EL CLÁSICO DE BALONCESTO

El Madrid tumba al Barça de Gasol: el milagro no fue posible

• Los azulgranas pierden de dos puntos (85-87) frente a un Madrid que siempre fue por delante hasta el triple final de Mirotic.

• Laprovittola, en una intensa jugada final, cerró el triunfo para los blancos que solo dudaron en el minuto final.

• Gasol solo jugó en la primera parte con una aportación testimonial en el partido.

Pau Gasol, en un momento del partido contra el Madrid en el Palau. / EUROPA PRESS

Quizá faltó la magia porque seguramente nada habría sido igual con un Palau convertido en una olla a presión pitando y tratando de desestabilizar anímicamente a Nicolás Laprovittola (2 más 1) cuando parecía que el aficionado del Barça desde la obligada distancia creía en los milagros, en una victoria a la vez agónica, sufrida y con tintes heroicos ante un Madrid inmensamente superior. Pero el coronavirus ha enmudecido los recintos deportivos en los que solo se oyen los gritos de los jugadores o los chillidos de entrenadores muchas veces desesperados como Sarunas Jasikevicius.

El Madrid se llevó la victoria en el clásico de la canasta (85-87) tal cual sucedió el sábado con la pelota rodando sobre el mojado césped del pequeño estadio Di Stéfano. Y hasta habría que agradecer, pese a las lagunas, la desconcentración, la falta de puntería y el ritmo atenuado, la increíble reacción final de un Barça al que no se le pudo negar la entrega y creer, pese a todo, que la victoria era posible. Y seguro que con un Palau levantado de los asientos, con un público gritando fuera de sí tras el impresionante triple de Mirotic, el que puso por única vez al Barça por delante del marcador, con un cronómetro que parecía que empujaba a la bocina a sonar, la victoria habría sido una realidad, casi un milagro ante un Madrid que, de hecho, solo estuvo algo desacertado en el último impulso del partido.

Pero, no, increíblemente hasta pareció que el Barça celebraba una falsa victoria cuando el jugador argentino del Madrid se plantó debajo de la canasta azulgrana para anotar los puntos definitivos, los de la victoria blanca, los que prácticamente sirvieron para empezar a cerrar el liderato blanco en la Liga regular, porque casi no cabe ni en la cabeza más optimista que el Madrid vaya a perder tres partidos en las siete jornadas que quedan cuando no lo ha hecho en toda la temporada.

Flojísimo inicio

Y es que hubo muchas fases del partido en los que el Barça ni existió, con un inicio tan flojo, con tanta falta de acierto que en apenas dos minutos de juego Kasikevicus se vio obligado a pedir tiempo muerto, con un conjunto azulgrana que mantenía el casillero a cero frente a los siete puntos blancos. Fue algo así como el anuncio de lo que iba a suceder en el partido... salvo en el minuto final.

Gasol, casi inédito

Porque el Barça se presentaba, además, con un aliciente extra y que no era otro que el retorno a la Liga española de Pau Gasol dos décadas después de su debut. Pero la presencia de la gran estrella fue simplemente testimonial. Solo actuó en la primera parte para ver sobre el parquet el triste inicio de su equipo ante un Madrid que los devoraba con gula.

Solo jugó 9 minutos (8.58, para ser correctos), siempre en la primera parte en los que no anotó ningún punto, con un único tiro, que no entró, y tres rebotes. Luego se convirtió en un espectador más para animar a sus nuevos compañeros desde el banquillo. No actuó en la segunda parte y solo fue testigo en la recuperación final sin el premio que anhelaban.

Los jóvenes del Madrid

Y es el Madrid mantuvo un nivel fortísimo combinando la aportación de los veteranos (Sergio Llull y Rudy Fernández) con el espíritu juvenil de dos jugadores que apuntan dotes extraordinarias, como son Usman Garuba y Tristan Vukcevic. Ni notaron siquiera la espantada de Gaby Deck. Por eso, hasta fue en cierto modo inverosímil que se dejaran remontar en el último minuto, cuando parecía que el partido estaba atado y bien atado; un encuentro que sin duda habrían perdido a no ser por el coraje de Laprovittola aprovechando las gradas vacías del Palau.

Ficha técnica:

85 - Barça (15+18+24+28): Calathes (18), Higgins (21), Sergi Martínez (-), Mirotic (17), Gasol (-) -cinco inicial-, Davies (2), Westermann (-), Hanga (2), Smit (7), Oriola (3), Abrines (3) y Kuric (12).

