LA COPA DEL REY

El Barça derrota de nuevo al Valencia (0-2) y es finalista en la Copa

Los goles de Coutinho y Rakitic en la segunda parte sentencian la eliminatoria, en la que ha debutado Mina

Messi, rodeado de valencianistas, en Mestalla. / Miguel Lorenzo

Barça y Valencia buscan la final de la Copa del Rey. En el caso del equipo azulgrana, sería la quinta consecutiva. Para los de Mestalla, sería la primera desde que en el 2008 ganaron su último título copero ante el Getafe. El rey de copas ante el aspirante. Así se plantea el partido de vuelta en Mestalla, marcado también por el 1-0 de la ida, la semana pasada en el Camp Nou, con gol de Luis Suárez.

23:58

Y cerramos aquí el directo de la última semifinal de la Copa del Rey. Barça y Sevilla se disputarán el título el 21 de abril. Hasta entonces, se podrán concentrar en las otras competiciones en las que están 'vivos'.

Buenas noches.

23:57

El técnico azulgrana descarta jugar la final ante el Sevilla en la capital andaluz o en Barcelona. Reclama una sede neutral. "Ya jugué una final en campo del adversario y no me gustó", dice.

23:55

Valverde cumple 54 años en unos minutos con la felicidad de haber alcanzado su segunda final como entrenador. La primera la perdió con el Athletic Club.

23:26

"Estoy muy feliz porque ya hacía partidos que buscaba mi primer gol", asegura un satisfecho Coutinho.

23:25

Coutinho: "Para mí es un momento especial, mi primera final con el Barça. Es un día muy feliz".

23:25

Jaume Doménech: "Ante equipos como el Barça, si no aprovechas tus ocasiones te matan".

23:21

El Valencia ha caído en su cuarta semifinal consecutiva ante el Barça, tras las de 2008, 2012 y 2016. Acabó el partido.

23:20

Minuto 91. Tarjeta para Dani Parejo antes de acabar.

23:19

Esto se está acabando. El Barça se ha metido en su metido en su quinta final consecutiva de la Copa del Rey, y tendrá ahora casi dos meses y medio de tregua para dejar de pensar en este título y centrarse en la Liga y la Champions, que vuelve en un par de semanas para el equipo azulgrana.

23:16

Destacar, por cierto, el papel de Luis Suárez en el partido, ya que ha dado las dos asistencias de gol, a Coutinho (m. 49) y a Rakitic (m. 82). Hoy no ha marcado el uruguayo, pero su papel de asistente ha sido impecable.

23:15

Minuto 87. El Valencia, lógicamente, ya se ha rendido, y el Barça se dedica a que pasen los minutos. Todo el trabajo ya está hecho.

23:14

Mientras, en el banquillo, Piqué se masajea la rodilla derecha. Pero la final ya está en el bolsillo para el Barça. Será la 40ª en su historia, y persigue su titulo número 30. El Sevilla, como hace dos años, es el último escollo.

23:13

El colombiano ha salido en el minuto 82 y tendrá aproximadamente 10 para comenzar a adaptarse a su nuevo equipo.

23:12

Yerry Mina debuta en el Barça, en sustitución de Piqué, muy tocado tras hacer el esfuerzo de jugar pese a las molestias que arrastra en la pierna derecha.

23:11

Minuto 82. Rakitic culmina un robo de Luis Suárez, que le cede el balón tras dejar atrás a Gabriel Paulista, y el croata fusila a Doménech, solo delante del portero castellonense.

23:10

GOOOOL de Rakitic.

23:09

Minuto 81. A la tercera, Messi tampoco logra introducir el balón en la portería de falta directa.

23:08

Minuto 80. Falta de Kondogbia a Rakitic muy cerca del área, pero algo esquinada. Lanzará Messi.

23:07

Minuto 79. Valverde prepara el debut del colombiano Yerry Mina, que calienta en la banda.

23:05

Minuto 77. Bueno, el Barça tiene el partido donde quería. Van pasando los minutos y al Valencia se le agota el tiempo para levantar la eliminatoria.

