ARGENTINA - ESPAÑA (75-95)

España abre otra era de oro con la conquista del Mundial

La selección se exhibe frente a Argentina en la final con una espléndida actuación coral (75-95)

Rudy Fernández, el capitán, ofrece la Copa del mundo a sus compañeros. / EFE / HOW HWEE YOUNG

Una nueva era de oro se inicia para España. Una era de grandeza cuando menos podía esperarse. En medio del proceso de renovación emprendido con la lesión de Pau Gasol y la retirada de todos los júniors de oro, la selección ha vuelto a la cima y lo ha hecho con todo merecimiento. El título de campeón del mundo le pertenece desde este domingo después de una exhibición frente a Argentina en la final (75-95). Un monólogo de principio a fin. Igual que sucedió hace 13 años en la la final mundialista de Saitama (Japón), el primer gran título del baloncesto español. España se une a un exclusivo grupo (EEUU, Brasil, URSS y Yugoslavia) con dos títulos de campeón mundial en su palmarés.

Lo intentó todo Argentina, un equipo de carácter, aguerrido, a veces demasiado, hasta límites que escapan al reglamento, con una increíble permisividad arbitral. Ni eso sacó a España del camino marcado. La hoja de ruta se cumplió a la perfección. Empezó por la desconexión de Luis Scola, el termómetro anímico de la albiceleste, que no sumó sus primeros puntos hasta el tercer cuarto, todos de tiros libres, y siguió por un claro dominio de las dos zonas, donde la selección generó buena parte de su superioridad. El iderazgo de Ricky y Marc Gasol (campeón de la NBA y del mundo en apenas meses), la intensidad de Llull, el despliegue físico de Claver y Rudy (soberbio partido el suyo) acabó de construir el camino al Olimpo.

Salida arrolladora

Con una concentración máxima y mucha anticipación en las acciones de ataque del cuadro argentino, España tuvo una salida arrolladora en la final, con un parcial en poco menos de cuatro minutos de 2-14, que obligó a Sergio Hernández, el técnico americano, a tomar rápidamente decisiones. La inclusión en el quinteto titular de Oriola fue un golpe inesperado de Scariolo, porque la movilidad del pívot azulgrana, sobre todo en los cortes hacia canasta, beneficiado por su emparejamiento con Scola, descompuso a la defensa argentina. Pero si en los tres minutos primeros entraron todos los tiros, las siguientes acciones en ataque fueron una sucesión de errores, que permitieron a Argentina reengancharse al encuentro con un parcial de 8-0, que obligó a España a parar el juego con un tiempo muerto.

El parcial fue una inyección de adrenalina para Argentina, que había salido encogida, y en especial para Campazzo, que veía como el guion se torcía demasiado rápido para los intereses de su equipo y empezó a buscar más soluciones individuales. Las instrucciones de Scariolo reordenaron el GPS de la selección. La salida de Llull y la presencia de Claver dieron más consistencia atrás, al tiempo que el equipo mejoró el cuidado del balón.

Radiante Rudy

Eso, unido a unos minutos radiantes de Rudy a nivel ofensivo, devolvieron la iniciativa a España, que volvió a sentirse muy cómoda. El margen llego a dispararse hasta los 17 puntos (14-31, m. 13). Pero esos minutos de intensidad de la selección tuvieron, de nuevo, la réplica argentina, aunque ya con medidas desesperadas de Sergio Hernández. Su decisión fue poner a los dos jugones juntos, a Campazzo y Laprovittola, para generar más en ataque y aunque la medida fue efectiva para sumar también redujo la eficacia atrás y España aprovechó la presencia de ambos para ser más agresivos, atacarlos y atesorar una ventaja más que positiva para irse al descanso (31-43).

El regreso del vestuario de España repitió el guion de los primeros minutos, con un dominio aún más acentuado del rebote para la selección, en algunos instantes arrollador. La ventaja de Marc Gasol en su emparejamiento con Delia se convirtió en un filón que los hombres de Scariolo supieron explotar. Ricky se encargó de alimentar de balones al pívot de los Raptors, para que anotara o distribuyera y la consecuencia de unos minutos tan sólidos fue un nuevo tirón en el marcador para el equipo español (33-55, m.25).

