EL PARTIDO DEL SÁNCHEZ PIZJUÁN

El Barça resucita a tiempo en Sevilla (2-2)

Suárez y Messi firman en 47 segundos un empate que parece milagroso tras una mala noche del líder

Dembelé y Lenglet pugnan por un balón ante la mirada de Suárez.  / JON NAZCA

Vino el Barça a ver la Semana Santa sevillana, pero resucitó cuando nadie lo esperaba. Ni siquiera él mismo. Estuvo de procesión por el Sánchez Pizjuán, dejando, sobre todo, en la primera parte una imagen tan extraña que costaba reconocer al líder. Y eso que Valverde, que no se anda con tonterías, apenas hizo rotaciones en el once inicial, dejando, eso sí, en el banquillo a Messi. En ningún momento fue ese equipo sólido, fiable y hasta con cara de miedo que asustaba semanalmente a sus enemigos. Puede entenderse observando la diferencia de puntos en la Liga, pero no puede comprenderse analizando el juego azulgrana. Lo que no admite explicación alguna es que el Barça se levantara en 47 segundos mágicos, los que van del gol de Luis Suárez al tanto del empate firmado, cómo no, por Messi. Dicen que nunca se rinde, está escrito a sangre en el himno del centenario del Sevilla. Dicen también que nunca se rinde el Barça de Valverde, capaz de ponerse a caminar cuando estaba realmente moribundo.

Leo Messi celebra el gol del empate en el Sánchez Pizjuán. / JoN NAZCA

Empezó gobernando, o eso parecía, el partido, pero se trataba de una falsa impresión. Tan falsa que acabó pidiendo la hora para llegar al descanso sin más rasguño que el delator gol del ‘Mudo’ Vázquez. Muda se quedó, en realidad, la defensa azulgrana, transformada toda ella en estatuas de sal (desde Sergi Roberto a Jordi Alba pasando por Piqué y Umtiti), incapaz de poner la llave al balón que embrujó Correa en el pico del área izquierda de Ter Stegen.

Nadie en su sitio

A partir de ahí, un fallo tras otro hasta que el ‘Mudo’, cansado de estar solo en las narices del meta alemán, dejó el café que se estaba tomando sobre la mesa y batió al Barça. Nadie estaba en su sitio, a pesar de que se trataba de la defensa titular. No estaban ni tampoco se les esperaba. Correa, Escudero y el Mudo enterraron por unos minutos la vena de una ciudad profundamente religiosa y devolvieron el orgullo al sevillismo.

El gol era una cuestión de tiempo visto que el líder se estaba apagando de manera escandalosa, huérfano del Dios Leo. Por no tener, no tenía ni el balón, corriendo detrás casi siempre de Navas, profundo en ese nuevo rol de interior diestro, protegido por el rudo Mercado, mientras Correa sometía a un desamparado Sergi Roberto en el flanco derecho porque Dembélé tampoco ayudaba lo que exigía el equipo. Iniesta se sentía solo ya que Rakitic, exigido como medio centro, no podía coser al equipo como requería.

Expuestos a una goleada

El Sevilla entendió las deficiencias del Barça. Y el Barça, que transformó cada córner a favor en una oportunidad de peligro andaluza, sufrió porque no descodificó sus defectos. Coutinho dejó de regatear y Dembélé se apagó. ¿Suárez? Arrancó con mucho brío asociándose con Jordi Alba, pero luego no tuvo impacto en una gris noche colectiva de los azulgranas. Nunca se había visto tan endeble defensivamente la obra que ha levantado Valverde. Estaba grogui, literalmente grogui, expuesto además durante toda la segunda parte a encajar una goleada escandalosa.

Tuvo suerte el Barça de la inocencia del Sevilla, que se asomó una y otra vez a la casa de Ter Stegen, aunque no supo encontrarlo la forma de derribarla. Recibió dos goles, pero pudieron ser cuatro, cinco, seis…. No tenía Valverde los antídotos necesarios para detener esa hemorragia. El equipo de Montella quería hacer sangre, pero tenía la puntería extraviada.

La aparición de Messi

Tan mal iba todo que a los 45 segundos de la segunda parte, aún con el 1-0 en el marcador, apareció Messi en la banda para calentar. Pero cuando el 10 pisó el césped del Sánchez Pizjuán el Barça estaba perdiendo 2-0 tras encadenar otro catálogo de errores defensivos.

No había manera. Salió Messi y el templo del sevillismo pitó su aparición en el campo, temiéndose lo peor. Sabio es el público andaluz. Muy sabio. Más de lo que ellos mismo se podían imaginar. Un par de aceleraciones de Leo intimidaron al Sevilla, aunque lo peor vendría después porque el Barça estaba roto. Valverde, a pesar de que realizó todo tipo de cambios (quitó a Dembélé, luego a Paulinho y, finalmente, a Iniesta), creía asistir impotente al derrumbe de su equipo. Hasta él se equivocó. 47 segundos cambiaron todo. El líder nunca se rinde, ni siquiera pierde en su peor noche.

