LA COPA DEL REY

El Barcelona malgasta una bala

Messi falla el tercer penalti de la temporada y el Espanyol se lleva el primer asalto con un gol de Melendo a tres minutos del final

Busquets esconde el balón ante Víctor Sánchez. / JORDI COTRINA

No hay mayor satisfacción para los pericos que ganar al Barça. Si ese triunfo significa adelantarse en la eliminatoria de Copa y, además, cierra una racha victoriosa del vecino, supone el clímax de la felicidad. Y el españolismo se llevó un alegrón, que ya tocaba después de tantos sinsabores, que deberá ser refrendado el próximo jueves.

Han sido casi nueve años sin vencer al Barça. Desde el 21 de febrero del 2009, y en el mismísimo Camp Nou (1-2), el Espanyol había coleccionado 16 derrotas y 3 empates que acabaron con el primer triunfo de la historia en el RCDE Stadium. Un acontecimiento que los jugadores celebraron como si se tratara de un título, saliendo otra vez al césped tras el encuentro.

Gol sin buscarlo

El Espanyol se encontró con un gol que no esperaba, ni tampoco buscó, igual que el Barça se llevó un disgusto que no se mereció pero que castigó una noche desacertada. El cuadro azulgrana malgastó una bala con el penalti que falló Messi, el tercero de los seis que ha lanzado esta temporada, y el gol de Melendo le complicó la vuelta a tres minutos del final. Eso fue lo peor. Más que la racha de 29 partidos invicto que exhibía el grupo de Valverde y que canceló el joven futbolista blanquiazul.

Aún queda tela por cortar y mucho tendrán que mejorar ambos conjuntos para avanzar a las semifinales. El Espanyol ya no necesitará chutar a portería (solo lo intentó Navarro de falta, seis minutos antes que Melendo) pero deberá proteger mejor la suya, y el Barça deberá disparar con la fe y el alma que le faltó porque no habrá un mañana.

La chispa del penalti

Un derbi átono y plano, que discurría como si hubieran convenido en aplazarlo todo –el esfuerzo y el acierto- para la vuelta se activó con una chispa. Lo único que faltaba para que el choque fuera como ha de ser: vigoroso y peleado. Esa chispa la prendió el penalti de Granero a Sergi Roberto, muy protestado por los españolistas, igual que casi todas las decisiones del árbitro.

Lo que cambió fue el ardor de los blanquiazules, indignados y excitados por igual. Primero con el juez, que antes había perdonado la expulsión de Aarón, y luego con el alivio de sobrevivir al penalti de Messi. Algo que tampoco es tan extraño porque el índice de fiabilidad del argentino es del 50%.

Dominio abusivo

El Barça no obtuvo rédito del dominio total del partido que alcanzó cotas abusivas siendo el visitante. Los azulgranas se intercambiaron el balón con una facilidad casi insultante. La presión del Espanyol fue inefectiva: nunca hubo un jugador lo suficientemente cerca de un azulgrana para robarle el balón. Los locales se pasaron el partido corriendo detrás de la bola.

Se enfrentaron el equipo más defensivo de Quique, observaron los blanquiazules, contra el once más raro de Valverde, notaron los barcelonistas. De una forma extraña encararon los técnicos el primer asalto: el de casa no quiso arriesgar para aprovechar la ventaja del campo y el forastero no tuvo reparos en dar un vuelco a la alineación hasta configurar un galimatías que se aclaró pronto. Solo había un delantero (Messi) y una colección de centrocampistas. Al genio le acompañó un defensa (Aleix Vidal) de extremo derecho.

Astro sin brillo

Pese a la abundancia de mediocampistas, Valverde recuperó el 4-3-3. Pensó que en ese galimatías de alineación era necesario que los jugadores tuvieran la referencia de la posición que ocupaban. Todos bien colocaditos, siguiendo las instrucciones del manual y Messi, ejerciendo de amo plenipotenciario.

