PRIMERA DERROTA AZULGRANA EN LIGA

El Barça naufraga sin Messi

El Levante hace añicos la racha del conjunto azulgrana en un partido disparatado y vibrante (5-4).

El Barça perdió pese al acierto goleador de Coutinho.  / JOSE JORDAN

Se le atribuye al gran Franz Beckenbauer una frase memorable que sintetiza, acaso como ninguna otra, toda la fascinante complejidad de un partido de fútbol: “Solo hay una posibilidad: victoria, derrota o empate”. Pues bien, el Barça había conseguido hasta hoy eliminar una variable de la ecuación del Káiser, de modo que a los rivales que se enfrentaban a los de Valverde en la Liga solo les quedaba empatar o perder (y la mayoría se inclinaban por lo segundo). Pero no quería el destino que los azulgranas dijeran adiós al curso 2017-18 sin conocer el sabor amargo de la derrota, y en la jornada 37, en el Ciutat de València, le llegó al Barça la hora de hincar la rodilla y rendir la espada.

Y eso hizo, en un partido carnavalesco más parecido a un encuentro de torneo de pretemporada (con abundancia de goles y lesiones musculares y un gran despelote defensivo) que de final de competición. Cinco tantos le endosó el Levante, los mismos curiosamente que le marcó en la temporada 1964-65, en la última victoria liguera de los locales frente al Barça que constaba en el registro. Los cuatro goles del equipo de Valverde, con hat trick de Coutinho, apenas sirvieron para maquillar una actuación calamitosa de todas las líneas.

El Barça encajó la primera derrota de la temporada en Liga. / heino kalis

Llegaba el Levante al partido cabalgando sobre una racha de resultados bastante impresionante (siete victorias y un empate en los últimos nueve encuentros), pero Valverde no se dejó impresionar y, además de prescindir de Messi, le sobró el valor para alinear en el centro de la defensa a Thomas Vermaelen y Yerry Mina. Tom y Yerry, ya saben. Lo menos que se puede decir de ellos es que dieron espectáculo.

Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de la esposa del presidente de honor del Levante. Pero se diría que el Barça, por su parte, prefirió tener un recuerdo póstumo para Antonio Mercero, fallecido el pasado viernes, creador de ‘Verano azul’, ‘Farmacia de guarda’, ‘Turno de oficio’ y de aquella película con niños que cantaban titulada ‘Buenas noches, señor monstruo’. Los jugadores hasta tuvieron el detalle de vestir de azul, el color de aquel inolvidable verano de pachangas y revelaciones que acababa en tragedia (“¡la imbatibilidad ha muerto!”).

Yerry Mina, retratado

En esa función de homenaje a Mercero y su serie más recordada, a Yerry Mina,le correspondió el papel de Quique, ese chaval que nadie supo nunca por qué estaba ahí. En el minuto 8, el central colombiano quedó retratadísimo en el primer gol de Boateng y a partir de ahí no dejó de transmitir inseguridad a sus compañeros de la zaga, que se sumaron al carrusel de despropósitos. Vermaelen, perdido su temple habitual, volvió a las andadas y se lesionó en el minuto 26, y antes de que Piqué pudiera saltar al campo para sustituirlo, Boateng hizo el segundo para los granotas.

Ausente del campo el hijo de doña Celia Cuccittini, le correspondía a Coutinho asumir un protagonismo que hasta ahora había rehuido. Con la entrada de Piqué, que tiró de galones y se echó el equipo a la espalda, el brasileño se activó, y antes del descanso anotó un tanto que volvía a meter al Barça en el partido. Pero en los primeros minutos del segundo tiempo llegó el naufragio. No habían salido los jugadores del vestuario cuando el macedonio Enis Bardhi ya había enviado el balón a la red de Ter Stegen. Tres minutos después, Boateng aprovechó una indecisión de Piqué para marcar el cuarto (el tercero de su cuenta). Y muy poco después, Bardhi repitió y puso el 5-1, que ya convertía el reto de la imbatibilidad en una batalla casi perdida.