87 - Real Madrid (20+22+17+28): Laprovittola (12), Abalde (7), Taylor (1), Tyus (6), Tavares (4) -cinco inicial-, Causeur (10), Rudy Fernández (13), Vukcevic (11), Alocén (-), Garuba (11), Carroll (5) y Llull (7).

Árbitros: Antonio Conde, Jiam de Dios Oyan y Martí Caballero. Eliminados: Tavares (min.37) y Vukcevic (min. 40).

Incidencias: Partido de la jornada 30 de la Liga Endesa disputado sin público en el Palau Blaugrana. Antes del partido se guardó un minuto de silencio por la muerte del expresidente de la Federación Catalana de Baloncesto Enric Piquet y el exjugador y exentrenador Miguel Ángel López Abril.

20:50

Higgins ha sido el máximo anotador del partido con 21 puntos (con 17 acabó Mirotic tras irse al descaso en blanco), mientras que Rudy lo fue en el Madrid con 13. Pau Gasol se quedó sin anotar tras jugar 9 minutos (todos en la primera mitad). Con esta victoria, el Madrid se va a los 28 triunfos por 25 del Barça. Con siete jornadas por disputarse, todo apunta a que el Madrid tendrá el factor pista a favor durante toda su andadura en el play-off.

20:41

Laso reconoce ante las cámaras de Movistar que su equipo empezó a celebrar la victoria demasiado pronto, con el triple de Vukcevic a falta de un minuto, mientras que Jasikevicius deportivamente dice que el Madrid fue mejor y que el Barça no mereció ganar. Pero ha estado muy muy a punto de hacerlo.

20:39

Difícil resumir este final de clásico, pero baste decir que a 46 segundos del final el Madrid ganaba por 9 (74-83) y a 10 segundos del final el Barça se puso por primera vez en todo el partido por delante con el triple de Mirotic (85-84). La entrada a canasta de Laprovittola decidió el clásico.

20:37

Higgins aún tuvo tiempo en cuatro segundos para cruzar toda la cancha y entrar a canasta, pero dudó al lanzar y el intento de pase encontró la bocina. ¡Menudo final de partido!

20:34

¡FINAAAAAAL! Se lleva el Madrid la victoria en un frenético último minuto.

20:33

M. 39. 85-87. Canastón de Laprovittola, que además recibe falta y anota el adicional. Cuatro segundos para anotar para el Barça.

20:32

A 10 s. 85-84. Tiros libres para el Madrid, solo anota uno y Mirotic anota el triple que puede ser ganador. ¡Locura de final!

20:31

A 25 s. 82-83. Triiiiiiiple de Higgins.

20:29

A 23 s. 79-83. Pierde el balón Causer. 30 segundos y cuatro puntos a enjugar. Es posible.

20:28

A 33 s. 79-83. Tiros libres anotados por Higgins, falta en ataque del Madrid bien forzada por Abrines y triple de Mirotic para seguir soñando.

20:25

A 59 s. 74-83. Pérdida de Kuric motivada por un Vukcevic estelar, técnica al azulgrana y tiro libre fallado y posesión para el Madrid. Carroll sentencia con otros dos tiros libres.

20:23

A 1.04. 74-81. Tras varios ataques desperdiciados por ambos equipos, Tristan Vukcevic mata el clásico con un triple, el tercero que anota esta noche el serbio de 18 años.

20:20

M. 37. 74-78. Higgins pone a Barça a cuatro de nuevo.

20:19

M. 37. 72-78. Falta en ataque de Tavares, la quinta, se le acabó el partido.

20:18

M. 37. 72-78. ¡Triple de Mirotic! ¡Hay partido!

20:16

M. 36. 67-78. Triple de Causeur, 10º punto del francés, todos en el último cuarto. Técnica al Barça, punto extra.

20:14

M. 36. 67-74. Kuric y Higgins dan aire al Barça, que vuelve a aspirar al triunfo tras un parcial de 6-0.

20:11

M. 34. 61-74. Se escapa el Madrid con un triple de Llull 'a lo Llull' y un mate de Garuba al contragolpe. Se le complican las cosas al Barça.

20:08

M. 32. 57-67. Cuarto ataque sin anotar para el Barça en este cuarto. De las dos pérdidas en el tercer cuarto a las cuatro en apenas dos minutos del cuarto.

20:07

Min. 32. 57-67. Vuelve a dispararse el Madrid tras un triple de Vukcevic después de otra pérdida de balón de Abrines, que se botó el balón en la pierna. Para el partido Jasikevicius tras este parcial de 0-8.

20:04

M. 31. 57-64. Sale fuerte el Madrid. Triple de Causeur tras un tapón de Garuba a Smits y robo de Rudy que acaba con dos tiros libres anotados por el francés.

