LIGA SANTANDER

Madrid-Barça, el clásico de Liga en directo online

Leo Messi enciende la Liga con una actuación estelar en el Bernabéu (2-3).

Leo Messi y Cristiano Ronaldo en el Clásico de la primera vuelta de la Liga Santander 2016-17. / MARC CASANOVAS

Messi ha puesto la Liga en un pañuelo. El astro argentino ha silenciado al Bernabéu con un gol en el último minuto de un Clásico apasionante (2-3). El Barça se había complicado la existencia dejándose empatar cuando jugaba con un jugador más por la expulsión de Sergio Ramos. Pero apareció Messi para ganar el partido y equilibrar el campeonato (75 puntos ambos equipos, aunque al Madrid le falta un partido). El barcelonismo vuelve a soñar.

00:23

Con las crónicas de nuestros compañeros damos por finalizado este directo apasionante. Gracias por todos vuestros comentarios y seguimiento. ¡Hasta la próxima!

00:06

Las opiniones de Sergio Ramos tras el partido.

00:05

Sergio Ramos: "La tarjeta roja ha sido excesiva. Llego tarde pero no voy a hacerle daño. Messi salta, lo hace bien".

23:55

Ya podéis leer EL UNO POR UNO AZULGRANA, por Joan Domènech.

23:53

Tuit de Piqué.

23:45

El acta del partido no pone nada sobre los aplausos de Ramos cuando fue expulsado.

23:38

Más fotografías del Clásico.

23:35

Piqué pasa de la indignación por la actuación arbitral a la felicidad más absoluta: la rabia de Piqué

23:33

Sergio Roberto: "Las fotos de Messi, la del día del PSG subido a la valla, o la de hoy enseñando la camiseta, son historia"

23:30

Celebración en la preciosa ciudad griega de Tesalónica.

23:16

Nueva York también ha vibrado con Messi.

23:15

Zidane: "Estamos decepcionados porque hemos tenidos ocasiones para sentenciar. El rival también sabe jugar y también sabe hacerte daño"

23:14

Andrés Iniesta: "Objetivo cumplido. El 2-3 nos deja muy felices".

23:11

Messi ha eclipsado el Clásico. Pero partidazo también de Ter Stegen en su primera actuación en el Bernabéu.

23:10

Gol 500 de Messi, lo mete en el minuto 92 en el Bernabéu, sirve para ganar al Madrid y empatar la Liga.

Mejor imposible.

23:08

Messi no se ha olvidado de Neymar. Lo ha metido en la foto de grupo a través de FaceTime.

23:06

El mundo entero vio... quién es el mejor del mundo.

23:05

Luis Enrique: "Ganar en el minuto 92 suele hacerlo más el rival, pero a nosotros también nos gusta" .

23:04

Luis Enrique se despide del Bernabéu a lo grande.

23:02

Mucho más que 3 puntos. Euforia en el vestuario culé.

23:01

Luis Enrique en sala de prensa: "El de hoy será un Sant Jordi muy celebrado en Catalunya"

22:58

Rafinha venerando al crack.

22:56

Messi dinamita estadísticas históricas, también del rival.

22:55

Butragueño: "La expulsión ha sido tremendamente dudosa".

22:54

¿Queréis ver la celebración de Neymar?

22:52

Os recordamos que también podéis seguir todas las reacciones del Clásico en nuestra cuenta de Twitter: @EP_DEPORTES

22:50

La rendición del Bernabéu

22:44

El centrocampista croata se deshace en elogios para con Messi. "Si quieres lo puedes poner a jugar de lateral".

22:42

Rakitic: "Nos merecemos esta victoria, nos refuerza mucho. Estuvimos mejor 11 contra 11 que contra 10. Deberíamos haber jugador más tranquilos y ser más listos".

22:41

A sus pies.

22:40

Insuperable, único, héroe, genio, mago.

Ha ganado Leo Messi, ha ganado el Barça.

