CLASIFICADOS PARA OCTAVOS

Un gran Barça sufre un accidente en Milán

La falta de puntería castigó a los azulgranas que vieron perder la ventaja del gol de Malcom con la eficacia de Icardi, pero se cuela en los octavos de final

Malcom celebra el gol que ha marcado frente al Inter. / AFP / MARC BERTORELLO

Malcom llegó y marcó. Pero Icardi, agazapado como estaba, aprovechó el único disparo a puerta del Inter para sellar un empate injusto. Pero el fútbol es un juego que no entiende de injusticias por muy bien que jugara, y que lo hizo, el Barça de Valverde. Fue otro gran Barça sin Leo, al que le faltó, eso es evidente, la puntería para sellar una soberbia noche europea. Apareció Icardi para empañar ese partido de los azulgranas, pero eso no oculta que la vida sin Messi ha sido mucho mejor, capaz incluso de colarse en octavos de final. Quedan dos encuentros, pero el Barcelona ya está donde debía estar en un grupo que era (y es) complejo y difícil.

De vez en cuando había que mirar a la grada para saber (o recordar) que Messi no jugaba. Se impuso la cautela de Valverde, que no quiso correr riesgos con el astro argentino. Cautela con el ‘10’, pero valentía en la puesta en escena del Barça, intimidando, con y sin balón, a un Inter que salió atrevido, pero acabó pidiendo la hora para irse al descanso con el 0-0 inicial. Se resguardaba no solo de la intensa lluvia que caía sobre el Giuseppe Meazza sino de la tormenta de fútbol azulgrana a la que no encontraba respuesta alguna.

Salió Valverde con un tridente poco habitual en el ataque, dejando a Rafinha en el banquillo. Apostó por la velocidad de Dembélé, convertido en extremo derecho, buscando siempre la conexión con Luis Suaréz, a quien no le importa asumir la responsabilidad cuando su amigo Leo está en la grada. Coutinho, en el flanco izquierdo, hacía de Coutinho. O sea, detalles interesantes, un disparo peligroso desde fuera del área, pero sin la continuidad y trascendencia que requiere el juego del Barça.

Dominio total

Estaba jugando bien, realmente bien, el equipo de Valverde, pero le faltaba el remate final a tan exquisito fútbol. Suárez estaba en todos sitios. Hasta seis remates firmó en los primeros 45 minutos. Era inevitable pensar lo que habría sido esa colección de buen juego teniendo a Messi en el campo. El Inter, que empezó presionando hasta en el área de Ter Stegen, se vio tan pronto superado, que apenas generó peligro.

El Barça, sin embargo, dominaba todos los registros del partido. Bueno, todos no. Dominaba el encuentro, lo gobernaba con la pelota, siendo un equipo reconocible a través del pase (Arthur dio otra lección de sentirse importante sin dar signo alguno de inquietud) y, sobre todo, enérgico en la presión. Ordenada, interiorizada y, especialmente, eficaz. El Inter se apagó pronto porque no tenía respuestas al partido que le había planteado Valverde, donde Dembélé, más allá de alguna tradicional pérdida, pero siempre más cerca de Handanovic que de Ter Stegen, ofreció también buenas soluciones

Insistencia sin premio

Suárez parecía el Suárez del Liverpool. O el de Uruguay. Él contra el mundo. Y casi se sale con la suya. La falta de acierto castigó a un equipo que honró el estilo. Tocando con Rakitic, saliendo con Busquets, volando por la banda izquierda con Jordi Alba, disfrutando de Arthur y sus pases cortos para hipnotizar y luego engañar, descubriendo que Lenglet se está haciendo adulto (incluso con su error en la segunda mitad) en ese máster acelerado de centrales de elite con el profesor Piqué. Atrás, de tan dictatorial que era su dominio, ni sufría. El Inter seguía asustado. A medida que Dembélé se iba apagando emergía la figura de Coutinho, incisivo con el regate, rasgando la débil defensa italiana. Débil porque no sabía por donde le llegaba el Barça. Tenía tantos caminos, juego estático, contragolpe, acciones a balón parado, que se hacía imprevisible.