Sevilla, 2 - Barcelona, 2

Sevilla: Rico (5), Mercado (4), Kjaer (7), Lenglet (7), Escudero (6); N’Zonzi (7), Banega (6); Navas (5), Vázquez (6), Correa (6), Muriel (6).

Así lo ha narrado en directo Xavi Chica.

23:43

Despedimos aquí la retransmisión del Sevilla-Barça (2-2).

Gracias por vuestro seguimiento, ¡hasta la próxima!

23:39

Pasó lo que Messi quiso, la contracrónica de nuestro enviado especial Marcos López

23:27

Rakitic: "Es importante que Messi haya podido jugar y marcar después de las molestias que arrastre. Este resultado nos ha ido muy bien para subir la moral del equipo".

23:26

"Messi iba a jugar en cualquier caso"Marcos López nos traslada las opiniones de Ernesto Valverde tras el 2-2.

23:21

Más reacciones de los jugadores del Barça en sus redes sociales. Denis Suárez celebra el empate en el Sánchez Pizjuán.

23:19

El Sevilla ha rematado 18 veces a portería en el duelo de esta noche.

23:16

Mapas de calor de Messi, Luis Suárez, Alba y Rakitic.

23:13

Montella: "El Barcelona tiene a Messi y con él el partido ha sido empatado".

23:13

Turno para Montella, entrenador del Sevilla: "Hemos hecho un partido excepcional hasta el minuto 87".

23:10

Valverde: "Hubo 3 córners a favor nuestro que no controlamos ni la contra ni el rechace, vinieron 3 jugadas peligrosas de ellos. Eso nos desequlibra, tuvimos problemas para controlar sus contras".

23:07

El técnico del Barça añade que "este partido es una muestra de lo difícil que será la final de la Copa del Rey".

23:07

Valverde: "La idea era que Messi jugara. No ha salido de inicio por precaución pero pensamos que estará ante la Roma".

23:06

Umtiti se felicita en Twitter por la reacción del equipo. Hoy no ha sido su mejor partido.

23:04

Más impresiones del técnico del Barça: "Si tienes a Messi y no juega, tiene mucha importancia. Es un jugador decisivo cada vez que toca la pelota", apunta Valverde

22:57

Valverde: "Hemos tenido dificultades porque el Sevilla ha jugado muy bien y encima se encontraban en su hábitat natural con el resultado a favor".

22:54

Primeras frases de Ernesto Valverde tras el 2-2 en el Sánchez Pizjuán: "Nos hemos ido arriba porque teníamos que arriesgar y los contragolpes del Sevilla eran muy peligrosos".

22:42

El Barça celebra seguir invicto en Liga a través de sus redes sociales.

22:41

El jugador que todo lo cambia.

22:40

Muriel, jugador del Sevilla: "La frustración es de no poder marcar, de tener tantas ocasiones claras. Ahora al terminar el partido pesa muchísimo".

22:38

Camino de un récord histórico.

22:37

Primeras reacciones tras el 2-2. Habla Luis Suárez: "El rival nos ha generado muchas ocasiones tras el 2-0, pero hemos demostrado mucho orgullo. Hemos demostrado que el equipo es fuerte. Un punto y seguimos ahí arriba".

22:35

Final de partido trepidante en el Sánchez Pizjuán.

22:34

El Sevilla ha perdonado la vida al futuro campeón de Liga y le ha salido muy caro.

22:33

FINAL DEL PARTIDO EN EL SÁNCHEZ PIZJUÁN (2-2).

22:32

El Sevilla ha reclamado un penalti de Jordi Alba. Polémica en este desenlace de partido.

22:30

MIN.89. En cuestión de un minuto el Barça empata el partido en el Sánchez Pizjuán. Messi conecta un disparo desde fuera del área que sorprende a Rico (2-2).

22:29

¡¡GOOOOOOOOOOOOL DE MESSI!! ¡EL 2-2!

22:29

MIN.87. El Barça se mete en el partido gracias a un gol de Luis Suárez a la salida de un córner.

22:28

¡GOOOOOOOOL DEL BARÇA, GOOOOL DE LUIS SUÁREZ!

22:27

¡Rakitic, de cabeza al palo a la salida de un córner!

22:27

MIN.85. Messi recoge un balón muerto en el interior del área, el argentino busca un hueco para conectar un tiro pero la defensa del Sevilla lo evita.

22:25

Cinco minutos para el final del partido (2-0).

22:25

Probablemente es el partido de toda la temporada en el que más ocasiones le han creado al Barça de Valverde.