La Liga en un pañuelo.

22:38

FINAL DEL PARTIDO EN EL BERNABÉU (2-3).

22:38

Leo Messi se viste de Sant Jordi para marcar el 2-3 en el último suspiro de partido. Impresionante!

22:36

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE MESSI!!!!!

22:34

Dos minutos de tiempo añadido.

22:33

Partido roto. Cualquier resultado es posible ahora mismo. Minuto 89.

22:31

Se crece el Madrid pese a jugar con 10. Una distracción puede condenar al Barça.

22:30

MIN.85. Empata el Clásico el Madrid gracias a un centro de Marcelo que James, llegando desde atrás y completamente solo, remata a placer.

Varapalo para el Barça.

22:29

GOOOOL DE JAMES (2-2).

22:27

El gol de hoy vale su peso en oro.

22:27

Minuto 82 de Clásico y en estos momentos la liga está empatada...

22:26

Cambio en el Madrid, se marcha Benzema y entra James.

22:25

Amarilla para Kovacic tras otra entrada a Messi.

Desesperación blanca.

22:24

Piqué le acaba de perdonar la vida al Madrid con un remate a bocajarro que desvía Keylor Navas.

Tremendo el partido del portero tico.

22:22

Sergio Ramos, expulsado, se dirige a Gerard Piqué mientras enfila el camino a la ducha.

Esta vez no habrá gol del de Camas en el minuto 93.

22:21

¡ROJA DIRECTA A SERGIO RAMOS TRAS UNA ENTRADA DURÍSIMA A MESSI!

22:20

Dos grandes goles de Messi y Rakitic.

Grandes paradas en ambas porterías.

Ritmo trepidante.

Fantástico Clásico.

22:18

MIN.72. Zurdazo maravilloso del croata Ivan Rakitic desde fuera del área que sorprende a Keylor Navas y a todo el Bernabéu.

1-2.

HAY LIGA.

22:16

GOOOOOOOOOOOL DEL BARÇA. GOOOOOOOOOOL DE RAKITIC!

22:16

Monumental intervención ahora de Ter Stegen. Enorme el guardameta alemán a remate de Marco Asensio.

22:15

La providencial parada de Keylor Navas a Luis Suárez.

22:14

Minutos trepidantes de juego en estos momentos. Excelentes ambos porteros bajo palos.

22:14

MIN. 70. También hay relevo en el Barça. Se va Alcácer y entra André Gomes

22:13

Cambio en el Madrid. Se marcha Casemiro (que tenía tarjeta) y entra Kovacic

22:12

MIN.67. Y ahora es Luis Suárez perdona el 1-2. Genial centro de Iniesta y el delantero uruguayo del Barça conecta un disparo que repele Keylor Navas.

22:11

CR7 acaba de fallar una ocasión clarísima rematando a las nubes el pase de la muerte de Marco Asensio.

22:10

Cristiano Ronaldo ha intentado una chilena imposible.

22:10

El Barça no encuentra tantos espacios, no encuentra a Messi. Partido equilibrado en este segundo tiempo.

22:09

El empate beneficia al Madrid. El Barça tendrá que arriesgar en los 25 minutos que restan para el final.

22:07

Otro córner para el Madrid. Están siendo demasiados...

22:06

Pique entre Luis Suárez y Carvajal. El uruguayo se queja de que el lateral del Madrid le ha golpeado la cara. No pasa a mayores.

22:04

Más imágenes como ésta deberían verse en todos los estadios.

22:04

Mascherano y André Gomes calientan por parte del Barça. ¿Qué os parecen como posibles cambios para esta segunda parte?

22:03

MIN.59. Espectacular remate de cabeza de Gerard Piqué a la salida de un córner. Hace lucir a Keylor Navas.

22:02

Despierta el Barça con las primeras apariciones de Luis Suárez.

22:01

Falta muy lejana de Messi que sale por encima de la porteria madrileña.