Dejando, al mismo tiempo, prodigiosas acciones defensivas como una de Piqué rebañando un peligroso balón al borde del área pequeña de Ter Stegen. Los azulgranas no bajaron el ritmo en la segunda mitad. El Inter era Handanovic, sometido a un bombardeo desde todos los rincones del campo. Pero resistía el meta del equipo italiano, convertido en el héroe de la noche nerazurra. Hasta que apareció Malcom para marcar todo lo que habían fallado antes sus compañeros. Pero Icardi estropeó la gran noche azulgrana. En realidad, fue un accidente. Pero el fútbol no entiende de injusticias ni tampoco de accidentes. Aunque jugar así, y sin Messi, es una gran noticia para el Barça.

Ficha del partido

<strong>Inter:</strong> Handanovic (10); Vrsaljko (5), De Vrij (6), Skriniar (7), Asamoah (6); Vecino (5), Brozovic (6); Politano (7), Nainggolan (5), Perisic (6); Icardi (4).

23:22

Hasta aquí el directo del Inter - Barça de Champions ¡Gracias por seguirlo con nosotros!

22:55

22:53

Busquets: "Muy contento por Malcom. No está teniendo los minutos que querría pero está trabajando y cuando trabajas tienes premio"

22:52

Busquets: "Queríamos ganar, queríamos clasificarnos ya hoy como primeros de grupo pero no ha podido ser"

22:51

FINAL EN EL GIUSEPPE MEAZZA.

El Inter ha logrado empatar un encuentro que el Barcelona ha dominado de principio a fin. A los catalanes les ha faltado acierto a gol, el que solo ha encontrado Malcom. (1 - 1)

22:49

MIN 92. El Barcelona mueve el balón en la frontal del área mientras se agota el tiempo.

22:47

MIN 91. Gran centro de Malcom desde la derecha al que no llega Suárez por poco.

22:46

MIN 90. El colegiado añade tres minutos cuando el Tottenham acaba de remontar ante el PSV.

22:43

MIN 86. ¡GOOOOOOL DE ICARDI! La defensa se ha quedado parada ante el revolcón de dos jugadores e Icardi, a pase de Lautaro, empata el partido.

22:42

MIN 85. Nuevo cambio en las filas del Inter. Entra Lautaro, se va Brozovic.

22:41

MIN 84. Malcom lloraba tras anotar el gol pero poco le ha durado la emoción. En la siguiente jugada ha fozado la amarilla de Brozovic.

22:39

MIN 82. ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MALCOM! En su primer minuto en Champions el brasileño ha anotado el primero del Barcelona.

22:38

MIN 81. ¡Doble cambio en Italia! Para el Barcelona entra Malcom, que disputará sus primeros minutos en Champions, y  se va Dembélé. En el Inter entra Candreva por Politano.

22:36

MIN 79. Tal como bajaba el balón, Suárez ha metido el pie izquierdo para rematar fuera.

22:35

Al Barça le falta el gol. Y D10S se lo mira desde la grada.

22:34

MIN 77. Malcom se prepara para entrar mientras Semedo y Rafnha continúan calentando.

22:32

MIN 74. Los italianos reclaman una falta peligrosa de Lenglet. El colegiado se desentiende y manda continuar el juego.

22:29

MIN 72. Valverde efectúa su cambio habitual. Entra Arturo Vidal (entre silbidos) y se marcha Arthur.

22:29

MIN 72. Las contras italianas están haciendo temblar a la hinchada azulgrana.

22:27

MIN 70. Tras unos minutos sufridos, el Barcelona vuelve al ataque pausado en busca del gol.

22:26

MIN 69. ¡Se estira el Inter! Los italianos se han animado al ataque y ya han forzado tres córners consecutivos.

22:25

MIN 68. Gran pase de Borja Valero para Politano, que fuerza el córner. ¡Se anima la afición!

22:24

MIN 67. ¡Rakitic vuelve a empacharse de balón! En un cinco contra cuatro el croata ha preferido rematar y ha enviado el balón fuera.

