EL PARTIDO DEL BARÇA

El Barcelona empata en Balaídos (1-1) en el regreso de Dembélé

Los goles de Arnaiz y Pione Sisto en la primera parte sellan la igualada

Arnaiz celebra con Paulinho y Aleix Vidal el 0-1 del Barça. / AFP / MIGUEL RIOPA

Acabó en empate (1-1). Y a Valverde no le supo mal porque era un Barça revolucionario. Y singular. Un Barça nunca visto se asomó a Balaídos con Arnaiz, un extremo del filial, ejerciendo de delantero centro, mientras Cillessen tenía que sufrir el desorden defensivo de sus colegas de la zaga. A Valverde, que dejó a las vacas sagradas (Messi, Suárez e Iniesta) en casa, le salió bien su plan cuando al cuarto de hora ya ganaba el partido tras un excelente contragolpe diseñado en el inicio -robó la pelota André Gomes- y en el final -asistió André Gomes­- ­para mayor gloria de Arnaiz. Un delantero que no pierde el tiempo. Primer remate a puerta, primer gol. El Barça, juegue quien juegue, no pierde un partido, dejando momentos esperanzadores al inicio de la segunda mitad estrellando dos balones en la madera: uno de Busquets y otro de Sergi Roberto.

Volvió Dembélé, tímido y apocado, como corresponde después de casi cuatro meses de baja. Pero el Barça de la Copa, con siete suplentes y solo cuatro supervivientes del triunfo en el clásico (Piqué, Vermaelen, Busquets y Paulinho), no gobernaba el partido. Ni tampoco tenía el balón. Estaba sometido al ritmo del Celta de Unzué, un equipo punzante, capaz de desgarrar a cualquiera como se vio luego en el empate de Pione Sisto, un catálogo de los numerosos errores defensivos azulgrana. Parecía que el Barça vivía del robo y del posterior e inmediato disparo desde fuera del área.

Un paisaje extraño

Pero con un once insólito -Arnaiz tomó prestado el ropaje del nueve- no tuvo autoridad para dominar el encuentro ni siquiera habiéndose adelantado en el marcador. A Semedo, entre que lo dejaron solo en el flanco derecho ante la velocidad y picardía de Pione Sisto y sus propios errores, se le vio en muchos momentos transparente.

Por eso el Celta entendió que había descubierto el atajo para llegar lo antes posible al hogar de Cillessen, algo despistado también en el gol gallego. Si acaso la figura de André Gomes sobresalió en medio de un paisaje extraño porque no era el Barça sólido y reconocible de Valverde. Especialmente en la estructura defensiva donde se detectó a un Piqué desorientado, al que sostenía, eso sí, la anticipación de Vermaelen.

Poca cosa, todo hay que decirlo, para que el Barcelona se desmontara con excesiva facilidad. Mejoró, eso sí, en el arranque de la segunda mitad dejando un control absoluto sobre el partido, que perdió, curiosamente, cuando Unzué metió mano en el Celta con un par de cambios.

Ese dominio y buen juego azulgrana no se vio recompensado con el gol, enemistado como anda siempre con la madera. El larguero repelió un espectacular disparo de Busquets y el poste izquierdo escupió un remate de Sergi Roberto. Así terminó la ida. Con el Barça firmando el empate, demostrando que el aterrizaje de Dembélé debe ser pausado y tranquilo. Un remate tibio quedó como prueba de que le falta confianza en sus músculos. Es normal. Al Barça, en cambio, esté donde esté, no se le derriba de cualquier manera. No pierde desde agosto.

La ficha

<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Celta:</strong> Sergio (6), Hugo Mallo (5), Fontàs (5), Sergi Gómez (4), Jonny (5), Lobotka (8), Jozabed (6), Wass (7), Iago Aspas (7), Maxi Gómez (6) y Pione Sisto (7).</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;">Entrenador: Juan Carlos Unzué (6)</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;">Cambios: Brais Méndez (5) por Wass (m. 66); Emre Mor (7) por Pione Sisto (m. 66), Roncaglia (s.c.) por Jonny (m. 81)</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Barça:</strong> Cillessen (5), Semedo (5), Piqué (4), Vermaelen (6), Digne ( 6), Paulinho (5), Busquets (5), André Gomes (7), Aleix Vidal (4), Arnaiz (7) y Denis (5).</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;">Entrenador: Ernesto Valverde (6)</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Cambios:</strong> Rakitic (6) por Paulinho (m. 71), Dembélé (5) por Arnaiz (m. 71), Sergi Roberto (s.c.) por Aleix Vidal (m. 76) </span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Goles:</strong> 0-1, Arnaiz (m. 15) tras asistencia de André Gomes; 1-1, Pione Sisto (m. 31) tras un disparo de Iago Aspas al larguero.</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Árbitro: </strong>Martínez Munuera (colegio valenciano)</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Tarjetas:</strong> Fontàs (m. 25), André Gomes (m. 64)</span>.