22:00

¡¡¡La ha tenido Alcácer!!! No se esperaba el balón el delantero del Barça, que ha rematado demasiado centrado desde el punto de penalti. Desvía Keylor Navas.

21:58

Minutos de sufrimiento para el equipo de Luis Enrique.

21:58

Paradón de Ter Stegen a Benzema. Ha sacado el pie izquierdo de forma providencial como si fuera un portero de balonmano.

21:56

Presiona el Madrid en este inicio de segundo tiempo. El Barça debe volver a conectar con Messi rápido.

21:55

Calientan Isco, Morata y Kovacic por parte del Madrid.

21:54

Muy buen partido del guardameta alemán.

21:52

Remate lejano de Kroos que Ter Stegen, muy seguro durante todo el partido, envía a córner. El segundo saque de esquina del Madrid en el segundo tiempo.

21:51

Primera acción peligrosa del segundo tiempo para el Madrid que acaba en saque de esquina.

21:49

ARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO DEL CLÁSICO (1-1).

21:48

Antes del inicio del segundo tiempo, hay que disfrutar de los mejores goles de Messi en el Bernabéu.

21:40

El mundo entero vibra con el Clásico.

21:35

Descanso en el Bernabéu (1-1). Goles de Casemiro y Messi.

El árbitro ha perdonado dos expulsiones al Madrid (Marcelo y Casemiro).

El colegiado también ha omitido un penalti de Umtiti a Cristiano.

21:34

Keylor Navas se come el centro de Rakitic y Messi remata fuera en la última oportunidad de la primera parte.

21:33

Córner favorable al Barça. Con esta acción se cerrará el primer tiempo.

21:31

El Barça pide la segunda amarilla de Casemiro, que ha vuelto a derribar a Messi.

21:31

Habrá dos minutos de añadido en esta primera mitad.

21:30

El Madrid, de más a menos en esta primera mitad.

21:30

Messi sigue pulverizando estadísticas.

21:29

MIN.43. Remate acrobático de Jordi Alba que sale fuera.

21:29

Ter Stegen, Umtiti y sobre todo Messi, los mejores del Barça por ahora.

21:28

El Barça ha marcado de forma consecutiva en los últimos 15 clásicos en el Bernabéu.

21:27

MIN.40. A punto de hacer el 1-2 de Messi, que está muy conectado. Remate del argentino que desvía Carvajal pero el árbitro se equivoca y no señala córner.

21:25

La jugada del 1-1 de Messi sobre la pizarra.

21:24

Leo Messi vuelve a ilusionar al Barça. Minuto 38 (1-1).

21:23

Marco Asensio sustituirá al lesionado Gareth bale en el minuto 37.

21:22

Gareth Bale se resiente. La fragilidad del galés vuelve a aparecer.

21:21

Ter Stegen se luce ante un disparo lejano de Modric.

21:20

30 goles en Liga de Leo Messi. Pichichi.

21:20

El Rey del Clásico.

21:20

MIN.32. Messi silencia el Bernabéu tras recibir un pase de Rakitic, penetra en el área blanca y marca un golazo. El argentino está mostrando su mejor versión. Vuelven las tablas (1-1).

21:18

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOLAZO DE MESSI!!!

21:18

Se repliega el Madrid con el marcador a favor.

21:16

Messi sigue jugando con el pañuelo de papel tapándole el labio.

21:16

Aprieta el Bernabéu tras el 1-0.

21:15

MIN.28. Gol del Madrid, gol de Casemiro tras un saque de esquina. Centra Marcelo, Sergio Ramos remata al palo y Casemiro, a placer tras la salida de Ter Stegen, marca el primero para los de Zidane (1-0).

21:14

GOOOL DEL MADRID (1-0)

21:13

El error que está cometiendo el Barça es regalar demasiados balones en la zona de medios. Puede costarle muy caro porque el Madrid es muy peligroso a la contra.

