EL PARTIDO DE MESTALLA

El Barcelona lo aguanta todo en Valencia

Alba evita la derrota azulgrana después de que el árbitro no concediera un gol claro de Messi (1-1)

Messi e Iniesta protestan al asistente la jugada del gol no concecido. / REUTERS

Igual que dos boxeadores que quedan atontados por la sarta de golpes que se dan en el cuadrilátero. Así acabaron los los dos primeros de la Liga, abrazados, y agotados tras un duelo en el que se zurraron de lo lindo. Aplaudidos por Mestalla y, también, desde Madrid, que vieron reducida la distancia en dos puntitos. Algo es algo, debieron pensar Real y Atlético.

Resistió el Barça en Valencia como resistió el miércoles en Turín ante la Juventus. Sendos empates que dejaron las cosas como estaban ante sus rivales más directos, lo que le permitió conservar la racha de imbatibilidad, la mejor (la principal) satisfacción que ha obtenido de una semana dura. El Barça responde cuando le ponen a prueba y en Mestalla lo aguantó todo: la pérdida de un gol legalclamoroso, tan parecido como el del año pasado en el campo del Betis con el balón botando claramente dentro de la portería, y el de Rodrigo, que se vio obligado a igualar, en el único disparo a puerta del Valencia.

Deciden los laterales

El duelo lo decidieron cuatro laterales: Gayá burló a Semedo para servir el pase de la muerte a Rodrigo y luego Alba le robó la cartera a Montoya para cazar un centro de Messi que devolvió la vida al Barça. De Suárez no hubo noticias, menos de Zaza, y peores de Deulofeu, que salió de revulsivo y falló todos los balones, desquiciando hasta a Messi.

Fue tan parecido al partido del miércoles en el planteamiento de Valverde que repitió la misma alineación con los cambios inevitables: Vermaelen por el sancionado Piqué y Messi, el descansado Messi, por Deulofeu. El 10 jugó en punta, y Paulinho conservó el puesto de cuarto centrocampista. Pero Messi hace tiempo que se siente organizador y Suárez, sin balones y sin acompañantes, también retrocedió a buscarlos. O sea que, por momentos, el antiguo Barça de los tres delanteros era el Barça de ninguno, con todos los futbolistas queriendo ser pasadores y ninguno ejecutor. Imposible meter un gol así. Solo chutó Messi. Y Alba una vez.

El foco en Vermaelen

Vermaelen tenía un foco encima de la cabeza. Nadie iba a ser tan fiscalizado como el central belga, bajo sospecha porque nunca dio el rendimiento inmediato que anunció Andoni Zubizarreta. Ni inmediato ni tardío. Redebutaba en la Liga dos años después y en su cuarta temporada. La luz le iluminó en el gol de Rodrigo.

Se desempeñó Vermaelen como lo hubiera hecho David Costas, el joven central del filial que ocupó la última butaca del banquillo. Es decir, con timidez, cediendo el peso a los demás. Por suerte, Umtiti es un gigante que puede con todo, capaz de jugar en la derecha con la misma efectividad que en la izquierda siendo zurdo y atacó todos los balones delicados que merodearon en la defensa. Que fueron pocos, porque el Valencia solo salió del fondo cuando el Barça se distraía de tanto pase.

Pasividad y agresividad

"Échale huevos" cantó Mestalla a los suyos, interpretando su conservadurismo inicial como pasividad. El equipo se ancló atrás cediendo la iniciativa al Barça, seguramente más rato de lo que deseaba. El juego solo se aceleró puntualmente y por la ruidosa reacción de la grada, demando a los suyos que se postularan como candidatos al título.

jordi Alba recoge el pase de Messi en la jugada del empate azulgrana. / MIGUEL LORENZO

Ese acelerón definitivo al juego fue más evidente con el gol de Rodrigo, aunque se había producido poco antes. A la salida del descanso , cuando el Valencia dejó de estar acurrucado atrás. Seguramente por orden de Marcelino, que debió sentarse en la grada por sanción.

El paso de la pasividad a la agresividad lo completó al Barça al verse obligado a reaccionar por el marcador. Valverde tiró de cambios. Como en el Wanda, relevó al flanco derecho, pero el gol llegó por la izquierda. Por la puerta de atrás en el enésimo balón decisivo que caía en los pies de Messi.

Valencia, 1; FC Barcelona, 1

Valencia: Neto (6), Montoya (5), Garay (7), Paulista (7), Gayá (7); C. Soler (5), Parejo (7), Kondogbia (6), Guedes (6); Zaza (5), Rodrigo (6). Técnico: Marcelino García (5). Cambios: Andreas (4) por Rodrigo (m. 82); Vezo (s. c.) por Garay (m. 85); Mina (s.c.) por C. Soler (m. 84).

