DUELO EN EL CAMP NOU

El Celta desarma al Barça

El once azulgrana deja escapar dos puntos por su escasa eficacia rematadora en el área.

Paulinho y Lobotka pugnan por un balón.  / ALBERT GEA

Valverde temía los profundos conocimientos de Unzué sobre el juego del Barça y el resultado (y también el juego) del Celta ha acreditado la preocupación que sentía. El segundo empate consecutivo tras el de Valencia frena la carrera azulgrana en la Liga, aunque conservará el liderato. Tal vez pierda una pizca de confianza.

Y no debería ser así porque el Barça contrajo los méritos suficientes para haber ganado el duelo. Dispuso de muchas ocasiones que desperdició y amplió la cuenta de remates al poste con dos más. El Celta, en cambio,  que ha aguantado el tipo desplegando un buen fútbol, ha sido mucho más resolutivo en el área de Ter Stegen al culminar en gol las dos llegadas más claras. Solo ha afeado las maneras en los últimos diez minutos, cuando ha querido conservar el punto embruteciendo su imagen: en diez minutos ha visto cinco tarjetas.

Acción-reacción

El marcador ha ido a impulsos de acción-reacción: Messi igualó tres minutos más tarde el primer tanto de Aspas y Maxi Gómez equilibró con parecida rapidez el de Luis Suárez en los mejores momentos azulgranas. Lo peor, en ese instante, no fue el 2-2, sino la lesión de Umtiti, que se quebró cuando trataba de contener la cabalgada de Aspas antes de servir el pase a su compañero.  Dos meses de baja diagnosticaron al central francés por una rotura en el bíceps femoral del muslo derecho.

Messi tuvo la última ocasión del partido en un tiro de falta. / ALEJANDRO GARCÍA

El Barça fue perdiendo la precisión y la finura con el paso de los minutos aunque en el último minuto dispuso de la oportunidad final en una falta de Messi. El árbitro no ha querido conceder el córner, sino que ha pitado el final, abonando la crispación del cuadro local, impotente al ver cómo se le esfumaban los dos primeros puntos del Camp Nou.

Una defensa desordenada

No se ha sentido extraño el Celta, muy cómodo en todo momento, sabiendo a la perfección lo que quería hacer. Ahí se veía la mano de Unzué, en los movimientos de ataque al inicio de las transiciones ofensivas. El once celeste supo crear situaciones de superioridad ante la defensa azulgrana. Piqué y Umtiti llegaban tarde a las anticipaciones y la zaga quedaba desordenada. Más que la del Celta, que también estaba muy rezagada.

El Celta solo supo acabar esas sorpresivas apariciones dos veces. Y en ambas ha marcado. Aspas y Gómez han fusilado a Ter Stegen en situaciones muy claras. Todo lo contrario que el Barça cuyas llegadas han sido mucho más frecuentes a raíz de que Messi se echara el equipo a la espalda tras el 0-1. El árbitro ha anulado un gol a Luis Suárez que era legal, Messi y Piqué han rematado al poste, Paulinho ha disfrutado de dos oportunidades claras y Rubén Blanco ha sabido atajar los demás intentos azulgranas.

Barcelona, 2 - Celta, 2

<strong>Barcelona: </strong>Ter Stegen (7); Sergi Roberto (6), Piqué (5), Umtiti (7); Alba (7); Rakitic (5), Busquets (6), Iniesta (6), Paulinho (6); Messi (8), Suárez (6).

Así se lo hemos contado en directo.

15:43

Con esta mala noticia para el equipo azulgrana, despedimos el directo del Barça-Celta (2-2).

Gracias como siempre por vuestro seguimiento y comentarios.

15:42

Malas noticias para el Barça. Umtiti podría estar unos dos meses de baja. Se perdería pues el clásico ante el Madrid de este diciembre.

15:31

"¿La lesión de Umtiti? Ha sido un cúmulo de desgracias en la misma jugada. Fue el empate y, sobre todo, por la lesión. Tuvimos mala fortuna en las finalizaciones", ha afirmado el técnico del Barça.

15:31

Valverde: "“Iniesta me ha pedido el cambio. Pensamos que no tiene nada importante porque luego siguió en el campo".

15:30

Primeras aloraciones de Valverde: “Hay días en que tienes menos ocasiones y ganas. Pero hoy tienes más. Lo achaco todo a esa jugada, nos costó los 2 puntos. Tendrías un defensa más en esa jugada”.