21:12

Indignación en las redes sociales por estas imágenes.

21:11

Éste ha sido el codazo de Marcelo.

21:10

Lo vuelve a probar Cristiano Ronaldo. El portugués controla el balón en la frontal, gira sobre su cuerpo y remata demasiado alto.

21:09

Vuelve Messi al campo tras ser atendido. Lleva un pañuelo de papel para que no le siga sangrando el labio.

21:08

MIN.22. Bale gana la espalda a Alba y Umtiti y a punto estar de dar un susto al Barça.

21:08

Marcelo podría haber sido expulsado por esta acción. El lateral brasileño se la ha jugado.

21:06

Codazo de Marcelo a Messi, que está tendido y sangrando en el césped.

21:06

Gran mano de Ter Stegen, que aborta un remate potente de Cristiano Ronaldo.

21:05

El saque de honor de Sergio García, reciente campeón del Masters de Augusta.

21:05

Replica ahora el Barça con un disparo algo precipitado de Luis Suárez

21:04

MIN.17. Jugada peligrosa del Madrid, conduce el balón Modric, pase hacia Benzema y el francés remata a manos de Ter Stegen.

21:03

MIN.17. Fabuloso eslálom de Messi, quien ya ha avisado en un par de ocasiones. Ningún jugador del Madrid puede frenarlo.

21:02

La dura entrada de Casemiro a Messi que le ha valido la amarilla.

21:01

Messi se siente liberado en el campo. Buena señal.

21:00

El Barça parece tomar el control del partido después de unos primeros minutos de indecisión.

20:59

Paco Alcácer ocupa la banda izquierda del ataque azulgrana, una posición en la que no está acostumbrado a jugar.

20:58

Messi se rifa a Casemiro en el centro del campo, el centrocampista del Madrid lo derriba con dureza y ve la primera amarilla.

20:57

Dos grandes jugadores que vistieron ambas camisetas charlan en el palco.

20:57

MIN.10. Llegó la primera oportunidad clara del Barça con un remate desde la frontal del área Luis Suárez que sale desviado un par de metros.

20:56

MIN.9. Lo probó Iniesta desde el balcón del área, pero su disparo lo repele la defensa blanca. El Barça necesita al faro de Fuentealbilla.

20:55

Bien posicionado Umtiti en estos primeros minutos. Ahora acaba de cortar una combinación entre Benzema y Cristiano.

20:54

Preciosa imagen previa al inicio del Clásico.

20:53

Luis Suárez se queja de una posible falta en el borde del área. Parece que ha recibido un golpe en el pecho.

20:53

Necesita el Barça controlar más el ritmo del partido y mover más el balón en ataque. De momento, el Madrid se siente más a gusto.

20:52

Sonoros pitos a Piqué por sus críticas a los valores del Madrid.

20:51

Cristiano Ronaldo, muy activo en ataque, obliga a intervenir por primera vez a Ter Stegen con un disparo lejano.

20:51

Ésta ha sido la primera jugada polémica del partido. Posible penalti de Umtiti a Cristiano.

20:50

MIN.4. Buena combinación por banda derecha de CR7 y Carvajal. Presiona el Madrid arriba.

20:48

Umtiti sí golpea la pierna de Cristiano Ronaldo. El árbito pudo pitar penalti tranquilamente.

20:48

Cristiano Ronaldo pide penalti en una acción con Umtiti.

20:47

Bastantes imprecisiones en el primer minuto de juego por parte de ambos equipos.

20:47

Luis Enrique plantea una defensa bastante adelantada.

20:46

¡Arranca el partido en el Bernabéu!

20:45

El golfista Sergio García, con la chaqueta verde del Masters de Augusta, hará el saque inicial. Es un reconocido seguidor del Madrid.

20:44

La pancarta merengue.

20:44

Los protagonistas ya están sobre el césped. La afición del Madrid despliega una gran pancarta con la frase "The World is Real"

20:41

Iniesta sigue ampliando su leyenda con la camiseta del Barça.