Así hemos narrado el Valencia-Barcelona en directo.

00:03

Y cerramos el hilo directo de este volcánico partido con las claves tácticas de Marcos López: Jordi Alba, lateral + goleador. ¡Muy buenas noches!

23:35

Umtiti ha vuelto a ser uno de los destacados. Un coloso en la zaga.

23:34

Aquí el mensaje de apoyo a Berizzo antes del partido.

23:12

Ahora la valoración de Andrés Iniesta, el capitán azulgrana: "Hemos jugado bien, pero no nos ha alcanzado para lograr la victoria. El gol de Messi lo ha visto todo el mundo menos quien tenía que verlo para que subiera al marcador. La tecnología es ideal para estas jugadas en las que no hay ninguna duda"

23:06

Parejo, el capitán del Valencia: "En la segunda parte fuimos el Valencia de este año, un equipo que sabe competir y divertirse. El Barça tiene magníficos jugadores, empezamos con temor"

22:59

Jordi Alba se encuentra en un estado de forma excelente.

22:58

Mateo Alemany, el director general del Valencia: "La primera parte estuvo mejor el Barcelona, el 0-0 era buenísimo en ese momento. La segunda fue totalmente diferente, llegamos a tener el partido después del gol pero Messi y Alba les salvaron con un gran tanto"

22:56

Valverde, sobre el gol no concedido a Messi: "No se trata de videoarbitrar los partidos, pero situaciones tan claras como esta se tienen que corregir. Contra el Málaga nos benefició una jugada así, hoy nos perjudicó. Que estemos aún con estas cosas no puede ser"

22:53

La opinión de Ernesto Valverde: "Ha sido un partido muy disputado, hemos dominado el primer tiempo, ellos mejoraron después y su gol nos hizo daño. El final fue un cara o cruz, ha sido un buen encuentro"

22:50

Difícilmente olvidará Messi el gol que le han timado en Mestalla.

22:46

Aquí las declaraciones de Jordi Alba, que ha sido muy contundente:

22:45

La valoración de Guillermo Amor: "En el campo ya parecía gol. Es claro. Quizá le ha pillado en carrera al linier. Yo soy partidario de ayudar a los árbitros, todos pueden equivocarse"

22:42

El Barça se mantiene como el líder sólido de la Liga.

22:41

TURNO PARA RODRIGO, el goleador del Valencia: "El Barça fue muy superior en la primera parte, pero luego mejoramos y el resultado es bastante justo".

22:40

HABLA JORDI ALBA: "Ha sido un gol clarísimo, no puede pasar esto. Ha pasado tres metros el balón, eso se tiene que ver. Ya nos pasó el año pasado en el campo del Betis y quizá perdimos la Liga por eso"

22:39

El Barça mantiene los cuatro puntos de ventaja sobre el Valencia y saca ocho al Madrid.

22:38

Un golazo de Jordi Alba evitó la derrota del Barça, que fue muy superior en la primera parte. El árbitro se tragó un gol claro de Messi. El Valencia mejoró tras el descanso.

22:37

¡FINAL DEL PARTIDO EN MESTALLA CON EMPATE A UNO!

22:36

Min. 94. Zaza remata fueraaaa

22:35

Min. 93. Disparo que se va fuera de Pereira. Sufre el Barça.

22:33

Min. 90. Paulinho cabecea alto un córner. El árbitro añade CUATRO MINUTOS.

22:31

Min. 89. Agota los cambios Marcelino con la entrada de Santi Mina por Carlos Soler.

22:31

Min. 88. Amarilla para Andreas Pereira por una falta sobre Busquets.

22:28

Min. 86. VEZO entra por Garay en el Valencia.

22:28

Min. 85. Enésimo fuera de juego de Luis Suárez.

22:27

El tanto de Alba ha animado de nuevo al Barça. Quedan cinco minutos y el añadido.

22:25

Golazo brutal del lateral zurdo, que remata de maravilla un pase de Messi. Empata el arça (1-1)

22:25

Min. 82. ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE JORDI ALBA!!!!!

22:24

Min. 81. CAMBIO también en el Valencia. Se va Rodrigo y entra Pereira

22:23

Min. 80. Umtiti vuelve a salvar al Barça en un contragolpe que no culmina bien Guedes.

22:22

Min. 79. ENTRA ALEIX VIDAL por Semedo. Alcácer se queda sin jugar.

22:18

Min. 75. ¡Luis Suárez Su fuerte disparo lo desvía Neto.

22:16

Min. 73. Amarilla para Rodrigo por una entrada a Paulinho

22:15

Min. 72. ENTRA DENIS SUÁREZ POR INIESTA, que se lleva una ovación de Mestalla.

