LIGA ENDESA

El Manresa coge aire con un triunfo en la prórroga en Badalona

Toolson tumba al Joventut y se impone en el duelo de cañoneros con Prepelic (104-106)

El verdinegro Prepelic intenta superar la presión de Vaulet y Toolson durante el encuentro / MARTA PÉREZ (EFE)

El Baxi Manresa hizo saltar por los aires todos los pronósticos y arrancó una victoria en el Olímpic de Badalona frente a la Penya que le permite coger algo de aire y respirar, hundido como estaba en la zona baja de clasificación (104-106).

La cuarta victoria en 13 jornadas para el equipo que dirige Pedro Martínez llegó de forma agónica tras disputarse una prórroga y un partido en el que fueron de menos a más y acabaron crecidos ante la soberbia actuación de Ryan Toolson, autor de 30 puntos, que arrastró al equipo y se llevó el duelo de cañoneros con el verdinegro Prepelic (29).

Toolson fue la referencia de un Baxi enorme a nivel coral, pero que contó también con una aportación clave del pívot estadounidense David Kravish, que acabó con 18 puntos y 10 rebotes y fue fundamental en el desenlace. Un rebote en ataque suyo permitió al Manresa empatar a 91 y forzar la prórroga. Suya también fue la canasta que resolvió el triunfo, una bandeja a un segundo del final.

La Penya, que dispuso de hasta siete puntos  de margen en el tiempo extra (102-95) y parecía tener todo de cara para retomar la senda del triunfo, se desmoronó en el tramo final y sumó su segunda derota consecutiva.

Montaña rusa

Fue un derbi catalán que se movió con un guion inesperado y sorprendente. El Joventut se adueñó del partido en el primer tiempo, con Prepelic y Omic como figuras sobresalientes y eso le permitió estirar sus ventajas hasta los 11 puntos en el descanso (48-37)._El Manresa fue capaz de reengancharse con un parcial de 0-11 en apenas seis minutos de la reanudación (empate a 57) que estiró la incertidumbre.

El protagonismo de López-Arostegui en el tramo final, con triples y tiros libres, pareció decantar el partido para el cuadro de Badalona, pero Toolson y Kravitz, y una excelente dirección de Dani Pérez, se encargaron de mantener con vida a los manresanos, que lograron dar el golpe definitivo en la prórroga.

Joventut, 104- Baxi Manresa, 106

<span style="font-size: 1.6rem;"><strong>Joventut</strong>: Zisis (4), Prepelic (29), López-Arostegui (14), Harangody (8), Omic (15) -equipo inicial-, Buford (7), Ventura (7), Dimitrijevic (5), Kanter (2), Zagars (-), Morgan (13) y Parra (-).</span>