ESPAÑA - SERBIA (81-69)

España tumba a la poderosa Serbia y se medirá a Polonia en cuartos

La selección de Scariolo llega a los cuartos de final después de un partido antológico

La estrella serbia Nikola Jokic (c) intenta manejar el balón ante la oposición de la defensa española. / X01757

La arrolladora Serbia, el equipo que transitaba por el Mundial aplastando rivales, que se postula como la alternativa más sólida al trono de Estados Unidos, besó la lona frente a España y perdió su imbatibilidad (81-69). Fue una lección de la selección en todos los sentidos, que recuperó una versión que parecía olvidada en este torneo, la del equipo que maneja los tiempos de los partidos a su antojo y que desborda una confianza ciega.

En pocos encuentros ha llevado el equipo de Scariolo una defensa tan hasta el límite (y tan hasta la perfección) como lo hizo frente al equipo serbio. Frente a los centímetros y la envergadura, talento y corazón. Con tres pequeños jugó España su mejor baloncesto y dispara su ilusión.

Enorme fue la actuación colectiva de España en concentración y acierto. Sobresaliente el despliegue defensivo, en especial de Rudy y Claver, que se multiplicaron en todos los aspectos del juego, y más que remarcable el trabajo de dirección de Ricky y Llull. Y la consecuencia fue un triunfo enorme que lo cambia todo. Para la selección, que acabará primera de grupo y se cruzará con Polonia en los cuartos de final este martes. Y Para Serbia, que tendrá que cruzarse con Argentina y, de cumplirse los pronósticos, ve en el horizonte una semifinal con Estados Unidos que no  esperaba.

Oriola en el cinco inicial

La presencia de Oriola, en lugar de Claver, fue la única concesión de salida que hizo Scariolo en un partido donde existía un premio en juego, la primera posición para unos cruces más fáciles, pero también mucha rivalidad en juego, la pugna por el trono europeo, que España ha controlado desde hace más de una década, y a la que aspira la ambiciosa selección de Djordjevic.

Salió el conjunto balcánico exhibiendo músculo y centímetros (Jokic y Milutinov estaban juntos a los dos minutos, dos gigantes de más de 2,10) y el cuchillo entre los dientes, decididos a hacer el despliegue físico que no han necesitado hasta ahora (han ganado sus partidos por 40 puntos de margen).

Y la verdad es que la versión inicial de Serbia fue arrolladora. En un visto y no visto, un parcial de 0-9 que les permitió doblar a la selección (6-13, m. 6) y gestos retadores en cada jugada finalizada con canasta, que permitían intuir un partido caliente.

Reacción de España

No se amilanó España, sin embargo, a la que le van este tipo de encuentros. Como ha sucedido durante todo el campeonato, la reacción empezó a partir de la defensa. Scariolo ordenó variantes constantes, especialmente una mixta sobre Bogdanovic, que desconectó en parte a la estrella serbia. La entrada en cancha de Claver elevó la dureza del equipo español, mucho más eficaz con Rudy muy metido. Llull le dio el plus de explosividad que necesitaba. Todo el equipo empezó a funcionar como solo ha dejado entrever a cuentagotas hasta ahora.

Al final del primer cuarto, el margen se había reducido (17-20) pero lo que se vivió en el segundo fue una lección en toda regla. Se disparó la selección con un parcial inicial de 9-0 en menos de dos minutos, lanzado por dos triples de Rudy y Llull que aparecieron en su plenitud, dispuestos a liderar. De repente, Serbia se encontró con una defensa impenetrable y un aluvión de juego que no supo como sacarse de encima: contrataques, un mate para Youtube de Willy Hernangómez delante de Marjanovic y un par de triples consecutivos de Ricky que se unió a la fiesta y que llevó las ventajas hasta la decena de puntos (41-31, m. 18) y que remató Llull con otro antes del descanso (45-37).

Superó la selección incluso un  pésimo arbitraje, difícilmente explicable, de dos de los mismos colegiados (el estadounidense Anderson y el mexicano Mariscal) que ya la complicaron la vida en el partido frente a Italia y que , al margen de varias decisiones erróneas, acabaron por señalarle una técnica a Scariolo por sus protestas.

Expulsión de Jokic

La exhibición de España continuó en la reanudación, con Serbia cada vez más fuera del partido, al no encontrar una respuesta al laberinto defensivo que le planteaba su rival.