22:13

El Barça está perdiendo el balón. Parejo se está adueñando de la situación y el Valencia sufre menos.

22:10

Min. 67. PRIMER CAMBIO en el Barça. Se va Rakitic y entre Deulofeu

22:09

Rodrigo es el máximo goleador español de la Liga.

22:07

Min. 65. Nuevo fuera de juego de Luis Suárez, que está desesperándose.

22:03

Min. 55. GOL DEL VALENCIA. Internada de Gayá por la izquierda. El carrilero zurdo centra y Rodrigo se anticipa a Vermaelen para marcar. 1-0.

22:00

Min. 56. Grandísimo Ter Stegen, que evita el gol de Guedes.

21:57

Min. 54. Prueba el disparo Messi y su tiro acaba en córner.

21:54

Min. 52. Cabezazo de Vermaelen que se marcha alto.

21:54

Min. 52. Córner para el Barça en otra llegada de Semedo.

21:53

Min. 50. Zurdazo de Zaza que se marcha fuera. Parece que el Valencia se está entonando.

21:52

Min. 49. Falta de Vermaelen sobre Zaza, que pide amarilla. No la muestra el árbitro.

21:50

Min. 48. El árbitro obliga a Garay a salir del campo porque tiene una media agujereada. Surrealista.

21:48

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Si el Barça mantiene el nivel de la primera tienen que llegar los goles.

21:47

La jugada del gol de Messi dará que hablar mucho tiempo. En las redes no están perdiendo el tiempo.

21:46

Messi le ha dejado bien claro al árbitro Iglesias Villanueva que el balón ha entrado.

21:44

Lleno absoluto en Mestalla. El Barça está cuajando un excelente encuentro en un campo muy complicado.

21:36

Aquí explicamos con detalle la jugada del partido: el gol de Messi que se traga el árbitro.

21:33

¡DESCANSO MESTALLA! Sigue el 0-0 porque el árbitro no concedió un gol clarísimo a Messi.

21:32

Min. 44. Amarilla para Gabriel Paulista por derribar a Messi.

21:32

La penosa decisión arbitral ya corre por las redes.

21:31

Min. 43. Zazá le saca la bota a Messi.

21:29

Min. 42. ¡Ocasión para Suárez, que topa con Neto!

21:29

El escándalo del gol no concedido ha enfurecido aún más a los azulgranas, que están completando un sensacional partido.

21:27

Min. 39. Magnífica combinación entre Iniesta Messi que acaba con un tiro del manchego a las manos de Messi.

21:26

Min. 38. Descomunal Semedo, que provoca un córner con una carrera antológica.

21:25

El Barça tiene el 75% de la posesión. Es el mejor Barça de la temporada.

21:24

El año que viene ya no sucederán estas cosas. Se aplicará el VAR. Es incomprensible que no se hayan solucionado ya estas cosas viendo lo que ocurrió por ejemplo el año pasado en el campo del Betis, donde el Barça vivió otro atraco similar.

21:21

Es un error histórico el que se ha vivido en Mestalla.

21:20

Min. 33. Messi lanza una falta. La para Neto.

21:19

Min. 32. Primera amarilla. La ve Kondogbia por una acción sobre Messi.

21:18

Es un escándalo la jugada. El balón entra totalmente. Incluso bota dentro.

21:18

Min. 29. ¡POLÉMICA EN MESTALLA! Messi dispara desde la frontal, se zampa el balón Neto y el árbitro no concede el gol. ENTRA CLARÍSIMAMENTE

21:16

Min. 28. Córner para el Barça tras un balón largo de Busquets en dirección a Messi.

21:13

Luis Suárez quedó dolorido en una de las jugadas de ataque del Barça.

21:11

Min. 24. Paulinho fuerza un córner. Las sensaciones azulgranas son muy buenas. Falta solo el gol.

21:10

Min. 23. Falta de Parejo sobre Busquets en un balón dividido. Se jugó la amarilla el pivote del Valencia.

21:09

Min. 22. Messi sigue entonado, pero Suárez no acierta en el pase.

21:08

Min. 21. Enorme pase de Messi con el exterior que casi aprovecha Jordi Alba. ¡Qué pase más estelar del argentino!

21:06

Min. 18. Nuevo fuera de juego de Suárez en una jugada peligrosa con Messi y Paulinho de protagonistas.

21:04

Min. 16. Falta de Umtiti sobre Guedes. El Barça está muy serio y concentrado.

21:01

El dueño del Valencia, Peter Lim, no ha querido perderse el encuentro.

20:59

Min. 11. Fuera de juego de Suárez tras un excelente pase de Iniesta. Acierta el asistente.

20:57

Min. 10. Lo prueba ahora Rakitic, que dispara desde lejos y para Neto.