20:03

Problemas de faltas en el juego interior del Madrid: Tavares y Vukcevic con 4, Tyus y Garuba con 3 a falta de 10 minutos.

20:01

¡Final del tercer cuarto, 57-59! Falló Rudy el adicional, mientras que Calathes anotó uno de los dos de que ha dispuesto tras recibir falta. Causeur falló el triple fial sobre la bocina. El parcial es por primera vez y claramente para el Barça (24-17). Todo abierto para el último cuarto.

19:58

M. 29. 56-59. Brutal entrada a canasta de un rejuvenecido Rudy, que tendrá además un tiro libre adicional. Quedará tiempo para una jugada más (19 segundos).

19:57

M. 29. 56-57. ¡Triplazo de Abrines y el Barça se pone a un punto!

19:54

M. 29. 52-57. Saltan chispas entre Garuba y Smits tras un tiro libre anotado por Calathes. No fue a más el enganchón (de momento).

19:52

M. 28. 51-57. Triple de Garuba al que responde Calathes con su 14º punto.

19:49

M. 26. 49-54. Triplazo de Rudy ante Mirotic para frenar la sangría. Responde Calathes con una genial entrada a canasta.

19:48

M. 26. 47-51. ¡A cuatro se pone el Barça! Tremenda reacción azulgrana, que ha ahogado cuatro ataques consecutivos del Madrid, que tiene que parar el partido. "Ya está les han metido con el arbitraje, pero ¿nos vamos a descentrar o vamos a seguir jugando¿", les dice Pablo Laso a los suyos en el tiempo muerto.

19:44

M. 25. 43-51. Falta de Tyus a Mirotic en el triple y el montenegrino anota los 3 tiros libres (8 puntos, todos consecutivos en apenas un minuto).

19:42

M. 24. 40-49. Emerge Mirotic: 2+1, 5 puntos consecutivos y devuelve al Barça al partido.

19:40

M. 24. 37-49. Primeros puntos de Mirotic, asistido por Calathes directamente en el saque de fondo. Cuarta personal de Tavares. Problemas graves para Laso.

19:39

M. 23. 35-48. Dos triples de Abalde frenan la reacción azulgrana. Técnica a Jasikevicius por protestar.

19:37

M. 21. 35-42. Parece que ha surtido efecto la bronca de Jasikevicius. Dos posesiones blancas, dos recuperaciones azulgranas. Décimo punto de Calathes (máximo anotador del partido) y tercera personal deTavares a los tres segundos de la reanudación, aunque sigue en pista.

19:36

¡Comienza el tercer cuarto!

19:35

Sereno pero duro mensaje de Jasikevicius a los suyos a través de los micro de Movistar (a saber qué les habrá dicho en el vestuario): "Las pérdidas vienen junto con la concentración, con las ganas de jugar. Estamos jugando ante un equipo que ha ganado muchas cosas: ligas, Euroligas... Nosotros llevamos una y nos hemos cansado de ganar. No entiendo cómo el Madrid puede salir con más ganas que nosotros"

19:33

Laso, sobre los 33 puntos del Barça: "Eso es clave, bajar su anotación sobre todo a partir del dominio del rebote y no darles opciones fáciles. Las faltas de Tavares nos han condicionado, pero hemos podido dominar el ritmo del partido y no dejarles correr, que no es fácil".

19:28

El Barça, con un marcador muy bajo, ha acabado ganando la estadística del rebote (19-17) y mejorando su porcentaje de triple (4/9, 44%, por 6/16 y 37% del Madrid). La gran diferencia ha estado en las pérdidas: 10 a 3. Sin noticias de Mirotic por el momento, los puntos del montenegrino se antojan claves para darle la vuelta a un marcador en cualquier caso abierto aún (33-42).

19:22

Kuric, escueto y tajante en su análisis al descanso: "Necesitamos jugar más duro y con nuestras reglas. Ya está".

19:21

Laprovittola: "Estamos haciendo un partido muy serio, estamos muy conectados. Venimos jugando así la última semana. La intensidad y los rebotes serán clave, así que hay que luchar".

19:19

¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD, 33-42! No se movió el marcador en el último minuto, en el que Higgins se llevó un broncazo de Saras por perder un balón. Nueve pérdidas lleva el Barça.

19:16

M. 18. 33-42. Triple de Calathes, contra tablero (vale lo mismo). Tiempo muerto para afrontar la recta final de la primera mitad.

19:14

M. 18. 29-40. Vuelve a renunciar Pau Gasol a un tiro exterior franco, aunque saca una falta. Tanto él como Mirotic siguen sin anotar.