Un auténtico pasacalles

Convertido el partido en un pasacalles, dos goles más de Coutinho y uno de penalti de Luis Suárez sirvieron para dar emoción y dramatismo a los últimos 20 minutos, pero, el destino, trágico, estaba escrito: el Barça no acabará la temporada invicto y a va ser muy difícil poner a Yerry Mina en el mercado

Aunque también es posible verlo de otro modo. Si es cierto eso de que el trance de morir es el que ilumina y da sentido a nuestra vida, habrá que decir que el partido del Ciutat de València ha servido para que la temporada liguera del FC Barcelona alcanzara su pleno significado. Tal vez era necesario que el equipo de Valverde perdiera al fin para que el mundo comprendiera la verdadera dimensión de la gesta realizada hasta hoy por el cuadro azulgrana: 43 partidos de la competición sin conceder una sola derrota. Histórico, por lo menos. Y sí, habría sido mejor prolongar la racha un par de jornadas más y cerrar el curso imbatidos, pero ya se sabe que el que mucho ambiciona poco merece y quien no se consuela es porque no quiere.

Levante, 5 - Barcelona, 4

<strong>Levante: </strong>Oier (6); Coke (7), Postigo (6), Rober Pier (5), Luna (6); Lukic (6), Campaña (7), Roger (6), Boateng (10), Bardhi (9) y Morales (8).Entrenador: Paco López (9). Cambios: Lerma (6) por Roger (m. 68), Pazzini (sc) por Boateng (m. 77), Rochina (sc) por Morales.

Así se lo ha contado en directo Xavi Chica.

23:49

En este punto despedimos el directo online del Levante-Barcelona (5-4).

Muchas gracias por vuestro seguimiento y comentarios. ¡Un saludo y hasta la próxima!

23:35

Iniesta: "Es una pena no conseguir este hito de no poder acabar la Liga sin perder. A todos nos hacía ilusión. No hemos hecho un buen partido aquí y el Levante, muy serio, aprovechó sus ocasiones".

23:33

Andrés Iniesta: "Ha sido la falta de estar en el sitio, de tensión y de organización en el inicio de la segunda parte. Ellos han estado muy finos en las contras y luego no nos ha alcanzado para empatar".

23:31

Oficial, el árbitro concede el 5-3 a Coutinho. Por lo tanto, 'hat-trick' del brasileño.

23:21

️Paco López, entrenador del Levante: "Hacerle 5 goles al Barça es casi imposible. Hemos conseguido algo histórico".

23:16

Coutinho: "Perder hoy es un momento difícil, pero hemos ganado La Liga que es lo importante".

23:15

Coutinho: "Queríamos terminar La Liga sin perder. Ha sido un partido muy difícil para nosotros".

23:15

Valverde: "¿Yerry Mina? Uno ve el resultado y nos han hecho goles y piensan que los defensas han tenido un día horrible. Tuvo personalidad en momentos determinados del partido, no lo he visto mal. Hay que valorar la efectividad del rival".

23:12

Guillermo Amor: "La lástima de no seguir invictos es que lo teníamos muy cerca, lo que demuestra es que es muy difícil no perder un partido durante el campeonato".

23:11

Valverde: "Ellos están en un momento en que les sale todo. Han armado muy bien las contras y nosotros no hemos tenido la capacidad para controlarlas. Quizá en otro momento de la temporada no se habría dado un resultado así".

23:07

La reflexión de Valverde: "Me da mucha rabia haber perdido en la jornada 37 pero hay que mirar adelante, ya no se puede hacer nada".

23:07

"¿La ausencia de Messi? Hemos jugado partidos en los que no ha estado Leo y los hemos sacado adelante. A todos nos fastidia perder, ha llegado en la jornada 37, podía haber llegado en la primera, tercera, decimocuarta...", apunta Valverde

23:05

Valverde: "Llevamos ya un par de partidos en los que somos campeones. Hay que darle mérito a lo que han hecho. Es extraño que encajemos 5 goles, sobre todo por cómo ha sido. Con el 2-1 queríamos remontar, pero tienen una pegada increíble: 3 contras, 3 goles".

23:04

Primeras valoraciones del técnico del Barça, Ernesto Valverde: ""Ha sido un partido sorprendente. Ellos están en un buen momento y han tenido gran efectividad. Empezamos bien, pero sus contras nos hacían daño. En los 10 primeros minutos de la 2ª parte nos hicieron 3 goles. 10 minutos locos. El equipo reaccionó bien".

22:59

El vestuario del Levante es una fiesta.