15:16

Las impresiones de Juan Carlos Unzué, entrenador del Celta: "Hemos hecho el partido que teníamos que hacer aquí. Queríamos hacer presión alta para dificultar su inicio del juego. Si no lo hacíamos, veníamos a un repliegue intensivo, defendiendo con los 11. Luego, debes tener la fortuna de que ellos no estén acertados".

15:12

Más valoraciones de Guillermo Amor: "Las sensaciones son positivas, tanto en Valencia como hoy hemos tenido un nivel muy alto de juego, a pesar de no ganarlos debemos ser más optimistas que nunca".

15:10

Amor: "Hemos merecido ganar, hemos sido superiores, pero nos marcan en dos contras rápidas".

15:09

Guillermo Amor, responsable de Relaciones Institucionales del Barça: "No tenemos que entrar en si era fuera de juego o no de Luis Suárez. Tenemos que ser optimistas y positivos, pensar qué ha pasado hoy e intentar mejorar".

15:05

Preocupación por la lesión de Umtiti, una pieza clave en este Barça. Veremos el alcance de su lesión.

15:02

Buen partido del Celta, ha sido un digno rival y ha hecho méritos para puntuar en el Camp Nou. Sin embargo, el árbitro anuló justamente un gol en la primera parte a Luis Suárez.

15:01

Habla Iago Aspas: "Hemos aprovechados nuestros momentos, estoy feliz por el resultado. Lástima que haya desaprovechado un par o tres de ocasiones. Nunca es un buen día para venir al Camp Nou, pero hoy hemos sabido aprovechar nuestro momento. La clave ha sido no volverse loco con el 1-1".

14:59

Primeras valoraciones del partido. Habla Sergio Busquets: "Tuvimos el control del partido, creo que hemos sido mejores. Ellos han aprovechado nuestros errores, el Celta ha sido muy efectivo. Se nos escapan dos puntos donde tenemos que ser fuertes, que es en casa".

14:57

El Madrid se puede poner a 6 puntos del Barça si gana hoy en San Mamés.

14:54

¡Falta peligrosa para el Barça! Puede ser la última.

14:53

MIN.92Alcácer ha estado cerca de hacer el 3-2 con un remate de cabeza que ha salido demasiado alto. Gran centro de Sergi Roberto.

14:53

Últimos cartuchos para el Barça, que esta temporada no ha dejado escapar ningún punto del Camp Nou.

14:50

5 minutos de tiempo añadido (2-2).

14:49

MIN.89. Anima el Camp Nou, que ve cómo se pueden escapar dos valiosos puntos.

14:48

Otra amonestación para el Celta, ahora ve la amarilla Pione Sisto por perder tiempo.

14:47

Amarilla a Wass por agarrón y cortar un contraataque del Barça de forma evidente.

14:46

El Celta también la ha tenido con un tiro de Pione Sisto que rechaza Ter Stegen.

14:46

MIN.85. Amarilla para el portero del Celta, Rubén, por pérdida de tiempo.

14:45

MIN.84. A punto de marcar el 3-2 el Barça con una doble oportunidad de Denis Suárez y Messi. El remate de cabeza del argentino sale rozando el palo.

14:44

MIN.84. También hace el tercer cambio Unzué. Entra al campo Pablo El Tucuy se marcha Jozabed.

14:43

MIN.82. Amarilla para el belga Vermaelen a los pocos minutos de entrar al terreno de juego.

14:42

El Barça juega estos últimos minutos con dos nueves, Alcácer y Luis Suárez.

14:41

MIN.80. Amarilla a Jozabed tras una entrada muy dura.

14:40

Notable Celta en este partido, valiente y con Iago Aspas siendo una amenaza prácticamente constante.

14:38

MIN.78. Tercer y último cambio en el Barça. Entra Alcácer al campo y se marcha Rakitic.

14:35

MIN.74. Espléndida jugada de estrategia del Barça que acaba con un tiro al palo de Piqué, que perdona el 3-2.

14:34

Amarilla para Facundo Roncaglia (Celta).

14:31

Se ha lesionado Umtiti en la jugada del 2-2. El francés es sustituido por Vermaelen.

14:31

MIN.69. Empata el Celta el partido (2-2). Aspas arranca con un cambio de ritmo desde banda derecha y da un pase decisivo a Maxi Gómez, quien marca el empate con sangre fría.

14:29

GOOOOOOL DEL CELTA, GOOOOL DE MÁXI GÓMEZ (2-2).

