El Barça conquista la Copa en Madrid en una final de locura

Una canasta de Tomic en el último segundo de la prórroga, concedida por los árbitros, revalida el título azulgrana (93-94)

La polémica regresa a la Copa del Rey de baloncesto. En la imagen, los jugadores del Barça posan con el trofeo conseguido. / MARISCAL (EFE / VÍDEO: EFE)

El Barça salió ganador de una de las finales más emocionantes e increíbles que se han vivido en la historia y revalidó el título de Copa frente al Madrid en su propia cancha (93-94). Fue un partido loco. Los azulgranas tuvieron que ganarlo hasta tres veces para acabar con la resistencia del equipo blanco. Protagonizaron una remontada impensable de 17 puntos en el último cuarto. Tuvieron  que irse a la prórroga y lograron sobreponerse a un gravísimo error arbitral que obvió una falta antideportiva a Singleton, que ponía en ventaja al Madrid, para sentenciar con una canasta de Tomic a un segundo del final, que los árbitros concedieron por tapón ilegal de Randolph,  después de revisar las imágenes. Todo un mazazo para el hasta hace poco inalcanzable equipo de Laso, que  puede marcar un punto de inflexión.

No pudo ser mejor la puesta en escena del Barça en un escenario totalmente adverso como el Wizink Center, la habitual cancha del Madrid. Control del ritmo de juego, balones interiores a Tomic, buenas posiciones de lanzamiento. Le costó mucho más al equipo de Laso entrar en situación y cuando lo hizo, el equipo azulgrana había abierto ya una mínima brecha (7-14, m. 5) que servía como  un sólido refuerzo del planteamiento de Pesic.

Heurtel, decisivo, se llevó el premio MVP tras su brillante actuación. / EFE / mariscal

La respuesta del Madrid llegó, de inicio, de la pareja Campazzo-Ayón, los dos jugadores más en forma de los madridistas, y los únicos que consiguieron encontrar las fisuras a la sólida defensa de los barcelonistas. El base argentino sabe leer como nadie los espacios y  Ayón, bailar en los espacios interiores de la zona como nadie. Entre ambos conectaron al equipo de Laso, aunque el  Barça  supo  mantenerse un  paso por delante para cerrar en ventaja el primer parcial (16-20) y mantener la iniciativa con la entrada de varios jugadores (Heurtel, Kuric, Seraphin).

No fue hasta la entrada de Llull y de Tavares cuando el Madrid empezó a funcionar a pleno ritmo, lo que coincidió también con un quinteto totalmente renovado en los azulgranas, con mucha menos consistencia defensiva. La presencia de Tavares añadió intimidación en la zona blanca y complicó la vida de Serepahin y Oriola. El talento de Llull, que se presentó en la final con dos triples casi consecutivos, añadió pegada a su equipo, apretando mucho el marcador, más aún porque el ataque azulgranas se secó durante cuatro minutos. Así un parcial de 8-0 puso por delante al Madrid por  primera vez (27-25,  m. 15). Un providencial tiempo muerto de Pesic resituó a sus jugadores y devolvió la tensión al Barça que convirtió los últimos minutos antes del descanso en un intercambio de  golpes del que nadie salió ganador (35-35, m. 20).

Apagón en el segundo tiempo

El apagón del Barça en la reanudación, sin embargo, fue fundamental. El parcial del Madrid fue demoledor y dinamitó la final: 25-11. Desapareció el equipo azulgrana de la cancha, mientra se le encogían las muñecas a sus jugadores y  se agigantaba el Madrid bajo la batuta de Campazzo, la intensidad de Ayón y la muñeca de Causeur, que sumó 8 puntos en el cuarto. En la reanudación fue el Madrid el que se aplicó con más determinación, atacando el aro con mucha más verticalidad, y dando una nueva dimensión al ataque blanco, el Barça se encontró sin nadie que tirara del equipo. La defensa del Madrid desconectó a los pívots azulgranas y controló a los bases, los dos ejes sobre los que vertebra su juego. Y un día más, Singleton se convirtió en  un jugador intrascendental, lejos del perfil determinante que se le suponía. El parcial así no dejó de crecer a favor del equipo blanco, hasta situar a los barcelonistas contra las cuerdas (58-41, m. 28) después de un triple con dedicatoria de Rudy.

