ESPAÑA 101-62 TÚNEZ

España arrolla a Túnez en un esperanzador debut

Ricky lidera la exhibición de la selección, que se adueñó del partido tras el descanso

El jugador de España Willy Hernangómez intenta anotar ante Túnez. / EPA

España dejó una esperanzadora tarjeta de presentación en el Mundial. Actitud, trabajo defensivo, buen juego por momentos, especialmente en una segunda parte para enmarcar y  una altísima eficacia desde la línea del triples (17 de 33, un 52% de acierto), imprescindible para competir al máximo nivel, fueron los cimientos sobre los que el equipo de Sergio Scariolo construyó su victoria frente a Túnez por 101-62.

Más allá del triunfo, que se antojaba imprescindible frente a un rival menor, el estreno dejó espléndidas noticias para los aficionados, a quienes seguramente dejó intranquilos la derrota frente a Rusia en las horas previas al inicio del campeonato, como el liderazgo de Ricky Rubio, en un espléndido momento de forma (17 puntos, 9 asistencias en 21 minutos), la solvencia de Marc Gasol, el protagonismo de Llull o el buen trabajo defensivo del colectivo, que limitó a 23 puntos la anotación tunecina en la segunda mitad, casi los mismo que habían conseguido en el segundo cuarto.

Resulta especialmente alentador  el regreso al primer plano de Llull después de una temporada complicada por su rodilla y en la que no había recobrado aún su mejor versión. Su arrollada aparición en el segundo cuarto fue clave en el parcial de 12-0 con el que España enjugó la primera ventaja tunecina. Y su descaro en el tercer periodo dinamitó definitivamente el partido. La participación del escolta madridista se antoja más fundamental que nunca para una larga travesía. Pero también el trabajo y la actitud estuvo entre las virtudes reseñables del grupo, que supo cambiar el signo de un partido que empezó espinoso y se cerró con sensaciones positivas.

Dos caras distintas

Después de unos minutos iniciales titubeantes, en los que a la selección llegó a ceder hasta 10 puntos de diferencia (19-29, m. 14)  le costó cogerle el punto al encuentro y desperezarse. Ricky  y Marc Gasol empezaron a generar puntos y juego para sus compañeros, la defensa cerró las puertas a los puntos fáciles de Túñez, especialmente de Mejri dentro de la zona,  y los exteriores empezaron a carburar a todo ritmo, empezando por Llull  y Rudy, dos jugadores a los que la selección necesita, y siguiendo por Claver y Ribas, que acabaron por unirse a la fiesta.

Del desconcierto inicial, España pasó a convertirse en el único equipo sobre la cancha con un contundente parcial de 30-8 en el tercer cuarto que fue toda una sentencia (72-47, m. 30). La agresividad de la defensa de la selección, las pérdidas forzadas en su rival, y el cierre de los espacios dentro de la zona, donde el equipo africano se había movido con descaro en los primeros minutos, permitió al equipo de Scariolo soltarse, correr al contrataque y encontrar posiciones cómodas de tiro, de las que acabaron sacando partido también Ribas y Claver, más remisos al principio.

Con un exceso de dependencia del juego de Mejri, Túnez acabó por entrar en un bajón mental, que llevó a los hombres que dirige Mario Palma a levantar la bandera blanca  y al pívot de los Mavericks a irse al banquillo para prevenir males mayores tras torcerse el tobillo derecho en una jugada fortuita. Mientras, España se dedicó a ganar en confianza con vistas a su próximo cita: la de este lunes frente a Puerto Rico.

Ficha técnica:

España (16+26+30+29): Ricky Rubio (17), Rudy Fernández (7), Víctor Claver (12), Juancho Hernangómez (13) y Marc Gasol (10) -cinco inicial-, Quino Colom (3), Pau Ribas (12), Willy Hernangómez (8), Pierre Oriola (1), Sergio Llull (16), Xavi Rabaseda (-) y Javier Beirán (2).

Túnez (17+22+8+15): Abada (2), Roll (8), El Mabrouk (2), Ben Romdhane (7) y Mejri (15) -quinteto titular-, Chennoufi (6), Hadidane (12), Ghyaza (2), Slimane (2) y Knioua (6).

Árbitros: Michael Weiland (CAN) Krishna Joaquín Dominguez (MEX) y James Alexander Boyer (AUS). Sin eliminados

Incidencias: Segundo partido de Grupo C en el Mundial de China disputado en el Guangzhou Gymnasium de Cantón ante unas 6.500 personas, entre las que había varios grupos de aficionados españoles.

Así lo hemos contado en directo:

16:03

FINAL: ESP 101-62 TUN. Primera victoria de España en el Mundial, que ha completado una gran segunda parte para barrer a Túnez de la cancha. Hasta el descanso, los africanos habían puesto en apuros a una España errática en ataque y poco intensa en defensa. Tras el descanso todo cambió y fue un festival de la selección de Scariolo.

16:00

ESP 94-60 TUN. Se retiran al banquillo Marc Gasol y Ricky Rubio, el partido está sentenciado para España.