19:11

M. 18. 28-38. Responde Kuric con dos triples consecutivos, cómo estaba echando de menos el Barça esos tiros exteriores.

19:10

M. 16. 22-36. Otro triple de Rudy Fernández. El balance +/- de Pau Gasol es ahora mismo de -20.

19:08

M. 15. 22-33. Triple lejano de Rudy Fernández. Responde Pau con otro que no entra. Triple de Vukcevic que le da al Madrid la máxima ventaja en el partido, 11 puntos.

19:06

M. 14. 22-27. Vuelve Pau Gasol a la pista. Rudy anota dos tiros libres tras una dudosa falta de Abrines muy protestada por el jugador y por Jasikevicius.

19:03

M. 14. 22-25. Triple de Smits, el primero para el Barça. El letón está siendo el mejor de su equipo en el partido.

18:59

M. 11. 17-22. Buen inicio de cuarto para Smits, muy luchador en la pintura. Seis rebotes ofensivos ha concedido el Barça hasta ahora, un factor a mejorar para poder correr.

18:56

¡Final del primer cuarto, 15-20! El Madrid gana de momento en el Palau por 5 puntos. Higgins y Laprovittola, con 6 puntos cada uno, han sido los máximos anotadores en este parcial, en el que no han podido sumar puntos ni Gasol, ni Mirotic ni Llull. Ritmo de partido más lento de lo acostumbrado por ambos equipos. Ningún triple del Barça en los primeros 10 minutos.

18:51

M. 9. 13-18. Triple de Garuba sobre la bocina. Ha apretado en defensa el Barça, con un papel protagonista de Davies, y el Madrid sufre para anotar. Se sienta Mirotic, aún sin anotar.

18:46

M. 7. 11-15. El 2+1 de Calathes aprieta el marcador. Sale Sergio Llull al campo para disputar su partido número 500 en la Liga Endesa.

18:45

M. 7. 8-15. Intercambio de canastas. Kuric, triple de Laprovittola, Calathes... El partido coge ritmo.

18:42

M. 6. 4-11. Se sienta Pau Gasol, superado en estos primeros minutos por Tavares, que sin embargo también se tiene que ir al banquillo al sumar su segunda personal.

18:40

M. 4. 2-9. Después de tres minutos y medio, Higgins descorcha el marcador azulgrana con una de sus clásicas entradas a canasta.

18:39

M. 3. 0-9. Tyus vuelve a anotar después de que Pau no lograra anotar en su entrada a canasta, frenado por Tavares.

18:36

Min. 2. 0-7. Las tres primeras canastas son para el Madrid. Tyus tras dos rebotes ofensivos; Tavares ganándole la partida a Gasol y Laprovittola conectando el primer triple. Tiempo muerto pide Jasikevicius.

18:33

¡Comienza el partido! Tavares le gana el salto inicial a Pau Gasol.

18:31

Pau Gasol será titular. El Barça sale con este quinteto: Calathes, Higgins, Sergi Martínez, Mirotic y Pau Gasol. Pablo Laso apuesta de salida por Laprovittola, Abalde, Taylor, Tyus y Tavares.

18:23

Y sin duda el principal hándicap para el Madrid será la marcha de Gaby Deck. El argentino fue el mejor en la decisiva victoria del jueves para pasar a cuartos de la Euroliga antes de anunciar que ponía rumbo inmediatamente a la NBA, para jugar en Oklahoma.

18:21

La tendencia en los duelos directos es claramente favorable al equipo de Sarunas Jasikevicius. Desde la victoria blanca en la Supercopa en verano, el Barça ha encadenado cuatro triunfos contra el Madrid: dos en la Euroliga, uno en la Liga Endesa (la única derrota blanca) y la final de Copa.

18:19

Pero más allá de Gasol el partido es importante de por sí. El Madrid llega como líder, con dos victorias más que el Barça, con lo que una victoria azulgrana les metería de lleno en la pelea por el liderato pensando en un futuro cruce en el playoff y en el factor cancha.

18:13

El ala-pívot de Sant Boi disputó 13 minutos contra el Bayern, en los que le dio tiempo a anotar 9 puntos y atrapar 4 rebotes. Aunque ahora se trate más de encontrar sensaciones que de engrosar estadísticas, los números fueron más que positivos.

18:11

Sobre las dos de la tarde se confirmó que Pau Gasol entraba en la convocatoria del partido, lo que demuestra que su puesta a punto avanza con buen ritmo tras disputar sus primeros minutos como azulgrana dos décadas después el pasado viernes en la Euroliga.