No hace demasiado tiempo, el Barça hubiera tirado la toalla en ese escenario. Pesic ha cambiado esa mentalidad y el equipo azulgrana consiguió levantarse desde la defensa. Un cambio sutil de ajedrez del técnico ayudó. Jugó con dos interiores móviles, Oriola y Singleton, en lugar de un pívot claro. Y ese pequeño abrió espacios en la defensa blanca y destapó una vía para los tiradores. En un visto y no visto, el equipo azulgrana encadenó cuatro triples (Claver,  Oriola, Heurtel, Kuric) y una jugada de 2+1 del base francés para firmar un parcial de 0-17, todo un  tsunami en un partido que parecía tener ya escrito el desenlace. De repente, todo volvía a empezar desde un empate a 63 y con más de cinco minutos por jugar.

Gran regalo de cumpleaños

Heurtel se erigió en el hombre clave del Barça. Llull tiró del Madrid. Y en ese nuevo reparto de cartas, el base francés consiguió cambiar todas las sensaciones previas, asumiendo el liderazgo del equipo que había quedado vacante con el adiós de Navarro. Fue Heurtel el que pidió el balón y que el puso dos veces la victoria al alcance de los azulgranas. La primera la evitó Llull con una de sus canastas mágicas en el último segundo que dio paso a la prórroga. La segunda la remató Tomic con una canasta en el último instante, taponada por Randolph, que los árbitros tuvieron que revisar por televisión antes de concederla. Esa canasta hizo justicia al Barça, que estuvo a punto de ser víctima de una injusticia arbitral con una falta de Randolph a Singleton, que  podría interpretarse como antideportiva, que los colegiados no señalaron y  que propició que el Madrid se pusiera delante a falta de cuatro segundos. El  tiempo justo para que  el balón llegara a Tomic y sentenciara. Justo en el día de su 32 cumpleaños.

Real Madrid, 93 - Barcelona Lassa, 94

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Real Madrid:</strong> Campazzo (19), Causeur (14 ), Deck  (2 ), Randolph  (16 ), Ayón (12 ) –cinco inicial- Rudy  (5 ), Reyes (2 ), Carroll (5 ), Tavares (2 ), Llull (13 ), Taylor (3).</span>

22:23

¡Llega el cava al vestuario del Barça!

22:09

Ante Tomic: "Ha sido una locura. Ha sido un partido de locos. ¿Mi tiro? Yo no he visto lo que ha pasado. Tiré el balón y no vi lo que pasó. Estaba todo el mundo esperando lo que decían los árbitros. Han sido los 10 segundos más largos de mi vida".

22:00

El Barça ha remontado 19 puntos en esta final histórica.

21:59

Así ha levantado la Copa Ante Tomic

21:58

Pau Ribas: "Hemos ganado el partido tres veces, lo hemos perdido tres veces... si Llull llega a meter ese último triple habría sido terrible. Hemos ganado un partido dificilísimo".

21:55

Antonio Martín entrega la Copa a Ante Tomic, que se estrena como capitán.

21:54

Los protagonistas de la película Campeones entregarán el título de Copa.

21:54

Los besos de Pesic a Tomic tras el triunfo en la final.

21:53

Sergi Roberto también felicita a la sección de baloncesto.

21:52

Gerard Piqué felicita a los campeones de la Copa.

21:51

Thomas Heurtel repite MVP como jugador más valioso de la Copa.

21:49

Pierre Oriola: "Es bonito que haya espectáculo en todas las finales. Queríamos reivindicar todo el trabajo que veníamos haciendo durante la temporada. Siempre hay polémicas, pero estamos muy contentos por la victoria".

21:48

Hanga: "Le he dicho al doctor que voy a tener un infarto. Estoy muy orgulloso de este equipo".

21:47

Pesic: "Es una de mis mejores finales de mi carrera. Le dedico el título a mi familia y a mi mujer".

21:45

Increíble final de partido. Locura absoluta. Para empezar, polémica porque los árbitros se han comido una falta a Singleton meridiana. El Madrid le ha dado la vuelta a un 87-92 de manera increíble, pero cuando quedaban 4 segundos Tomic ha anotado una canasta también muy polémica que los árbitros han concedido tras revisar la jugada. Y ya con 93-94 a favor del Barça Lassa, Llull ha estado a punto de anotar un triple desde su campo.

21:43

El Barça Lassa gana la Copa del Rey con una canasta de Tomic en el último segundo (93-94).