20:40

Los jugadores ya están en el túnel de vestuarios dirigiéndose al campo. El Clásico a punto de arrancar.

20:37

#InLeoWeTrust

20:36

El Madrid solo ha ganado una de las últimas 8 Ligas. En manos del Barça está aumentar esta sequía otro añito más.

20:32

Las mejoras celebraciones del Barça en el Bernabéu.

20:28

El Barça lleva 11 años seguidos marcando al menos un gol en el Bernabéu.

20:26

Ambientazo en la Gran Manzana.

20:25

Mascherano se "quedó" en Turín

1.- El ‘Jefecito’, suplente. Ya ha dejado de ser hasta noticia. Fue titular en la ida europea ante la Juventus, ejerciendo entonces de medio centro, aunque terminó el partido jugando de central. Desde aquella derrota (3-0), con un 3-4-3 presidiendo el dibujo táctico, Mascherano ha desaparecido del once inicial. Es suplente también en el clásico.2.- Umtiti se asienta. No tiene dudas Luis Enrique sobre el central zurdo. Y menos después de la goleada encajada contra la Juventus. En los tres últimos partidos (Real Sociedad, Juventus en la vuelta y ahora Madrid), no hay sitio para Mascherano. El titular es siempre Umtiti, el fichaje que mejor ha encajado esta temporada, el único que ha justificado hasta ahora su inversión. Y eso que no fue caro. Costó 25 millones de euros.

20:22

Sergio Roberto alcanza hoy su partido número 150 con la camiseta del Barça.

20:17

La cuenta oficial de Twitter del Barça nos brinda este regalo a media hora del inicio del Clásico.

20:16

Saviola, que estudia para ser entrenador, ha sido el único jugador argentino de la historia que ha vestido ambas camisetas.

20:14

El último gol de Iniesta

Andrés Iniesta vuelve al Bernabéu. Muchas veces ha jugado en el coliseo madridista, pero el partido de hoy trae el recuerdo del último gol del capitán del Barça en la Liga. Fue en el clásico del año pasado. El 21 de noviembre del 2015 es la fecha del último gol de Iniesta en la Liga. El único que ha marcado, curiosamente, en las tres Ligas a las órdenes de Luis Enrique. Y el anterior a ese fue el 23 de marzo del 2104. También en el clásico, también con triunfo del Barça de Tata Martino (3-4)

20:12

Raúl también ha querido dar su opinión sobre el Clásico desde Nueva York.

20:08

Alcácer, en el equipo A

Llegada la hora de las finales y los partidos decisivos, Luis Enrique no se anda con pruebas ni ensayos. Utilizará el equipo A, el que se sabe titular, con la única salvedad de la entrada de Alcácer por el sancionado Neymar. El delantero valenciano jugará de extremo izquierdo y el Barça volverá al 4-3-3. Ter Stegen estará protegido por Sergi Roberto, Piqué, Umtiti y Alba; Rakitic, Busquets e Iniesta por delante, con Messi, Suárez y Alcácer en punta.

20:07

Mensaje de Carles Puyol desde tierras helenas.

20:00

Carles Puyol seguirá el Clásico desde un campo de refugiados en Grecia.

19:56

En Angola tampoco se perderán el partido. Allí está Kanouté.

19:55

Alcácer, de jugador marginado a titular en el Clásico

2.- Brilla en las bandas. Curiosamente, el exjugador del Valencia ha tenido más impacto en el Barça jugando de extremo que de delantero centro. Se estrenó en la banda derecha cuando Rafinha se lesionó en Granada y luego, en el primer choque sin el sancionado Neymar, Luis Enrique lo desplazó a la izquierda para enfrentarse a la Real Sociedad. Marcó un gol y jugó bien.

19:53

Mascherano, uno de los "castigados" tras la eliminación ante la Juventus.

19:51

Las dos principales novedades para el partido que puede decidir el futuro de la Liga.