22:23

MIN 65. ¡Paradón de Handanovic! Dembélé con la derecha ha disparado desde la frontal del área tras dos buenos regates. Le aplaude Valverde.

22:21

MIN 64. Centro de Perisic desde la izquierda y remate de Politano fuera. El delantero estaba solo ante la meta azulgrana.

22:20

MIN 63. Primer cambio italiano. Entra Borja Valero, se retira Nainggolan. Para el Barcelona calientan Malcom, Rafinha y Arturo Vidal.

22:18

MIN 62. A Suárez se le resiste el gol. Igual que al Barcelona. Cuando no es la defensa es Handanovic.

22:17

MIN 60. ¡Gran contra azulgrana! Recuperación de Dembélé, apertura para Rakitic, que ha querido acabar la jugada y ha fallado el 1 contra 1. Al final, córner.

22:15

MIN 58. Centro de Vrsalijko desde la derecha al que no llega nadie por la otra banda.

22:14

MIN 57. Lenglet lo sigue intentando con cabezazos desde el córner.

22:13

MIN 56. ¡Suárez reclama mano de Perisic al borde del área por la derecha! El colegiado no le ha hecho caso y ha señalado córner.

22:12

MIN 54. Parece que la Champions ha despertado al mejor Coutinho. El brasileño está de vuelta y está desesperando a sus marcas por la banda izquierda.

22:10

MIN 53. ¡Gran error de Lenglet en defensa! El francés se ha enredado con el esférico y Vecino ha estado a punto de anotar.

22:09

MIN 52. ¡Nueva parada de Handanovic a disparo de Coutinho! El guardameta está salvando a los suyos.

22:08

MIN 51. Suárez reclama una falta en la frontal del área.

22:07

MIN 50. La segunda parte empieza como termino, con el duelo Suárez Handanovic. El guardameta esloveno ha sacado una gran mano ante un disparo de Suárez. Aunque el colegiado había señalado falta en ataque del uruguayo.

22:06

MIN 47. ¡Rakitic se la juega! El croata, que tiene una amarilla, ha derribado a un jugador rival y ha provocado una falta en la frontal del área que ha colgado Vrsaliko sin generar peligro.

22:05

MIN 46. El Inter parece haber salido con la intención de estirarse en esta segunda mitad. Pero el Barcelona está realizado una muy buena presión en bloque que dificulta la posesión italiana.

22:02

¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD! De momento, sin cambios en ningún equipo.

22:00

El Barcelona ha sumado ¡13 remates! en la primera mitad y no ha logrado anotar; algo que no conseguía en los primeros 45 minutos de un partido de Champions sin marcar desde marzo de 2010 (16 en el Emirates en cuartos de final).

21:47

El resumen de la primera mitad:

21:46

Descanso en Milán

Inter 0 - 0 Barcelona

El conjunto de Valverde está dominando el encuentro a la perfección. La posesión y las ocasiones son suyas, pero el gol no llega.

21:45

MIN 43. ¡Monologo azulgrana en Italia! Los azulgrana están dominando la posesión y el juego en el Giuseppe Meazza. En cuanto pierden el balón, lo recuperan.

21:43

MIN 42. Ivan Rakitic recibe la primera tarjeta amarilla del partido tras una dura falta en el centro del campo.

21:41

MIN 40. ¡PARADÓN DE HANDANOVIC! El guardameta esloveno acaba de salvar a su equipo tras un buen disparo de Suárez. Sí, otra vez el uruguayo.

21:40

MIN 39. ¡Buena contra azulgrana! Suárez ha perdido el 1x1 final pero el esférico vuelve ha ser para el Barcelona.

21:39

MIN 37. El Inter no logra generar peligro. Mientras, el Barcelona sigue dominando el encuentro sin acierto de cara a portería.

21:37

MIN 36. ¡Nuevo disparo lejano! Coutinho ha disparado desde la frontal del área y Handanovic ha despejado el esférico con una buena estirada.