22:24

MIN.82. Otra oportunidad para un Sevilla que no sabe cerrar el partido. Muriel contabiliza ya varias ocasiones y ahora acaba de desaprovechar otra.

22:22

También ha habido relevo en el Sevilla: Nolito entra por un renqueante Navas.

22:21

MIN.80. Cambio en el Barça, se marcha un Iniesta visiblemente cansado y entra Alcácer

22:19

MIN.78. Otra oportunidad para el Sevilla, ahora ha sido Navas quien ha obligado a Ter Stegen a poner una buena mano para evitar el 3-0.

22:19

Denis Suárez solo había jugado 1 minuto en las últimas 14 jornadas de Liga.

22:17

MIN.76. Cambio en el Barça, entra Denis Suárez por Paulinho.

22:16

MIN.75. Ha probado fortuna Messi desde fuera del área pero el golpeo del argentino se ha ido fuera.

22:15

Se le agota el tiempo al Barça... queda un cuarto de hora.

22:14

MIN.73. Siguen las facilidades del Barça a su rival, autopista por banda derecha para Layún y el mexicano cruza demasiado su disparo ante Ter Stegen.

22:12

MIN.71. Segundo cambio en el Sevilla, se marcha Correa, que estaba sufriendo rampas, y entra Pizarro

22:11

MIN.70. El Barça lo sigue intentando, con un Coutinho muy participativo pero no siempre acertado.

22:10

El Barça sigue sin conectarse al partido. Está perdiendo muchos balones en pases aparentemente fáciles.

22:08

MIN.66. Sergio Rico no logra atajar un centro de Iniesta y a punto ha estado Luis Suárez de aprovechar el regalo.

22:04

Messi ha salido al campo a revolucionar el ataque azulgrana.

22:02

MIN.61. El Barça se olvida de defender y ahora Muriel ha perdonado de nuevo el tercero para los sevillistas.

22:01

MIN.60. Tiro al palo de Luis Suárez tras un centro algo largo de Jordi Alba. El uruguayo ha rematado prácticamente sin ángulo.

22:00

A punto de recortar distancias el Barça en la primera jugada en la que participa Leo Messi, que sale con ganas al campo.

21:58

MIN.57Sale Messi al campo a salvar los muebles. Entra en lugar de Dembelé.

21:58

El gol que Piqué ha evitado bajo palos a tiro de Navas.

21:57

Se agrieta con mucha facilidad la defensa del Barça en esta segunda mitad. Muchos espacios libres para los jugadores de ataque del Sevilla.

21:56

MIN.54. El Sevilla acaba de perdonar el 3-0 en una ocasión clarísima: Piqué saca un tiro de Navas bajo palos y después Vázquez, también solo, remata al exterior de la red.

21:52

MIN.49. Vuelve a dormirse el Barça en defensa, Ter Stegen logra salvar el primer remate a bocajarro de Vázquez pero el rechace llega hasta Muriel, y éste no perdona (2-0).

21:50

GOOOL DEL SEVILLA, GOOOOL DE MURIEL.

21:49

Messi, la mejor solución a los problemas, ya calienta.

21:47

MIN.46. Centro envenenado de Layún en la primera jugada del mexicano en el partido. Su balón no lo ha logrado rematar Muriel por poco.

21:46

Atención porque se pone a calentar Leo Messi.

21:46

EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE (1-0).

21:46

Cambio en el Sevilla en este periodo de descanso. Se marcha Mercado, que tenía una amarilla, y entra Layún

21:45

¿Saldrá Messi en esta segunda mitad? El Barça goza de una cómoda ventaja de 11 puntos respecto al Atlético de Madrid, la presencia del argentino parece no ser necesaria vaya como vaya el partido.

21:30

Descanso en el Sánchez Pizjuán (1-0).

21:30

MIN.43Piqué ha estado a punto de marcar el gol del empate con un remate entre acrobático y algo torpe. Sin suerte para el central azulgrana. Acto seguido Sergio Rico ha sido amonestado con amarilla.

21:28

El fallo defensivo del Barça en la jugada del 1-0.

21:26

El Barça, sin Messi ni Busquets, dos de los timones que mejor dirigen al equipo, está sufriendo en esta primera mitad.

21:23

MIN.36. Letal asistencia de Correa a Vázquez, que estaba totalmente solo en la frontal del área pequeña para rematar al fondo de la red. Descoordinación de la pareja de centrales del Barça, que han dejado a su rival totalmente solo (1-0).

21:21

GOOOOL DEL SEVILLA, GOOOOL DEL MUDO VÁZQUEZ.

21:21

MIN.34. A punto ha estado Umtiti de alcanzar un balón colgado al segundo palo tras una falta lateral para los azulgrana.

21:19

MIN.33. Primera amarilla del partido, la ve Mercado (Sevilla).