23:04

Minuto 74. Tarjeta amarilla a Zaza por reclamar una falta en el área azulgrana, que él había hecho a Umtiti.

23:02

Minuto 74. PARADÓN de Cillessen a disparo a bocajarro.

23:02

Minuto 73. Coutinho se anima con el disparo desde lejos, pero no varía el marcador.

22:59

Minuto 70. Rubén vezo sustituye al lesionado Ezequiel Garay. Agota sus cambios Marcelino.

22:58

Minuto 69. Gran ocasión del Barça en un fallo de la defensa del Valencia. Doble disparo de Rakitic que no acaba en nada. Garay ha sufrido una rotura muscular y deberá ser sustituido.

22:56

Minuto 67. Fuerte entrada de Montoya a Jordi Alba. Valverde aprovecha para dar instrucciones al equipo, que sin Iniesta ha perdido la colocación. Hay que corregirlo.

22:54

Minuto 65. Guedes remata de cabeza demasiado alto. Una pérdida de balón del Barça, de Paulinho, le ha dado una opción al equipo valencianista.

22:53

Minuto 64. Paulinho sale por Iniesta, y es probable que Coutinho tome ahora las riendas del equipo en el frente izquierdo. Veremos

22:52

La descripción del gol azulgrana.

22:51

Minuto 62. Jugada embarullada en el area valencianista, con dos posibles manos a disparos de Messi Alba. Undiano Mallenco no ve nada.

22:50

Minuto 62. Valverde prepara el segundo cambio: calienta Paulinho.

22:50

Minuto 61. Carlos Soler remata fuera un rechace de la defensa azulgrana. Veremos si el Valencia es capaz de reaccionar tras el mazazo del 0-1.

22:49

Minuto 60. Al Barça le queda media hora para repetir la final de hace dos temporadas con el Sevilla, el próximo 21 de abril probablemente en el Wanda Metropolitano del Atlético de Madrid.

22:47

El Valencia podróa cosechar su sexta derrota consecutiva, entre Liga y Copa, si no logra darle la vuelta al marcador.

22:43

Minuto 55. Doble cambio en el Valencia. Carlos Soler y Gonçalo Guedes salen por Rodrigo y Coquelin.

22:42

Minuto 53. Suárez finaliza una jugada embarullada de Messi con un tiro fuera. Pero el Barça ha tomado las riendas del partido. Marcelino tiene que hacer algo.

22:40

La eliminatoria esta 0-2 para el Barça, lo que obliga al Valencia a marcar nada menos que tres goles para intentar clasificarse.

22:39

El Barça encarrila casi definitivamente la semifinal con este oportuno gol de Coutinho, que ha hecho más en cuatro minutos que Gomes en 45.

22:39

Minuto 49. Coutino se lanza con la pierna derecha por delante para cruzar el balón ante el portero del Valencia tras cazar un centro desde la izquierda de Luis Suárez.

22:38

GOOOOOL de Coutinho.

22:37

Minuto 48. El Valencia también ha salido enchufado. Hay partido, desde luego.

22:36

Minuto 47. Marcelino García mueve el banquillo y pone a calentar a Guedes, Soler y Mina.

22:35

Coutinho se coloca a la derecha, pero no tan esquinado como Gomes. El Barça ha salido con renovados bríos.

22:33

¡Atención! Sale Coutinho en la segunda parte, en sustitución del inoperante André Gomes. El Barça jugará la segunda parte con 11.

22:31

Breve resumen, pero certero, de nuestro hombre en Mestalla.

22:17

Minuto 45. Y antes del descanso, disparo de Kondogbia al lateral de la portería de Cillessen. Jugadores al vestuario.

22:15

Minuto 44. Se agota la primera parte sin grandes novedades. Luis Suárez recibe de nuevo dentro del área pero no sabe acabar la jugada.

22:13

Minuto 40. Sigue el partido sin ocasiones. Los minutos pasan a favor del Barça. Solo Messi intenta reomper lineas en un Barça un poco plano y con André Gomes sin ninguna relevancia en la esquna derecha.