21:42

¡VALE LA CANASTA DE ANTE TOMIC!

21:39

Escandalosa la falta que se han comido los árbitros a Singleton y que ha permitido al Madrid remontar el partido.

21:39

Carroll ha anotado el tiro libre y el Madrid gana 93-92 a falta de cuatro segundos.

21:38

El Madrid empata el partido con un triple de Randolph y una canasta de Carroll. Final surrealista (92-92).

21:37

¡Singleton anota los dos tiros libres, 87-92!

21:36

Falla el Madrid desde la línea de 3 y Singleton tendrá 2 tiros libres para dejar el partido casi sentenciado a falta de 21 segundos.

21:34

¡Matazo de Ante Tomic para el 87-90!

21:33

Buena defensa del Barça, pero Pangos solo anota uno de los dos tiros libres (87-88).

21:32

De nuevo empate en el electrónico con dos tiros libres de Heurtel (87-87).

21:31

Vía libre para Campazzo, que anota el 87-85 a falta de dos minutos.

21:30

Fabuloso rebote en ataque de Randolph que culmina con un mate (85-84).

21:29

Y ahora Singleton, también desde la línea de personal, da la vuelta al marcador (83-84).

21:28

Campazzo adelanta al Madrid con dos tiros libres (83-82).

21:27

Han transcurrido dos minutos de la prórroga y el Barça Lassa gana de uno (81-82). Mucha tensión.

21:25

¡Triple de Claver para el 79-82!

21:25

Empieza la prórroga con una canasta por bando (79-79).

21:22

Una canasta de Llull en el último segundo fuerza la prórroga en la final de la Copa (77-77).

21:20

Claver solo ha anotado un tiro libre y deja el marcador en 75-77 a falta de 4 segundos. Pablo Laso pide tiempo muerto.

21:18

Campazzo ha fallado el tercer tiro libre (75-76).

21:17

Tres tiros libres para Campazzo a falta de 5 segundo y con 73-76 en el marcador.

21:15

¡Pasos de Randolph! El Barça gana de 3 y queda menos de un minuto.

21:14

Dos tiros libres convertidos por Claver (73-76).

21:13

Campazzo a tablero pone el 73-74.

21:12

Falta en ataque muy discutible a Heurtel con 71-74. Quedan menos de 2 minutos.

21:10

Tripleeeee de Heurtel para poner 4 puntos arriba al Barça (70-74).

21:10

El Barça vuelve a situarse por delante (70-71) pero ahora ha perdido un balón muy importante Heurtel al intentar conectar con Tomic.

21:09

Otro triple majestuoso de Kuric para poner el 70-69 a falta de cuatro minutos.

21:08

Imágenes del gran mate de Kuric en un contraataque hace unos minutos.

21:06

Gran triple de Llull para devolver una ventaja de cuatro puntos al Madrid a falta de 04:22 (70-66).

21:05

Tremendo mate de Kuric para iniciar cinco últimos minutos de infarto (65-65).

21:02

A falta de 05:49 los de Pesic se ponen 2 puntos por delante (61-63).

21:02

¡El parcial a favor del Barça ya es de 0-17!

21:01

¡2+1 de Heurtel y 61-61 en el electrónico! Fantástico parcial a favor del Barça.

21:00

Espectacular el triple que ha anotado Kuric para poner el 61-58.

21:00

¡Kuriiiiiiiiic pone a 3 puntos al Barça!

20:58

El Barça resucita a tiempo en el último cuarto gracias a los triples.

20:57

Tercer triple consecutivo del Barça, ahora ha sido Heurtel quien abre un partido nuevo (61-55).

20:53

Llull ha tenido que irse a vestuarios para que le pongan unos puntos por una herida en la cabeza.

20:49

Excelente actuación de Gustavo Ayón en las filas del Madrid. El tercer cuarto finaliza con 60-46 en el marcador y con muy pocas opciones para el Barça de aquí al final.

20:47

La intensidad defensiva del Madrid en este tercer cuarto está decantando la balanza a su favor ante un Barça sin ideas ni revulsivos.

20:46

Un triple de Rudy noquea al Barça (58-41).

20:45

El Barça Lassa, a falta de 01:30 minutos para el final del tercer cuarto, solo ha anotado 6 puntos en este periodo.