20:56

Min. 9. El Valencia presiona muy arriba, dificultando la salida de balón del Barça. Se ve a Zaza muy motivado.

20:55

Así fue el minuto de silencio en memoria de Jaume Ortí.

20:54

Min. 6. Error en el pase de Rakitic que causa la primera aproximación del Valencia. Reaccionó bien la defensa azulgrana. Estelar Umtiti en el corte.

20:53

En el 4-4-2 del Barça es Rakitic quien juega más a la derecha en el centro del campo.

20:52

Min. 4. Segundo córner para el Barça, que ha empezado con mucha intensidad.

20:51

Min. 3. Disparo lejano de Paulinho que envía a córner Neto.

20:50

Min. 2: Buen inicio del Barça, que tiene la posesión y domina el juego.

20:49

Umtiti juega de central derecho y Vermaelen de central izquierdo. Ambos son zurdos.

20:48

¡COMIENZA EL PARTIDO! Saca de centro el Barça.

20:47

Los jugadores del Barça han lucido camisetas en apoyo a Eduardo Berizzo.

20:46

Se guarda un minuto de silencio por la muerte del expresidente valencianista Jaume Ortí.

20:44

¡Saltan los jugadores al césped de Mestalla! Ambientazo tremendo en las gradas.

20:41

La principal novedad del Barça es Vermaelen, que se estrena en la Liga.

20:40

¡Cinco minutos para el inicio del encuentro! Ambos equipos a punto de saltar al césped. Los jugadores se saludan en el túnel de vestuarios.

20:31

Messi espera celebrar su renovación con un buen partido. El argentino lleva cuatro partidos sin marcar. No se le da mal el conjunto levantino. Es el tercer equipo al que más goles ha marcado en su carrera: Sevilla (29 goles), Atlético (27) y Valencia (24).

20:30

El Barça intentará mantener sus buenos resultados de los últimos tiempos en Mestalla. En las 10 últimas campañas no conoce la derrota en Valencia (5 victorias y 5 empates).

20:28

Marcelino se enfrenta a su equipo gafe. Jamás ha ganado en su carrera como técnico al Barça. Se ha enfrentado 14 veces al equipo catalán (11 derrotas, 3 empates).

20:24

El Barça deberá tener cuidado con Zaza, el delantero italiano del Valencia que ya suma 9 goles.

20:22

El Valencia intentará dedicar un triunfo a Jaume Ortí, el expresidente fallecido esta semana.

20:20

Vamos con las claves tácticas de nuestro compañero Marcos López.

El Barça del 4-4-2 con Paulinho

<strong>1.- Vuelve Messi.</strong> Tras la suplencia en Turín y recién renovado hasta el 2021, regresa la estrella argentina al once inicial formando el ataque del Barça en Mestalla.<br/><strong>2.- Potenciar el centro del campo.</strong> De nuevo, Paulinho es titular. Se ha instalado de forma definitiva en los planes de Valverde tras aparecer en el once ante la Juventus y ahora también en Mestalla. Es la bisagra en la sala de máquinas para liberar del trabajo sucio a Iniesta y Rakitic.<br/><strong>3.- Vermaelen debuta en la Liga</strong>. Hasta tres cambios ha introducido Valverde en el once. Retorna Jordi Alba al carril izquierdo de la defensa, se estrena Vermaelen en la Liga, solo había jugado la Copa en Murcia, y Messi por Deulofeu. Alcácer sigue de suplente.

20:19

En Vila-real, mientras, el Sevilla se ha llevado la victoria (2-3) con una gran remontada. El 'submarino amarillo' se había adelantado 2-0, pero los andaluces triunfaron en el último partido de Berizzo antes de iniciar su tratamiento contra el cáncer de próstata.

19:55

Cillessen, Denis, Deulofeu, Alcácer, Digne, Aleix Vidal y David Costas esperarán su oportunidad en el banquillo. Se espera un gran partido en Mestalla.

19:53

Valverde ha introducido tres cambios respecto al equipo de Turín: Jordi Alba por Digne, Vermaelen por Piqué y Messi por Deulofeu.

19:41

También tenemos la alineación titular del Valencia. Once de gala de Marcelino con Zaza y Rodrigo en punta.

19:36

Ya tenemos el once del Barça. Valverde coloca a Vermaelen por el sancionado Piqué y Paulinho será titular en lugar de Alcácer.

19:35

Así ha sido la llegada del club levantino a Mestalla

19:34

Al Barça le espera un duro ambiente en Valencia. Ya ocurre todas las temporadas. Tampoco es novedad.

19:33

¡Muy buenas tardes! Abrimos el hilo directo del Valencia-Barça, el partidazo de la jornada. Segundo contra primero. Una prueba exigente para el equipo de Ernesto Valverde.