Inevitable final

Llegado a ese punto, Argentina asumió que era necesario un cambio radical, para no verse obligada a claudicar antes de tiempo. Y que ese cambio solo podía llegar a través de endurecer aún más una defensa que ya estaban llevando al límite con toda la permisividad arbitral, que han pasado por alto todos los contactos, y han demostrado que son uno de los puntos más negativos del Mundial. El punto de intensidad adicional, sin embargo, le sirvió de poco al conjunto argentino, más allá de castigar a Rudy en una durísima falta que acabó con el escolta madridista en el suelo tras sufrir un costalazo. España no entró tampoco en la provocación. Mantuvo la cabeza fría y selló un margen cómodo para el último tramo (47-66) que le permitió no perder los nervios y mantener su autopista hacia el triunfo, por mucho que Argentina, con una presión a la desesperada, más por orgullo que por convicción, intentó negar su destino.

Argentina: Campazzo (11), Brussino (8), Garino (-), Delía (2) y Scola (8) -quinteto inicial-, Gallizzi (-),Laprovittola (17), Deck (24),Vildoza (2) y Fjellerup (-) y Caffaro (-) y Redivo (3).

7 de 27 triples (Laprovittola, 2). 27 rebotes, 5 ofensivos (Scola, 8). 15 asistencias (Campazzo, 8)

España: Ricky (20), Rudy (11), J. Hernangómez (11), Oriola (6) y Gasol (14) -cinco titular-, Ribas (5), Claver (2), W. Hernangómez (11) y Llull (15), Rabaseda (-), Colom (-) y Beiran (-).

6 de 20 triples (Rudy, 2). 47 rebotes, 13 ofensivos (Rudy, 10). 20 asistencias (Gasol, 7)

Parciales: 14-23; 17-20; 16-23; 28-29

Árbitros:  Maranho (BRA),  Rosso (Fra) y Anderson (EEUU).

Cancha: Wukesong Sports Center de Pekín ante unos 18.000 espectadores. Asistió al partido el ministro español de Cultura y Deporte, José Guirao.

Así lo hemos contado en directo:

15:59

15:57

FINAL DEL PARTIDO. ARG 75-95 ESP: España gana el Mundial de baloncesto. Abrazos y lágrimas en el banquillo de la selección, superior en la final a Argentina a base de defensa y regularidad ofensiva.

15:54

ARG 72-93 ESP: Último minuto, Argentina entrega el partido, y Scariolo da entrada a Colom, Rabaseda y Beirán, los tres supervivientes de las ventanas. España va a ser campeona del mundo de baloncesto por segunda vez en su historia.

15:52

ARG 70-90 ESP: Marc Gasol sigue acumulando puntos desde la línea de tiros libres y acerca cada vez la victoria para España, con 20 de ventaja a falta de poco más de dos minutos.

15:49

ARG 70-84 ESP: España vuelve a rondar la barrera de los 15 puntos de ventaja, a menos de tres minutos para el final.

15:44

ARG 66-80 ESP: Pau Ribas también eliminado por faltas, Argentina se resiste a entregar el partido y está peleando con todo.

15:41

ARG 64-78 ESP: Últimos cinco minutos de la final. Argentina ha recordado distancias, pero la selección mantiene un buen tono ofensivo, aunque ha perdido a Juancho Hernangómez, eliminado con cinco faltas.

15:37

ARG 58-73 ESP: Jugada de tres puntos de Llull para que reaccione España, que estaba sufriendo una racha anotadora de Argentina.

15:34

ARG 54-68 ESP: Dos balones perdidos de España propician un inicio de remontada de Argentina, que está desesperada por encontrar un camino en el partido. Scariolo para el partido.

15:32

ARG 49-68 ESP: Argentina aprieta al máximo en defensa, es la última bala que les queda, pero España está respondiendo bien.

15:26

FINAL DEL TERCER CUARTO. ARG 47-66 ESP: Termina el cuarto con otro robo de la selección. España ha dado otro salto de calidad en la defensa para aumentar la ventaja, acompañada de anotación regular en ataque.

15:19

ARG 43-63 ESP: El tercer cuarto avanza con intercambios de tiros libres y la ventaja sostenida de España, que cada vez ve más cerca la resolución del partido.

15:16

ARG 41-60 ESP: Primeros dos puntos de Scola en el partido, con dos tiros libres, medida del nivel de la defensa española.

15:16

ARG 39-60 ESP: Regresa la buena dinámica de España y la ventaja superior a los 20 puntos.

15:11

ARG 39-55 ESP: Dos triples seguidos de Argentina obliga a Scariolo a parar el partido.

15:08

ARG 33-52 ESP: Marc Gasol despega en el partido, inabordable en defensa y decisivo en ataque, y con él la selección española. Máxima ventaja para España.

15:03

ARG 33-47 ESP: España mantiene la intensidad en el inicio de la segunda parte con buenas defensas e importantes rebotes en ataque.