Eso disparó la frustración de Nikola Jokic, la estrella de los Nuggets, que en un balón robado por Marc Gasol, que los árbitros señalaron como lucha, perdió los papeles y empezó a protestar y siguió haciéndolo incluso después de que le señalaran técnica, lo que costó la descalificación. Las diferencias, mientras, solo hicieron que crecer hasta la frontera de los 20 puntos (62-42, m. 26) con un solo equipo en la cancha. Mientras, Serbia deambulaba con solo cinco puntos anotados en siete minutos y acumulando errores y pérdidas en cada ataque.  Solo cuando España levantó, de forma inconsciente, el pie del acelerador, el cuadro balcánico consiguió respirar, enganchándose al acierto de Bogdanovic y volivéndose a meter en la pelea (67-56, m. 30).

España tenía tan agarrado el partido, que ya no cedió, aunque tuvo que apretar los dientes y sufrir para aguantar el arreón de orgullo de los serbios. Pero los intentos del equipo de Djordjevic por sobreponerse, sobre todo individuales de Bogdanovic, acabaron estrellándose en el mismo sitio: la defensa de la selección.

España: Ricky Rubio (19), Rudy (7), J. Hernangómez (3), Oriola (6) y  Gasol (11) -cinco inicial-, Ribas (5), Claver (14), W. Hernangómez (7) y Llull (9).

9 de 29 triples (Llull, 3). 35 rebotes, 13 ofensivos (Claver, 7). 21 asistencias (Gasol, 6)

Serbia: Jovic (4), Lucic (8), Bircevic (3), Bogdanovic (26), y Milutinov (7) -quinteto titular-, Simonovic (-) Bjelica (3), Raduljica (7), Jokic (6), Micic (5), Guduric (-) y Marjanovic (-).

3 de 19 triples (Bogdanovic, 2). 33 rebotes, 11 ofensivos (Bogdanovic, 10). 15 asistencias (Jovic, 4)

Parciales: 13-20; 32-17; 22-19; 14-13

Árbitros: Cristiano Maranho (BRA), Steven Anderson (USA) y Omar Bermúdez Mariscal (Mex). Eliminaron Jovic y descalificaron a Jokic.

16:37

Impresionante partido de la selección española, que en los tres últimos cuartos ha maniatado a Serbia, que llegaba con una media de 103 puntos por partido, hasta sacar del partido a su estrella Jokic. El buen hacer defensivo de los de Scariolo y la fluidez que ha ganado en ataque, con aportación de muchos jugadores y un trabao ingente para cerrar el rebote ofensivo, que ha culminado en el mejor partido de la selección en el Mundial.

16:32

FINAL DEL PARTIDO. ESP 81-69 SRB: ¡España le gana a Serbia!

16:31

ESP 81-69 SRB: Serbia entrega el partido, España va a ganar a una de las grandes favoritas para el título.

16:27

ESP 77-68 SRB: España se encamina a cerrar el partido, mantiene la ventaja a menos de dos minutos del final, con mucha laboriosidad en ataque para neutralizar los puntos de Bogdanovic, la única arma de Serbia

16:23

ESP 77-65 SRB: Últimos cuatro minutos de juego y España se mantiene con una ventaja solvente en el partido, con participación multitudinaria en ataque para mantener el ritmo.

16:18

ESP 74-63 SRB: España ha perdido fluidez en ataque, con problemas ante el paso adelante en defensa de los serbios, que han subido la intensidad y el contacto.

16:17

ESP 72-63 SRB: Serbia no deja de hacer la goma, se mantiene a nueve puntos gracias a un excelso Bogdanovic, la única estrella de los serbios que está rindiendo a su nivel.

16:12

ESP 72-58 SRB: Triple de Llull para devolver la iniciativa a España. Djordjevic para el partido a 7.44 minutos para el final.

16:11

ESP 69-58 SRB: El último cuarto se inicia con igualdad, se mantiene la ventaja en torno a los 10 puntos, con Micic y Raduljica a los mandos de la remontada serbia.

16:04

FINAL DEL TERCER CUARTO. ESP 67-56 SRB: Cuatro puntos finales de Willy Hernangómez mantienen a España con una ventaja superior a los diez para los últimos diez minutos, aunque el pívot ha cerrado el cuarto con una falta de tres tiros.

16:00

ESP 65-53 SRB: Momentos de dudas en España, que está generando buenas situaciones, pero no está consiguiendo anotar los tiros para ahogar la reacción serbia, liderada por Bogdanovic.

15:58

ESP 65-49 SRB: Ocho puntos seguidos de Serbia para iniciar un intento de reacción.

15:51

ESP 63-41 SRB: Últimos 4.23 minutos del tercer cuarto y el partido sigue tendiendo a España, que ha dado un paso adelante en ataque respecto al campeonato, complementado con la intensidad defensiva que ha sacado del partido a los serbios.

