BARCELONA-OLYMPIACOS (90-80)

El Barça derrota al Olympiacos y llegará enrachado al clásico de la ACB

Un fenomenal Mirotic guía la quinta victoria consecutiva de los azulgranas en la Euroliga

Mirotic entra a canasta entre Printezis y Rubit en el Palau Blaugrana. / QUIQUE GARCÍA (EFE)

El Barça llegará este domingo enrachado al clásico de la ACB tras encadenar su quinta victoria en la Euroliga, lo que mantiene un triple empate a 13 victorias en lo alto de la tabla europea entre Real Madrid, Efes y el propio BarçaNikola Mirotic, que calienta motores cara al duelo con su exequipo, estuvo sensacional este viernes en el Palau ante el Olympiacos (90-80) con 21 puntos y 15 rebotes, bien secundado por Kyle Kuric (18 puntos) y Adam Hanga (21 de valoración).

El Barça empezó enchufadísimo en defensa, dispuesto por un lado a intentar asaltar el liderato de la Euroliga (necesitaba ganar por 23 puntos) y por otro salvaguardar el récord de Juan Carlos Navarro como máximo anotador histórico de la competición, que Spanoulis tenía a 12 puntos. El base griego erró sus tres primeros lanzamientos, lo que hizo pensar que la marca no caería en el Palau (se quedó anclado en 2 puntos), y el Barça logró pronto una renta de 10 sustentada en ataque en Mirotic, que cerró el primer cuarto rozando ya el 'doble-doble': 9 puntos y 7 rebotes.

Viejos conocidos del Palau

Quizá pensando ya en el clásico del domingo, Pesic sentó a Hanga y Mirotic, pero el equipo se resintió notablemente a la par que en el bando griego emergían dos viejos conocidos del Palau: Papanikolaou Vezenkov. En un cuarto mucho más trabado, el conjunto heleno se encontró más cómodo y con Spanoulis pagado y Milutinov ausente por lesión, halló en los exazulgranas dos agitadores que aportaron 8 puntos por cabeza en este segundo acto para tomar ventaja (29-34).

Después de un tiempo muerto 'made in Pesic', entró nuevamente a Hanga, pero tras dos ataques fallidos el técnico introdujo a su buque insignia para los tres minutos finales. Entre Mirotic y Kuric, que anotó seis puntos de corrido, permitieron al Barça irse con ventaja al vestuario (40-39).

"Es duro jugar en el Palau, hay que estar concentrados todo el partido y ver hasta dónde llegamos", declaró Papanikolaou, temiendo que su equipo no aguantara a ese ritmo los 40 minutos. Y no lo hizo. El Barça se puso las pilas y un parcial de 14-4 encarriló un triunfo que solo pudo peligrar con una doble técnica a Pesic que no hizo sino enardecer al Palau. Pesic cruzó la pista ovacionado camino del vestuario y un triple inmediato de Mirotic dejó claro que el triunfo se iba a quedar en Barcelona.

La ventaja de 20 puntos a cinco minutos para la bocina (80-60) hacía posible el asalto al liderato, pero el Olympiacos, más descansado por no disputar la liga griega (fue relegado administrativamente a segunda división y hace jugar al segundo equipo), resistió en los minutos finales y hasta recortó 10 puntos.

El Valencia asalta Estambul

El Valencia, por su parte, se colocó a una sola victoria de la octava plaza, que da acceso a los 'play-offs', al vencer en la pista del Fenerbahce (98-100). Abalde puso por delante a los taronja a cuatro décimas del final, pero se olvidaron de defender a De Colo y el francés forzó la prórroga. Allí los de Obradovic parecían tener el triunfo en el saco, pero los turcos no tienen su año y una antideportiva de Sloukas empezó a decidir el triunfo valenciano.

FCBarcelona, 90 - Olympiacos, 80

FCBarcelona, 90 - Olympiacos, 80Barcelona: Hanga (14), Higgins (9), Smits (-), Mirotic (21), Tomic (6) -equipo inicial-, Abrines (5), Delaney (11), Kuric (18), Ribas (-), Oriola (-) y Davies (6).

11 de 28 triples (Delaney y Kuric, 3). 35 rebotes, 9 ofensivos. (Mirotic, 15). 16 asistencias (Delaney y Higgins, 4).

Olympiacos: Koniaris (3), Spanoulis (2), Paul (-), Printezis (6), Reed (15) -equipo inicial-, Cherry (6), Rochestie (4), Papanikolaou (14), Rubit (10), Vezenkov (14) y Baldwin (6).

6 de 21 triples (Papanikolaou, 4). 30 rebotes, 8 ofensivos. 16 asistencias (Rochestie, 7).

Parciales: 20-12; 20-27; 29-19; 21-22.