15:57

ESP 94-58 TUN. La diferencia a favor de España empieza a ser escandalosa, como el juego que está desplegando Ricky Rubio, que se coloca con 17 puntos y 9 asistencias.

15:54

ESP 83-55 TUN. Los entrenadores empiezan a dar minutos a las segundas unidades. España sigue jugando muy bien y encadenando buenas canastas para ganar confianza.

15:50

ESP 74-49 TUN. Comienza el último cuarto con lesión del tunecino Mejri, que se marcha con una fea torcedura de tobillo. El partido está visto para sentencia.

15:46

FINAL DE TERCER CUARTO: ESP 72-47 TUN. Sergio Llull ha liderado el final de cuarto de la selección, con una serie de canastas que ha culminado con un triple la bocina, que se ha despegado definitivamente en el marcador con un parcial de +22 puntos en el tercer parcial.

15:38

ESP 60-44 TUN. Minutos de transición en el partido, con Túnez intentando una remontada que se antoja complicada. España ha encadenado varios ataques sin anotar, pero el resultado no corre peligro.

15:34

ESP 59-42 TUN. La selección española ha encontrado su juego y está maniatando a Túnez, cada vez más fuera del partido. La gran actuación de Rubio, acompañado de Juancho Hernangómez y de Marc Gasol, ha levantado al equipo tras un mal primer tiempo

15:28

ESP 53-39 TUN. Gran inicio de cuarto de España, que se escapa en el marcador gracias a una gran defensa y a la efectividad recuperada en ataque.

15:23

ESP 47-39 TUN. Comienza la segunda parte con un triple y un robo de Rudy Fernández.

15:07

FINAL DEL SEGUNDO CUARTO: ESP 42-39 TUN. La selección llega aliviada al descanso, el equipo ha despertado de la mano de Colom y todos los jugadores han empezado a mostrar su mejor cara. Túnez está haciendo un gran partido, ha dominado cuando ha podido marcar el ritmo, pero no le ha perdido la cara al partido en ningún momento.

15:04

ESP 37-34 TUN. Reacciona Ricky Rubio con carreras y ritmo alto, ha cambiado la cara del partido para España, que ahora anota con fluidez, aunque no puede despegarse de Túnez.

15:01

ESP 33-32 TUN. Bajo la dirección desde el puesto de base Colom, España ha encontrado el camino. Ha vuelto Marc Gasol al partido.

15:00

ESP 31-29 TUN. Otros dos triples de Sergio Llull y Rudy Fernández para volver a poner a España por delante. En tres jugadas ha arreglado el marcador la selección, que va creciendo en defensa.

14:58

ESP 25-29 TUN. España reacciona con dos triples consecutivos de Colom y Llull, pero el partido se está desarrollando con muchos errores de España en ataque e impotencia total en defensa. Túnez está imponiendo su ritmo y está haciendo mucho daño a la selección.

14:56

ESP 18-27 TUN. Pérdida de balón de España a la salida del tiempo muerto y otra canasta de Salah Mejri para completar un parcial de 7-0 para los tunecinos.

14:53

ESP 18-25 TUN. El segundo cuarto comienza con mejores sensaciones para Túnez, que se coloca con siete puntos de ventaja y obliga a Sergio Scariolo a parar el partido con un tiempo muerto.

14:47

FINAL DEL PRIMER CUARTO: ESP 16-17 TUN. Buen final del primer cuarto de Túnez, que se coloca por delante por primera vez en el partido. España ha perdido fluidez en ataque y la defensa de la selección no ha sabido reaccionar ante las variantes de los africanos.

14:44

ESP 16-14 TUN. Triple de Pau Ribas, tras una buena jugada colectiva, pero Túnez sigue anotando con facilidad.

14:41

ESP 13-12 TUN. Se torna la dinámica en la última mitad del primer cuarto, Túnez está anotando con facilidad y se acerca en el marcador. El equipo español ha iniciado las rotaciones para buscar frescura en ataque. Entran Oriola, Beirán y Llull.

14:36

ESP 7-2 TUN. Ricky Rubio, muy agresivo, está comandado a España, que contiene sin demasiados problemas el ataque tunecino.

14:33

Primer ataque de España y primer triple de España, de Ricky Rubio tras una buena circulación. La selección se pone por delante después de dos fallos consecutivos de Túnez.

14:31

Comienza el partido, primera posesión para Túnez.

14:29

El gran referente de Túnez es el ex ACB Salah Mejri, actual jugador de Dallas Mavericks en la NBA. El jugador interior es el puntal de una selección bien trabajado con capacidad para anotar desde fuera de la pintura.

14:27

Ya han sonado los himnos nacionales, a punto de arrancar el Mundial para España. En el otro partido del grupo, Puerto Rico le ha ganado a Irán en el partido de esta mañana.

14:23

14:17

¡Comienza el Mundial para la selección española! El equipo de Scariolo deja atrás la preparación y se encuentra con la competición oficial en el primer partido del Grupo C, en Guangzhou, China.