21:36

MIN 34. ¡Se calma el partido en el Giuseppe Meazza! Tras un par de minutos de idas y vueltas el Barcelona ha decidido tocar y tocar el balón en busca del espacio hacia el gol.

21:34

MIN 32. El Inter, con problemas para sacar el balón. La presión alta e insistente de los de Valverde está poniendo contra las cuerdas a los italianos.

21:32

MIN 31. ¡Qué regate de Dembélé! El francés está dejando buenos detalles técnicos pero fallando en la decisión final.

21:31

MIN 30. ¡Nueva ocasión de Suárez! El uruguayo lleva tres ocasiones seguidas y ahora desde la izquierda ha cruzado demasiado el balón.

21:30

MIN 27. ¡Qué forma de sacar el balón! Los azulgrana han tirado de ADN futbolístico para sacar el esférico de su área y en la contra han logrado un córner tras dos jugadas peligrosas.

21:27

MIN 25. ¡Gran centro de Busquets para Alba! El lateral no ha llegado a controlar bien  el balón y el esférico se lo ha quedado el guardameta-

21:24

MIN 23. ¡Se acerca el tanto azulgrana! Tras un gran control de Suárez, Rakitic ha cogido el balón y ha disparado desde lejos. Su remate se ha marchado rozando el palo izquierdo.

21:22

MIN 22. ¡La que ha tenido Suárez! El urugyayo lanzó de cuchara con la derecha buscando el palo derecho de la portería de Handanovic. El esférico se ha marchado fuera por poco.

21:21

MIN 20. Protesta Rakitic, que ha recibido una falta de Asamoah en tres cuartos de campo. El croata reclamaba amarilla.

21:19

MIN 19. ¡Buena ocasión italiana! Tras un desajuste defensivo y un centro desde la derecha, Asamoah se ha quedado solo dentro del área y ha disparado fuera.

21:18

MIN 16. Cada vez llueve más en Milán y ahora los dos técnicos se han metido en el banquillo para seguir el partido resguardados de la lluvia. En cuanto a juego, continúa el dominio azulgrana.

21:16

MIN 15. ¡Valverde, muy activo desde la banda! El 'Txingurri' ha salido a dar explicaciones a Arthur y no para de moverse.

21:15

MIN 13. Dominio azulgrana en juego y posición pero el Inter juega a lo suyo y está intentando hacer daño a las contras. En esta última ha forzado una falta peligrosa desde la derecha.

21:13

MIN 12. ¡Disparo flojo de Suárez desde la frontal del área! El uruguayo sigue insistiendo de cara a portería, hasta el momento sin acierto.

21:12

MIN 11. ¡La que ha tenido Suárez! El uruguayo ha rematado desde la frontal del área y el balón se ha ido por encima del larguero de Handanovic.

21:11

MIN 10. ¡Nuevo disparo sin peligro de los italianos! En este caso ha sido Nainggolan, que ha chutado a las manos de Ter Stegen.

21:10

MIN 9. El Inter, pese que lo intenta, no logra superar el medio campo. Los azulgrana están muy bien situados en defensa y su presión está resultado efectiva.

21:09

MIN 8. ¡Suárez sigue animado! El uruguayo ha entrado por la izquierda hasta el final del terreno de juego y ha hecho un centro/chut que ha terminado en nada.

21:07

MIN 7. ¡Manos de Jordi Alba en el área rival!

21:04

MIN 4. Primer córner para los azulgrana y sube a rematar Lenglet, como viene siendo habitual.

21:03

MIN 3. Ter Stegen se complica con el balón en los pies ante la presión de los italianos pero logra hacer un buen pase.

21:02

MIN 1. Día de porteros ¡Paradón de Handanovic a disparo de Dembélé!

21:01

MIN1. ¡Paradón de Ter Stegen a disparo de Vecino! Había falta anterior pero el alemán ha salvado a los suyos.

21:00

Arranca el partido y primera posesión para el Inter.

20:57

¡Saltan los protagonistas al césped del Giuseppe Meazza! Ya solo quedan cuatro minutos para que arranque el encuentro.