22:58

Así queda la clasificación de la Liga a falta de una jornada.

22:51

El Barça dice adiós a la temporada perfecta. A Ernesto Valverde se le ha visto muy nervioso en los últimos compases del partido. Le daba mucho valor a acabar la liga invicto.

22:48

La celebración de los jugadores del Levante sobre el campo.

22:44

Bardhi, autor de dos goles para el Levante: "Este equipo es muy bueno y podemos ganar a cualquiera. Es una buena noche para nosotros".

22:42

Los jugadores del Levante mantean a su entrenador, Paco López.

22:41

El Barça deja escapar una oportunidad de oro para acabar la temporada sin derrotas.

22:39

Busquets: "Ha sido una pena muy grande no poder cerrar la Liga sin derrotas, el récord lo hicimos entre dos temporadas, si te meten cinco goles es una losa muy grande, el sabor debe ser que hemos hecho una Liga increíble, más allá de lo de hoy hay que estar orgullosos".

22:38

Sergio Busquets: "Queríamos acabar la Liga invictos, pero esta derrota no quita méritos a todo lo que hemos hecho en el campeonato".

22:37

Después de 400 días y 43 partidos consecutivos, el FC Barcelona vuelve a perder en la Liga.

22:37

El Barça encaja la primera derrota de la temporada en Liga frente al Levante (5-4). Los jugadores granota lo celebran por todo lo alto en el césped.

22:35

FINAL DEL PARTIDO EN EL CIUTAT DE VALÈNCIA (5-4).

22:34

Continúan las protestas por parte de los jugadores del Barça, sobre todo Piqué que está muy disconforme con las últimas decisiones arbitrales.

22:33

Quedan menos de dos minutos...

22:33

Falta en zona de medios a favor del Barça. Habrá balón colgado al área.

22:31

El Barça se juega su racha como invicto de toda la temporada en los próximos 4 minutos.

22:31

Cuatro minutos de tiempo añadido (5-4).

22:30

MIN.89. Rochina ha estado a punto de aprovechar un error infantil de Busquets en un pase sin mirar a Ter Stegen.

22:29

MIN.88. Lo ha intentado Piqué desde una posición muy lejana y el balón sale fuera. Amarilla para Denis Suárez por protestar, al parecer era córner.

22:28

MIN.87. Doble amarilla a Lerma y Luis Suárez.

22:26

Ter Stegen también hacía mucho tiempo que no encajaba 5 tantos...

22:25

MIN.84. Cambio en el Levante, se marcha Morales y entra Rochina, un ex del Barça.

22:25

MIN.83. Otra jugada marca de la casa de Coutinho, que ha buscado la escuadra con un remate con rosca pero el balón ha salido fuera.

22:24

Partido disparatado, de los que no se suelen ver... pero el aficionado lo está vibrando. Quedan 7 minutos y la prolongación.

22:23

MIN.81. A punto de hacerse un autogol un defensa del Levante, como está sufriendo aquí todo el mundo...

22:20

MIN.79. El Levante ha conseguido frenar mínimamente el ritmo frenético de partido y la reacción del Barça.

22:11

¡GOOOOOL DE LUIS SUÁREZ DE PENALTI! (5-4)

22:10

PENALTI A FAVOR DEL BARÇA, ¡penalti de Boateng a Busquets!

22:09

No está claro que el 5-3 sea de Coutinho ya que el balón rebota en Luis Suárez, quien desvía la trayectoria del balón.

22:09

MIN.67. Primer cambio del Levante, se marcha Roger, que ha firmado un gran partido, y entra Jefferson Lerma

22:07

Coutinho mantiene con vida al Barça en Valencia.

22:06

MIN.64Coutinho carga muy rápido un disparo desde la frontal que sorprende a Oier (5-3). 'Hat-trick' del jugador brasileño.

22:05

GOOOOOOOL DEL BARÇA, OTRO GOOOOL DE COUTINHO (5-3).

22:04

MIN.63. Amarilla para Coke (Levante).

22:04

El Barça informa de que Vermaelen tiene una lesión muscular en el bíceps femoral de la pierna derecha.

22:00

MIN.59. Cambio en el Barça tras el 5-2, se marcha Iniesta, ovacionado por el Ciutat de València, y entra Denis Suárez

22:00

GOOOOOOOL DEL BARÇA, GOOOOOL DE COUTINHO (5-2).