14:44

FINAL DEL SEGUNDO CUARTO. ARG 31-43 ESP: Llega el descanso tras la tercera falta de Ricky Rubio, la cometió en ataque, pero buenas sensaciones para España, que hizo un gran inicio de partido y ha sabido sujetar la reacción de una Argentina que no le ha perdido la cara al partido.

14:40

ARG 31-41 ESP: Se estabilizan los diez puntos de ventaja para España, con intercambio de canastas.

14:36

ARG 27-35 ESP: Se coloca a ocho Argentina tras una falta de campo abierto de Pau Ribas, el partido está lejos de estar cerrado.

14:32

ARG 21-33 ESP: Séptimo punto consecutivo de Laprovittola para una Argentina que intenta mantenerse viva en el partido.

14:28

ARG 14-28 ESP: Triple de Rudy Fernández y canasta de Willy para aumentar la ventaja española. La selección está superando la insistente defensa argentina, sobre la que han construido su éxito en el campeonato.

14:23

FINAL DEL PRIMER CUARTO. ARG 14-23 ESPBuen final de cuarto de España, que recupera la ventaja después de sufrir un parcial de 0-11 en contra. Han respondido Pau Ribas y Sergio Llull.

14:20

ARG 13-21 ESPArgentina ha conseguido un parcial de 11-0 en la segunda mitad del cuarto, amortiguado con cinco puntos seguidos de Pau Ribas y un mate de Willy Hernangómez.

14:15

ARG 10-14 ESPScariolo para el partido para cerrar un parcial de 0-8 a favor de Argentina, que cuando puede robar y correr se convierte en un equipo temible.

14:12

ARG 8-14 ESP: Argentina reacciona con dos triples de Nico Brussino, autor de todos los puntos argentinos.

14:11

ARG 2-14 ESP: Máxima ventaja para la selección mediado el primer cuarto, con una intensa y productiva defensa de España que ha dejado a Argentina en una canasta, y ataque con paciencia e insistencia, con tiros liberados en posiciones ventajosas.

14:08

ARG 2-11 ESP: Gran defensa de España y jugada de canasta con tiro adicional de Juancho Hernangómez, Argentina para el partido.

14:05

ARG 2-7 ESP: Primera canasta de Oriola, la novedad de Scariolo en el quinteto inicial, primeros puntos de Ricky Rubio, con tiro tras bloqueo, y primer triple de Marc Gasol, inicio inmejorable de la selección.

14:04

ARG 0-0 ESPComienza el partido, Marc Gasol gana el salto inicial y primera posesión para España.

14:01

Menos de un minuto para el inicio del partido

13:56

Argentina también se prepara para el partido, saldrá con Campazzo, Brussino, Garino, Scola y Delía como cinco inicial.

13:54

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, en directo en Cuatro antes del partido: “Me parece ya un éxito lo que han conseguido, lo importante es que siga siendo un equipo, competir con el corazón y con la cabeza. Ojalá que no sientan mucho la presión, que disfruten del baloncesto y sigan demostrando que son equipazo”

13:53

Confirmado quinteto de salida de España, con un cambio respecto al habitual: RIcky Rubio, Rudy Fernández, Pierre Oriola, Juancho Hernangómez, Marc Gasol.

Entra Oriola, como ya hizo Scariolo ante Serbia, en la habitual plaza de Claver, para condicionar los emparejamientos defensivos.

13:45

Los jugadores de Scariolo ya calientan sobre la cancha. Así llegaba la selección española al pabellón Wukesong de Pekín:

13:38

El rival, Argentina, llega con la moral por las nubes tras una inmensa semifinal ante Francia, liderados por el veterano Scola (39 años) y con una generación de jóvenes, muchos en clubes de la ACB, que despliegan una gran energía en el juego. Campazzo y Laprovittola, desde el puesto de base, son otros de los artífices del buen hacer de los de Sergio Santos.

13:32

Buenas tardes, bienvenidos a la narración online de la final del Mundial de baloncesto entre España y Argentina. La nueva generación de la selección, liderada por Marc Gasol y Ricky Rubio, al frente de un colectivo trabajador y generoso, tiene la oportunidad de conseguir la segunda medalla de oro mundialista para España, después de la que consiguió en 2006 la generación de los juniors de oro. España ha llegado a la final en camino de constante crecimiento, con victorias cada vez más meritorias y duras desde el triunfo ante Serbia, aún en la segunda fase, y la terrorífica semifinal ante Australia, que se decidió a favor de los de Scariolo tras dos prórrogas.