20:56

El Inter ha recuperado a Nainggolan y busca el pase a los octavos de final ante un Barcelona al que no se le da bien jugar en el Giusseppe Meazza. Los azulgrana no han ganado en sus últimos cuatro partidos como visitantes ante el Inter en competición europea, perdiendo el último en 2010 (3 - 1). ¿Volverán a perder hoy los azulgrana? ¿Podrán retomar la senda de la victoria en Italia?

20:49

20:49

Eso sí, las fases de grupos se le dan bien al Barcelona. Los catalanes no han perdido en sus últimos 11 encuentros de esta primera fase de la Champions League. Además, han mantenido la portería a cero en nueve de ellos.

20:47

Al Barcelona no acaba de dársele bien Italia.  De los últimos 23 partidos oficiales jugados en tierras italianas, el Barcelona solo ha ganado 6. Y la estadística se agrava si nos fijamos en los últimos, pues los azulgrana no han ganado en sus últimas siete visitas.

20:42

Así llegaban los jugadores al estadio.

20:42

ESTADÍSTICA A TENER EN CUENTA:

Esta temporada, el Inter ha marcado el 43% de sus goles en la Serie A durante los últimos 15 minutos de los partidos.

20:40

¡OJO AL DATO! La única derrota de los italianos en los últimos 10 partidos oficiales fue en el partido de ida ante el Barcelona en el Camp Nou.

20:38

El encuentro de hoy también es de gran motivación para los italianos, pues si el Inter logra ganar a los azulgrana podría certificar el pase a los octavos de final (siempre y cuando Tottenham y PSV empaten en el otro partido del grupo).

20:32

20:31

LA CALCULADORA

El partido de hoy puede certificar definitivamente el pase del Barcelona a octavos de final. Los azulgrana, con pleno en los encuentros disputados, encabezan la clasificación del grupo B con 9 puntos. Les sigue el Inter (segundo) con 6 y Tottenham y PSV, que solo han sumado un punto.

Si los de Valverde ganan en Milán, confirmarán su presencia en los octavos de final y se garantizarán finalizar la fase de grupos como líderes, ya que ninguno de los otros tres rivales podría alcanzar los 12 puntos. Un empate también les sería útil para pasar de ronda, siempre y cuando Tottenham y PSV firmen las tablas. En este caso, la clasificación a los octavos de final estaría asegurada, pero no el acabar líderes de grupo.

20:24

LAS CLAVES DE MARCOS LÓPEZ

Messi, descartado

1.- Leo, en la grada. No ha querido correr riesgos Valverde. Ha decidido el técnico enviar a la estrella argentina a la grada. Además de Messi, también están fuera Munir, Denis Suárez e Iñaki Peña.

2.- Dembélé, titular. Sorprende el entrenador azulgrana con la inclusión del delantero francés en el tridente de ataque junto a Luis Suárez y Coutinho. Es una apuesta ofensiva de Valverde, que deja a Rafinha en el banquillo.

3.- El centro del campo de siempre. No cambia nada Valverde en la sala de máquinas. Ni tampoco da entrada a Arturo Vidal como podía esperarse para un partido duro y agresivo como le puede plantear el Inter. Sale con el centro del campo titular. O sea, Busquets, escoltado por Rakitic y Arthur.

20:10

El Inter de Milan jugará con: Handanovic; Vrsaljko, Skriniar, De Vrij, Asamoah; Brozovic, Vecino; Politano, Nainggolan, Perisic y Icardi.

Destaca el regreso de Nainggolan al once titular, pues el belga se perdió la ida por lesión.

20:08

Este es el once con el que Valverde busca certificar definitivamente el pase a los octavos de final.

20:07

El Barcelona afronta la recta final de la recuperación de Messi en Italia. El argentino ha viajado hasta Milán con el equipo, pero Valverde ha preferido no arriesgar y lo ha dejado en la grada. Quien si estará en el once titular es Dembélé. El francés, que parecía condenado al banquillo, salvó al equipo ante el Rayo y hoy disfrutará de la titularidad en la vuelta de la Champions League.  El que sale perjudicado de esta decisión es Rafinha, que vuele a la suplencia.