14:28

Jordi Alba en su papel habitual de asistente.

14:26

90 goles de Luis Suárez en la Liga española.

14:24

MIN.63. Paradón ahora de Rubén Blanco ante el remate de cabeza de Messi.

14:23

MIN.62. Remonta el Barça con una acción de precisión quirúrgica. Messi rompe la defensa del Celta con un pase milimétrico a Jordi Alba, éste alza la cabeza y ve a Luis Suárez. El balón llega al uruguayo, que remata al fondo de la red (2-1).

14:22

GOOOOOOOL DEL BARÇA, GOOOOOOL DE LUIS SUÁREZ (2-1)

14:20

MIN.60. Primer cuarto de hora de la segunda parte y el Barça está ahora con las ideas congeladas.

14:18

¿Iniesta y Denis Suárez son incompatibles?

14:15

Iniesta solo ha jugado un partido entero de los últimos 17.

14:14

Ha bajado algo el ritmo el Barça en esta segunda parte y Valverde intenta buscar un revulsivo.

14:12

MIN.51. Primer cambio en el Barça, entra al terreno de juego Denis Suárez y se marcha Iniesta.

14:10

El Barça da la bienvenida a uno de sus entrenadores más exitosos.

14:08

MIN.47. ¡Ha tenido el 2-1 Paulinho! Arranca con potencia el brasileño, se va deshaciendo a trompicones de sus rivales, portero incluido, pero su tiro final sale fuera.

14:06

Calientan Alcácer y Denis Suárez en las filas azulgrana.

14:05

No ha habido cambios en ningún equipo.

14:05

ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL CAMP NOU (1-1).

14:02

Solo 63.208 espectadores en el Camp Nou. Menos que en el día del Murcia.

13:58

Sergio Gómez, lesionado en el minuto 1, sufre una luxación en su hombro izquierdo.

13:57

El Celta publica nuevas  imágenes de este primer tiempo.

13:52

Resumen del primer tiempo de nuestro compañero Marcos López

13:51

Hemos vivido una primera parte bastante atractiva. El Barça no ha acabado de defender bien ciertas acciones, lo que ha dado vida y confianza al Celta.

13:49

LLEGAMOS AL DESCANSO EN EL CAMP NOU (1-1).

13:48

MIN.44. Oportunidad para el Celta, que está encontrando bastantes espacios. El contraataque que acaba en las botas de Wass acaba con un tiro demasiado alto del jugador celeste.

13:46

Disparo lejano de Pione Sisto que sale muy desviado a la izquierda de Ter Stegen.

13:45

MIN.42. A punto de conectar Maxi Gómez un centro envenenado. Susto para el Barça al filo del descanso (1-1).

13:45

Gol mal anulado a Luis Suárez en esta primera parte.

13:43

La primera parte de Messi está siendo excelente.

13:41

Imagen de Dembelé en la grada. Parece que no volverá a jugar hasta enero.

13:40

MIN.36. Magnífico testarazo de Paulinho que salva el portero Rubén con una gran intervención. El centro medido lo ha hecho Rakitic.

13:39

Fantástico Messi en esta primera parte, está volviendo loca a toda la defensa del Celta.

13:38

De los 18 balones al palo que lleva el Barça, 11 han sido de Messi...

13:35

Se está viendo un buen partido en el Camp Nou, abierto y con alternativas para ambos equipos. Está valiendo la pena pasar frío.

13:34

MIN.30. ¡Disparo al palo de Messi, que ha rematado con poco ángulo a la madera!

13:33

MIN.29. Más cómodo ahora el Barça en sus combinaciones, lo que facilita la llegada de los azulgrana al área rival.

13:31

MIN.27. Peligroso centro de Rakitic que no encuentra rematador en el interior del área. Desbarajuste en la defensa del Celta en esta jugada.

13:30

Buena jugada colectiva del Barça en el tanto del empate.

13:28

Gol anulado a Luis Suárez por fuera de juego. Y parece que no lo era.

13:27

Los dos equipos han visto portería en su primera ocasión clara de gol.

13:26

MIN.22. Respuesta inmediata del Barça gracias un disparo certero de Messi, que bate por bajo al portero del Celta. La asistencia la ha dado Paulinho (1-1).

13:25

¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE MESSI, GOOOOOL DEL BARÇA!