El astro no brilló tanto sin ninguno de sus socios. Sin Alba ni Suárez (tampoco Rakitic, que entró tarde, por supuesto Ter Stegen por ser la Copa), Messi no oteó ni una vez a Digne para combinar como suele hacer con Alba y tampoco encontró a Suárez delante para tirarle en profundidad.

Tampoco vio a nadie Gerard Moreno, náufrago abandonado a su suerte ante la zaga azulgrana para recoger, con suerte, algún pelotazo lejano, sin poder perfilarse nunca. Solo vio de cara a Cillessen cuando corría a presionarle y no para chutarle. Cuando entró Baptistao se ilusionó, creyendo que sería rescatado de aquella triste isla. Fueron dos náufragos entonces. Melendo, que pasaba por allí, les salvó.

Espanyol, 1 - Barcelona, 0

<strong>Espanyol:</strong> Diego López (9); Navarro (7), O. Duarte (7), Naldo (6), Aaron (6); Darder (5), David López (6), Javi Fuego (5), Víctor S. (5), Granero (4); Gerard (6).

00:11

Con esta pieza de declaraciones de Marcos López cerramos el directo que les hemos ofrecido del derbi copero desde el RCDE Stadium.

23:53

Lea aquí la contracrónica de Marcos López sobre el penalti fallado por Messi que le ha dado aire al Espanyol y que demuestra que el argentino es humano.

23:14

Messi ya ha fallado tres penaltis esta temporada, su techo en una sola campaña. Estas son sus estadísticas.

23:11

"En este tipo de partidos tienes que hacerlo todo correcto, no cometer errores y tener también un poco de suerte, como en el penalti parado por Diego López", dice el técnico españolista.

23:10

"Hemos ganado a un equipo que no pierde nunca, hemos sabido jugar con inteligencia", dice Quique.

23:09

Quique Sánchez Flores: "Es un día de auténtica felicidad para el Espanyol y que hace justicia a su historia".

23:06

"El favorito es el que lleva ventaja en el marcador, ellos intentarán hacer un gol en el Camp Nou y complicarnos la vuelta", dice Valverde.

23:05

Valverde: "No hemos sido capaces de marcar, pero hay que seguir. El penalti fallado les ha dado a ellos más ánimo. Ha sido un derbi muy cerrado que lo ha decidido un detalle".

23:03

Ernesto Valverde: "Hemos llevado el peso del juego, ellos han esperado atrás y han acertado en la única que han tenido. Una pena que no hayamos traducido nuestro dominio en goles".

22:57

El Barça ha tenido una posesión del 70%, que no le ha bastado para ganar, al fallar además Messi su tercer penalti de la temporada.

22:55

Se trata de la primera vez que el Espanyol es capaz de ganar al Barça en su nuevo campo, el RCDE Stadium, que fue inaugurado en verano del 2009.

22:54

"Ese penalti parado por el gran Diego nos ha dado el arreón para poder ganar el partido", dice el héroe de la noche, el goleador de Sant Adrià Óscar Melendo.

22:53

El goleador Melendo habla: "He tenido suerte de meter mi primer gol como profesional. Gracias a Marc Navarro por el centro".

22:52

"Es un partido más, por suerte es una eliminatoria y nos queda un partido ante nuestra afición", dice Busquets nada más finalizar el partido.

22:51

Sergio Busquets: "Tenemos la vuelta en casa dentro de una semana y un día".

22:50

Messi lanza directamente fuera y se acaba el partido.

22:49

Minuto 92. Falta lateral a favor del Barça. Última oportunidad para el equipo azulgrana.

22:48

El Barça tiene dos minutos para apretar. Pero va muy justito.

22:48

Minuto 91. Amarillas a Luis Suárez y David López por un rifirrafe.

22:47

Minuto 90. El Barça flirtea con su primera derrota desde el 16 de agosto, cuando perdió en la Supercopa en el Bernabéu. Desde entonces, el equipo de Valverde había estado 29 partido sin perder.

