El Joventut enlaza ante Estudiantes la cuarta victoria consecutiva en casa (77-71)

El ala-pívot serbio del Joventut Luka Bogdanovic busca el pase ante el croata del Estudiantes Goran Suton. / EFE / ALEJANDRO GARCÍA

Badalona sigue siendo la tabla de salvación de la Penya. El Divina Seguros Joventut ha cogido este domingo aire en la clasificación tras derrotar al Estudiantes (77-71) gracias sobre todo a un gran tercer periodo. Los verdinegros han encadenado cuatro victorias consecutivas en el Olímpic, donde solo han perdido uno de los siete partidos disputados esta temporada, y tras la derrota del Obradoiro tienen una victoria de ventaja sobre los gallegos, que marcan la zona de descenso.

Joventut, 77 - Estudiantes, 71

Clasificación de la Liga Endesa

Pese al buen arranque de la Penya, que abrió brecha con un 10-2 de inicio con un Vidal estelar en defensa (y que acabó con su récord personal de asistencias, con 9), un triple desde ocho metros de Edwin Jackson y el buen hacer de Goran Suton equilibraron el marcador. La entrada de Neno Dimitrijevic enderezó de nuevo al Joventut, atascado y sin soluciones en los ataques estáticos. El equilibro se mantuvo hasta la segunda mitad.

Tras una fase de imprecisión y pérdidas de balón por ambos bandos, cuatro triples consecutivos -Cook y Suton para Estudiantes, Sàbat y Abalde para el Joventut- animaron el partido. Enseguida llegó una falta antideportiva de Cook que espoléo a los locales para lograr un parcial de 9-0 guiados por Ventura y Vidal (55-48, m. 26). Frenado Edwin Jackson por los dos españoles, Gielo puso la máxima diferencia en el marcador justo antes del último periodo (63-52).

En el último cuarto, Salva Maldonado (ovacionado en su primera visita al Olímpic tras dejar el banquillo verdinegro) pidió una marcha más a sus hombres, pero estuvieron poco acertados. Nuevamente Gielo, con cinco puntos consecutivos, pareció sentenciar el choque (68-55, m. 34), pero a la Penya aún le tocaría remar.

Entre Savané y Suton rebajaron la diferencia a nueve puntos (68-59). Dos tapones del senegalés, otro tiple inverosímil de Jackson y una pérdida de Vidal volvieron a dar esperanzas a los madrileños a 2:28 del fnal (68-64). El propio Vidal lo enmendaría en la siguiente acción, acabando con un colapso de cinco minutos en ataque de la Penya, que por fin echó el candado a su aro y sentenció con un gancho de Bogdanovic (74-66, m. 39).