19:51

La etiqueta #ElClásicotrending topic mundial.

19:50

Recordamos la formación con la que saldrá al campo el Barça:

Ter Stegen, Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Alba, Busquets, Rakitic, Iniesta, Messi, Suárez y Alcácer.

19:47

¡Una hora para el Clásico!

19:46

Declaraciones del secretario técnico del Barça antes del encuentro.

19:44

El Barça sólo ha perdido 4 de sus 17 últimos partidos de Liga ante el Madrid

19:40

Banquillo del Barça hoy.

19:36

Isco Marco Asensio, jugadores que parecen en mejor estado de forma que Bale, serán suplentes.

19:33

Gareth Bale, centenario con el Clásico de hoy.

19:32

Leo Messi no logra marcarle un gol al Madrid desde 2014. Hoy toca romperla esa (mala) racha.

19:30

Ter Stegen debuta hoy en el Bernabéu. Su único Clásico fue el de la primera vuelta en el Camp Nou.

19:28

La afición del Madrid ha recibido así a su equipo.

19:25

Apenas una hora y cuarto para que arranque el Clásico en el Santiago Bernabéu.

19:23

Más imágenes de la llegada del Barça al coliseo blanco.

19:21

El Barça ya está en el Bernabéu.

19:20

Alejandro José Hernández Hernández, canario de 34 años, arbitrará el Clásico.

Ha pitado 24 veces al Madrid: 17 victorias, 1 empate y 6 derrotas.

Ha pitado al Barça en 13 ocasiones: 9 victorias, 2 empates y 2 derrotas.

19:18

Alcácer jugará en el once azulgrana y Gareth Bale lo hará en el merengue.

19:15

El equipo que más ha marcado a balón parado contra el equipo que más ha marcado de jugada.

19:13

ALINEACIÓN DEL MADRID:

Keylor Navas, Carvajal, Nacho, Ramos, Marcelo, Casemiro, Kroos, Modric, Bale, Benzema y Cristiano Ronaldo.

19:11

YA TENEMOS ALINEACIÓN DEL BARÇA:

19:09

Leo Messi lleva 29 goles en Liga, ha marcado 11 en la Champions esta temporada y su huella en los Clásicos es de 21 tantos.

Cristiano Ronaldo lleva 19 goles en Liga, 7 en la Champions (cifra que puede ampliar aún) y 16 goles en los Clásicos.

19:06

El Barça parte hacia el Bernabéu.

19:06

La estadística goleadora en el histórico de los Madrid-Barça se decanta ligeramente a favor de los blancos.

19:02

Paco Alcácer parece que va a salir en el once titular.

18:57

Pep Guardiola ha caído en la semifinal de la FA CUP ante el Arsenal (1-2) y por primera vez en su carrera no ganará ningún título como entrenador.

18:55

El Clásico también se vivirá intensamente al otro lado del charco.

18:51

El Barça se juega hoy media Liga. Si gana en el Bernabéu, el calendario que tendrá por delante hace soñar con el título de Liga: OsasunaVillarreal Eibar en casa, y Espanyol Las Palmas fuera. El compromiso en Cornellà-El Prat, probablemente lo más complicado.

18:49

Más de 8 horas de avión para ver in situ el Clásico. Un partido que hace vibrar a medio mundo.

18:46

Carles Puyol ya ha hecho su porra desde Grecia.

18:32

Raúl Zambrotta se han dejado ver antes del gran partido y han demostrado que la calidad no se pierde.

18:24

Recordamos que Neymar finalmente no ha sido convocado y se ha quedado en Barcelona. El club alude a la "incertidumbre legal" por la falta de pronunciamento del Tribunal Administrativo del Deporte (TAD) ante el recurso presentado.

18:21

Luis Enrique manifestó en la rueda de prensa previa al encuentro que "no hay mejor escenario para ganar que el Bernábeu y más en el día de Sant Jordi".