20:43

Al Barça se le está escapando la final en este tercer cuarto: 55-41 y sin atisbo de reacción. Causeur ha vuelto a castigar a los azulgrana desde la línea de 3.

20:41

Randolph marcando diferencias.

20:40

Campazzo pone la máxima ventaja a favor del Madrid (50-41) ante un Barça Lassa que ha perdido el norte en esta segunda mitad. Parcial de 15-6 en el tercer cuarto.

20:37

Otro triple de Randolph desde la misma posición que el anterior pone el 48-41 en el marcador. Urge una reacción de los de Pesic.

20:34

Mala puesta en escena del Barça Lassa en esta segunda mitad que obliga a Pesic a pedir tiempo muerto.

20:33

Pérdida inocente de balón por parte de Heurtel y momento delicado para el Barça (45-39).

20:30

Sensacional canasta de Causeur que además fuerza la falta personal.

20:29

Randolph castiga al Barça con otro triple lateral (38-35).

20:28

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE CON 35-35 EN EL MARCADOR!

20:26

Svetislav Pesic: "Nos falta un poco más de concentración en los últimos segundos de nuestras defensas".

20:26

Pablo Laso, al descanso: "Está todo muy igualado, la final está muy abierta".

20:17

El control del rebote será decisivo en la segunda mitad en una final de baja anotación y defensas agresivas.

20:14

Gustavo Ayón (8 puntos), máximo anotador del Madrid en esta primera mitad. En el Barça Lassa, Claver, Tomic y Pangos se marchan a vestuarios con 6 puntos.

20:12

Descanso en la final de Copa, tablas en el marcador (35-35).

20:09

El incombustible Felipe Reyes vuelve a empatar el partido desde la línea de personal a falta de 01:40 para el descanso (33-33).

20:07

Fantástica entrada con la izquierda de Pangos que coge por sorpresa a la defensa blanca (29-33).

20:04

Tiempo muerto y el Barça que recupera el mando del partido gracias a una canasta de Pangos (29-31). Igualadísima final hasta el momento.

20:04

Ahora sí, a la tercera ha sido la buena. Bombita de Hanga que iguala de nuevo el partido (29-29) a falta de 03:17 para el final de la primera mitad.

20:00

Desacertado ahora Hanga fallando dos tiros consecutivos. Se atasca el conjunto de Pesic ante la presencia del gigante Tavares.

19:59

Nuevo triple de Sergio Llull, que lo celebra efusivamente. Ventaja del Madrid (27-25) a falta de 5 minutos para el descanso.

19:58

Una de las mejores acciones de esta final por el momento, el tapón de Hanga a Tavares.

19:56

Ahora ha sido Tavares quien se ha vengado con un buen gorro a Séraphin. Se iguala todavía más el encuentro (24-25).

19:55

Se endurecen las defensas en este segundo cuarto, cada vez va a estar más caro encestar en esta final que sigue dominando el conjunto de Pesic (19-25).

19:54

¡Tapón monumental de Hanga a Tavares!

19:53

Laso ya ha puesto toda la carne en el asador con la entrada en la pista de Llull y Tavares.

19:52

Triplazo de Kuric en su primer tiro para poner la máxima ventaja a favor del Barça (16-23).

19:49

Cierra el primer cuarto Thomas Heurtel con un canastón en el último segundo. El Barça sigue manteniendo la ventaja de cuatro puntos (16-20).

19:43

Primer tiempo muerto del partido, sigue dominando un Barça Lassa muy conectado a la final (12-16).

19:40

Error defensivo ahora del Barça Lassa dejando demasiado espacio para el triple liberado de Randolph (10-14).

19:39

Sensacional Claver forzando un 2+1. Ya lleva 6 puntos el alero azulgrana (7-14).

19:37

A falta de 6 minutos para el final del primer cuarto, domina el Barça Lassa por 7-11 gracias a un buen trabajo defensivo que ya ha forzado dos pérdidas del Madrid.

19:36

Ésta ha sido la primera canasta de la final.

19:35

Intercambio de canastas entre ambos equipos con Ante Tomic dominando bajo los aros (7-9).

19:34

Víctor Claver ha anotado el primer triple para el Barça Lassa pero Ayón ha respondido rápido para poner el 4-5.

19:33

Campazzo, de nuevo titular, anota los primeros puntos para el Madrid (2-2).

19:32

Tomic inaugura el marcador con un buen gancho (0-2).