22:46

Magnífica triangulación en la jugada. Víctor Sánchez lanza en profundidad a Marc Navarro, que centra hacia atrás y Melendo cruza perfectamente por bajo, sin que Cillessen pueda hacer nada para evitar el tanto blanquiazul.

22:44

Minuto 88. GOOOOOL DE MELENDO. Gol del Espanyol, que ha rematado prefectamemte un centro raso de Marc Navarro.

22:42

Minuto 86. Amarilla a Víctor Sánchez por entrada por detrás a Rafinha.

22:40

Minuto 84. En esta recta final parece más fresco en Espanyol. El Barça está muy parado. Y además, Vermaelen se lleva una amarilla por protestar.

22:39

Gran lanzamiento de Marc Navarro, que Cillessen desvía a córner. El tito iba muy centrado. Si no, hubiera sido muy peligroso.

22:38

Minuto 81. Tarjeta amarilla para Rakitic por falta a Gerard Moreno al borde del área. Es una falta peligrosa.

22:37

Minuto 80. Quedan 10 minutos más el añadido. A ver si pasa algo porque este partido no puede ser más soso.

22:35

Minuto 78. Rafinha entra por fin por Denis Suárez. El brasileño no jugaba desde que se lesionó el 2 de abril en Granada. Han sido nueve largos meses de ausencia de los terrenos de juego.

22:33

Minuto 76. Disparo alto de Baptistao. Y Cillessen recibe el impacto de un objeto en la cara, según se queja al árbitro. Parece un tapón de una botella de plástico.

22:32

Córner a favor del Espanyol. Piqué ha estado atento, pero el Barça se ha relajado un poco. Y Rafinha espera para entrar.

22:31

Minuto 75. Se marcha lesionado Javi Fuego, con secuelas del balonazo en el ojo del minuto 1. Sale Melendo en su sitio.

22:27

Aparte de la emoción del resultado, esta siendo un partido bastante aburrido el de esta noche en Cornellà-El Prat. Veremos si mejora en estos 20 minutos que quedan.

22:26

Minuto 70. Calienta Rafinha, que podría jugar después de muchos meses.

22:24

El comentario de Joan Domènech al penalti de Messi.

22:23

Minuto 66. Cillessen detiene un cabezazo de Gerard Moreno, que poco después ve cómo le señalan fuera de juego cuando encaraba al portero holandés del Barça.

22:21

PUES SÍ, AARÓN DEBIÓ SER EXPULSADO

Por Emilio Pérez de Rozas

Bueno, es Copa. Bueno, es el partido de ida. Bueno, es el poderoso Barça ante el Espanyol. Pero lo cierto es que Aarón, que ya había visto la primera amarilla por una entrada a Messi, debió ser expulsado en el minuto 52, por agarrar y cometer falta sobre Sergi Roberto. Y Burgos Bengoetxea, al que le viene muy, muy, muy grande este derbi barcelonés, debió expulsarlo. No lo hizo y hay partido. Y queda eliminatoria, sí.

22:20

Los ánimos están ahora más caldeados.

22:20

Ha sido un paradón espectacular, porque Messi ha lanzado fuerte y abajo.

22:19

¡PARA DIEGO LÓPEZ! El portero gallego detiene el penalti lanzado por Messi, abajo a la izquierda del guardameta.

22:18

Minuto 61. El árbitro señala penalti por falta a Sergi Roberto. Las protestas acarrean una amarilla a Gerard Moreno. La falta, por detrás, era de Granero, pero no sé si suficiente para que sea penalti.

22:17

Las imágenes revela un golpe en el pie derecho del sustituido Paulinho. Veremos si el brasileño puede jugar este domingo en Sevilla ante el Betis.

22:16

De momento, estamos viendo un partido muy embarullado y con pocas acciones vistosas. A ver si en la media hora que queda la cosa mejora.

22:15

Minuto 59. Luis Suárez entra por Aleñá. El Barça refuerza su ofensiva.