22:09

Minuto 37. Piqué cae mal tras un salto y parece dolerse de su lesión en la pierna. Pero puede continuar...

22:08

Falta sin consecuencias. Pero el Barça vuelve a tener el balón.

22:06

Minuto 34. Otra falta a Messi, en este caso de Rodrigo, que le cuesta la tarjeta amarilla al valencianista. La falta es más lejana que la anterior, pero el argentino buscará puerta.

22:02

Minuto 30. Llegamos a la media hora de juego con el partido muy igualado. El Barça tiene el balón pero el Valencia ha tenido más ocasiones. Messi, por fin, se ha decidido a disparar y casi sorprende a Doménech. Tiene que intentarlo más el equipo de Valverde.

21:59

Minuto 27. Cillessen despeja un tiro peligroso de Rodrigo desde fuera del área. El Barça tiene que cuidar las pérdidas de balón.

21:58

Minuto 25. Pelota perdida muy peligrosa de André Gomes en la salida de un balón. El portugués, como es habitual, está desentonando en un Barça muy metido en el encuentro.

21:52

Minuto 20. El Barça va metiendo al Valencia atrás, pero el equipo de Marcelino ha demostrado que puede ser peligroso a la contra.

21:49

Ahí está la clara ocasión de Rodrigo para el Valencia.

21:47

Minuto 15. Luis Suárez se queda solo delante del portero, a pase de Iniesta, pero su mal control le impide ramatar. Gran ocasión perdida.

21:46

O sea que el Barça domina pero el Valencia ha tenido, hasta el momento, la mejor ocasión con el testarazo de Rodrigo al larguero.

21:45

Minuto 14. Rodrigo remata de cabeza al palo. Gran ocasión del Valencia, con el remate del hispanobrasileño a centro de Gayá.

21:43

Minuto 12. El Barça controla más el partido y llega con cierta facilidad. Messi está con ganas, no cabe duda.

21:42

Minuto 11. Entrada de Zaza al tobillo de Sergi Roberto. Ninguno de los dos equipos regala nada

21:40

Minuto 9. Jaume Doménech saca bien con los puntos en lanzamiento directo de Messi, bastante flojo en este caso.

21:39

Minuto 8. Falta a Messi en la frontal del área, donde le gusta al argentina. La entrada de Gabriel Paulista ha sido clara.

21:38

Minuto 5. Primer disparo entre los tres palos, un tiro flojo y centrado del francés Coquelin que detiene sin problemas Cillessen, el portero holandés de la Copa para el Barça.

21:37

Las redes sociales del Barça, lógicamente, animan al equipo en los minutos iniciales del choque.

21:35

Minuto 4. Duro partido de momento, con algunos golpes a Kondogbia y Zaza en entrada de Gomes y Umtiti.

21:33

De momento, André Gomes arranca por la derecha, mientras que Rakitic ayudará a Sergio Busquets en el medio centro.

21:32

¡Arranca el partido!

21:31

Minuto de silencio por Nacho Barberá, el jugador de 15 años del Alzira fallecido recientemente en un terreno de juego.

21:29

Esto está a punto de comenzar. Saltan los equipos al césped, encabezados por el colegiado Undiano Mallenco (navarro), y la grada estalla con su lema de 'reAMUNTem'.

21:21

Y este es el banquillo del Valencia. De ahí deberá echar mano Marcelina si quiere realizar algún cambio en el transcurso del partido.

21:19

Y un último precedente favorable a los intereses azulgranas. El Barça lleva 10 años sin caer en Mestalla, tanto en Liga como en Copa. La última derrota se remonta a las semifinales de la Copa de la temporada 2007-08, con un 3-2 que le valió pasar al Valencia, tras el 1-1 del Camp Nou. El Valencia ganó aquel año su séptima Copa, en una final ante el Getafe.