13:24

MIN.19. Fulminante contraataque del Celta iniciado por un pase de Wass, Aspas da el pase de la muerte a Maxi Gómez pero Ter Stegen, con un paradón, salva el gol en primera instancia. El balón sin embargo cae muerto a pies de Iago Aspas, que marca el 0-1.

13:23

GOOOOL DEL CELTA, GOOOOOL DE IAGO ASPAS.

13:20

Saque de esquina favorable al Barça, que de momento no encuentra la forma de perforar la defensa gallega.

13:20

MIN.15. Sensacional pase en transición de Pione Sisto que Méndez no resuelve correctamente y pierde el balón.

13:17

Maxi Gómez ha probado fortuna por primera vez pero su tiro ha acabado en manos de Ter Stegen.

13:16

Atención a este dato.

13:16

Posesión de balón bastante equilibrada por ahora. Ya hemos comentado que la apuesta del Celta sería bastante ofensiva.

13:13

Bien plantado por ahora el Celta, el Barça domina pero sin grandes ocasiones en estos primeros instantes de partido.

13:11

MIN.7. Primer intento del uruguayo Luis Suárez, con un disparo raso y cruzado que ataja el portero Rubén.

13:09

MIN.5. Impresionante jugada personal de Messi desde campo propio. El coast to coast del argentino ha acabado en córner.

13:07

El Celta no ha sido un rival nada cómodo las últimas temporadas.

13:07

Entrará Cabral en las filas del Celta en sustitución del lesionado Sergi Gómez.

13:06

Habrá cambio en el Celta. El jugador de Arenys de Mar tiene que ser sustituido después de que se le haya salido el hombro. El Celta juega con 10 hombres por ahora.

13:04

MIN.1. Atención porque Sergi Gómez ha sufrido una lesión, qué mala suerte para el exjugador del Barça. Parece que se le ha salido el hombro. Luis Suárez ha sido amonestado por esta acción.

13:03

El Barça juega con el sol de cara en este primer tiempo.

13:03

¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL CAMP NOU!

13:02

Messi buscará su victoria 300 en la Liga en el partido de hoy.

13:01

Mala entrada hoy en el Camp Nou, se ven muchos asientos libres en la tercera gradería e incluso en la segunda.

12:57

El malagueño Melero López arbitrará el partido.

12:56

El presidente del Barça, Josep Maria Bartomeu, tiene la gripe y no verá hoy el partido desde la tribuna presidencial.

12:54

5 minutos para el inicio del encuentro.

12:53

Sol y mucho frío en el Camp Nou.

12:48

Rijkaard, presente hoy en el Camp Nou.

12:44

Al Barça se le dan bien los partidos por la mañana. Ha ganado los 5 que ha disputado en temporadas previas. En el Camp Nou goleó al Getafe y al Rayo (6-1 en ambos casos) y fuera ganó al Levante (0-2), al Leganés (1-5) y al Osasuna (0-3).

12:40

Así se conocieron los entrenadores del Barça y el Celta.

12:33

Menos de media hora para el inicio del encuentro en el Camp Nou.

12:33

Guillermo Amor, responsable de Relaciones Institucional del Barça: "El Celta siempre hace un juego atrevido, y más con Unzué en el banquillo. Además, si alguien nos conoce bien es él".

12:31

Valverde ha dicho esta semana que "no contamos con Dembélé hasta después de Navidad, no vamos a correr ningún riesgo por adelantar su vuelta una semana".

12:29

Valverde y Unzué son amigos desde 1988, cuando ambos coincidieron en su llegada al Barça al mismo tiempo, fichados por Johan Cruyff.

12:25

Una victoria azulgrana hoy volvería a meter presión a un Madrid que tiene una dura visita a San Mamés, hoy a las 20.45 horas.

12:21

Atención a la joven joya del Celta, el eslovaco Lobotka, hoy titular.

12:20

7 grados de temperatura en estos momentos en la Ciudad Condal.

12:18

La cuenta oficial de Twitter del Barça recuerda el gol de penalti emulando a Cruyff que hizo Messi precisamente ante el Celta.

12:15

A priori la alineación de Unzué es bastante atrevida para jugar hoy en el Camp Nou, veremos el planteamiento sobre el terreno de juego.

12:13

Vuelve Sergi Roberto, por Marcos López

<strong>1.- El retorno del comodín. </strong>Una vez superadas sus molestias musculares, Sergi Roberto vuelve a ser titular. Y lo hace ahora como lateral derecho porque Valverde ha dado descanso a Semedo, que había encadenado seis partidos consecutivos en el once inicial.