21:27

Y aquí cerramos el directo del Celta-Barça. Nos reencontramos el domingo en el Barça-Levante de Liga (16.15 horas). Hasta entonces, mucha suerte.

21:24

La confirmación de la gran racha del Barça de Valverde.

21:23

La opinió de Valverde sobre el papel de Dembélé en el partido de Balaídos.

21:16

Valverde: "Arnaiz se desenvuelve bien ahí delante si está acompañado. Pensaba que ahí nos podía ayudar. Tiene desparpajo y gol".

21:13

Valverde: "Ellos vendrán al Camp Nou a jugársela... y nosotros también".

21:12

Ernesto Valverde: "En el segundo hemos estado mejor y hemos tenido más opciones".

20:58

Y una cosa importante. El Barça ha prolongado a 26 los partidos sin conocer la derrota. Todos los de la temporada a excepción de los dos de Supercopa ante el Real Madrid del pasado mes de agosto.

20:57

Lo cierto es que el Barça lo tiene todo de cara para acceder a cuartos en una vuelta en el Camp Nou en la que a lo mejor ya podrá contar con Messi, Suárez e Iniesta, si Valverde lo cree conveniento. Hoy también ha descansado Jordi Alba.

20:54

Esta es la valoración de un empate positivo hecha por nuestro enviado especial.

20:49

Minuto 93. Final del partido. Buen empate del Barça en Balaídos (1-1) dadas las circunstancias de la alineación de circunstancias de Valverde. Todo se decidirá en la vuelta en el Camp Nou la semana que viene.

20:48

Minuto 92. Remate alto de Mor. Esto se está acabando...

20:47

Minuto 91. Centro de Semedo y remate forzado de Sergi Roberto al lateral de la red

20:46

Minuto 90. Habrá 3 minutos de tiempo añadido.

20:45

El tiempo se agota y, de momento, no pasa nada.

20:42

Minuto 86. Todo sigue abierto. Seguro que habrá alguna acción de gol. ¿Por qué lado?

20:38

Minuto 81. Último cambio del Celta. Entra Roncaglia por Jonny tras un momento de desconcierto. Jonny parece tocado.

20:37

Minuto 80. La segunda parte, en general, ha sido del Barça, pero le está faltando en pelín de acierto para llevarse la victoria.

20:34

Minuto 78. Primer remate de Dembélé, que casi cuela el balón por el palo corto de Sergio.

20:33

Último cuarto de hora. El resultado sigue siendo incierto...

20:33

Minuto 76. Sergi Roberto completa los cambios de Valverde; entra por Aleix Vidal.

20:32

La entrada de Dembélé...

20:31

Minuto 75. Ahora Dembélé se centra y acabará el partido como delantero centro.

20:29

Minuto 73. Gran ocasión de Emre Mor, su disparo con la izquierda ha salido rozando el poster izquierdo de Cillessen.

20:29

Minuto 73. Dembélé se sitúa de momento en la banda derecha.

20:28

Minuto 71. Dembélé Rakitic entran por Arnaiz y Paulinho.

20:26

Minuto 70. Dembélé tendrá 20 minutos en su reaparición. Ya está listo en la banda para entrar, lo mismo que Rakitic

20:24

Valverde también prepara un doble cambio.

20:24

Minuto 67. Dominio total del Barça, que ha retrasado cuatro minutos la entrada de Emre Mor Brais Méndez por Pione Sisto y Wass.  La pelota no salía...

20:20

Minuto 64. Tarjeta amarilla a André Gomes por una entrada por detrás.

20:20

El Barça ha encerrado al Celta en su campo. Unzué prepara un doble campo para revivir a un equipo local que parece cansado.

20:18

Minuto 61. ¡LARGUERO DE BUSQUETS!. Gran remate del mediocentro desde fuera del área que se estrella en el poste. El Barça ya se merece marcar.

