'FINAL FOUR' DE LA EUROLIGA

Obradovic apea al Madrid del sueño de 'la décima'

Sergi Llull, del Real Madrid, entra a canasta antte Ekpe Udoh, del Fenerbahçe. / REUTERS / OSMAN ORSAL

El sueño blanco de lograr en Estambul la décima Copa de Europa se ha esfumado este viernes a la primera de cambio. El Fenerbahçe, anfitrión de la 'final four' de la Euroliga, no ha dado opción alguna al Real Madrid, al que envió a la lona en el primer asalto y mantuvo contra las cuerdas durante todo el partido (84-75). Los turcos se medirán este domingo (20.00 horas) con el Olympiacos, que volvió a ser la bestia negra del CSKA (78-82)OlympiacosCSKA. Si vence el Fenerbahçe, el mago Zeljko Obradovic igualará las nueve Copas de Europa del Madrid, en cinco banquillos distintos.

Nunca ha ganado un equipo turco esta competición y el Fenerbahçe, en el cuarto año de Obradovic y jugando en casa, salió a la pista convencido de que ha llegado su momento. Desde el primer minuto desconectó al Madrid, que en defensa era incapaz de frenar a su rival, sobre todo a un imponente Udoh, y en ataque acumulaba pérdidas de balón y no encontraba líneas de pase. La única vía de anotación pasaba por Sergio Llull, que firmó 11 de los 13 puntos con los que su equipo cerró el primer cuarto (21-13).

PARCIAL DE 0-11

La entrada de Rudy Fernández y Othello Hunter apuntaló al equipo blanco en la retaguardia, pero en la faceta ofensiva la cosa fue a peor (casi 5 minutos sin anotar) hasta que Randolph, Llull y Thompkins encadenaron tres triples en un parcial de 0-11 que puso al Madrid a dos (m. 16. 26-24). Pero fue un espejismo. Los turcos volvieron a alcanzar los 10 de ventaja, con los que se fueron al descanso (44-34).

La irrupción de Carroll (21 puntos), con tres triples consecutivos, puso al Madrid a 8, pero esa fue la frontera que no dejó cruzar el Fenerbahçe, que solo tenía otra pieza por la que preocuparse: Llull (28 puntos y 8 asistencias). Ayón sumó 2 puntos; Doncic, Rudy, Draper y Maciulis, ninguno. Nocioni, ni jugó, fue el descarte. Los turcos nunca vieron peligrar el pase a la final.