21:18

Las cámaras ya han captado a Messi bostezando en un par de ocasiones.

21:18

MIN.32. Disparo muy tímido de Dembelé, sin problemas para Sergio Rico.

21:17

El juego se ha ralentizado en los últimos minutos. El Barça quiere controlar un poco más el juego tras una fase en la que el Sevilla ha enseñado los dientes.

21:14

El árbitro obliga a Banega a atrasar unos centímetros el balón en un saque de esquina. Hay parones en el juego realmente absurdos.

21:12

El Sevilla, único equipo que no ha repetido alineación en esta Liga: 30 alineaciones diferentes en 30 partidos.

21:10

MIN.24. Centro envenenando desde el extremo izquierdo del ataque del Sevilla al que no llega Muriel por centímetros.

21:09

Cuarto córner que sirve el Barça en esta primera mitad.

21:08

Partido de ida y vuelta en los últimos minutos, a ver qué equipo golpea primero.

21:07

MIN.20. Otro aviso del Sevilla, remate picado de cabeza de Correa que se pierde fuera. Lento ahora el Barça en su transición defensiva.

21:04

MIN.19. Cambio de ritmo y gran aceleración de Dembelé por la banda derecha pero su centro no lo logra rematar en condiciones Luis Suárez.

21:03

MIN.17. Tiro muy lejano de Coutinho que bloca sin problemas Sergio Rico. El remate ha ido muy centrado.

21:02

MIN.16. Mal rechace de cabeza de Piqué que casi aprovecha Muriel desde el área pequeña.

21:01

MIN.15. El Sevilla empieza a merodear con cierto peligro las proximidades de la portería de Ter Stegen. Ya ha forzado un par de córners seguidos.

20:59

Veremos si Messi tiene protagonismo a lo largo del partido.

20:57

MIN.11. Primera ocasión clara del Sevilla, balón que llega hasta los dominios de Correa, que está totalmente solo pero tarda mucho en armar su remate. Su tiro acaba siendo rechazado por Sergi Roberto.

20:55

Se ve a Luis Suárez con mucha confianza y ganas de marcar las diferencias ante la ausencia de Messi.

20:54

MIN.8. Triangulación entre Dembelé, Jordi Alba y Luis Suárez que finaliza con un tiro con la izquierda del uruguayo que se pierde fuera por pocos centímetros.

20:52

MIN.6. A punto ha estado Iniesta de sorprender de lejos a Sergio Rico, que había dejado al descubierto su portería tras un mal rechace.

20:51

El himno del Sevilla pone la piel de gallina.

20:50

Presiona muy arriba el Sevilla, que está incomodando la salida de balón del Barça.

20:48

MIN.2. Primera jugada de ataque del Barça, Coutinho habilita a Luis Suárez y el remate raso del uruguayo fuerza la primera intervención de Sergio Rico.

20:46

MIN.1. Largo ataque del Sevilla en la primera jugada del partido que acaba con un fuera de juego de Muriel.

20:45

EMPIEZA EL PARTIDO EN EL SÁNCHEZ PIZJUÁN.

20:43

Cantan el himno del Arrebato los aficionados locales. Uno de los himnos más bonitos en el mundo del fútbol.

20:40

Todo listo en el Sánchez Pizjuán para uno de los mejores partidos que se pueden ver en este tramo final de temporada. Si gana el Barça, el título de Liga estará en los bolsillos azulgranas.

20:36

Messi le ha dado una alegría a un joven aficionado cuando se dirigía al Sánchez Pizjuán.

20:32

Quince minutos para el inicio del partido en el Sánchez Pizjuán.

20:29

El Sevilla tiene muchos frentes abiertos: finalista en la Copa, tiene un reto enorme en la Champions ante el Bayern pero no puede despistarse porque en la Liga tiene al Betis (octavo clasificado) a solo dos puntos.

20:23

Finales de partido con otros grandes de Europa:

Las Palmas 0-Real Madrid 3

Everton 1-Manchester City 3

Bayern 6-Borussia de Dortmund 0

20:20

Será la cuarta vez que Messi empiece en el banquillo esta temporada. Ya fue suplente el día del Espanyol-Barça y en la Champions en las salidas a Lisboa y Turín.

20:11

Algo más de media hora para que empiece el espectáculo en el templo sevillista.

20:09

En Las Palmas, el Madrid vence sin problemas Madrid al equipo de Jeméz con dos goles de Bale y uno de Benzemá (0-3).

19:59

En otros partidos de cuartofinalistas de la Champions, el Manchester City de Guardiola vence 1-3 al Everton mientras el Bayern arrolla al Dortmund (5-0). En ambos duelos quedan 20 minutos para el final.

19:55

En la cuenta de Twitter del Sevilla ya calientan el encuentro. Habrá una excepcional entrada en el Pizjuán.