El brasileño aprovecha un rechace, un balón muerto casi en el área pequeña, para marcar el 5-2.

21:57

MIN.55. Maravillosa combinación entre Boateng, Roger y Bardhi marca el quinto de la noche. Pesadilla del Barça ante el Levante (5-1).

21:56

GOOOL DEL LEVANTE, EL QUINTO (5-1).

21:56

Boateng, primer jugador que le hace tres goles en Liga al Barça desde Forlán (2005).

21:54

Todo indica que el Barça encajará la primera derrota de la temporada frente al Levante (4-1).

21:51

MIN.49. Calamitoso inicio de segunda mitad del Barça, el Levante pone el 4-1 en el marcador con un tiro cruzado de Boateng, que estaba totalmente libre de marca.

21:50

EL CUARTO DEL LEVANTE, GOOOOL DE BOATENG (4-1).

21:49

Y nuevo error de Yerry Mina en el gol del Levante, dejando totalmente sin cobertura la zona central del ataque del Levante.

21:48

MIN.46. El macedonio Bardhi marca un golazo en los primeros segundos de la segunda mitad, gran golpeo desde la frontal del área al que no llega Ter Stegen. Nuevamente, el Barça hace aguas en defensa (3-1).

21:46

GOOOL DEL LEVANTE, GOOOL DE BARDHI (3-1).

21:45

ARRANCA LA SEGUNDA PARTE (2-1).

21:44

A todo esto, la primera mitad de Yerry Mina no convence. Ha perdido la posición en varios ataques del Levante dejando desprotegida la zaga azulgrana.

21:41

El Barça ha estado casi 4 minutos y medio con 10 jugadores por la lesión de Vermaelen. Ahí ha llegado el 2-1.

21:39

El Barça agradece el pasillo a su rival.

21:31

DESCANSO EN VALENCIA (2-1). Primera mitad muy vistosa entre el Levante y el Barça. El conjunto azulgrana se ha mostrado demasiado blando atrás y ha dado alas a su rival.

21:31

MIN.44. En el último minuto se han pedido dos penaltis, uno en cada área. Semedo lo reclama en el área del Levante y ahora son unas posibles manos de Piqué las que provocan las protestas del público del Levante.

21:29

El tiro de Coutinho en el 2-1 toca ligeramente a un defensa y ello despista a Oier.

21:28

El Barça acaba muy bien la primera parte tras el gol de Coutinho. El 2-1 del brasileño y la entrada al campo de Piqué han dado un nuevo aire al equipo.

21:27

MIN.41. Disparo lejano de Semedo que atrapa Oier muy seguro bajo palos.

21:26

Maquilla el resultado el Barça antes del descanso. Partido muy entretenido en el Ciutat de València.

21:25

MIN.38. Gran conducción de Piqué, que acerca la jugada hasta el área del Levante, el balón acaba en las botas de Coutinho y el brasileño engancha un gran disparo que sorprende a Oier (2-1).

21:24

¡GOOOOOOOOOL DE COUTINHO DESDE FUERA DEL ÁREA!

21:23

MIN.36. Amarilla para Boateng, la segunda que ve el Levante.

21:22

La secuencia en imágenes del 2-0 de Boateng.

21:22

17 goles encajados por parte del Barça en los últimos 11 partidos.

En los anteriores 45 partidos, había encajado solo 17.

21:18

El segundo gol del Levante llega cuando el Barça estaba jugando en inferioridad numérica ya que Vermaelen estaba camino de vestuarios lesionado y todavía no había entrado Piqué al terreno de juego.

21:17

MIN.30. Boateng rescata un balón descontrolado, encara a Ter Stegen, le driba y marca a placer el segundo gol del Levante (2-0). Semedo no puede hacer nada para evitar el gol del delantero del Levante.

21:16

GOOOOL DEL LEVANTE, GOOOL DE BOATENG (2-0).

21:15

Veremos el alcance de la lesión de Vermaelen y se peligra su presencia en el Mundial.

21:14

MIN.28. El central belga se ha llevado la mano a la pierna derecha, parece que tiene una lesión muscular y será sustituido por Piqué.

21:13

Se acaba de lesionar Vermaelen, que pide el cambio.

