Valverde había recibido solo 17 goles. O sea, nueve meses de fiabilidad y coherencia defensiva. Ahora, sin embargo, solo han bastado cuatro meses para encajar 18, seis en los dos últimos partidos: dos del Rayo Vallecano y cuatro del Betis.

"Ellos han ganado el partido en el primer tiempo. Ha sido decisivo", contó Valverde, reconociendo que el "balance defensivo" de su equipo no fue bueno. "Hemos hecho un mal primer tiempo permitiendo que se adelantasen en el marcador. En el segundo hemos sido más nosotros", añadió el técnico azulgrana. "¿Por qué tantos goles encajados? Nos han llegado bastante sueltos, algo que habíamos controlado en otros partidos. Pero en ese toma y daca no controlamos tanto, por ahí nos viene…"