22:14

Minuto 57. Dídac Vilà sale por el amonestado Aarón.

22:12

Minuto 55. Y ahora falta de Sergi Roberto a Leo Baptistao. Se ensucia el partido y el árbitro enseña amarilla a Jordi Alba por protestar desde el banquillo.

22:11

Minuto 54. Disparó de Messi que Diego López detiene justo sobre la línea.

22:10

Minuto 53. Se consuma el cambio: se va Paulinho y entra Rakitic.

22:09

Minuto 52. Gran jugada de Sergi Roberto, que se va hasta que Aarón le hace falta. El árbitro le perdona la segunda amarilla al blanquiazul, pese a las protestas de los jugadores azulgranas.

22:08

Paulinho pide el cambio, tocado y cojeando. Rakitic se despoja del chándal y saldrá en breve.

22:07

Luis Suárez también sale a calentar. Por el bando españolista se preparan en la banda Piatti, Javi López y Dídac Vilà. Solo dos de ellos podrían salir.

22:04

Y mientras, en la banda, comienza a calentar Ivan Rakitic.

22:04

Minuto 48. Naldo le saca de la cabeza a Vermaelen un remate que olía a gol.

22:03

En el banquillo del Barça, Luis Suárez se está atando las botas. Veremos si sale en esta segunda mitad.

22:02

Empieza la segunda parte con un solo cambio. Leo Baptistao ha entrado por Sergi Darder en el Espanyol.

21:52

HACE SEIS AÑOS, SÍ

Dicen que el último gol que le marcó el Espanyol al Barça en Cornellà-El Prat fue hace seis años. Y va por mal camino. O por un camino parecido. El 0-0 hace justicia a lo que es y parece. El Barça se reserva, tiene el balón, espera y espera, creyendo que uno (o dos) caerán. El Espanyol solo quiere llegar al Camp Nou con las mismas posibilidades que el Atlético tendrá en Sevilla o el Valencia en el campo del Alavés, pero algo deberán hacer los blanquiazules para asustar al Barça, que en el Camp Nou no teme a nadie.

21:47

Expira el primer tiempo, que solo ha tenido una dirección, con pleno dominio del Barça, al que le ha faltado efectividad ante la portería rival. El Espanyol se ha defendido bien. Esperemos que en la segunda parte lleguen goles, por el bien del espectáculo.

21:46

Minuto 45. Amarilla para Aleñá al llegar tarde ante Víctor Sánchez tras un pase forzado de Vermaelen.

21:44

Minuto 44. Denis Suárez malogra la mejor ocasión del Barça, al disparar cerca de la cepa del poste derecho tras pase de Aleñá.

21:43

Minuto 43. Primera tarjeta amarilla del partido, por entrada de Aarón Martín ante un Messi que, una vez más, se escapaba.

21:39

Minuto 38. De momento es un derbi con pocas ocasiones. Ahora el Espanyol se estira un poco más, fruto de tener más el balón.

21:33

ESPERANDO EL GOL...AZULGRANA

Más del 70%. Esa es la posesión del Barça. Y si la intención era que Messi no la tocase, el planteamiento de Sánchez Flores empieza a fracasar, la 'Pulga' no para de recibir entre líneas, en medio de un montón de blanquiazules. Cierto,entre este uniforme oscuro, granate o grana y la alineación, parece que no sea el Barça. Pero esta Messi y, sí, todo él es peligro. Y, por más que Gerard se desespera arriba, víctima del 4-5-1 de su entrenador, el gol parece más culé que perico. Pero es fútbol, puede ocurrir todo.

21:32

Minuto 32. Digne cae en el área pero el árbitro, acertadamente, no señala penalti. Los jugadores del Espanyol reclaman amarilla para el francés, sin éxito.

21:30

Minuto 30. Se cumple la media hora de juego con un dominio total del Barça. Solo Gerard Moreno lo ha intentado una vez, hace un instante, con un disparo cruzado. Pero está muy solo el delantero centro blanquiazul.