21:12

MIN.26. Le falta frescura e imaginación al Barça, que no encuentra la manera de enlazar su centro del campo con la delantera.

21:10

MIN.24. Remate mordido de Dembelé que finaliza en córner. Al Barça le está costando llegar hasta la portería levantina.

21:07

MIN.21. Amarilla a Bardhi por una dura entrada a Semedo.

21:07

Boateng ha batido al Barça y al Madrid en la misma temporada.

21:07

Muy impreciso en el pase Luis Suárez en esta fase inicial del partido.

21:06

MIN.20. Amarilla a Vermaelen tras verse superado en la banda derecha por Boateng. Primera cartulina del partido.

21:04

MIN.17. Remate de volea de Rober en una falta lateral del Levante. Ter Stegen atrapa sin problemas.

21:02

MIN.15. Fuerza un córner Morales tras una doble bicicleta a Vermaelen. Es el jugador más desequilibrante del Levante con diferencia.

20:58

El Levante se ha crecido tras el 1-0. La racha sin perder del Barça, amenazada en estos momentos.

20:57

¡Al palo Bardhi, remate en semifallo del jugador del Levante que ha punto ha estado de suponer el 2-0!

20:56

Vaya jugada se ha sacado de la chistera Morales.

20:55

MIN.8. Se adelanta el Levante por sorpresa tras una jugada individual de Morales, cuyo cambio de ritmo deja plantada a la defensa del Barça. El centro de Morales lo aprovecha Boateng con un remate que tras tocar el travesaño entra al fondo de la portería (1-0).

20:54

¡GOOOOL DEL LEVANTE!

20:52

MIN.5. Falta a cuatro metros de la frontal que pica Luis Suárez a la barrera. La jugada continúa y acaba en un fuera de juego de Mina al rematar de cabeza el colombiano.

20:51

MIN.4. Acción peligrosa de Coutinho, que no ha logrado conectar con Luis Suárez en un ataque rápido del Barça. Los azulgrana han salido muy conectados al partido.

20:50

MIN.3. Segunda llegada del Barça a raíz de un córner y la jugada finaliza en un tiro raso de Iniesta que atrapa el portero del Levante sin demasiados problemas.

20:48

MIN.1. Primera ocasión del partido tras una buena maniobra de Dembelé, cuyo disparo lejano sale demasiado alto.

20:46

La imagen del pasillo del Levante al Barça.

20:46

¡Arranca el partido en el Ciutat de València!

20:45

Habrá minuto de silencio en el Ciutat de València por el fallecimiento de Concepción Marí,  esposa del Presidente de Honor del Levante.

20:42

Pasillo del Levante al Barça. El Madrid, el único equipo que no quiso hacerlo.

20:31

Salen a calentar los jugadores del Barça.

20:28

Guillermo Amor, a los micrófonos de beIN La Liga: "La imbatibilidad es un objetivo, pero no queremos empatar, si ganamos mejor".

20:27

Un cuarto de hora para el inicio del partido en el Ciutat de València, aún quedan muchos asientos sin ocupar en el estadio del Levante, que parece que no se va a llenar.

20:23

Imágenes de los jugadores del Levante, que han vivido un final de campeonato plácido tras una recuperación a tiempo.

20:10

A dos partidos de lograr la mejor racha como visitante.

20:08

El jugador más importante que ha jugado en la historia del Levante sin duda fue Johan Cruyff en el año 1981, aunque aquella experiencia no fue del todo bien. Marcó 2 goles en 10 partidos.

20:05

El Levante lleva ya algunos días pensando en la próxima campaña y ha renovado ya a dos de sus más firmes puntables, como son el delantero y goleador José Antonio Morales (hasta el 2021) y al colombiano Jefferson Lerma (hasta el 2022).

20:03

Tarde agradable en Valencia, 18 grados de temperatura. Eso sí, bastante viento.

19:59

El Barça ha jugado 9 veces en el Ciutat de València, y nunca ha perdido: 5 victorias y 4 empates.

19:57

Ernesto Valverde, en la previa del partido frente al Levante: "Acabar invictos esta Liga sería algo increíble".

19:52

Dembelé, que viene de marcar dos goles ante el Villarreal, confía que la inspiración se pueda prolongar hoy ante el Levante.