15:48

ESP 57-39 SRB: Triple de Claver, entre más pérdidas de balón de Serbia, para seguir con el recital de España.

15:43

ESP 51-39 SRB: Doble técnica para Nikola Jokic, que se va expulsado del partido. Es la imagen de la frustración de Serbia, impotente ante el gran partido de España.

15:41

ESP 51-39 SRB: Está desquiciada la selección de Serbia, que está cometiendo errores y solo consigue canastas por momentos circunstanciales. Las sensaciones de España son todo lo contrario, fluidez y confianza en ataque para complementar el impresionante trabajo defensivo.

15:39

ESP 51-37 SRB: Impresionante partido de España en defensa, que recupera balones al ritmo que Serbia ha anotado durante todo el campeonato.

15:37

ESP 49-37 SRB: Sigue la buena dinámica de España, que se pone con la máxima ventaja del partido.

15:35

ESP 45-37 SRB: Comienza la segunda parte.

15:27

DESCANSO. ESP 45-37 SRB: Con esta victoria ante Serbia, España pasaría a cuartos de final como primera de grupo, se enfrentaría a Polonia, que está perdiendo ante Argentina en la definición de su grupo, y evitaría a Estados Unidos hasta una hipotética final.

15:20

FINAL DEL SEGUNDO CUARTO. ESP 45-37 SRB: Impresionante segundo cuarto de España, que ha dejado a Serbia, con un promedio de más de 100 puntos por partidos, en 17 puntos en el cuarto, 12 el el arreón final que ha reducidos las distancias que habían llegado gracias a una intensa y variable defensa española, basada en la zona, para imponer el colectivo sobre las grandes individualidades del rival. En ataque, el equipo se ha soltado y ha encontrado tiros liberados que ha convertido con buenos porcentajes, culminado con un triple de Llull en el último segundo.

15:18

ESP 42-37 SRB: Reacción casi al final del cuarto de Serbia, de la mano de Bogdanovic, que reduce diferencias.

15:15

ESP 41-31 SRB: Dos triples de Ricky Rubio para poner a España diez puntos arriba.

15:12

ESP 35-27 SRB: Sigue acumulando pérdidas de balón Serbia, impotente ante la defensa española.

15:07

ESP 31-25 SRB: La intensidad y las variantes en la defensa colectiva de España está frenando el poderío ofensivo de Serbia, errática en el segundo cuarto, con la selección de Scariolo cada vez con más confianza y con más ventaja en el marcador.

15:02

ESP 26-24 SRB: Cuarto punto de Serbia en el cuarto, tras más de cuatro minutos, ante la variante defensiva que ha propuesto España, con una zona agresiva que está incomodando a los serbios, aparentemente superiores en casi todos los enfrentamientos individuales.

14:57

ESP 26-22 SRB: Se pone por delante España gracias a la defensa y a la aportación del banquillo, con canastas de Claver y triples de Llull.

14:54

ESP 21-22 SRB: Triple de Rudy Fernández y canasta de Claver para complementar la defensa en zona con la que ha reaccionado España. Se iguala de nuevo el marcador.

14:53

ESP 16-20 SRB: Jugada de tres puntos de Willy Hernangómez, la primera jugada bien elaborada de España, con el quinteto pequeño que ha planteado Scariolo ante Jokic y Marjanovic en Serbia.

14:49

FINAL DEL PRIMER CUARTO. ESP 13-20 SRB: España se mantiene a duras penas en el partido gracias a un buen inicio de partido, el preámbulo del despertar de Serbia, en constante crecimiento en el partido, sobre todo en una intensidad defensiva que está incomodando mucho a la selección.

14:46

ESP 13-20 SRB: A dos minutos del final del primer cuarto, Bogdanovic sigue con mucha confianza liderando el ataque serbio, en defensa la selección balcánica sigue muy intensa, entorpeciendo las jugadas españolas, con canastas atípicas.

14:40

ESP 6-12 SRB: La facilidad de Serbia para anotar, que va despertando del mal inicio, contrasta con la dificultad de la selección, que no encuentra el camino al aro rival. Scariolo pide tiempo muerto para salvar la primera crisis.

14:39

ESP 6-8 SRB: Con dos faltas y seis puntos, Oriola se va al banquillo, el gran protagonista del inicio del partido, y Serbia se coloca por delante por primera vez, con Willy Hernangómez y Marc Gasol juntos en cancha.

14:35

ESP 6-4 SRB: Entra a la cancha Nikola Jokic, con el sexto punto de Oriola en el partido.

14:32

ESP 4-2 SRB: Dos intentos fallidos de triple, un triple ofensivo de Oriola y primeros cuatro puntos para España del jugador del Barça.