21:28

Minuto 28. Messi sigue creando peligro cada vez que toca el balón. Paulinho le molesta en una acción de contrataque.

21:25

Minuto 25. Piqué se lleva un golpe en la cara de Diego López al rematar a gol tras estar en fuera de juego. En central se recupera bien.

21:23

Minuto 23. Buena ocasión de Messi, con una típica jugada individual suya culminado con un disparo que ataja bien Diego López.

21:22

Otra vez a la barrera. Messi debe levantar el punto de mira. Mientras, el campo celebra el minuto 21, siempre dedicado al malogrado Dani Jarque.

21:21

Minuto 21. Otra falta a Messi, por agarrón de Naldo al argentino. Será la tercera ocasión de Messi de falta directa. Veamos.

21:20

¿PENSANDO EN LA VUELTA?

Por Emilió Pérez de Rozas

Quique Sánchez Flores dijo que pensaba jugar este partido como si no hubiese vuelta, regreso, como si fuese, lo que es, un partido de 90 minutos y no de 180. No sé, no sé, si con su alineación (pocos, muy pocos jugadores creativos) y su planteamiento, apretar y contragolpear, no demuestra que sí está (o desearía) jugársela en el Camp Nou. Desde luego, son dos alineaciones con muy poco gol. O con pocos jugadores goleadores, pues el gol puede llegar desde cualquier sitio. Sino, piensen en Paulinho, que ya suma el doble de goles de CR7.

21:20

Minuto 20.  Messi lanza a la barrera y la ocasión se solventa sin consecuencias.

21:19

Minuto 19. Otra falta muy peligrosa en la frontal del área españolista. Va a lanzar Messi...

21:17

Minuto 16. Javi Fuego tiene problemas físicos en el ojo por un pelotazo de Óscar Duarte en el primer minuto de juego. Es atendido en la banda.

21:16

Pocas ocasiones de momento en Cornellà-El Prat. El Espanyol se defiende bien y al Barça le falta combinación. Aleñá entra poco en juego.

21:12

Minuto 11. El Espanyol clama por una tarjeta amarilla para Messi, por una zancadilla a Gerard Moreno cuando se iba solo. Podía haberla mostrado el colegiado vasco De Burgos Bengoetxea.

21:08

Minuto 8. Primera ocasión del Barça en un disparo flojo de Busquets que se envenena con un rebote. Acaba en córner sin consecuencias.

21:08

Vean este magnífico movimiento de Busquets en el primer minuto de partido, con tres pisadas del balón. Impresionante.

21:04

Minuto 4. De momento, el Espanyol está encerrado en su campo y el Barça es dueño del balón.

21:02

Minuto 2. Messi ya ha tenido la primera ocasión en una falta en la frontal del área, que en esta ocasión se le ha ido alta. ¡Ya rueda el balón!

20:58

Colgamos el primer comentario del derbi de nuestro compañero Emilio Pérez de Rozas.

TIPICAMENTE COPERO

Seguro que habrá quien piense: "hombre, si ni siquiera con esta curiosa, extraña, alineación del Barça, el Espanyol sigue siendo incapaz de ganar a los azulgranas..." Pero es una pésima y desafortunada reflexión porque Ernesto Valverde quiere ganar este partido, quiere pasar a semifinales, quiere ganar su primera Copa. Y es una alineación muy de Valverde, que ha estado ofreciendo oportunidades, muchas y de calidad,a  todos sus jugadores para tenerlos enchufados a todos. Y, enfrente, Sánchez Flores ha cumplido su promesa de ayer: cosas nuevas. Tres centrales y cinco centrocampistas para maniatar al Barça, cerrar pasillos y buscar el contragolpe. Es posible que esta vez quien espere para atacar en la segunda parte sea el Espanyol.

20:54

Acabaron los otros dos partidos: 2-1 del Valencia al Alavés y 1-2 del Sevilla en Madrid ante el Atlético. Los dos equipos vencedores han remontado un gol en contra. El Leganés-Madrid abre su eliminatoria este jueves a las 21.30 h.