20:16

Minuto 59. Ocasión catedralicia de Denis Suárez, que remata fuera, solo ante el portero, un centro con la izquierda de Semedo. Era el 1-2, claramente.

20:14

Minuto 58. Está apretando de lo lindo el Barça, que cada vez asedia más el área local. Pronto llegarán los cambios.

20:13

Minuto 56. Otra gran ocasión de Arnaiz, que remata de cabeza, forzado, un centro de Digne. El joven jugador del filial se está moviendo bien por toda la frontal.

20:09

Minuto 52. Dembélé empieza a calentar. Su reaparición está más cerca, después de tres meses y medio de baja por su lesión.

20:08

Minuto 51. Gran ocasión de Arnaiz, a pase de Gomes, que estrella el balón en el portero al llegar muy justo. Córner a favor del Barça con consecuencias. Pero el Barça aprieta más.

20:03

A ver como evoluciona el encuentro.

20:02

Minuto 46. Calientan Rakitic Sergi Roberto.

20:02

No hay cambios en ninguna de las dos formaciones. Valverde tendrá posibilidades en la segunda parte de agitar al equipo con los tres cambios de que dispone. Ya rueda de nuevo el balón.

20:00

Lluvia, viento y tiempo desapacible en Vigo. Esperemos que el Barça no se vea influido por esa frialdad en la segunda mitad, como ha sucedido en parte en la primera. Los jugadores saltan de nuevo al césped.

19:45

Final de la primera parte. La primera mitad del duelo de Balaídos se salda con empate (1-1). Jugadores al vestuario.

19:44

Minuto 44. Roba otra vez el balón el Barça y André Gomes dispara duro, pero alto. Esta primera parte se acaba.

19:42

Minuto 42. El Barça roba cerca del área y Paulinho lo prueba desde lejos. El disparo se va fuera por poco. Córner a favor del Barça que Sergio bloca sin problemas.

19:40

Este fue el remate del gol de Arnaiz, ajustado y abajo, a la derecha del portero céltico.

19:38

Minuto 39. El Barça ha perdido el centro del campo. El balón es del Celta y a los jugadores azulgranas les cuesta robar. La presión no es homogénea ni efectiva.

19:37

Así comenta la jugada del empate nuestro enviado especial.

19:36

Minuto 35. O sea que tanto la eliminatoria como el partido están en el aire. A ver cómo reaccionan los dos equipos. Ahora mismo, parece más entero el Celta, pero ya se ha visto que no se pueden hacer pronósticos...

19:34

El gol del Celta ha llegado en una larga jugada de contraataque, con un centro a Aspas que el delantero ha estrellado en el larguero. El balón ha rebotado en Cillessen y casi sale por la línea de fondo, pero Sisto la ha recogido y, casi sin ángulo, ha fusilado al portero holandés del Braça con un trallazo que se ha colado por alto.

19:32

Minuto 31. Pues sí que pintaba mal. Pione Sisto acaba de marcar el 1-1 de un trallazo con poco ángulo, tras un largero de Iago Aspas.

19:29

Llegamos al minuto 30. El Barça se está haciendo con el balón y desactiva poco a poco la reacción céltica. No pinta mal la cosa para los intereses azulgranas.

19:26

Minuto 25. Primera tarjeta amarilla, a Fontàs, por entrada a destiempo a Arnaiz.

19:22

Minuto 22. El Celta parece haber encajado bien el revés del gol de Arnaiz y ahora intensifica su dominio sobre el área azulgrana. Veremos si le da resultado o el Barça aprovecha algún contragolpe.

19:19

Así lo resume nuestro hombre en Vigo, Marcos López.

19:18

Arnaiz ha cazado perfectamente el centro raso de Gomes, que se había ido por la banda en un contraataque tras un pase de Denis Suárez. El vallisoletano ha demostrado una gran aptitud y oportunismo en su estreno como delantero centro.

19:16

Es el tercer gol de Arnaiz en su tercer partido de Copa con el primer equipo de Barça. Ante el Murcia marcó tanto en la ida como en la vuelta.

19:15

Minuto 15. GOOOL DEL BARÇA. Arnaiz anota el 0-1 al rematar por bajo un centro de André Gomes.

19:11

Minuto 10. Primera aproximación del Barça, con centro de Semedo y remate forzado alto, con la cabeza, de André Gomes.

19:08

Minuto 8. De momento el Barça controla bien los intentos del Celta de profundizar. Semedo frustra un intento de remate de Maxi Gómez cuando se quedaba solo ante Cillessen.