21:17

Además, de los 35 resultados que ha logrado el Barça esta temporada en todas las competiciones (a excepción de la Supercopa española ante el Madrid), 34 le valdrían la clasificación. Solo el 1-0 de Liga en campo del Espanyol no le serviría directamente, aunque le daría la posibilidad de la prórroga.

21:15

Pero volvamos a Mestalla, donde los jugadores ya calientan, pues es de allí donde saldrá el otro finalista. Y el Barça parece tener ventaja. En Copa del Rey, en las seis ocasiones en que jugó una eliminatoria con un 1-0 a favor de la ida, se clasificó para la siguiente ronda. Nunca ha fallado.

21:13

El Sevilla es un auténtico especialista en finales. En el siglo XXI ha llegado a 17, y ha ganado 9 títulos desde el 2006: 5 de Liga Europa, 2 de Copa del Rey, 1 de Supercopa de Europa y 1 de Supercopa de España

21:09

El otro finalista de este año, el Sevilla (verdugo el miércoles del Leganés, tras el 2-0 de la vuelta y el 1-1 de la ida), espera rival para el próximo 21 de abril en sede todavía por confirmar, aunque es probable que sea en el Wanda Metropolitano del Atlético.

21:07

En cuanto a finales, el Valencia ha jugado 15 y el Barça nada menos que 39.

21:05

Pese a ello, el Barça es el indiscutible rey de Copas, con 29 títulos. Por su parte, el Valencia ha ganado 7, el último de ellos hace 10 años, en la temporada 2007-08.

21:04

En cambio dos equipos españoles han logrado cuatro títulos seguidos, cosa que el Barça pretende igualar este año. Lo lograron el Real Madrid (desde el 1905 al 1908) y el Athletic Club (1930-33).

21:03

Y, ahora, un par de datos curiosos. El Barça persigue su quinta final consecutiva, cosa que nunca ha logrado con anterioridad ningún equipo español.

21:01

Luis Suárez, que ya marcó en la ida, puede ser determinante otra vez si mantiene su gran promedio ante un rival al que le ha tomado la medida.

21:00

Y, mientras, la otra sorpresa de la alineación azulgrana hay que buscarla en el centro de la defensa, con la rápida recuperación (o milagrosa) de Piqué tras su golpe con Gerard Moreno en Cornellà-El Prat.

20:58

André Gomes parece un fijo para Valverde en partidos importantes fuera de casa. Este tuit de Marcos López así lo demuestra.

20:53

En Valencia sueñan con lo que han bautizado como la 'reAmuntada'. Los ánimos no faltan.

20:45

Ha habido un error. Este sí es el once del Barça....

20:42

Y esta es la alineación que Marcelino García Toral presenta en el Valencia. Muy ofensiva, con tres delanteros natos: Rodrigo, Zaza y Vietto.

20:39

Este es el once del Barça.

20:36

Este es el análisis de nuestro enviado especial a Mestalla, Marcos López.

Y Piqué es titular

1.- La pareja de siempre. Regresó a tiempo Piqué, una vez superadas sus molestias en la rodilla derecha, y forma el eje de la zaga junto a Umtiti. O sea, la pareja titular para uno de los partidos más decisivos de la temporada. Hasta ahora, claro.

2.- André Gomes, titular. Como ya sucedió en el Wanda o en el Nuevo San Mamés, el portugués se cuela en el once inicial del Barça. Es la apuesta para fortalecer el centro del campo después de superar sus molestias estomacales que le han tenido de baja en los últimos partidos.

3.- Coutinho y Paulinho, al banquillo. El fichaje más caro de la historia del Barça verá el duelo de vuelta de la semifinal copera desde el banquillo. Es un recurso que se guarda Valverde. También Paulinho. Los dos brasileños llevan el disfraz de suplente.

20:34

En el Barça, para empezar, juegan Piqué y André Gomes, mientras que empezarán en el banquillo los brasileño Paulinho... y Coutinho.

20:33

Los dos técnicos ya han dado a conocer las alineaciones. Y hay sorpresas.

20:32

¡Buenas noches! Abrimos el directo del apasionante Valencia-Barça, vuelta de las semifinales de la Copa del Rey.