20:52

El precedente más reciente fue en la temporada 2015-16, con un global de 6-1: 4-1 en el Camp Nou y 0-2 en el RCDE Stadium, con dos goles de Munir. Eran los octavos de final.

20:51

Volvamos al Espanyol-Barça. En sus 30 precedentes en partidos de Copa del Rey, el equipo azulgrana ha ganado 15, el Espanyol 9 y ha habido 6 empates. Once veces se ha clasificado el Barça y solo 5 veces el Espanyol. En las siete últimas ocasiones el que se ha llevado el gato al agua ha sido el Barça.

20:47

Sorpresa en el Wanda Metropolitano. El Sevilla se adelanta (1-2) con un tanto de Joaquín Correa en el minuto 88. Buena remontada del Sevilla tras el gol de Diego Costa (m. 73) y un autogol de Lucas Hernández (m. 80) a centro de Navas.

20:44

El Valencia se acaba de adelantar al Alavés con un gol de Rodrigo (m. 83). El equipo vitoriano juega con 10 desde el minuto 78 por expulsión de Diéguez.

20:42

En 20 minutos empieza el partido de Cornellà-El Prat. Mientras, están finalizando ya los otros dos partidos de la jornada de Copa. Valencia-Alavéz y Atlético-Sevilla marchan empatados ambos partidos (1-1) a falta de poco más de 5 minutos.

20:28

El Espanyol asume desde sus propias redes sociales la condición de rival más débil con una comparación de David ante Goliat.

20:26

Nuestro otro redactor en el RCDE Stadium, Joan Domènech, ha tuiteado el siguiente comentario.

20:20

El Espanyol, por su parte, tiene varios objetivos. El primero, dejar abierta la eliminatoria para la vuelta de la semana que viene en el Camp Nou. El segundo, ganar por primera vez al Barça en su nuevo estadio, cosa que no ha logrado desde el 2009. Y tercero, eliminar por primera vez al equipo azulgrana en la Copa desde el año 1961. Desde entonces, siempre ha pasado el Barça en sus siete enfrentamientos coperos.

20:16

El Barça, además de la clasificación para semifinales, se juega también proseguir con su racha de partidos sin perder, que antes de empezar es de 29 partidos consecutivos (22 victorias y 7 empates). El récord esta en los 39 del equipo de Luis Enrique de la temporada 2015-16.

20:14

Pues ya están las cartas sobre la mesa, y con ellas deberán jugar ambos técnicos. Quique Sánchez Flores se ha protegido detrás y Ernesto Valverde juega sin duda con la idea de que se trata de un partido de 180 minutos, no de 90.

20:11

Estas son las claves de la alineación azulgrana según uno de nuestros enviados el RCDE Stadium, Marcos López.

1.- Sin un nueve puro. De nuevo, Valverde apuesta por un Barcelona sin delantero centro. Deja a Suárez en el banquillo y apuesta por un ataque formado por Messi, que tendrá la ayuda de Aleix Vidal.

2.- Aleñá, titular. En la Copa, el técnico del Barcelona suele apostar por jóvenes de la casa. Si antes fue el turno de Arnaiz ahora le toca a Aleñá, que no era titular con el primer equipo desde el duelo copero ante el Murcia.

3.- Rakitic, suplente. Uno de los jugadores imprescindibles en el dibujo táctico del Barcelona verá inicialmente el derbi desde el banquillo. Es Ivan Rakitic, uno de los que más ha usado en este curso.

20:04

Valverde presenta un equipo con varias novedades, pero a cambio tendrá un banquillo potente para mover si hace falta, con Ter Stegen, Semedo, Alba, André Gomes, Rafinha, Rakitic y Luis Suárez.

20:00

La defensa azulgrana es más o menos la habitual, aunque con Cillessen en la portería y Digne en la lateral izquiedo habitual de Alba, hoy en el banquillo junto a Luis Suárez.