19:04

Primer saque de esquina a favor del Celta, que se resuelve sin problemas para el Barça.

19:03

Minuto 3. De momento tiene más balón el Celta que el Barça, pero esto no ha hecho más que comenzar.

19:02

Es Arnaiz quien juega de delantero centro, con Aleix Vidal por la derecha y Denis Suárez por la izquierda. Paulino ayuda a André Gómes en el interior.

18:59

Esto ya está comenzando. Rueda el balón en Balaídos. Saca Arnaiz de centro y el Barça tiene la primera posesión.

18:44

Los equipo ultima el calentamiento sobre el césped de Balaídos. En un cuarto de hora empieza el espectáculo.

18:43

La página oficial del Celta de Vigo anima a sus seguidores con el último antecedente, ese 4-3 del que hablábamos antes.

18:36

Marcos López abunda en la elección de Arnaiz en vez del desahuciado Deulofeu, sin duda caído en desgracia para Valverde.

18:32

Valverde tampoco ha sido capaz de revertir la situación... de momento. En el partido de Liga, el Celta fue capaz de arrancar un empate en el Camp Nou (2-2). Son los dos únicos puntos que se han escapado del feude barcelonista en lo que llevamos de Liga.

18:31

Siguiendo con los antecedentes, Balaídos se le ha atragantado al Barça en los últimos años. Sin ir más lejos, las dos últimas visitas del Barça de Luis Enrique se saldaron con derrotas contundentes, por 4-1 y 4-3.

18:28

Esta eliminación del año 2001 en la Copa del Rey coincidió con el adiós de Pep Guardiola como jugador del Barça.

18:26

Vayamos con los antecedentes. En seis eliminatorias previas entre ambois equipos, el Barça ha pasado en cuatro ocasiones y el Celta, en dos. La última fue para los vigueses, en la temporada 2000-2001, con 3-1 en Balaídos y 1-1 en el Camp Nou.

18:23

Unzué, por su parte, se queda en la recámara del banquillo a: Rubén, Cabral, Roncaglia, Radoja, Tucu Hernández, Brais Méndes y Emre Mor.

18:20

Al Barça le queda un banquillo de lujo por su Valverde necesita agitar el partido en la segunda parte. Hoy se sientan ahí Ter Stegen, Sergi Roberto, Jordi Alba, Mascherano, Rakitic, Aleñá y Dembélé.

18:16

Estas son las claves de la alineación que nos manda nuestro enviado especial a Balaídos, Marcos López.

Un Barça singular

1.- Sin nueve. Valverde apuesta por un equipo sin delantero centro. No está Suárez, a quien dio descanso. Ni tampoco Paco Alcácer, que está lesionado. Quizá asuma ese rol Paulinho.

2.- Confianza en Arnaiz. Con Deulofeu en su casa, descartado de nuevo, el técnico azulgrana ha demostrado su apuesta renovada por el extremo del filial. Dos goles en la primera eliminatoria copera contra el Murcia le abren a Arnaiz la titularidad en Vigo.

3.- Solo 4 titulares del Bernabéu. Es la Copa el escenario ideal, según Valverde, para que la segunda unidad de la plantilla demuestre su valor. Solo hay cuatro jugadores titulares ante el Celta que estuvieron en el clásico: Piqué, Vermaelen, Busquets y Paulinho. El resto son suplentes habituales.

18:12

El Celta, por su parte, presenta a un equipo bastante ofensivo, con Aspas, Maxi Gómez y Pione Sisto delante, y dos exazulgranas en el eje de la defensa: Sergi Gómez y Andreu Fontàs.

18:09

Valverde juega con Cillessen, Semedo, Piqué, Vermaelen, Digne, André Gomes, Busquets, Denis Suárez, Aleix Vidal, Paulinho y Arnaiz. Falta matizar la distribución sobre el campo, aunque lo más probable es que, en ausencia de un delantero centro puro, Paulinho ejerza de 'falso 9'.

18:07

Ya hay alineación del Barça.

18:02

Ya está todo a punto en el vestuario visitante, el que ocupa hoy el Barça.

17:58

El Celta, por su parte, dispondrá prácticamente de todos sus jugadores para esta ida de los octavos de final de la Copa del Rey. Juan Carlos Unzué no tiene a lesionados ni sancionados, y ha recuperado a última hora al danés Wass.